Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
Фамильные темы создавайте > по ссылке <. |
Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)
✓ Уездный город — Аккерман (с 1940 г. – Белгород-Днестровский).
boroda28 Сообщений: 513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
23 июня 2009 21:25 24 июня 2009 15:58 5
 --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
23 июня 2009 21:26 24 июня 2009 15:59 6
 --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | Лайк (1) |
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
2 июля 2009 10:12 boroda28А за более ранний период ( первая половина XIXв.) у них метрич. книги не хранятся? И по г. Аккерману что-то совсем плохая подборка | | |
2 июля 2009 10:51 VCH Остальное надо искать в Одессе, при случае возьму такую распечатку по этому региону из Одесского архива. --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
2 июля 2009 11:06 VCH
Меня интересует г. Аккерман, первая половина XIX в. Так как, согласно ревизии по г. Аккерману 1835г. (хранится в архиве Молдовы) в нем проживали интересующие меня лица. В Одессе по г.Аккерману ранних метрик (до 1810-х годов) - ничего нет, уверен на 99,9%, т.к. выяснял этот вопрос. Позже - не знаю, но тоже сомневаюсь. Согласно некоторым реестрам Измаильского архива - метрики по Аккерману (Ваш нас. пункт -Тузлы - тоже встречается в этих реестрах) могут быть у них . Вы с Измаильским архивом не общались? | | |
2 июля 2009 11:22 VCH
с Измаильским архивом не работал, но могу сказать следующее, что в 2008 году государственное предприятие "Измаильский архив" начало активно передавать свои фонды в одесский архив на ул. Пироговскую. в связи со своим сокращением, ликвидацией предприятия. Так что указанные Вами материалы находятся в Одессе. --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
12 сентября 2009 12:48 К сожалению или к радости, Измаильский архив продолжает работу, вот есть небольшая подборочка наличия метрических документов по 1-му благочинному округу Акермана. Указаны названия населенных пунктов, виды документов и года. http://www.archives.gov.ua/Pub...l-Opys.pdf --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | Лайк (1) |
simeona Сообщений: 183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
16 мая 2017 21:51 NewKent
Добрый день. Хотела спросить, вдруг вы знаете. Турлакский пасад. Когда основан и кем заселялся? Немного истории. Предполагаю, что название произошло от турлак ( саманный дом). Т.к. мои Гетманченко проживали уже в 1817/19гг, задаюсь вопросом, как и почему они там оказались. Вряд ли они были коренным населением. С уважением Лена | | |
NewKent Аккерман Сообщений: 121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 220 | Наверх ##
16 мая 2017 23:26 16 мая 2017 23:46 simeona написал: [q] Турлакский пасад. Когда основан и кем заселялся? [/q]
Название Турлаки произошло от турецкого имени Днестра - Турла. После перехода Бессарабии к Российской Империи вокруг Аккерманской крепости начал быстро разрастаться форштадт - прикрепостное поселение. Постепенно начало возникать жилье в некотором отдалении, вдоль основных дорог от крепости. Сразу за форштадтом, вдоль дороги на Каушаны-Кишинев было поселение Папушоя (по молдавски "кукуруза") - в советское время это село Переможное, а сейчас в составе Белгорода-Днестровского. За Папушоей было несколько поселений - Кривда и Каменный мост. Здесь оседало масса народу - беглые бродяги, казаки Дунайского войска, отставные солдаты. Кроме того, напомню, что до 1861 года за Днестровским лиманом было крепостное право, а в Бессарабии крепостных не было никогда. Поэтому сюда бежали с Херсонщины, покупали паспорта и становились жителями посадов. Погуглите, что значит "бессмертные аккерманские мещане". В 1841 году Высочайше был утвержден план г.