Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Херсонская область

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел архива Херсонской области (ГАХО): https://forum.vgd.ru/1462

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607

Комментарий модератора:
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области)
https://forum.vgd.ru/1462/

genkt

genkt

Херсон
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 354
по
История городов и сел Украинской ССР. Херсонская область
Самойловка основана в 1925 г. выходцами из села Верхний Рогачик.
И Павловка наверно аналогично
---
ИЩУ Труш, Кот, Билоус, Стеценко, Головач (Полтавская, Херсонская губернии), Вороные, Селивановы(Саливоны), Малашенко, Сергейчик (Таврическая, Черниговская губернии), Лобановы, Смолины(Орловская губерния)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

Tenrek написал:
[q]
хоть что-нибудь про дореволюционное поселение немцев в селе Александровка, Херсонской области
[/q]

А Вы уверены,что немецкое поселение называлось Александровкой?

1896г.
Херсонскій уѣздъ.
Орлофская волость. (Стр. 456-458)

5.277 Александерфельдъ (№ 1) нѣм. кол.; дв. 40; жит. 312 (155 м. 157 ж.); цер.-прих. шк., уч. 63
(39 м. 24 д.); у. гор. 110 в.; вол. 14 в.; ст. ж. д. Ново-Полтавка 40 в.; зем. поч. ст. Шестерня
25 в.; пар. пр. Малыя Гирлы 80 в.

Ну а дальше-дело техники...
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849
А техника такова:
Олександрфельд, в 1923 — Суворово, до 1965 — Тилигул-Березанка - поселок городского типа, с 1966 года центр Березанского района Николаевской области — расположена в долине реки Сосик. После присоединения территории северного Причерноморья к Российской империи, земли в этой местности долгое время принадлежали помещикам Погорельским, а позже — Арнольда. В 1866 году 32 выходца из немецких колоний на Одессщине выкупили у помещика Арнольди. На левом берегу р Сосик было основано поселение площадью 337 десятин земли, которое впервые упоминается в письменных источниках 1876 г. под названием Олександрфельд. Пользуясь предоставленным царским правительством льготами, и обладая большими наделами земли, колонисты с успехом развивали свое хозяйство. В 1882 году в 60-ти дворах проживало 386 человек. с 1879 года село стало центром волости. Расположение села у большой дороги имело благоприятные условия для сбыта сельскохозяйственной продукции на базарах городов Одессы и Николаева. Каждое воскресенье в Олександрфельде собирались базары, два раза в год — многолюдные яркие ярмарки. В конце 19в. в селе действовали паровая мельница, маслобойня, кожаные, обувные, кузнечные мастерские. В 1881 году здесь насчитывалось 45 ремесленников, около села колонисты добывали строительный камень, который сбывали по 5 рублей за кубический сажень, 24 торговца имели свои лавки. В 1904 году начал действовать фельдшерский пункт. В 1866 году открылась немецкая приходская одноклассная школа, а в 1880 — превратилась в четырехклассное реальное училище. В 1914 году с началом мировой войны, село Олександрфельд было переименовано в Суворово и стало волостным центром. Проживало тогда в нем 351 человек, в основном — немцы

На 1928г. Ивановский сельсовет, 302человека ,в основном немцы.
genkt

genkt

Херсон
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 354
Vitaly
это два разных населенных пунктах

Александерфельдъ (№ 1) это сейчас Новоолександрівка а была ещё просто Александровка
https://www.google.com.ua/maps/@47.4425989,33.1148631,13z

А до образования в 1944 году Херсонской области всегда было в Высокопольском(Фриц-Геккертовском) районе
Как села Озеровского сельсовета(Мировка Новомировка Озеровка Александровка) остались в Николаевской области И образовался не понятный аппендицит на карте мне до сих пор не ясно

Почитать можно тут
http://istmat.info/node/33843
https://forum.vgd.ru/post/9/28...2ace69edeb

