Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Николаевская область

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел архива Николаевской области (ГАНО): https://forum.vgd.ru/2156

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34

В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.

Комментарий модератора:
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/

Лайк (1)
Alexzander71

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 173

DinaVoitova написал:
[q]
селе Найкиви Домановский район (но это не точно)(такого села нигде не нашла)?
[/q]

Нейково (Гнаденфельд), колония, Демидовской волости, Вознесенского уезда, Одесской губернии.
---
Савельев, Мельник, Караман, Доломан, Дамаскин Корсунь Бахмутский уезд
Бибочкин, Гондуров, Иванкин, Утнюков Токмакла Чиcтопольский уезд Самарская губерния
Лайк (1)
DinaVoitova
Новичок

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9

Alexzander71 написал:
[q]

DinaVoitova написал:
[q]

селе Найкиви Домановский район (но это не точно)(такого села нигде не нашла)?
[/q]

Нейково (Гнаденфельд), колония, Демидовской волости, Вознесенского уезда, Одесской губернии.
[/q]

Благодарю вас!А информацию о родителях можно найти в загсе там где было зарегистрировано рождение?правильно?
Alexzander71

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 173

DinaVoitova написал:
[q]
информацию о родителях можно найти в загсе там где было зарегистрировано рождение?правильно?
[/q]

Можно в ЗАГСе, но проще в архиве Одесской области, регистрационные книги (если они сохранились) переданы им на хранение.
---
Савельев, Мельник, Караман, Доломан, Дамаскин Корсунь Бахмутский уезд
Бибочкин, Гондуров, Иванкин, Утнюков Токмакла Чиcтопольский уезд Самарская губерния
VsevolodMorozov
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 11
Дорогие форумчане!

Ищу на возмездной основе специалиста архивного дела, который бы помог мне по следующему вопросу в архиве гор. Николаева.
Нужна справка о рождении моей двоюродной бабушки, которая родилась 30 сентября 1912 в село Ряснополь, Березовский район , Одесская область, Украина. До революции она переехала с родителями и сестрами в гор. Николаев, где получала справку о рождении (по воспоминаниям родственников для поступления в медицинский техникум) в 1930-х годах.
Есть аналогичная справка о рождении её сестры - моей бабушки.
Если не получится найти в архиве Николаева, то по всей видимости придется искать в архиве Одесской области по раввинским книгам.

Прошу писать в личку!
Noval
Новичок

Noval

Украина
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте!
На аматорском уровне интересуюсь историей своего города, Первомайск, Николаевская обл.
Обнаружил интересное сходство в дате основания поселения Орел, что в Полтавской области, Кобылякского района и Орлика на р.Синюха, в месте её впадения в Южный Буг. (сейчас г.Первомайск, Николаевской обл.)
Как первый, так и второй Орлик, если верить Википедии и книгам краеведов, были построены в 1676 году козаком Степаном Підстрельным, по приказу гетмана Самойловича.
Ссылок на указы, повеления, распоряжения гетмана никто из авторов публикаций не приводит.
Кто у кого "одолжил" историю возникновения поселения?
То, что Орел на реке Орели впадающей в Днепр мог быть построен в 1676 году, есть косвенные подтверждения.
В 1672 году народ из польской Украины массово хлынул на левобережье, спасаясь от турецких войск.
В 1677-78 годах произошел "Первый сгон", принудительное переселение отрядами Самойловича населения с правобережья на Левобережную Украину и уничтожение всех поселений и укреплений, дабы не дать возможности ставленнику Османской Порты, Юрию Хмельницкому черпать резервы для своей армии.
За счёт новоприбывших посполитых были укрупнены уже существующие поселения по левому берегу и основаны новые, в том числе и Орел на реке Орели.

Если наш Орловский форпост, Орлянская слобода, или село Орёл (в разных источниках упоминаются вышеперечисленные названия) не был основан в 1676 году, то какова его настоящая дата основания?
Скорее всего привязка находится рядом с датами появлением Новой Сербии, но когда именно?

Самое раннее упоминание поселения на картах, что мне удалось просмотреть, это 1751 год.
http://papacoma.narod.ru/maps/...Ys992JipTs

Несколько позже Орловский форпост был переименован в Екатерининский шанец и затем в Ольвиополь.
Распоряжение о постройке Екатерининского шанца у меня есть, но нужна информация о первом поселении - Орлике.

