⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Николаевская область Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Svetley![]() Московская обл. Сообщений: 579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 34 | В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром. |
Лайк (1) |
Alexzander71 Сообщений: 132 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 173 | DinaVoitova написал: селе Найкиви Домановский район (но это не точно)(такого села нигде не нашла)? Нейково (Гнаденфельд), колония, Демидовской волости, Вознесенского уезда, Одесской губернии. |
Лайк (1) |
DinaVoitova Новичок Минск Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Alexzander71 написал:
Благодарю вас!А информацию о родителях можно найти в загсе там где было зарегистрировано рождение?правильно? |
Alexzander71 Сообщений: 132 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 173 | DinaVoitova написал: информацию о родителях можно найти в загсе там где было зарегистрировано рождение?правильно? Можно в ЗАГСе, но проще в архиве Одесской области, регистрационные книги (если они сохранились) переданы им на хранение. |
VsevolodMorozov Новичок Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Дорогие форумчане! Ищу на возмездной основе специалиста архивного дела, который бы помог мне по следующему вопросу в архиве гор. Николаева. Нужна справка о рождении моей двоюродной бабушки, которая родилась 30 сентября 1912 в село Ряснополь, Березовский район , Одесская область, Украина. До революции она переехала с родителями и сестрами в гор. Николаев, где получала справку о рождении (по воспоминаниям родственников для поступления в медицинский техникум) в 1930-х годах. Есть аналогичная справка о рождении её сестры - моей бабушки. Если не получится найти в архиве Николаева, то по всей видимости придется искать в архиве Одесской области по раввинским книгам. Прошу писать в личку! |
Noval Новичок Украина Сообщений: 14 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! На аматорском уровне интересуюсь историей своего города, Первомайск, Николаевская обл. Обнаружил интересное сходство в дате основания поселения Орел, что в Полтавской области, Кобылякского района и Орлика на р.Синюха, в месте её впадения в Южный Буг. (сейчас г.Первомайск, Николаевской обл.) Как первый, так и второй Орлик, если верить Википедии и книгам краеведов, были построены в 1676 году козаком Степаном Підстрельным, по приказу гетмана Самойловича. Ссылок на указы, повеления, распоряжения гетмана никто из авторов публикаций не приводит. Кто у кого "одолжил" историю возникновения поселения? То, что Орел на реке Орели впадающей в Днепр мог быть построен в 1676 году, есть косвенные подтверждения. В 1672 году народ из польской Украины массово хлынул на левобережье, спасаясь от турецких войск. В 1677-78 годах произошел "Первый сгон", принудительное переселение отрядами Самойловича населения с правобережья на Левобережную Украину и уничтожение всех поселений и укреплений, дабы не дать возможности ставленнику Османской Порты, Юрию Хмельницкому черпать резервы для своей армии. За счёт новоприбывших посполитых были укрупнены уже существующие поселения по левому берегу и основаны новые, в том числе и Орел на реке Орели. Если наш Орловский форпост, Орлянская слобода, или село Орёл (в разных источниках упоминаются вышеперечисленные названия) не был основан в 1676 году, то какова его настоящая дата основания? Скорее всего привязка находится рядом с датами появлением Новой Сербии, но когда именно? Самое раннее упоминание поселения на картах, что мне удалось просмотреть, это 1751 год. http://papacoma.narod.ru/maps/...Ys992JipTs Несколько позже Орловский форпост был переименован в Екатерининский шанец и затем в Ольвиополь. Распоряжение о постройке Екатерининского шанца у меня есть, но нужна информация о первом поселении - Орлике. "1770 р. Месяц февраль.16 го. «Размышляя, каким образом привесть в безопасность Елисаветоградскую провинцію, во время отлучения сей армии… Его Сіятельство (це командуючий Другою армією генерал-аншеф граф Петро Іванович Панін) приказал зделать два земляныя укрепления, одно при устье реки Синюхи, а другое между оным и крепостью святыя Елисаветы у реки Черной Ташлык, дабы перьвое