Здравствуйте!
Буду благодарна за любую подсказку, информацию!
Мой прадед аккерманский мещанин Бессарабская губерния Феодосий Алексеев Дидуров. Предположительно переселение в Оренбургскую область было в до 1900-1907 годах..
Это предположение связано с найденным в Оренбургском архиве документом (Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти за 1911 год)
https://yandex.ru/archive/cata...e17bb0/198Родившийся 1 февраля, крещен 13 февраля
Василий Феодосиев Дидуров
Родители
Феодосий Алексеев Дидуров
аккерманский мещанин · Бессарабская губерния
Евдокия Ананьева Дидурова
Восприемники
Савва Дмитриев Новальный
крестьянин · тот же хутор
Феодора Арсентьева Небера
крестьянка
Исходя из этой записи, в 1911 году семья проживала в хуторе Черниговском
Также в автобиографии моего деда Дедурова Семена Феодосиевича. указано, что он родился в 1907 г. хуторе Одесское товарищество Оренбургской губернии.
Впервые хутор Одесского товарищества (число дворов 8, число душ обоего пола 60) на реке Сивушка упоминается в Списках населенных мест Оренбургской губернии 1901 год Относился к 1-й военному отделу Оренбург. казач. Войска Павловский юрт..
У деда было два старших брата: Дидуров Иван Федосеевич 1890 г.р и Дидуров Александр Федосеевич 1901 г.р. Где они родились (в Оренбургской губернии или в Аккермане сведений нет). В делах о раскулаченных на них имеются только информация по последнему месту жительства.
На основании этих данных, сделала вывод, что переселение в Оренбургскую область было до 1907.
То есть, если Феодосий Алексеев Дидуров был аккерманским мещанином, он должен был при переселении получить какие-то разрешительные документы от Аккерманской мещанской управы? А приписаться к Оренбургскому мещанству тоже должен был? Или я на современный лад все эти вопросы рассматриваю ?
Поселившись в Оренбургской губернии , в городе Оренбург семья не жила (на всякий случай буду смотреть документы по мещанам из фонда Ф-42 в Оренбургском архиве). Раскулачили все семьи Дидуровых в 1930 году . То есть, они вели образ жизни зажиточных крестьян на хуторе. Никак не в городе.
В этом случае для перехода в другое сословие мещанин должен был получить «увольнительный приговор» от своего мещанского общества. В таком приговоре прописывалось, что желающий перейти в другое сословие мещанин не имеет долгов перед своим обществом, не состоит под судом или следствием и не оставляет малолетних детей без средств к существованию. При этом мещанин, перешедший в крестьянство, мог сохранить за собой право на городскую собственность и не выводить из мещанского общества своих детей или родственников.
И где и как найти какие-то сведения по аккерманским мещанам? я несколько лет лелею мечту попасть в измаильский архив , там есть какая-то часть документов в
ФОНД № 621 Архивная опись № 1 Крайние даты: 1859-1916.
Говорят, что у мормонов есть какие-то документы. Не могу на сайт зайти, хотя учетная запись имеется. Но территориально не подхожу для просмотра..
Буду благодарна всем ЗНАТОКАМ за советы и направления поисков.