А втором населенном пункте не в курсе
---
ИЩУ Труш, Кот, Билоус, Стеценко, Головач (Полтавская, Херсонская губернии), Вороные, Селивановы(Саливоны), Малашенко, Сергейчик (Таврическая, Черниговская губернии), Лобановы, Смолины(Орловская губерния)
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 138

Tenrek написал:
[q]
ст Долинская Херсонская губерния имение Александровка
[/q]

Согласно спискам населенных мест Херсонской губернии 1859 года населенные пункты под названием Долинское были в трех уездах Херсонской губернии - Александрийском, Елизаветградском и Тираспольском.
А недалеко от моей родной деревни Григорьевки Ананьевского уезда расположено село Александровка, в котором была немецкая колония, рядом с Александровкой расположено село Долинское, однако в 19 веке оно называлось Валегоцулово.

Как видите, Вам необходимо сузить поиски с помощью дополнительных фактов.
nelly-mel

nelly-mel

Кишинев
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 138
Tenrek

Если привязку сделать к населенному пункту Долинская как к железнодорожной станции, то значит это станция Долинская в Кировоградской области, неподалеку есть Александровка. То есть ваш населенный пункт находился в Елизаветградском уезде.

Ну а по немецким колониям есть отдельная ветка на форуме Иностранные поселения юга Украины
Зайдите туда и поспрашивайте.
uznaji
Участник

г.Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 25
В том и состоит проблема, что я уже не первый год бьюсь, но никак не могу найти где они проживали. Вернее так: во времена Столыпинской реформы Федор Иванович и Захар Иванович Скрипниченко переехали в Херсонскую область Ново-Воронцовский р-н с.Беляевку, а после смерти отца забрали к себе мать. А вот теперь начинается самое интересное. Во-первых я не знаю как звали прабабку, ее в селе звали бабка сербка ( говорят она и разговаривала на сербском), во-вторых с. Беляевка создана переселенцами из Одессы, Осокоровки, Милайловки и Золотой Балки. Судя по тому,что в нашей семье преобладает "одесская кухня", то мы должны быть одесситы, но я "перетряхнула" всю Одессу с 1886 по 1903г. и Скрипниченко Ивана найти не могу. Что известно. Был свой дом, при доме скобяные лавки. Есть фотография. Судя по одежде прапрадед не был крестьянского сословия. Я теперь пытаюсь найти концы в Новой Сербии, т.к. он где-то должен был встретить и жениться на сербке. Если можете чем-нибудь помочь, буду очень признательна.
---
хочу знать
Klimov_sergey
Участник

Klimov_sergey

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
Уважаемые форумчане
Прошу помощи и совета
с.Кошница Лунговской волости Тираспольского уезда Херсонской губернии
1886 Кривенко Феодосий Федорович
Ищу метрики по с.Кошница или с.Погребы либо ревизии примерно этого периода
Искал в молдавском республиканском и у мормонов - ничего
Там есть по Григополю и Дубоссарам а по этим селам ооочень мало - видимо была церковь поближе
По списку населенных мест церкви значатся
В архиве Тирасполя данных нет
Может кто встречал информацию по данным населенным пунктам - метрики конечно дело маловероятное а на ревизии очень рассчитываю
Заранее спасибо

Прикрепленный файл: кошница карта.jpgКошница Список населенных мест.jpg, 166586 байт
NikNikNik
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу Безуглый Леонтий отчества не знаю- сын Безуглый Григорий Леонтьевич примерно 1930 г.р. уроженец села Каланчовка Херсонской области. Заранее благодарю за любую информацию.
Mika

Mika

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 104
Напишу на всякий случай. Семья Евдокии Пантелеевны Тореодориди и ее дочери Нины (странная фамилия, похожая на искаженную Теодориди) из Берислава, может быть, встретится кому-нибудь в архивных розысках?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 200 201 202 203 204 * 205 206 207 208 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