⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Николаевская область Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Svetley![]() Московская обл. Сообщений: 579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 34 | В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром. |
Лайк (1) |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 319 | Tata 777 написал: https://elib.bsu.by/handle/123456789/122 нашла упоминание о причислении в 1828 четырех приходов Херсонской губернии к Белорусской епархии . Похоже, что где-то дальше что-то сказано и о Заселье. Возможно, это внесет какую-то ясность, если найти в книге это упоминаниеFelisitata Вот тут Большое спасибо! Вполне возможно, что и раньше униатская церковь была ликвидированна. Я хочу докопаться,где могут храниться МК начиная с 1812. В какую церковь ходили селяне, пока строилась церковь.? "Діставатися до села Вавилівки для засільців було незручно, то в березні 1870 вони отримають дозвіл єпархіального керівництва на проведення богослужінь в приміщенні сільського училища. До цього училища було перенесено іконостас і облаштовано тимчасовий молитовний будинок." "25 вересня 1841 року міністр Кисельов перебував в Київській губернії. В одному з листів, відправлених того дня, він писав, що йому передали слова засільського священника Олександра Стратоновича про жителів Засілля, Снігурівки та Явкино «принадлежавшихъ прежде уніи…». Стратонович казав, що селяни цих сіл «весьма неусердны къ церкви и рѣдко слушаютъ литургию…». Тому міністр Кисельов звертався до керівника Херсонської палати державного майна: «… вы не оставте обратить должнаго вниманія на вышеупомянутыхъ крестьянъ и старатся независимо отъ назиданий за ними священника, укреплять ихъ въ привязанности к православной церкви и вообще в обязанностяхъ христіанскихъ, благоразумнымъ внушеніемъ и надзоромъ». Можно предположить, что селяне могли упорствовать в принятии православия (не значит, что выражали открытый протест) и продолжали креститься в униатской церкви после переселения в 1812., но была ли такая церковь поблизости. , или же священник просто продолжал после переселения проводить униатские богослужения,. |
Лайк (1) |
Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4640 | >> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 14 октября 2021 0:35 Боюсь, что МК могли просто не сохраниться, так же как и во многих других приходах, даже без истории противодействия и униатского прошлого. Но, если 4 прихода Херсонской губернии были официально после укрупнения униатских епархий были причислены к Белорусской епархии, значит до 1839 или, по крайней мере, на момент причисления в 1828 они действовали вполне официально, пусть даже им и ставили палки в колеса. А вы не нашли, что там в книге по ссылке написано про Заселье? Потому что тот момент о причислении 4-х приходов я довольно быстро нашла, а вот со вторым фрагментом потерялась. А ведь любая информация ценна. И она может дать новую ниточку или идею по поводу МК. А вдруг копии МК с 1828 есть где-то в Беларуси? |
Лайк (1) |
Andryjanau Сообщений: 128 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 62 | Доброго дня всем! Я из Беларуси, изучаю родословную. Мои предки из Могилёвской губернии Сененнского уезда деревни Лошанцы, Лужа, Пересика. К сожалению, в национальном архиве сохранилось всего 14 метрических книг, которые в ноябре предстоит детально изучить. Кроме того я занимаюсь изучением истории деревни Лошанцы, где жили мои предки. Так вот деревня числилась за приходом в селе Щавры. Я нашёл местных жителей деревни и сегодня они мне прислали фотографии с местности, где до 1950-х гг. стояла церковь. Там две надгробные плиты с указанием священника Стратановича. В период с 1796 до 1802 гг. эта местность называлась Белорусской губернией Могилёвского уезда, с 1840 года храм в Щаврах переведён в православие с униатской веры. Может это все тот же человек, о которым пишите вы. Ссылка на страницу о деревне Лошанцы (пишу на беларуском там) https://be.m.wikipedia.org/wiki/Лашанцы Фото ниже: |
Лайк (3) |
Davidova_Elena Участник Армавир Сообщений: 94 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 77 | Здравствуйте! Кто-нибудь знает были ли и сохранились ли похозяйственные книги Еланецкого района, с. Большое Соленое ? Если да, то где они хранятся? |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7672 | Davidova_Elena написал: Здравствуйте! Кто-нибудь знает были ли и сохранились ли похозяйственные книги Еланецкого района, с. Большое Соленое ? Если да, то где они хранятся? Если что-то сохранилось, то хранится, скорее всего, до сих пор в местном сельсовете. Проще всего узнать, так ли это на самом деле, позвонив туда. |
Лайк (4) |
strkv Начинающий Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Добрый день, коллеги! Помогите прочитать отчество Корнилия Слюсаренко (метрические книги с. Новопетровского). Корнилий С.....аковъ (?) Слюсаренко |
abogus Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 530 | strkv написал: Добрый день, коллеги! Симеонов? |
Лайк (1) |
Davidova_Elena Участник Армавир Сообщений: 94 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 77 | Bones написал: Если что-то сохранилось, то хранится, скорее всего, до сих пор в местном сельсовете. Проще всего узнать, так ли это на самом деле, позвонив туда. +380 5159 9-64-22 Есть ли у них электронная почта? Не могу найти |
strkv Начинающий Сообщений: 34 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | abogus написал:
я немного порассматривал эту запись и начинаю думать что там написано "Корнилий Сынъ иаков Слюсаренко". Звучит логично, потому что форма записи отчеств подразумевала слово "сын", просто обычно оно опускалось - "Иван Сергеев [сын] Смирнов", но от Якова не получается такой красивой формы - Иван Иаковов? Но не уверен что моя догадка верна, не встречал раньше такой формы записи, и непонятно где тогда первая І от Іакова. |
Glav/Evg Сообщений: 981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1654 | >> Ответ на сообщение пользователя strkv от 22 ноября 2021 16:16 Там Симеонов однозначно. Иаковлев был бы, но там не читается такое |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед → Модератор: Bulgaren |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно Юг » Николаевская область [тема №12687] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/