Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Херсонская область

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел архива Херсонской области (ГАХО): https://forum.vgd.ru/1462

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608

Комментарий модератора:
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области)
https://forum.vgd.ru/1462/

GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
У меня, к сожалению, нет сейчас доступа к радикалу, не смогла посмотреть.
А вот и кресты с Всехсвятского кладбища в Херсоне.

Прикрепленный файл: кресты.jpg
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2960
Victor Belous
Не пытаясь удивить, хочу обратить внимание, что "мальтийские" кресты ставили и далеко на севере:
http://www.panoramio.com/photo/20280670
Этот поставлен боярину Василию Росладину в 16 веке, погибшему (по преданию) в бою со шведами.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Нет такового

Нет такового

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 259
Nikola , Вы правы, такие кресты ставили во многих местах, возможно, я не совсем четко выразился, употребив слово "мальтийский" на юге Украины.
Но я именно и имел ввиду, что данный тип тип креста, не может обязательно быть символом козачьей могилы.
GRADITTA , Таьяна, Не совсем понял в чем у Вас проблема? Ссылка должна открываться простым нажатием. На всякий случай, вот он радикал: http://www.radikal.ru/
(Как не прискорбно, я так и не освоил размещение фото на этом форуме, или некогда, или природный лентяй yahoo.gif )

П.С. в моем предыдущем сообщении
[q]
На одном, действительно, могила козака Дзюбана из местечка Перевалочной
[/q]

Досадная ошибка, которую я специально поправлю здесь:
следует читать-- из местечка Решетиловки, Полтавской губернии
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 224
Приведу фрагмент из статьи "Козаки на Березнегуватищині" из книги "Березнегуватщина. Нариси історії"/ Под общей редакцией д. и. н., профессора Котляр Ю. В.

Прикрепленный файл: Untitled-00_.jpg
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Видите:
[q]
"...около ста типов. Отличают значительные отличия в технике исполнения связанных с различным типом сырья и местными традициями..."
[/q]

А еще следует сказать, что историю казачества еще нужно изучать и изучать...

Приведу личный пример. В истории моей семьи циркулировало предание о переселении моих предков из Полтавской губернии. Я решил проверить легенду. Как оказалось, действительно, мои родственники переселились с Полтавщины в Херсонскую губернию.

Но... до переселения они были в сословии казаков, а в Херсонской губернии были записаны в сословие крестьян. Т. с. расказачены и окрестьянены.

И никто и никогда мне не говорил о предках-казаках...

Причем вместе с моими переселилось людей довольно-таки много. Например Губари: https://forum.vgd.ru/155/17102/70.htm?a=stdforum_view&o=
irini
Начинающий

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3

Здравствуйте, я тут новенькая. Помогите пожалуйста в поиске данных о храме Св. Иоанна-Богослова в с.Покровка Одесской области. Раньше вроде село называлось Семеновка, а рядом было второе село, их соединили и сейчас Покровка. Земли эти принадлежали, как говорят в селе пану Кондрацкому, который и построил этот храм. Но это все слухи, а подробно мы ничего не знаем, батюшка очень хочет выяснить когда и кем был построен храм и вообще все с ним связанное.

Заранее всем спасибо.
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.

Victor Belous написал:
[q]
данный тип тип креста, не может обязательно быть символом козачьей могилы.
[/q]

Да, действительно, нужно искать документальные подтверждения...

vovabraga

Смысл поискать надписи на могильных крестах конечно есть. Но только в том случае, если Ваши предки были более-менее зажиточными людьми. Поясню. Каменный крест в те времена стоил достаточно таки дорого. И чем богаче была семья умершего человека, тем больший по размерам крест они могли заказать. Вообще богачи устанавливали на могилу несколько могильных плит.

А на маленьких крестах надписи делались мелким шрифтом, которые к нашему времени прочитать очень трудно, если вообще возможно.

Вывод. Нужно самому ехать в архив и работать с документами. За рабочую гипотезу, наверное, следует взять мнение, что все люди с Вашей фамилией между собой родственники. Теперь нужно доказать или опровергнуть эту гипотезу.

И если не сохранились наиболее популярные источники генеалогической информации (метрические книги исповедные росписи и т. д.) для нужного Вам села, то следует сказать, что существует великое множество документов, используя которые можно восстановить свою генеалогия. Смотрите: https://forum.vgd.ru/171/16689...iew&o= а также часть 1, ч2, ч3, ч 4, ч 5, ч 6, ч 7.

Искать нужно. Искать и не сдаваться.
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Фото 1

Прикрепленный файл: Photo-0045.jpg
Alkit

Alkit

Украина
На сайте с 2008 г.
Фото 2

Прикрепленный файл: Photo-0046.jpg
GRADITTA

GRADITTA

Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Victor Belous
Спасибо, все в порядке, я посмотрела. Просто днем, в рабочее время, я в инет могу заходить только с корпоративного сайта, на котором стоят некоторые ограничения.

Alkit 101.gif
Спасибо за цитату, интересно.
У меня с козаками-переселенцами по фамилии Шульженко из Полтавщины в Херсонскую губернию похоже такая же история. Только я еще документальных подтверждений не нашла.

---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