На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. Фамильные темы создавайте > по ссылке <.
Ищу корни из поселения Новокарагач (Бакал, Долгополый). Из-за целой массы, за короткий период времени, исторических событий и присутствия в регионе постоянно движущихся масс людского нескончаемого потока разных этнических групп, культур и национальностей нижнего Буджака в Бессарабии - сложности с поиском я испытываю не один, судя по коллегам - форумчанам. Вот тут https://forum.vgd.ru/post/1142/84314/p2430480.htm#pp2430480 - иформация о искомых поселениях и фамилиях. Сложность поиска вызывает раные названия поселения (или поселений) в которых проживали мои предки. Круг таков - Новокарагач, Новый Карагач, Шкандыба, Новая Александровка, Вишнёвое (Можно сказать ооочень грубо, что эти названия одно и то же искомое поселения), далее Муртаза, Мартаза, Мыртаза (совр. Рыбальское) ...Троповка, Тропокло и Эскиполос (совр. Глубокое).
По этим и другим близлежащим поселениям буду по мере изучения выкладывать информацию... Нижевыложенная информация была проанализирована в 1949-50 годах. Академия наук СССР при институте славяноведения выпускает результаты своих исследований в книге «Статьи и материалы по болгарской диалектологии СССР». - я реально не ожидал столько почерпнуть....начинает понемногу прорисовыаться картинка. Мой поиск корней в поселении Новокарагач не выявил предков в Ревизских сказках за 1835 г. Жители были болгары. Они переселились новой миграционной волной в связи с Русско -Турецкой войной 1828-1829г.г. (ссылка тут "Ревизские сказки" https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2898024.htm#pp2898024 Болгары основали в Буджакском округе много поселений такие как: Делджилер, Тропоклу, Кулевча, Твардица, Пандаклия...включая Новокарагач. (не перечислял все). Поэтому 1830 г. - считается датой основания Новокарагача (как чисто болгарского селения) в некоторых источниках, но смею отметить, что так как именно болгарами-переселенцами основано их "персональное" поселение. В память о покинутом селе свою, заново созданую колонию они назвали НовоКарагач им была выделена земля около уже имеющихся в этой местности селений. На многих картах можно (например Шуберта 1840 года) можно заметить, что Новокарагач был основан в стороне от исторической группы хуторов, возникших на месте татарского поселения. Возможно один из таких хуторов и носил название Ново-Александровка. В румынском церковном справочнике за 1922 год указано: "Новый Карагач (Махала) с церковью Св.Арх.Михаила, основано вероятно в 1794 году; присоединенное село (поселение) Ново-Александровка (Alexandrovca Nouа), в 1 км.; 375 хозяев, национальностью румыны и украинцы; есть дом для священника".(Эту инфомацию с картами и источник, любезно предоставил форумчанин специализирущийся на г.Аккерман его уезды и посады NewKent см.тут:https://forum.vgd.ru/post/2661/40261/p2910200.htm#pp2910200) В книге за 2016 г. «МОЛДОВСКО-БЪЛГАРСКИ ВРЪЗКИ: История и Култура» есть ведомостьо числе колоний Бессарабского Болгарского Водворения с показанием в ней числа семейств и душ мужского и женского пола с означением каждой нации особо за 1844 г. в Измаильском округе (стр.122), Верхнебуджакского округа (стр.123), Нижнебуджакского округа (стр.124), Кагульско-Прутского округа (стр.125). В этих таблицах Новокарагач (Нижнебуджакского окр.) видно, что по состоянию на 1844г. в поселении жили только 26 семьи болгарской национальности (всего 170 чел.) - других национальностей нет. Свои фамильные корни - не нашёл опять. С этого источника ( см. тут: forum.genoua.name/viewtopic.php?id=940 ) - видно - на 1849 год: церкви нет, домов 32. Жители, болгары 31 семейство из 209 душами обоего пола. Земли 6065 десятин. Причём колония уже относится к Аккерманскому уезду.
Пока не начнёшь изучать историю - предков не найдёшь
vital33 Огромное спасибо. Сама так и не смогла бы найти МК по Ганасены-Ноу. А так все пересмотрела. Вопросик. Там только до 1910 года. А где искать 1911- 1914 гг ? И по ревизским сказкам нашла только 1835 год по однодворцам. А мне однодворцы не нужны. Больше ничего не нашла. Тыкните меня , пожалуйста, ссылочкой где это все есть.
--- Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.)
vital33 Огромное спасибо. Сама так и не смогла бы найти МК по Ганасены-Ноу. А так все пересмотрела. Вопросик. Там только до 1910 года. А где искать 1911- 1914 гг ? И по ревизским сказкам нашла только 1835 год по однодворцам. Тыкните меня , пожалуйста, ссылочкой где это все есть.
