Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
[q] Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области) https://forum.vgd.ru/803/ Раздел ГАХО (Гос. архив Херсонской области) https://forum.vgd.ru/1462/ Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области) https://forum.vgd.ru/2156/ Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch[/q]
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог. |
Одесская область - общие вопросы
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
18 ноября 2003 14:42
| | Лайк (1) |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
19 января 2012 16:25 Добрый день всем экспертам по истории родного города! У меня возник вопрос следующего характера: существуют ли какие-либо списки дворянских родов, родоначальники или представители которых жительствовали в Одессе? Возможно, у кого-то из специалистов имеются собственные списки, особенно интересуют греческие, еврейские, немецкие и итальянские роды, имевшие дворянство иностранного пожалования или выслужившие его во время проживания в Одессе. Заранее благодарю за любую помощь!
(Чтобы не засорять тему, можно писать мне в ЛС) | | |
tam7646 Новичок
20 января 2012 21:41 SVKM de LSVKM de L простите за нескромный вопрос-среди присланных вам материалов по Анатра А.А. нет ли данных о его жене и дочери-девичья фамилия дата рождения и место рождения. для меня это очень важно. заранее благодарю | | |
| Наверх ##
20 января 2012 22:10 21 января 2012 21:30 tam7646К сожалению, мне ничего не присылали по Анатрам. Однако мне известно (к сожалению, не из документальных источников), что женой А.А. Анатра была бывшая жена известного спортсмена и авиатора С. Уточкина Лариса Федоровна, урожд. Литвицкая (род. в 1881), которую миллионщик отбил у Уточкина, работавшего у него испытателем аэропланов. Ниже - портрет работы Н.Кузнецова (собрание Одесского художественного музея). | | |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1647
| Наверх ##
24 января 2012 14:38 24 января 2012 14:42 SVKM de LSVKM de L написал: [q] Добрый день всем экспертам по истории родного города! У меня возник вопрос следующего характера: существуют ли какие-либо списки дворянских родов, родоначальники или представители которых жительствовали в Одессе? Возможно, у кого-то из специалистов имеются собственные списки, особенно интересуют греческие, еврейские, немецкие и итальянские роды, имевшие дворянство иностранного пожалования или выслужившие его во время проживания в Одессе. Заранее благодарю за любую помощь!
(Чтобы не засорять тему, можно писать мне в ЛС) [/q]
Думаю, что нет - официальных списков не существует. Во всяком случае, не встречал таковых ни в библиотеке, ни в архиве. Что касается специалистов, то существуют годами создаваемые картотеки с биографическими и генеалогическими сведениями о разных известных и не очень лицах, проживающих в Одессе. Например, картотека Олега Губаря, Ларисы Ижик (Фабрики), Сергея Решетова и других. Безусловно, на их основе можно составить подобные списки, но у каждого из них свои предпочтения научных изысканий. В настоящий момент все они готовят к публикации довольно большие исследования, предполагающиеся к печати в первой половине 2012 г. Если взять навскидку одесских греков, получивших дворянское достоинство Российской Империи, то я бы назвал следующих персон: семью Базили; Григория Григорьевича Маразли (1831-1907); Степана Ивановича Ралли (1821-1902), с позднейшим прчисление к роду его детей; Матвея Федоровича Маврокордато (1848-1935); Перикла Федоровича Родоканаки (1841-1899). Причем большинство этих лиц сравнительно бысто получили и гербы: 1 мая 1853 г. - надворный советник Константин Михайлович Базили (при этом дело о дворянстве рода датировано 1854 г.); 9 августа 1879 г. - Григорий Григорьевич Маразли; 22 августа 1884 г. - Степан Иванович Ралли; 21 февраля 1890 г. - Матвей Федорович Маврокордато; 27 апреля 1894 г. - Спиридон Дмитриевич Инглези (1816-1905); 4 февраля 1898 г. - Перикл Федорович Родоканаки. Также в Одессе проживали потомки пожалованного в 1811 г. гербом статского советника Евстафия Ивановича Нотары - в частности, его сын, полковник Дмитрий Евстафьевич. | | |
Sergei Одесса Сообщений: 1023 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1647
| Наверх ##
24 января 2012 15:03 24 января 2012 15:06 Обращаю ваше внимание, что представаителей одесской семьи Анатра с инициалами А.А. было как минимум, четверо, из них мужчин - трое: Анжело Анжелович, Антон Анжелович и Артур Антонович.