"1770 р. Месяц февраль.16 го. «Размышляя, каким образом привесть в безопасность Елисаветоградскую провинцію, во время отлучения сей армии…
Его Сіятельство (це командуючий Другою армією генерал-аншеф граф Петро Іванович Панін) приказал зделать два земляныя укрепления, одно при устье реки Синюхи, а другое между оным и крепостью святыя Елисаветы у реки Черной Ташлык, дабы перьвое содержало в себе магазеин до тритцати тысячь четвертей, и могло впредь обращєно быть в Цитадель настоящей там крепости, а другое для прикрытія всех отправляемых туда из помянутой провинціи повозок, и к лутчей ея зимою безопасности. Сіи укрепленія наимянованы Его Сіятельством первое Екатерининским ретраншементом, а другое Павловским редутом." Екатерининский шанец был укомплектован из большей части нового Молдавского гусарского полка, существовавшего с 1769 года на границе с Землёй Войска Запорожского и из половины Чёрного полка сербских гусар".

Возможно у уважаемых форумчан есть документы по интересующей меня теме?
Буду признателен всем откликнувшимся.
Лайк (2)
irina22071996
Новичок

irina22071996

УКРАИНА
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Моих бабушку и деда Болгариных Илью Трофимовича и Меланью Мардаровну раскулачили в 30 -х годах и с детьми выселили на Урал. Помогите найти сведения об этом. Делала запросы в СБУ, МВС и музей нац.памяти и везде ответ отрицательный.
strkv
Начинающий

strkv

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
За последний год пересмотрел, наверное несколько десятков николаевских метрических книг конца 19 в. и обратил внимание, что встречается очень много переселенцев из казаков Полтавской губернии. Пытаюсь найти этому объяснение, вот что приходит в голову:

- Большая часть Полтавской губернии была "казачьими землями", и расселение казаков второй половины XIX века - процесс естественный, демографическое давление внутри казачьих районов Полтавской губернии заставляло многих безземельных крестьян-казаков искать новой жизни. Разъезжались они по многим губерниям, но так как я смотрел преимущественно николаевские книги - то и заметил высокий процент казаков именно там.
- В Николаеве по какой-то причине действительно существовало большое Полтавское казаческое землячество.
- Мне просто показалось.

Интересно, может быть кто-то знает что-нибудь про николаевских казаков из Полтавской губернии?
---
Старковы (из Ильинки), Хоменко (из Николаева), Островерхи (из Никулино и Татарска), Бережинские (из Остаповки)
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2959

strkv написал:
[q]
Интересно, может быть кто-то знает что-нибудь про николаевских казаков из Полтавской губернии?
[/q]

Судя по статье о военных поселениях, они формировались из казенных крестьян. Упоминается Золотоношский уезд, откуда и шло заселение. Мои известные предки выходцы из Николаевки (Гулака), а наибольшая концентрация однофамильцев как раз из района Золотоноши, что косвенно подтверждает этот путь миграции в Херсонскую губернию.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
deeva_ra
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Прошу помочь в поиске предков: в каких архивах искать и какие документы запрашивать?

- Ксения Михайловна Меньшова (Меньшева, Меншова) – моя прабабушка, 1890 г. р.
Откуда родом неизвестно. Известно, что проживала в конце 30-х годов в г. Николаеве на ул. Володарского. До 30-х неизвестно, где проживала.

Родная сестра моей прабабушки: Ольга Михайловна Удодовская, - 1903 г. р., проживала в г. Николаев.
Муж сестры: Василий Ильич Удодовский 1903 г. р., проживал в г. Николаеве.
Дети: Александра Васильевна Корниенко (Удодовская) 1926 (1925) г. р.
Евгения Васильевна Удодовская декабрь 1923 г. р.

Родная сестра моей прабабушки (предположительно) - Николаевская мещанка Анна Михайлова Меньшева (Меньшова) – на момент – ноябрь 1919 г. (по метрической книге крёстная моей двоюродной бабушки Екатерины Иосифовны).

Родной брат моей прабабушки Павел. О нём совсем ничего неизвестно.
vaborkin
Начинающий

vaborkin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 61
>> Ответ на сообщение пользователя deeva_ra от 18 января 2022 17:12

Начните с просмотра сайта Архива - http://mk.archives.gov.ua/
Проверьте Алфавитные указатели, которые у них есть в свободном доступе.

Например:
Александра Васильевна Удодовская - родилась 15.04.1926. Упоминание об этом есть в документе "Алфавітна книга із записами про народження по місту Миколаєву за 1924–1929 роки" на стр.480
Там-же есть упомининия и о других однофамильцах или родственниках.

Имея эти данные запрашивайте конкретную выписку информации из Дела.

Удачи.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