Аккермана. По этому плану пригороды превращались в отдельные посады, в которых было свое полицейское и общественное управление. Жители стали числиться мещанами посадов, они обладали правами горожан. Было образовано три посада: Шабо, Папушой и Турлаки (бывшая Кривда). О том, как жили мещане посадов, говорит отрывок из Кишиневских епархиальных ведомостей: "Съ 1829 года по 1841 годъ посадъ Турлаки, составляющій предмѣстье города Аккермана, носилъ названіе: Кривда; а съ 25 іюля 1841 года переименованъ въ посадъ Турлаки. Посадъ Турлаки стоитъ на ровномъ мѣстѣ въ 161 верстѣ отъ Кишинева. Съ одной стороны при выѣздѣ изъ Аккермана—находится въ 2-хъ верстахъ отъ Турлакъ посадъ Папушой, а съ другой стороны при выѣздѣ изъ Турлакъ въ 2 хъ верстахъ находится Николаевская церковь, именующаяся каменномостскою посада Турлакъ. Мѣстность, занимаемая посадомъ, не представляетъ для жителей никакихъ выгодъ. Особенная невыгода для жителей та, что посадъ владѣетъ малымъ количествомъ земли, а именно: подъ хлѣбопашество имѣется у посада не болѣе 600 десятинъ, и изъ нихъ 420 десятинъ засѣваютъ хлѣбомъ, а 270 десятинъ. идутъ подъ огороды. Нуждаясь въ землѣ подъ хлѣбопашество, жители нанимаютъ для этого землю у сосѣднихъ помѣщиковъ, платя за десятину для хлѣбопашества 4 руб. а для баштановъ и огородовъ до 12 рублей. При урожайныхъ годахъ плата эта еще не такъ обременительна; но иногда нѣсколько лѣтъ сряду бываютъ неурожаи, что приводитъ жителей въ совершенное раззореніе и лишаетъ иныхъ послѣдняго состоянія." Из-за отсутствия земли население посадов уезжало - в Сибирь, в Ростовскую область. Иногда они покупали земли у разорившихся помещиков и строили там саманные дома под соломенной крыщей - так возникло еще одно село за Турлаками - Молога. Уезжали они и в близлежащие села. По крайней мере в селе Староказачьем я знаю две семьи Гетманченко. В наши дни бывший посад Турлаки - это село Выпасное.
 | | |
Anti tigerНовичок  Киев Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 мая 2017 21:07 26 мая 2017 21:08 NewKent Добрый день! У меня есть к Вам вопрос не совсем по Аккерману, но по Аккерманскому цынуту. Относительно недалеко (возле Татарбунар), есть бывшая станица Акмангит, ныне село Белолесье. Оттуда родом многие мои предки по фамилии Босенко. При чём, согласно "Именной ведомости служивших в Черноморском и Усть-Дунайском войске чиновников и рядовых казаков, вновь поселившихся в Аккерманского цынута на урочище Акмангит с показанием в ней сколько дворов и в них мужски и женски пола душ" от 22 октября 1820-го года (НА РМ, ф.205, оп.1, д.3182), моих предков там ещё нет. Нет их и в "Списке Усть-Дунайского Буджакского войска казаков селения Акмангит" от 1826-го года (НА РМ ф.454, оп.1, д.2) и таком же 1828-го года (ДАОО ф.1, оп.218, д.9). А вот согласно "Списку урядников, приказных, казаков и малолетних, имеющих право на общественный надел в юрте станицы Акмангит" от 1868-го года (НА РМ, ф.329, оп.3, д.4027), я уже нашёл четверых взрослых казаков с фамилией Босенко (старший 1817 года рождения), да ещё и с тремя разными отчествами. Поэтому я предположил, что корни необходимо искать где-то относительно не далеко. Возможно, Вам где-то встречалась такая фамилия. Буду крайне признателен за любую помощь! Есть ещё один вопрос, возможно более Вам, как человеку занимающемуся Аккерманом, "близкий". 2-й полк Дунайского Казачьего Войска (иногда встречал просто "2-й Дунайский полк") нёс караульную службу во многих придунайских городах, включая Одессу, Килию и, на сколько я понял и в Аккермане. Возможно где-то в списках Вам попадались если не моя фамилия, то хоть бы номера сотен или фамилии сотенных начальников. Простите, что так нагрузил сходу, но попал в полный"изыскательский тупик" и ищу помощь где только есть хоть какой-то шанс. Извините, если вопросы совсем уж "не в Вашу тему"! Заранее спасибо и удачи! | | Лайк (1) |
|