Относительно жены Уточкина. Сергей Исаевич женился на дочери статского советника Ларисе Федоровне Литвицкой. В справочниках "Вся Одесса" на 1912, 1913 гг. среди членов семьи Анатра указана Анатра Лар. Фед., дч. сс. [дочь статского советника], Б. Арнаутская, 44. При этом Артур Антонович указан без адреса проживания. В аналогичном справочнике на 1911 г. она не указана, а Артур Антонович указан проживающим в доме Анатра по Пушкинской, 29.
| | |
| Наверх ##
24 января 2012 16:57 24 января 2012 19:48 SergeiСпасибо огромное за столь обстоятельный ответ! Sergei написал: [q] Думаю, что нет - официальных списков не существует. Во всяком случае, не встречал таковых ни в библиотеке, ни в архиве. Что касается специалистов, то существуют годами создаваемые картотеки с биографическими и генеалогическими сведениями о разных известных и не очень лицах, проживающих в Одессе. Например, картотека Олега Губаря, Ларисы Ижик (Фабрики), Сергея Решетова и других. Безусловно, на их основе можно составить подобные списки, но у каждого из них свои предпочтения научных изысканий. В настоящий момент все они готовят к публикации довольно большие исследования, предполагающиеся к печати в первой половине 2012 г. [/q]
Главным образом, это меня и интересовало. Выходит, что комплексного изыскания на эту тему не проводилось. Из всех перечисленных Вами персон новыми для меня являются лишь Базили и Нотары. Sergei написал: [q] Относительно жены Уточкина. Сергей Исаевич женился на дочери статского советника Ларисе Федоровне Литвицкой. В справочниках "Вся Одесса" на 1912, 1913 гг. среди членов семьи Анатра указана Анатра Лар. Фед., дч. сс. [дочь статского советника], Б. Арнаутская, 44. При этом Артур Антонович указан без адреса проживания. В аналогичном справочнике на 1911 г. она не указана, а Артур Антонович указан проживающим в доме Анатра по Пушкинской, 29.[/q]
Именно так, поэтому я в ответе tam7646 особо отметил, что документальных доказательств у меня нет. Данное предположение является частным мнением отдельного специалиста, основанным на косвенных доказательствах (в основном, мемуарах и статьях о жизни и "душевных драмах" Уточкина). Я склонен разделять это мнение лишь исходя из того, что Уточкин сотрудничал именно с Артуром Антоновичем, и именно после ухода от него жены это сотрудничество стремительно разорвал. Конечно, если А.А. и Литвицкая вступали в церковный брак, то запись из метрики развеет все сомнения. | | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
29 января 2012 1:08Всерос. сел.-хоз. переписи 1916 г. Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, где хранятся анкеты Всерос. сел.-хоз. переписи 1916 г. по Херсонской губернии? --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
tam7646 Новичок
30 января 2012 20:29 SVKM de LSVKM de LSVKM de L спасибо большое, но Литвицкая-это жена брата А.А., который погиб в авиакатастрофе. а женой Артура Антоновича была Удянская ____ ? Владимировна, старшая сестра моей бабушки_я это знаю из бабушкиных рассказов.до ВОВ с ними поддерживалась связь-письма , посылки моей пробабушке, а после войны связь оборвалась-я думаю из-за того, что в блокаду семью вывезли из Ленинграда и больше они туда не вернулись-уехали в Крым. По жене А.А.-ее место рождения я думала узнать, где искать документы по венчанию и рождению прадеда, прабабушки и их детей. НО все равно спасибо за ответ. мой вопрос к одесситам остается-помогите или подскажите где посмотреть-девичья фамилия, имя и дата и место рождения жены Анатра Артура Антоновича и их дочери | | |
Mastere Начинающий
7 февраля 2012 15:58 Скажите, пожалуйста, у кого-то есть доступ к "Списку населенных мест Херсонской губернии" за 1896 г.? Интересует информация о хуторе Марцевых 9или Марцев хутор) в Одесском уезде, Белчанской волости. Спасибо | | |
nelly-mel Кишинев Сообщений: 199 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
8 февраля 2012 13:17 8 февраля 2012 13:27 Evgeniya PodshivalovaЗадайте этот вопрос в соответствующем разделе https://forum.vgd.ru/657/39937/, а еще посмотрите реестр фондов ГАОО narod.ru/disk/start/22.dl3sd-narod.yandex.ru/19701834001/h65edabe334e174e3321102f2bedf57c6/reestr-GAOO.xls | | |
|
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/