На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Фамильные темы создавайте > по ссылке <.
Аккерманский уезд Бессарабской области (губернии)
✓ Уездный город — Аккерман (с 1940 г. – Белгород-Днестровский).
Уважаемый vital33 Прошу прощения за то, что невольно задела Вас своим ответом.
в связи с принятием жителями Бессарабии российского подданства, именно 1817-го года Вы обладаете такими данными-списками, сможете поделиться?
В 2011 г. nelly-mel открыла тему "Перепись Бессарабии" и поделились ссылкой на первоисточник (за что ей огромная благодарность). Позволю себе повторить эту ссылку: Роспись землевладения и сословного строя населения Бессарабии по данным переписи 1817 года. Обработал по официальным данным И.Н. Халиппа. Труды Бессарабской Губернской Учёной Архивной Комиссии. Том третий. 1907 год.( pdf, 8,94 MB) http://oldchisinau.com/lib/fil...K1907).pdf Вероятно, из-за того, что в названии темы не был указан 1817 г., она (тема) оказалась безнадежно заполнена сообщениями, не относящимися к данному источнику. К сожалению, в настоящее время знакомство с публикацией И. Н. Халиппы - единственная возможность получить сведения переписи 1817 г. по большей части Бессарабии. В свое время В. С. Зеленчук "закрыл" вопрос о поисках переписи в фондах НАРМ, сообщив, что она погибла во время 2-й мировой войны при пожаре (был ли пожар, никто в архиве не знает). Найденная якобы В. С. Зеленчуком часть переписи по Хотинскому уезду (я заказывала дело) не содержит никаких признаков переписи, а удивительным образом полностью совпадает по формуляру с известными мне делами "Статистического описания" за 1818 г. Бендерского и за 1820 г. Измаильского уездов. Так что перепись, по моему мнению, нужно продолжать искать. О том, что уже найдено, я писала в теме. По административному устройству Бессарабии в 1817 г., самостоятельного Аккерманского уезда не было. К присяге были приведены жители 10 сел Аккерманского округа Бендерского уезда (см. по ссылке на Халиппу, сс. 182-184).
LINORA, вечер добрый. Эта информация от Вас для меня является уже отличным маяком в поиске. Большое спасибо за все эти "корректировки" - ведь так рождается истина... (Как тут сожно всё было.....Даааааааа...Бессарабия не Москва)
Попрошу Вас (если будете обладать парой мин.) - посоветуйте что читать правдивое о Бессарабии. Я столкнулся с проблемой , как и IrNik (с.Золокары поселения рядом...да моё ещё и в 4-х вариантах названий ) и если что-то попадётся по ф. Бакал и Долгополый. Пока живой - помогу чем смогу в ГАОО по возможности...не стесняйтесь заранее благодарен. с Уважением.
P.S - ....как-то после революции 1917г. ..новоиспечённые правители проводили "закрытое" совещание...Ленин произносил очень доооолгую и эмоциональную речь (с приводимыми доказательствами и массой аргументов)....все присутствующие Троцкий, Каменев, Зиновьев, Крупская и др...гипнотизировано наблюдали и слушали вождя пролитариата... В конце длинного монолога Ленин... ...Я не понял!?...почему все сидят и никто ничего не записывает!? Мы что, перестали делать историю!?? Троцкий: ... - Не волнуйтесь, Владимир Ильич...её всё равно перепишут..
Честно говоря, в скоплении большого количества разных национальностей этих земель и хитросплетении передвижений их с места на место можно запутаться.
[/q]
Это ещё мягко сказано...поэтому Вы не нашли в справочнике искомое более года назад...- Форумчанин boroda28 предоставил сбитую в один кулак вот такую информацию...(см. тут https://forum.vgd.ru/2661/97857/
Административно-территориальное деление
16 в. - Золотая Орда → Ногайская орда → Малая Ногайская орда → Белгородская орда 17-18 вв. - Османская империя \ Вилайет Силистра \ Аккерманская каза \ Белгородская орда 1818 - Российская империя \ Новороссия \ Бессарабская область \ Измаильский уезд \ Тузловские волость \ село Тузлы 1828 - Российская империя \ Новороссийская губерния \ Измаильский уезд \ Тузловские волость \ село Тузлы 1856 - Османская империя \ Молдавское княжество 1858 - Османская империя \ Объединенное княжество Валахии и Молдавии 1859 - Османская империя \ Княжество Румыния 1873-1918 - Российская империя \ Новороссийска группа \ Бессарабская губерния \ Буджак (историческая область) \ Измаильский уезд \ пятый состояние \ Тузловские волость \ село Тузлы 1918-1940 - Королевство Румыния \ Губернаторство Бессарабия \ Аккерманский жудец \ Тузливский пл \ коммуна Тузла 07.08.1940 - СССР \ УССР \ Аккерманская область \ Тузловские район \ Тузловские сельский совет \ село Тузлы 07.12.1940 - СССР \ УССР \ Измаильская область \ Тузловские район \ Тузловские сельский совет \ село Тузлы 1941-1944 - Королевство Румыния \ Губернаторство Бессарабия \ Аккерманский жудец \ Тузливский пл \ коммуна Тузла 01.09.1946 - СССР \ УССР \ Измаильская область \ Тузловские район \ сельский совет \ село Тузлы 01.01.1979 - СССР \ УССР \ Одесская область \ Татарбунарский район \ Тузловские сельский совет \ село Тузлы 24 августа 1991 - Украина \ Одесская область \ Татарбунарский район \ Тузловские сельский совет \ село Тузлы 7 августа 2015 - Украина \ Одесская область \ Татарбунарский район \ Тузловские сельская община \ село Тузлы
