Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

[q]
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/
Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Одесская область - общие вопросы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224 225 * 226 227 228 229 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609

Комментарий модератора:
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/

Лайк (1)
Eugen_

Eugen_

Одесса
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 569

2Olenia написал:
[q]
Большое спасибо одесситам за отзывчивость.Писал со слов и по догадкам.Я не прямой родственник Рукавишниковой Анастасии Михайловны.Увнучки( моей жены) не прошли детские обиды на бабушку.Она оставила трёх внуков , мал мала меньше,с пьющим отцом.Поэтому отмахивается от моих вопросов и предложений.Я дед и хочу собрать информацию для внуков.
Вопрос:- была ли в Одессе улица Космонавта Волкова ибыл ли на ней Дом престарелых в период с1976 по 1990 г.г.
[/q]

Насколько я помню, улицы космонавта Волкова в Одессе не было. Хотя я попробую проверить это по справочникам тех времён. А вот проспект Добровольского есть. Возможно, что путаница возникла из-за того, что Добровольский, Волков и Пацаев погибли вместе в одном экипаже в 1971 году. На углу улиц Добровольского и Паустовского как раз и находится дом престарелых. Хотя юридически дом престарелых находится за чертой города с. Ильичанка Лиманского (бывш. Коминтерновского) района Одесской области. Адрес с. Ильичанка ул. Паустовского, 2Б.

Дополнение: моя версия про дом престарелых на Добровольского/Паустовского почти подтверждается. История такая: старый дом престарелых был по адресу проспект Добровольского 113/115. Горсовет передал коммерческому застройщику эти корпуса под снос и строительство жилых домов и торгового центра, а взамен застройщик построил и передал городу новые корпуса для размещения дома престарелых уже по адресу Паустовского 2Б.
А путаница в фамилиях космонавтов могла возникнуть именно потому, что эта тройка и во время полета, и особенно после трагической гибели упоминалась всегда вместе: Добровольский, Волков, Пацаев.
Подробности: http://timer-odessa.net/statji...sitov.html
Страничка здания старого (снесенного) дома престарелых на проекте домофото https://domofoto.ru/object/64011/
pradid

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1515

2Olenia написал:
[q]
Большое спасибо одесситам за отзывчивость.Писал со слов и по догадкам.Я не прямой родственник Рукавишниковой Анастасии Михайловны. У внучки ( моей жены) не прошли детские обиды на бабушку.Она оставила трёх внуков , мал мала меньше,с пьющим отцом.Поэтому отмахивается от моих вопросов и предложений.Я дед и хочу собрать информацию для внуков.
Вопрос:- была ли в Одессе улица Космонавта Волкова и был ли на ней Дом престарелых в период с 1976 по 1990 г.г.
[/q]

1) Это ссылка на сайт мэрии Одессы. на нем указаны адреса в т.ч. для электронных писем.

напишите голове или в департаменты соц защиты или медицины по поводу дома престарелых

в архиве я не нашел фонда по домам престарелых за нужный вам период. может доки еще не сдавали туда.
тогда это будет знать департамент

2) самое надежное -
вам прямой путь в загс по месту жительства и делать официальный запрос.
по другому официально вы ничего не получите sad.gif

3) в одессе есть ул. космонавта КОМАРОВА

и была ул. Космонавтов.
но про Волкова - ничего не находится

4) в старом телеф. справочнике вашей Рукавишниковой и улицы Космонавта Волкова НЕТ

с такими данными как у вас искать очень трудно...

может она пенсию переводила в одессу.
но это опять запрос в гос орган... sad.gif

а вас вообще могут футбольнуть искать через дипорганы

поэтому я вам советую проверить по областному загсу - если она умерла не в одессе - будет указано конкретное место

---
Зарегистрирован добровольно для поиска родственников
Stasia013
Начинающий

Нижегородская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться моя бабушка Сталоверова Фекла Гордеевна (1925 г.р) и ее родственники(отец Сталоверов Гордей Александрович (1894-1897г.р) и сестры Сталоверова Федора Гордеевна( 1918 г.р) и Сталоверова Евгения Гордеевна (1927г.р.)) родились в Ермишкином хуторе Тираспольского уезда Херсонской губернии к какому приходу относился данный хутор и в каком архиве искать?
Мать:Сталоверова Зинаида Михайловна родилась в Киевской губернии в 1899 году.
Судя по фамилии были староверами......что осложняет поиск
Может кто то уже встречал эту фамилию при проведении поиска своих родственников, буду благодарна за любую информацию.

