simeona написал:
[q]
Турлакский пасад. Когда основан и кем заселялся? [/q]
Название Турлаки произошло от турецкого имени Днестра - Турла.
После перехода Бессарабии к Российской Империи вокруг Аккерманской крепости начал быстро разрастаться форштадт - прикрепостное поселение. Постепенно начало возникать жилье в некотором отдалении, вдоль основных дорог от крепости.
Сразу за форштадтом, вдоль дороги на Каушаны-Кишинев было поселение Папушоя (по молдавски "кукуруза") - в советское время это село Переможное, а сейчас в составе Белгорода-Днестровского.
За Папушоей было несколько поселений - Кривда и Каменный мост.
Здесь оседало масса народу - беглые бродяги, казаки Дунайского войска, отставные солдаты. Кроме того, напомню, что до 1861 года за Днестровским лиманом было крепостное право, а в Бессарабии крепостных не было никогда. Поэтому сюда бежали с Херсонщины, покупали паспорта и становились жителями посадов. Погуглите, что значит "бессмертные аккерманские мещане".
В 1841 году Высочайше был утвержден план г.Аккермана. По этому плану пригороды превращались в отдельные посады, в которых было свое полицейское и общественное управление. Жители стали числиться мещанами посадов, они обладали правами горожан.
Было образовано три посада: Шабо, Папушой и Турлаки (бывшая Кривда).
О том, как жили мещане посадов, говорит отрывок из Кишиневских епархиальных ведомостей:
"Съ 1829 года по 1841 годъ посадъ Турлаки, составляющій предмѣстье города Аккермана, носилъ названіе: Кривда; а съ 25 іюля 1841 года переименованъ въ посадъ Турлаки.
Посадъ Турлаки стоитъ на ровномъ мѣстѣ въ 161 верстѣ отъ Кишинева. Съ одной стороны при выѣздѣ изъ Аккермана—находится въ 2-хъ верстахъ отъ Турлакъ посадъ Папушой, а съ другой стороны при выѣздѣ изъ Турлакъ въ 2 хъ верстахъ находится Николаевская церковь, именующаяся каменномостскою посада Турлакъ.
Мѣстность, занимаемая посадомъ, не представляетъ для жителей никакихъ выгодъ. Особенная невыгода для жителей та, что посадъ владѣетъ малымъ количествомъ земли, а именно: подъ хлѣбопашество имѣется у посада не болѣе 600 десятинъ, и изъ нихъ 420 десятинъ засѣваютъ хлѣбомъ, а 270 десятинъ. идутъ подъ огороды. Нуждаясь въ землѣ подъ хлѣбопашество, жители нанимаютъ для этого землю у сосѣднихъ помѣщиковъ, платя за десятину для хлѣбопашества 4 руб. а для баштановъ и огородовъ до 12 рублей. При урожайныхъ годахъ плата эта еще не такъ обременительна; но иногда нѣсколько лѣтъ сряду бываютъ неурожаи, что приводитъ жителей въ совершенное раззореніе и лишаетъ иныхъ послѣдняго состоянія."
Из-за отсутствия земли население посадов уезжало - в Сибирь, в Ростовскую область. Иногда они покупали земли у разорившихся помещиков и строили там саманные дома под соломенной крыщей - так возникло еще одно село за Турлаками - Молога.
Уезжали они и в близлежащие села. По крайней мере в селе Староказачьем я знаю две семьи Гетманченко.
В наши дни бывший посад Турлаки - это село Выпасное.