Мои (ВНИМАНИЕ) Новокарагач, Новый Карагач, Ново Карагач, Шкандыба, Новая Александровка (совр.Вишнёвое) ....Муртаза, Мартаза, Мыртаза (совр.Рыбальское)...Тропокло (совр. Траповка)....Эскиполос (совр. Глубокое) и Ваши с. Золокары (совр. Лиман) в этих же правовых "Бессарабских рамках"
Буджа́к (укр. Буджак, болг. Буджак, рум. Bugeac, гаг. Bucak; в пер. с тур. bucak — «угол») — историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омывается Чёрным морем. На севере историческая граница Буджака проходила по Верхнему Траянову валу. Включает в себя часть дельты Дуная. Исторически является частью более крупного, преимущественно степного макрорегиона, известного как Северное Причерноморье. Ныне включает в себя южные районы Молдавии и юго-западную часть Одесской области Украины. Характеризуется пёстрым национальным составом. Один из самых своеобразных регионов современной Украины и Молдавии в языковом, культурном, географическом отношениях. см. вот такую карту 1907г
Когда мормонский сайт был доступен для меня, я не нашла там метрик своего села. Поэтому, помимо информации с этого сайта, остается только вариант заказывать документы в архивах. Про свои сомнения в целесообразности этого написала в предыдущем посте. Но попытаться задать вопрос архиву о возможности нахождения у них неких документов, дающих ориентиры поиска, думаю, можно.
--- Кургановы д. Шляхино Рязанский у.; Востросаблины с.Рудино Михайловский у. Рязан.губ.; Шульга, Таран с.Золокары Измаильская обл. Татарбунарский р-н; Зверевы и Кашлевы с.Чурюково Тамбовская губ., Козловский у.; Тушевы и Грабылины с.Ярославы Данковский у.
Метрические книги церквей Бессарабской губернии Аккерманского уезда за 1880-1899 годы, находящиеся в архиве Молдовы. Опись скачана с Мормонского сайта. Ссылку, к сожалению, не записал.
--- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род ДНЕВНИК
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
...не знаю видели ли такое...но мне попалось что-то по Золокарам...
[/q]
Да, я уже давно с подачи LINORA ознакомилась с этой книгой Анцупова.
--- Кургановы д. Шляхино Рязанский у.; Востросаблины с.Рудино Михайловский у. Рязан.губ.; Шульга, Таран с.Золокары Измаильская обл. Татарбунарский р-н; Зверевы и Кашлевы с.Чурюково Тамбовская губ., Козловский у.; Тушевы и Грабылины с.Ярославы Данковский у.
NewKent Добрый день! У меня есть к Вам вопрос не совсем по Аккерману, но по Аккерманскому цынуту. Относительно недалеко (возле Татарбунар), есть бывшая станица Акмангит, ныне село Белолесье. Оттуда родом многие мои предки по фамилии Босенко. При чём, согласно "Именной ведомости служивших в Черноморском и Усть-Дунайском войске чиновников и рядовых казаков, вновь поселившихся в Аккерманского цынута на урочище Акмангит с показанием в ней сколько дворов и в них мужски и женски пола душ" от 22 октября 1820-го года (НА РМ, ф.205, оп.1, д.3182), моих предков там ещё нет. Нет их и в "Списке Усть-Дунайского Буджакского войска казаков селения Акмангит" от 1826-го года (НА РМ ф.454, оп.1, д.2) и таком же 1828-го года (ДАОО ф.1, оп.218, д.9). А вот согласно "Списку урядников, приказных, казаков и малолетних, имеющих право на общественный надел в юрте станицы Акмангит" от 1868-го года (НА РМ, ф.329, оп.3, д.4027), я уже нашёл четверых взрослых казаков с фамилией Босенко (старший 1817 года рождения), да ещё и с тремя разными отчествами. Поэтому я предположил, что корни необходимо искать где-то относительно не далеко. Возможно, Вам где-то встречалась такая фамилия. Буду крайне признателен за любую помощь! Есть ещё один вопрос, возможно более Вам, как человеку занимающемуся Аккерманом, "близкий". 2-й полк Дунайского Казачьего Войска (иногда встречал просто "2-й Дунайский полк") нёс караульную службу во многих придунайских городах, включая Одессу, Килию и, на сколько я понял и в Аккермане. Возможно где-то в списках Вам попадались если не моя фамилия, то хоть бы номера сотен или фамилии сотенных начальников. Простите, что так нагрузил сходу, но попал в полный"изыскательский тупик" и ищу помощь где только есть хоть какой-то шанс. Извините, если вопросы совсем уж "не в Вашу тему"! Заранее спасибо и удачи!
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)