Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Раздел ГАЖО (Гос. архив Житомирской области) https://forum.vgd.ru/1473/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Херсонская область - общие вопросы
▶ Диалоговая тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5643 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1665 | Наверх ##
18 ноября 2003 14:42
| | Лайк (1) |
| sprut81 Новичок
11 июня 11:37 11 июня 11:54 Здравствуйте! Возможно кто то направит на правильный путь, либо сможет подсказать, помочь в моих поисках: Исходная информация - Фото "Василий" период ПМВ. Возраст судя по изображению, примерно 1890-95 г.р. Муж Гончар Степан Устимович (примерно 1860-1933) и жена Буряк Анастасия Васильевна (примерно 1861-1940). Жили в д. Федоро-Шуличино (иногда пишут федоровка шуличино или похоже) У Буряк был сын от первого брака Василий, фото которого мы и имеем. Изначально были с другой деревни. По преданию, Василий погиб на войне. По фото полагаю что это младший унтер офицер с двумя георгиями и похоже медалью "за храбрость" Вопрос 1.Смущает колодка медали - какая то треугольная.Пока на уровне предположения: По спискам Патрикеева найдено Буряченко Василий Васильевич награждался георгием 3й степени. По месту рождения вроде бы подходит, без альтернатив. Служащий 49 пехотного Брестского полка ЕИВ князя Михаила Михайловича, 13 армия, 7 корпус со штабом в Севастополе. Так же на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ этот же Буряченко в списках выбывших госпиталя по ранению Вопрос 2.Может ли форма на фото принадлежать 49-му полку
На этом пожалуй все(( Много неясного и того что хотелось бы найти, а именно: 1.Подтверждение родительства по рождению мать Анастасия - сын Василий, по селу Губовка, повторного брака по селу Федоро-Шуличино (метрические книги) 2.Данные переписи 1897г 3.Посемейные/призывные списки 4.Сведения о прохождении обучения на младшего унтер офицера, о выпуске. 5.Куда был распределен после лечения в госпитале, и сведения о потерях где погиб 6.Списки награжденных медалью "За храбрость" 7.Приказы по воинскому подразделению где он упоминается Ну это как я вижу направление дальнейшего поиска. Наверняка есть масса других источников, о которых мне пока не известно. В настоящее время в поиске, но продвижение остановилось. С обратной стороны фото подписано довольно красивым беглым грамотным почерком. Полагаю где то учился, школа/училище. За помощь буду премного благодарен. Если правильнее переместить в другую тему на форуме, то пожалуйста
 | | |
| pcharny Генеалог-новичок
Дубай Сообщений: 681 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 221 | --- Чарный (Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва), Варенцов (Кострома/Колпино), Зверев (Залазино/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Херсон/Николаев/Севастополь/Одесса/Ленинград), Петросов (Туг/Ташкент/Москва) | | |
| BodulN Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Приветствую, уважаемые исследователи!Изучаю свой род Бодюл (Бодул / Бодюленко) из села Сентово (Александрийский / Бобринецкий уезд, ныне с. Родниковка).На сегодняшний день имею на руках архивные справки:По 10-й ревизии 1858 года (ГАХО), где зафиксирована семья поселянина Павла Федорова Бодюленка (~1792 г.р.) и его сыновей: Мирона, Емельяна, Феодосия. Позже, в 1863 году, у Павла родился сын Тихон.По метрическим книгам Свято-Духовской церкви с. Сентово за 1860–1870 гг. (ГАКО), где эти же сыновья записываются уже под родовой фамилией Бодюл.Сейчас мне крайне необходимо найти прямое подтверждение молдавского происхождения рода в XVIII веке. Поскольку Павел по отчеству Федорович, его отец (или дед) Федор Бодюл должен был служить в Новосербском конном (позже — Чёрном гусарском) полку в 7-й роте (шанец Сентов).Подскажите, пожалуйста, встречалась ли фамилия Бодюл (Бодул / Бадул) в вашей практике или выписках по этому полку? Возможно, у кого-то есть копии/компут или присяжные списки 7-й роты за 1750–1780-е годы (из фонда 1413 ЦГИАК или фондов РГВИА) и вы можете подсказать номер дела, страницу или поделиться скриншотом, где указана «нация» гусара?Буду искренне благодарна за любую зацепку или помощь!💡
