На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Добрый день!Может подскажите где можно найти данные по человек рожденному 19.06.31 (евангелист,немец) предположительно в селе Найкиви Домановский район (но это не точно)(такого села нигде не нашла)?
Ищу на возмездной основе специалиста архивного дела, который бы помог мне по следующему вопросу в архиве гор. Николаева. Нужна справка о рождении моей двоюродной бабушки, которая родилась 30 сентября 1912 в село Ряснополь, Березовский район , Одесская область, Украина. До революции она переехала с родителями и сестрами в гор. Николаев, где получала справку о рождении (по воспоминаниям родственников для поступления в медицинский техникум) в 1930-х годах. Есть аналогичная справка о рождении её сестры - моей бабушки. Если не получится найти в архиве Николаева, то по всей видимости придется искать в архиве Одесской области по раввинским книгам.
Здравствуйте! На аматорском уровне интересуюсь историей своего города, Первомайск, Николаевская обл. Обнаружил интересное сходство в дате основания поселения Орел, что в Полтавской области, Кобылякского района и Орлика на р.Синюха, в месте её впадения в Южный Буг. (сейчас г.Первомайск, Николаевской обл.) Как первый, так и второй Орлик, если верить Википедии и книгам краеведов, были построены в 1676 году козаком Степаном Підстрельным, по приказу гетмана Самойловича. Ссылок на указы, повеления, распоряжения гетмана никто из авторов публикаций не приводит. Кто у кого "одолжил" историю возникновения поселения? То, что Орел на реке Орели впадающей в Днепр мог быть построен в 1676 году, есть косвенные подтверждения. В 1672 году народ из польской Украины массово хлынул на левобережье, спасаясь от турецких войск. В 1677-78 годах произошел "Первый сгон", принудительное переселение отрядами Самойловича населения с правобережья на Левобережную Украину и уничтожение всех поселений и укреплений, дабы не дать возможности ставленнику Османской Порты, Юрию Хмельницкому черпать резервы для своей армии. За счёт новоприбывших посполитых были укрупнены уже существующие поселения по левому берегу и основаны новые, в том числе и Орел на реке Орели.
Если наш Орловский форпост, Орлянская слобода, или село Орёл (в разных источниках упоминаются вышеперечисленные названия) не был основан в 1676 году, то какова его настоящая дата основания? Скорее всего привязка находится рядом с датами появлением Новой Сербии, но когда именно?
Несколько позже Орловский форпост был переименован в Екатерининский шанец и затем в Ольвиополь. Распоряжение о постройке Екатерининского шанца у меня есть, но нужна информация о первом поселении - Орлике.
"1770 р. Месяц февраль.16 го. «Размышляя, каким образом привесть в безопасность Елисаветоградскую провинцію, во время отлучения сей армии… Его Сіятельство (це командуючий Другою армією генерал-аншеф граф Петро Іванович Панін) приказал зделать два земляныя укрепления, одно при устье реки Синюхи, а другое между оным и крепостью святыя Елисаветы у реки Черной Ташлык, дабы перьвое содержало в себе магазеин до тритцати тысячь четвертей, и могло впредь обращєно быть в Цитадель настоящей там крепости, а другое для прикрытія всех отправляемых туда из помянутой провинціи повозок, и к лутчей ея зимою безопасности. Сіи укрепленія наимянованы Его Сіятельством первое Екатерининским ретраншементом, а другое Павловским редутом." Екатерининский шанец был укомплектован из большей части нового Молдавского гусарского полка, существовавшего с 1769 года на границе с Землёй Войска Запорожского и из половины Чёрного полка сербских гусар".
Возможно у уважаемых форумчан есть документы по интересующей меня теме? Буду признателен всем откликнувшимся.
Моих бабушку и деда Болгариных Илью Трофимовича и Меланью Мардаровну раскулачили в 30 -х годах и с детьми выселили на Урал. Помогите найти сведения об этом. Делала запросы в СБУ, МВС и музей нац.памяти и везде ответ отрицательный.
За последний год пересмотрел, наверное несколько десятков николаевских метрических книг конца 19 в. и обратил внимание, что встречается очень много переселенцев из казаков Полтавской губернии. Пытаюсь найти этому объяснение, вот что приходит в голову:
- Большая часть Полтавской губернии была "казачьими землями", и расселение казаков второй половины XIX века - процесс естественный, демографическое давление внутри казачьих районов Полтавской губернии заставляло многих безземельных крестьян-казаков искать новой жизни. Разъезжались они по многим губерниям, но так как я смотрел преимущественно николаевские книги - то и заметил высокий процент казаков именно там. - В Николаеве по какой-то причине действительно существовало большое Полтавское казаческое землячество. - Мне просто показалось.
Интересно, может быть кто-то знает что-нибудь про николаевских казаков из Полтавской губернии?
--- Старковы (из Ильинки), Хоменко (из Николаева), Островерхи (из Никулино и Татарска), Бережинские (из Остаповки)
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/