Огромное спасибо. Сама так и не смогла бы найти МК
[/q]
Здравствуйте... Я рад, что мои "тыкания" в массе хаоса по Бессарабии у мормонов - хоть кому-то принесло "удовлетворение" в поиске ..(я бы тоже хотел бы насладиться данными о Новокарагач (е) - если бы кто то в бесконечном процессе "тыкания" - нашёл и выложил на форуме сие так нам всем искомое и важное...
(Ок..если я "потыкаю" и найду первым я выложу всё мной "натыканое" у мормонов..) а вообще я за железную логику,,,поэтому Пользуясь случаем - обращаюсь ко всем кто безуспешно "тыкает" у мормонов. следим за простой мыслью и завершаем её каждый своим мышлением и нерушимой логикой. Давайте так все вместе "тыкать" у мормонов и выкладывать тут по Бессарабии всё "натыканое" - глядишь ...И будет нам Бессарабское СЧАСТЬЕ!!! прекращаем жить многовековой поговоркой "моя хата с краю...ничего не знаю.. всем добрых немерений и удачи в поисках... с Уважением...
Юрвен (мои "наблюдения" и "высновки" о Тузловском р-не - жители этих поселений достаточно плотно и "хаотично"перемещались (причина полагаю банальна - хороший и стабильный заработок) ..Очень много Аккерманских мещан в Тузлах и вообще жителей из всего уезда (по причине добычи соли массового производства, возможно наикрупнейшего в Царской России, в т.ч и с. Шаганы), близость и проживание у моря всегда давала плюсы ну и думаю быть подалече от городских властей..... - не зря мне советовали чтобы я не игнорил Измаильский весь уезд и естественно близлежащие поселения от своего искомого Новокарагач (а). Поиск по району и далеко за его пределами - выявляют ценнейшие факты в понимании логических, в то время, действий наших предков. В том числе и косвенную помощь другим которые "топчатся" годами на одном месте - жаль, что этот район по причине тех или инных исторических событий - скрывает в себе массу тайн, правду о которой мы уже никогда не узнаем) Кстати поселение Сарь ярь - недалеко от моего искомого.
vital33, а Вы алфавитки по 917 фонду проработали или сразу за метрики взялись?
[/q]
Здравствуйте ...Вы правильно сделали, что ранее про описи меня поправили...я естественно более прозрел т.к. там тоже - информация..Спасибо за коррекцию...
(по Ф.917) ...как я писал уже ранее - я за "железную логику"...и Вашу в этом вопросе ко мне , естественно понимаю...(всё верно Вы конечно же правы - но есть мои "но") аргументирую. 1. Тот кто состовлял эти алфавитки сделал большую "працю" - однако когда я обнаружил ошибку (касающаяся моей фамилии) - то засомневался в остальном.. 2. Всё же интереснее "дотрагиваться" к прошлому "живьём" - это я ощутил всеми своими клетками, т.к. моя цель - несколько инная видать чем у многих. (поймите уважаемые люди меня ПРАВИЛЬНО) . 3. Хоть и легче по спискам - боюсь, что могли что-то "упустить" по моим - пусть лучше Я за свой Род буду в ответе, за ошибку. 4. Поглощаю информацию от уже сделанных ранее выводы от разных исследователей в разные года и уже написавшие свои выводы на основании каких-либо документов по Бессарабии . И если такой исследователь как Скальковский в чём либо ошибался, то в правдивости всего остального - я тоже задумался (хотя реально понимаю, что это всё на что мы можем "опираться" и считать "чистой монетой".. ведь изучая я тоже имею своё мнение и выводы почему с. Новокарагач, Ново-Карагач, Новый Карагач, Шкандыба, Новая Алексанровка и с. Вишнёвое - основываясь на том, что мне известно.
...это с 1918- 1940, 1941- 1944 по спискам надо - а то в румынских МК реально можно "прозреть"..... ..ну как-то так....
в любом случае спасибо за Ваше сообщение ибо оно несёт Благо... с Уважением.
--- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл)
vital33, ошибки в алфавитах есть, и пропущенные записи тоже, не без этого, но Вы можете определить по ним , в каких селениях Ваша фамилия встречается и уже с этими селениями проработать более тщательно. Тем более алфавитки до 1920 года все же более точны в сравнении с румынским периодом. vital33 написал:
[q]
Всё же интереснее "дотрагиваться" к прошлому "живьём" - это я ощутил всеми своими клетками, т.к. моя цель - несколько инная видать чем у многих. .
[/q]
не думайте, что Вы в своих исследованиях какой то особенный.
не думайте, что Вы в своих исследованиях какой то особенный.
