Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Николаевская область

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел архива Николаевской области (ГАНО): https://forum.vgd.ru/2156

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 34

В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.

Комментарий модератора:
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/

Лайк (1)
Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 319

Tata 777 написал:
[q]
Felisitata Вот тут https://elib.bsu.by/handle/123456789/122 нашла упоминание о причислении в 1828 четырех приходов Херсонской губернии к Белорусской епархии . Похоже, что где-то дальше что-то сказано и о Заселье. Возможно, это внесет какую-то ясность, если найти в книге это упоминание
[/q]

Большое спасибо! Вполне возможно, что и раньше униатская церковь была ликвидированна.
Я хочу докопаться,где могут храниться МК начиная с 1812.

В какую церковь ходили селяне, пока строилась церковь.?
"Діставатися до села
Вавилівки для засільців було незручно, то в березні 1870 вони отримають дозвіл єпархіального
керівництва на проведення богослужінь в приміщенні сільського училища. До цього училища було перенесено
іконостас і облаштовано тимчасовий молитовний будинок."

"25 вересня 1841 року міністр Кисельов перебував в Київській губернії. В одному з листів, відправлених
того дня, він писав, що йому передали слова засільського священника Олександра Стратоновича про
жителів Засілля, Снігурівки та Явкино «принадлежавшихъ прежде уніи…». Стратонович казав, що селяни
цих сіл «весьма неусердны къ церкви и рѣдко слушаютъ литургию…». Тому міністр Кисельов звертався
до керівника Херсонської палати державного майна: «… вы не оставте обратить должнаго вниманія на
вышеупомянутыхъ крестьянъ и старатся независимо отъ назиданий за ними священника, укреплять
ихъ въ привязанности к православной церкви и вообще в обязанностяхъ христіанскихъ,
благоразумнымъ внушеніемъ и надзоромъ».

Можно предположить, что селяне могли упорствовать в принятии православия (не значит, что выражали открытый протест) и продолжали креститься в униатской церкви после переселения в 1812., но была ли такая церковь поблизости. , или же священник просто продолжал после переселения проводить униатские богослужения,.
Лайк (1)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4640
>> Ответ на сообщение пользователя Felisitata от 14 октября 2021 0:35

Боюсь, что МК могли просто не сохраниться, так же как и во многих других приходах, даже без истории противодействия и униатского прошлого.

Но, если 4 прихода Херсонской губернии были официально после укрупнения униатских епархий были причислены к Белорусской епархии, значит до 1839 или, по крайней мере, на момент причисления в 1828 они действовали вполне официально, пусть даже им и ставили палки в колеса. А вы не нашли, что там в книге по ссылке написано про Заселье? Потому что тот момент о причислении 4-х приходов я довольно быстро нашла, а вот со вторым фрагментом потерялась. А ведь любая информация ценна. И она может дать новую ниточку или идею по поводу МК. А вдруг копии МК с 1828 есть где-то в Беларуси?
Лайк (1)
Andryjanau

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 62
Доброго дня всем! Я из Беларуси, изучаю родословную. Мои предки из Могилёвской губернии Сененнского уезда деревни Лошанцы, Лужа, Пересика. К сожалению, в национальном архиве сохранилось всего 14 метрических книг, которые в ноябре предстоит детально изучить. Кроме того я занимаюсь изучением истории деревни Лошанцы, где жили мои предки. Так вот деревня числилась за приходом в селе Щавры. Я нашёл местных жителей деревни и сегодня они мне прислали фотографии с местности, где до 1950-х гг. стояла церковь. Там две надгробные плиты с указанием священника Стратановича. В период с 1796 до 1802 гг. эта местность называлась Белорусской губернией Могилёвского уезда, с 1840 года храм в Щаврах переведён в православие с униатской веры. Может это все тот же человек, о которым пишите вы.

Ссылка на страницу о деревне Лошанцы (пишу на беларуском там) https://be.m.wikipedia.org/wiki/Лашанцы

Фото ниже:

Прикрепленный файл: 6F7BFD8C-517F-46C3-AACD-2E6BCF116CA7.jpeg26263B74-027A-4E01-AD15-5D074D7D23B9.jpeg, 315322 байт
Лайк (3)
Davidova_Elena
Участник

Davidova_Elena

Армавир
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 77
Здравствуйте! Кто-нибудь знает были ли и сохранились ли похозяйственные книги Еланецкого района, с. Большое Соленое ? Если да, то где они хранятся?
---
Смолий, Смолиев, Серебряков, Ткаченко, Краснодарский кр, ст.Спокойная. Деденко ст.Подгорная Букалов - Украина. Давыдов Орловская обл, Афанасьев, Коршиков Курская обл. Игнатьев, Каврегин Коврегин,ст. Вознесенская Омельченко, Федоров Славяносербский уезд с. Орехово
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7672

Davidova_Elena написал:
[q]
Здравствуйте! Кто-нибудь знает были ли и сохранились ли похозяйственные книги Еланецкого района, с. Большое Соленое ? Если да, то где они хранятся?
[/q]

Если что-то сохранилось, то хранится, скорее всего, до сих пор в местном сельсовете. Проще всего узнать, так ли это на самом деле, позвонив туда.

Лайк (4)
strkv
Начинающий

strkv

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Добрый день, коллеги!

Помогите прочитать отчество Корнилия Слюсаренко (метрические книги с. Новопетровского).

Корнилий С.....аковъ (?) Слюсаренко

Прикрепленный файл: Screenshot at Nov 21 21-40-41.png
---
Старковы (из Ильинки), Хоменко (из Николаева), Островерхи (из Никулино и Татарска), Бережинские (из Остаповки)
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 530

strkv написал:
[q]
Добрый день, коллеги!

Помогите прочитать отчество Корнилия Слюсаренко (метрические книги с. Новопетровского).

[/q]

Симеонов?
Лайк (1)
Davidova_Elena
Участник

Davidova_Elena

Армавир
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 77

Bones написал:
[q]

[/q]

Если что-то сохранилось, то хранится, скорее всего, до сих пор в местном сельсовете. Проще всего узнать, так ли это на самом деле, позвонив туда.

+380 5159 9-64-22
[/q]

Есть ли у них электронная почта? Не могу найти

---
Смолий, Смолиев, Серебряков, Ткаченко, Краснодарский кр, ст.Спокойная. Деденко ст.Подгорная Букалов - Украина. Давыдов Орловская обл, Афанасьев, Коршиков Курская обл. Игнатьев, Каврегин Коврегин,ст. Вознесенская Омельченко, Федоров Славяносербский уезд с. Орехово
strkv
Начинающий

strkv

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31

abogus написал:
[q]

strkv написал:
[q]

Добрый день, коллеги!

[/q]

Симеонов?
[/q]

я немного порассматривал эту запись и начинаю думать что там написано "Корнилий Сынъ иаков Слюсаренко". Звучит логично, потому что форма записи отчеств подразумевала слово "сын", просто обычно оно опускалось - "Иван Сергеев [сын] Смирнов", но от Якова не получается такой красивой формы - Иван Иаковов?

Но не уверен что моя догадка верна, не встречал раньше такой формы записи, и непонятно где тогда первая І от Іакова.

---
Старковы (из Ильинки), Хоменко (из Николаева), Островерхи (из Никулино и Татарска), Бережинские (из Остаповки)
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1654
>> Ответ на сообщение пользователя strkv от 22 ноября 2021 16:16

Там Симеонов однозначно.
Иаковлев был бы, но там не читается такое
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