Victoria_MZR
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки болгарских переселенцев в село Кубанка?
Eugen_

Eugen_

Одесса
На сайте с 2017 г.

Victoria_MZR написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки болгарских переселенцев в село Кубанка?
[/q]

Здравствуйте. Я как раз Кубанкой занимаюсь по одной из линий своих предков - Кировым.
Ревизская сказка с.Кубанка 1858 года хранится в архиве Херсонской области Ф.22 Оп.1 Д.67.
Метрические книги все в архиве Одесской области. Сохранность хорошая - практически без пропусков по годам. Если надо - вечером доберусь до компьютера сброшу подборку с реквизитами дел по годам.
А вот именно списков первопоселенцев, которые в 1804-1806 г. перебрались из Болгарии и основали село пока не нашел. Во всяком случае, в делах Попечительский конторы иностранных поселенцев, хранящихся в ГАОО их нет. Но у меня есть некоторые намётки по этому поводу, про которые напишу вечером, когда доберусь до своего компьютера.
Какие фамилии Вас интересуют?

---
Ищу сведения: Таганрогский купец Артем Емельянович Горбатенко (нач. XIXв.),
Кировы, с. Кубанка Одесского уезда,
Орловы, с. Чурюково Козловского уезда Тамбовской губернии.
Лайк (1)
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1420
Stasia013
По Ермишкино (Ермишкин Хутор) есть немного информации в Одесском архиве в книге ф 904 оп 1 д 36 в Рождество-Богородицкой церкви села Гребенники - 1909 год
и есть информация в архиве ЗАГСа г. Тирасполя -7 МК Космо - Дамиановской церкви с. Ермишкино за 1909,1910,1912,1913, 1914,1915,1918 года (тут надо писать запрос с подтверждением родства)
Более поздние книги ЗАГСов надо искать либо на Украине, либо в Тирасполе , но там возможно будет утерян значительный промежуток
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
Victoria_MZR
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Eugen_ от 30 июня 2020 5:08

Добрый день! Спасибо большое за ваш ценный ответ.
Буду очень признательна, если скиньте подборку дел по годам и поделитесь вашими намеками по этой теме.
Интересует фамилия Чабановы....
Eugen_

Eugen_

Одесса
На сайте с 2017 г.

Victoria_MZR написал:
[q]
Буду очень признательна, если скиньте подборку дел по годам и поделитесь вашими намеками по этой теме.
[/q]

Во-первых. Чабановых (скорей даже Чебановых) встречал 100% при просмотре метрических книг.

Во- вторых. Ревизские сказки ГАХО 22-1-67 не оцифрованы и он-лайн недоступны. В читальный зал выдают на микопленке, фотографировать не разрешают -только через официальный запрос и спустя полтора-два месяца присылают по электронке обрезанные копии удручающего качества.
Но! Все-таки если Вы из Украины и соответственно сможете оплатить услуги архива на казначейский счет без лишних телодвижений (ибо из-за границы это сделать затруднительно), то ехать туда не обязательно.
Можно сразу написать запрос
"Ля-ля тополя прошу виготовити копії сторінок, що містять відомості про родини на прізвище Чабанови/Чебанови, які мешкали у селі Кубанка зі справи Фонд 22 Опис 1 Справа 67. Оплату гарантую. Цілую у вушко З повагою Victoria_MZR".
Образцы заявлений есть на сайте. Выйдет в пару сотен гривень, а сведений - море. Я Кировых нашел 3 семейства - 48 персон.

В третьих. Подборка реквизитов метрических книг - в прикрепленном вордовском файле. Там где напротив одного года несколько дел, значит МК сохранились в нескольких экземплярах (приходской и консисторский). Те, которые выделены жирным шрифтом - даже доступны прямо зі схрону из дома в проекте метрика на сайте ГАОО. Бездвоздмездно, то есть дадом.

В четвертых. По первопоселенцам уже завтра. Я чего-то одного дела у себя не могу найти. Надо резервные копии копать.