содержало в себе магазеин до тритцати тысячь четвертей, и могло впредь обращєно быть в Цитадель настоящей там крепости, а другое для прикрытія всех отправляемых туда из помянутой провинціи повозок, и к лутчей ея зимою безопасности. Сіи укрепленія наимянованы Его Сіятельством первое Екатерининским ретраншементом, а другое Павловским редутом." Екатерининский шанец был укомплектован из большей части нового Молдавского гусарского полка, существовавшего с 1769 года на границе с Землёй Войска Запорожского и из половины Чёрного полка сербских гусар". Возможно у уважаемых форумчан есть документы по интересующей меня теме? Буду признателен всем откликнувшимся. |
Лайк (2) |
irina22071996 Новичок УКРАИНА Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Моих бабушку и деда Болгариных Илью Трофимовича и Меланью Мардаровну раскулачили в 30 -х годах и с детьми выселили на Урал. Помогите найти сведения об этом. Делала запросы в СБУ, МВС и музей нац.памяти и везде ответ отрицательный. |
strkv Начинающий Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | За последний год пересмотрел, наверное несколько десятков николаевских метрических книг конца 19 в. и обратил внимание, что встречается очень много переселенцев из казаков Полтавской губернии. Пытаюсь найти этому объяснение, вот что приходит в голову: - Большая часть Полтавской губернии была "казачьими землями", и расселение казаков второй половины XIX века - процесс естественный, демографическое давление внутри казачьих районов Полтавской губернии заставляло многих безземельных крестьян-казаков искать новой жизни. Разъезжались они по многим губерниям, но так как я смотрел преимущественно николаевские книги - то и заметил высокий процент казаков именно там. - В Николаеве по какой-то причине действительно существовало большое Полтавское казаческое землячество. - Мне просто показалось. Интересно, может быть кто-то знает что-нибудь про николаевских казаков из Полтавской губернии? |
Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6040 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2959 | strkv написал: Интересно, может быть кто-то знает что-нибудь про николаевских казаков из Полтавской губернии? Судя по статье о военных поселениях, они формировались из казенных крестьян. Упоминается Золотоношский уезд, откуда и шло заселение. Мои известные предки выходцы из Николаевки (Гулака), а наибольшая концентрация однофамильцев как раз из района Золотоноши, что косвенно подтверждает этот путь миграции в Херсонскую губернию. |
Лайк (1) |
deeva_ra Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Прошу помочь в поиске предков: в каких архивах искать и какие документы запрашивать? - Ксения Михайловна Меньшова (Меньшева, Меншова) – моя прабабушка, 1890 г. р. Откуда родом неизвестно. Известно, что проживала в конце 30-х годов в г. Николаеве на ул. Володарского. До 30-х неизвестно, где проживала. Родная сестра моей прабабушки: Ольга Михайловна Удодовская, - 1903 г. р., проживала в г. Николаев. Муж сестры: Василий Ильич Удодовский 1903 г. р., проживал в г. Николаеве. Дети: Александра Васильевна Корниенко (Удодовская) 1926 (1925) г. р. Евгения Васильевна Удодовская декабрь 1923 г. р. Родная сестра моей прабабушки (предположительно) - Николаевская мещанка Анна Михайлова Меньшева (Меньшова) – на момент – ноябрь 1919 г. (по метрической книге крёстная моей двоюродной бабушки Екатерины Иосифовны). Родной брат моей прабабушки Павел. О нём совсем ничего неизвестно. |
vaborkin Начинающий Сообщений: 47 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | >> Ответ на сообщение пользователя deeva_ra от 18 января 2022 17:12 Начните с просмотра сайта Архива - http://mk.archives.gov.ua/ Проверьте Алфавитные указатели, которые у них есть в свободном доступе. Например: Александра Васильевна Удодовская - родилась 15.04.1926. Упоминание об этом есть в документе "Алфавітна книга із записами про народження по місту Миколаєву за 1924–1929 роки" на стр.480 Там-же есть упомининия и о других однофамильцах или родственниках. Имея эти данные запрашивайте конкретную выписку информации из Дела. Удачи. |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Николаевская область [тема №12687] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/