 | | |
| dsfin Санкт Петербург Сообщений: 370 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 465
| Наверх ##
29 июня 20:46 29 июня 20:47 BodulN написал: [q] Сейчас мне крайне необходимо найти прямое подтверждение молдавского происхождения рода в XVIII веке. [/q]
Задача сложно решаемая. Если Павел Федорович Бодюленко действительно молдаванин, то он, с очень большой вероятностью, первый представитель рода, получивший эту фамилию. В 18 веке у молдаван фамилий не было. Были отчества или матчества, у кого как сложилось. Молдаване начали получать фамилии в 19 веке, примерно 1830-1850 годы. Если он действительно молдаванин, то в документах 18 века его отец и дед не Бодюлы. | | |
KoraCarrera Украина Сообщений: 288 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 459 | BodulN написал: [q] за 1860–1870 гг. (ГАКО), где эти же сыновья записываются уже под родовой фамилией Бодюл.Сейчас мне крайне необходимо найти прямое подтверждение молдавского происхождения рода в XVIII веке[/q]
Вам на фейсбуке уже дали инфо, что в ИВ 1766г. этой фамилии нет в Сентово, но есть в другом шанце и перечислили состав семьи. Даже, если у вас получится своими силами связать семьи, то в современном понимании "национальность" в документах вы навряд ли найдете. Тогда в разделении людей решало вероисповедование, а нацбилдинг изобрели в следующем веке и внедрялся он ближе к 20в. Если вам горит подтвердить биологическую связь с современными молдаванами, то сделайте аутосомный тест ДНК самому близкому к ним в поколениях потомку (на текущий момент - в идеале в MyHeritage). В этно-калькуляторах компонент Балканы будет относится к их наследию, а среди совпаденцев любуйтесь на массу кровной родни с происхождением из регионов Румынии и Молдавии или не оттуда, но с соответствующими фамилиями. dsfin написал: [q] В 18 веке у молдаван фамилий не было[/q]
чудеса в решете))) в 18в. несколько поколений живет с фиксированными фамилиями в церковных и административно-учетных документах, но не.. это не то... это не фамилии... и только аж вооооот с середины 19в. они ПОЛУЧИЛИ фамилии)))) Спасибо, хоть не натянули все особенности Средней полосы России. --- Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Кузнецов, Лупашко, Мирма, Никитин, Панна, Паннов, Переверзев, Попов, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Трунов, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797 | | Лайк (3) |
| AlexandraZa Новичок
Сегодня в 13:43 ingor9 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NL-Mikhail-Tatarnikov от 13 февраля 2026 7:24
Работаю в Одесском архиве. Обращайтесь.[/q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мой дед родился в г.Ананьев Херсонской губернии, точный год не известен. Примерно с 1889 по 1894. Я правильно понимаю, что до 1890 года - это фонд 37, оп.14, а после 1890 - это фонд 896 опись 1. На FS искала по Ананьеву - дел мало за это период оцифрованных. Скорее всего у меня 896 фонд, дела 1,2,3,4 - примерно. Вот что-то из этого есть онлайн посмотреть? Спасибо | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1138 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
Сегодня в 17:06 Сегодня в 17:11 AlexandraZa написал: [q] Скорее всего у меня 896 фонд, дела 1,2,3,4 - примерно. Вот что-то из этого есть онлайн посмотреть? Спасибо[/q]
онлайн есть только первое дело , пленка 119638610, но в нем нет Ананьева --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
|
https://forum.vgd.ru/1462/