Прикрепленный файл (Метрические книги Кубанки.doc, 32768 байт)
---
Ищу сведения: Таганрогский купец Артем Емельянович Горбатенко (нач. XIXв.),
Кировы, с. Кубанка Одесского уезда,
Орловы, с. Чурюково Козловского уезда Тамбовской губернии.
Лайк (1)
Odessa_20
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Восстанавливаю родословную по отцовской линии. Мой прадед, Сокульский Венедикт Мартынович имел 9 детей. Ксения1899 года рождения ( моя пробабушка), Александра 1901, Иван 1905, Юлия 1908, Петр 1913, Григорий 1915, Евгений 1918, Андрей 1925, Николай 1927.
Моя пробабушка умерла 1943 году. Евгений умер в младенчестве. Андрей погиб на фронте. С Николаем связь держали всегда.
Судьба остальных мне не известна.
Знаю, что Венедикт похоронен на 2 кладбище. Как мне найти его могилу?

Комментарий модератора:
Речь идёт про Одессу?
Сколько лет захоронению?
Посетите администрацию кладбища и узнайте сохранность документов за нужный год.

Eugen_

Eugen_

Одесса
На сайте с 2017 г.

Victoria_MZR написал:
[q]
[/q]

Теперь по первопоселенцам.
Есть книга ДИХАН М. Д. Преселване на българите в Южна Украйна. – Одеса: Маяк, 2001. – 104 с.
https://dropmefiles.com/mc22e
В ней на странице 95 указано, что в 1804 году в село Кубанка были переселено 161 семейство, 1271 человек из села Пордикос (ныне село Бродилово, Бургаский округ).
Но я сомневаюсь в достоверности этих сведений.
Есть в РГИА, Санкт-Перербург дело Ф.383 Оп.29 Д.269 "По отношению государственного казначея Голубцова о доставлении сведений ему о числе вышедших поныне и впредь выходящих на поселение в Россию иностранцах" (с 1801 по 1806).
Так в этом деле указано, что в 1805 году была основана колония Кубанка.
Поселено 43 семейства. Мужского пола 43 души, женского пола 85 душ. Всего 185 душ.
Из них переселены из ранее прибывших в села Большой и Малый Буялык 35 семейств. Мужского пола 73 души, женского пола 64 души. Всего 137 душ.
А прибыло из-заграницы 8 семейств. Мужского пола 24 души, женского пола 21 душа. Всего 45 душ.

[
Изображение на стороннем сайте: RGYA_383_29_269_45__240.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Таким образом 3/4 первопоселенцев прибыло в Кубанку не из Болгарии непосредственно, а сначала (1802-1804 г.) в Большой и Малый Буялык, а уже в 1805 г. в Кубанку.
В селе Большой Буялык есть стела с именами основателей села
[q]
Тодор Бимбаш
Иван Волков
Петрович Господин
Михайло Дука
Никола Дихан
Райко Ергиев
Димитр Ергиев
Кирю Жеко
Иван Кою
Иван Кирю
Стоян Кирияз
Яни Мавроди
Димитр Михайлов
Иван Михайлов
Стойко Продан
Якуб Прибилский
Михаил Петелкаки
Яни Станко
Дончо Стоян
Иван Стоян
Стойко Стоян
Стоян Стойко
Илчо Тодор
[/q]

Откуда такой список взялся? Где его документальный первоисточник? Пока загадка. Среди них Иван Кирю, фамилия которого впоследствии могла трансформироваться в Киров.
Также и Ваш предок возможно изначально имел фамилию Чебан. Обращайте внимание и на такую фамилию при просмотре ранних метрических книг.
Я все еще надеюсь когда-нибудь найти поименный список первопоселенцев где-нибудь в фондах Попечительского комитета иностранных поселенцев, Губернской казенной палаты или Государственного казначейства (ГАОО, ГАХО, РГИА).
Дополнительно:
Сохранившееся кладбище первопоселенцев Кубанки
https://usionline.com/2018/08/...reportazh/
Видеопередача об истории Свято-Троицкого храма ну и о современном состоянии села Кубанка sad.gif
http://glasweb.com/svyato-troitskiy-hram-selo-kubanka/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 221 222 223 224 225 * 226 227 228 229 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модераторы: Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