[/q]
....Как Вы думаете я должен ЭТО расценить и вообще потрудитесь пояснить в первую очередь перед мной и аудиторией - какова Ваша цель сего вышесказанного, Ваша так сказать, сиюминутная мысль ....Вы настолько любезны и корректны. Простите я Вам где-то дорожку перебежал(?) Что Вы себе позволяете так обо мне высказываться. Так поясните аргументировано - я всё пойму. Спасибо.
Мне не нужно быть таковым, как Вы посчитали. Ведь это как минимум смешно. Я есть тем, кем являюсь - без каких-либо "особенностей" которые во мне могут узреть люди. (это их собственные выводы, это их собственный brain - уж это всё их "ноша")
Какой-то "особенный" это Вы сказаи (заметьте не я)...основываясь на моих выше изречениях...
Но правильно ли Вы меня "перевели"? - в моём желании донести до собеседника (-ов), то что хочу?...всё-же что-то имея за плечами (им. ввиду жизненный опыт), я не раз сталкивался с тем, что сделав поспешный вывод меня не совсем корректно понимали - поэтому я всегда ( "за" ) за уточнение (особенно если это смс, ведь Вы не слышали моей интонации тут, моей мимики и других психологических факторов влияющих на тот или инной вывод о сказаном..) По своему опыту знаю точно (это если беседа face to face) - я лично, могу фразу собеседника понимать в 3-4 вариантах, ИБО МОЯ ФАНТАЗИЯ ДОСТАТОЧНО БОГАТА...(тут же форум и варианты увеличиваются) Один из них (моих вариантов) есть та правда, что имеет ввиду собеседник, пытаясь донести...и я всегда теперь стал уточнять (правильно ли я его понял?)...
Более того, мне интересно получить от Вас аргументированный ответ на нижесказанное мной во 2-м пункте, ЦИТИРУЮ: 2. Всё же интереснее "дотрагиваться" к прошлому "живьём" - это я ощутил всеми своими клетками, т.к. моя цель - несколько инная видать чем у многих. (поймите уважаемые люди меня ПРАВИЛЬНО) . ...Заметьте! я предполагал что Вы можете не так понять, поэтому и добавил (поймите уважаемые люди меня ПРАВИЛЬНО) .
Мой 1 вопрос. [b]А почему Вы сделали соответствующий вывод, о якобы моей "особенности" - упустив то, что написано мной в скобках?
Вот так Вы меня процитировали 22 марта 2019 23:28 ##: ...."Всё же интереснее "дотрагиваться" к прошлому "живьём" - это я ощутил всеми своими клетками, т.к. моя цель - несколько инная видать чем у многих. ."
Упустив (или опустив) этот фактор в моей фразе, Этот мой аргумент под 2-м номером, в объяснении моего мнения о алфавитах, Вы естественно ставите тут на форуме меня в интересное положение "особенного". Я могу предположить, что эта Вами маленькая "обрезка" моей фразы есть ничто инное как МАНИПУЛЯЦИЯ факторов, приводящая к неверным выводам.
Я уже дорос до того "внутреннего" возраста - который полагает, что "считать себя особенным" (заведомо ставя себя ВЫШЕ других из-за "особенности") - есть одной из наивысшей степени невежества.
Будьте добры, потрудитесь объяснить на форуме - Зачем Вы Манипулируете моей Фразой? Делаете какие-либо выводы о моём личном и персональном ощущении прошлого, коим я с Вами по-человечески поделился, октрывая страницы Метрических книг, в коих есть имена и фамилии некогда живших на этой земле людей? Эти люди есть или были для других любимыми папами и мамами, братьями и сёстрами, прадедами и дальними родственниками...... ......Ну как можно объяснить это людям, которые этого не осознают? Ведь я ищу именно СВОИХ родственников - мне ВАЖНА ЛЮБАЯ ДЕТАЛЬ!!!....Как объяснить людям которые хладнокровно ищут по спискам (ведь так легче, так быстрее, так удобнее)...и упустив некоторые факторы о родных (например, что они были крёстными или свидетелями в соседнем поселении и т.д , в списках такая информация есть?... - дальше не развиваю).
Мой 2 вопрос. Вы оказываете услуги людям в поисках за вознаграждение в этом нелёгком труде?
Мне жаль, что Вы смогли так подумать. ... А тем более написать об этом перед массой людей различных государств ищущих "СВОИХ" . Но и понимаю Вас на 100%. (я сам был таким когда-то, мне не стыдно в этом признаться).....Только лет 12 назад попалось мне вот такое....
"Продолжительность человеческой жизни была рассчитана таким образом, чтобы человек не успевал сделать правильные выводы от происходящего"
Заранее благодарен за ПРАВИЛЬНОЕ понимание. с Уважением