На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Фамильные темы создавайте > по ссылке <.
Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)
✓ Уездный город — Аккерман (с 1940 г. – Белгород-Днестровский).
Метрические книги церквей Бессарабской губернии Аккерманского уезда за 1880-1899 годы, находящиеся в архиве Молдовы. Опись скачана с Мормонского сайта. Ссылку, к сожалению, не записал.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
...не знаю видели ли такое...но мне попалось что-то по Золокарам...
[/q]
Да, я уже давно с подачи LINORA ознакомилась с этой книгой Анцупова.
--- Кургановы д. Шляхино Рязанский у.; Востросаблины с.Рудино Михайловский у. Рязан.губ.; Шульга, Таран с.Золокары Измаильская обл. Татарбунарский р-н; Зверевы и Кашлевы с.Чурюково Тамбовская губ., Козловский у.; Тушевы и Грабылины с.Ярославы Данковский у.
NewKent Добрый день! У меня есть к Вам вопрос не совсем по Аккерману, но по Аккерманскому цынуту. Относительно недалеко (возле Татарбунар), есть бывшая станица Акмангит, ныне село Белолесье. Оттуда родом многие мои предки по фамилии Босенко. При чём, согласно "Именной ведомости служивших в Черноморском и Усть-Дунайском войске чиновников и рядовых казаков, вновь поселившихся в Аккерманского цынута на урочище Акмангит с показанием в ней сколько дворов и в них мужски и женски пола душ" от 22 октября 1820-го года (НА РМ, ф.205, оп.1, д.3182), моих предков там ещё нет. Нет их и в "Списке Усть-Дунайского Буджакского войска казаков селения Акмангит" от 1826-го года (НА РМ ф.454, оп.1, д.2) и таком же 1828-го года (ДАОО ф.1, оп.218, д.9). А вот согласно "Списку урядников, приказных, казаков и малолетних, имеющих право на общественный надел в юрте станицы Акмангит" от 1868-го года (НА РМ, ф.329, оп.3, д.4027), я уже нашёл четверых взрослых казаков с фамилией Босенко (старший 1817 года рождения), да ещё и с тремя разными отчествами. Поэтому я предположил, что корни необходимо искать где-то относительно не далеко. Возможно, Вам где-то встречалась такая фамилия. Буду крайне признателен за любую помощь! Есть ещё один вопрос, возможно более Вам, как человеку занимающемуся Аккерманом, "близкий". 2-й полк Дунайского Казачьего Войска (иногда встречал просто "2-й Дунайский полк") нёс караульную службу во многих придунайских городах, включая Одессу, Килию и, на сколько я понял и в Аккермане. Возможно где-то в списках Вам попадались если не моя фамилия, то хоть бы номера сотен или фамилии сотенных начальников. Простите, что так нагрузил сходу, но попал в полный"изыскательский тупик" и ищу помощь где только есть хоть какой-то шанс. Извините, если вопросы совсем уж "не в Вашу тему"! Заранее спасибо и удачи!
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33, это только теоретически бывают такие документы. Если бы они были по искомому району, то в многочисленных публикациях исследователей, уже давно бы проскочила конкретика, а пока только общие слова. И потом, официальные переселенцы и беглые - совершенно разная история.
Прошу прощения. Не совсем корректно написала. Имела ввиду переселенцев начала 19-го века, и не иностранных, а украинских. vital33, исправьте фамилию ЧАбан на ЧЕбан в одном из Ваших постов. Просто есть у меня родственник с такой фамилией из с.Лиман, поэтому обратила внимание.
доброго дня... ..ищу свои корни в Бессарабии по фамилиям Бакал и Долгополый... просматривая разные "Ревизские Сказки" за 1835 год, поселений Измаильского и Аккерманского уездов, в с.Нерушай, что расположено неподалече левого берега о. Сасык в нижнем Буджаке (см.на карте тут: https://forum.vgd.ru/post/2661/98122/p2930241.htm#pp2930241 )
...и далее список казённых поселян 1835г, в котором нашёл фамилию:
Кирило Федоровъ Сынъ Довгополій 39-ти лет жена его Евдокія - 33 года дочери: Соломонія 12л. Пелагея 7л.
в связи с основным поиском, в колонии-поселении Новокарагач (основаную болгарами-переселенцами в 1830г), и фактом того, что всё население болгар из-за политики Молдавского княжества, в 1861-1862гг покинуло колонию (см.тут: https://forum.vgd.ru/post/1915/64960/p2934038.htm#pp2934038 )и в приазовье ими было основано с. Надёжино - мои поиски расширились по совету уже опытным форумчанином-исследователем Glav/Evg . Недавно узал, что по линии Долгополых одна из родственниц была родом из с.Эскиполос...т.к. на карте видно, что Нерушай и Эскиполос совершенно рядом, то....вероятность "попадания в точку" довольно высока, но её надо проверять...
Более того, просматривая фамилии семейств по переписи, обнаружил вот такую "Сказочную" запись о переселенцах из Екатеринославской губ верхнеднепровского уезда с селения Плахтеевки., кою наблюдаем ниже... и некоторые фигурирующие фамилии уже неоднократно мне попадавшихся семейств, но в чуть более поздний период по всему современному Татарбунарскому району...лишь очередной раз подтверждает о всей сложности поиска в нижнем Буджаке...поэтому благодарю Glav/Evg ещё раз.
p.s. список РС 1835г, в котором я обнаружил ф. - Довгополій и семьи переселенцев из Екатеринославской губ верхнеднепровского уезда с селения Плахтеевки - не путать. Эта смешанная информация по перепеси в 1 сказке. (видать из Екатеринославской губ верхнеднепровского уезда с селения Плахтеевки прибыли недавно)
(некоторые фамилии) Посемейнного списка казённых поселян, 1835 года мая месяца Бессарабской области, Аккерманского уезда селения Нерушай.
Бурлаки справка: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Бурлаками назывались в Бессарабиихолостые (и вдовые, не имеющие детей) люди, живущие отдельными хозяйствами.
Вопрос 1. Может кому уже попадалась информация о безземельных и разного рода семейств, которые после ухода болгар в приазовье из кол.Новокарагач, селились на уже более-менее за 30 лет, обжитом участке земли?
некоторые фамилии Посемейнного списка казённых поселян, 1835 года мая месяца Бессарабской области, Аккерманского уезда селения Нерушай. семьи переселенцев из Екатеринославской губ верхнеднепровского уезда с селения Плахтиевки
продолжение... некоторые фамилии Посемейнного списка казённых поселян, 1835 года мая месяца Бессарабской области, Аккерманского уезда селения Нерушай. семьи переселенцев из Екатеринославской губ верхнеднепровского уезда с селения Плахтеевки
Черепаный, Гончар(?), Головченко, Шевцов, Кузьменко, Кузьмиченко, Пономаренко, Атаманенко, Рудь, Рудь, Рудь, Рудь, Завгородний, Ярошенко, Чорный, Бойко, Грищенко, Чохой.... ...некоторые, трудночитаемые...см. ниже...да и где Нерушай....тоже см. ниже.