На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Здравствуйте! Только недавно занялся изучением своей родословной. Хотел бы попросить вашей помощи в этом очень нелегком деле. Мои прапрадедушка и прапрабабушка родились и до 30-х годов XX века жили в городе Николаеве. Шервинская ( в девичестве Александрова ) Доминика Васильевна 1897 года рождения; Шервинский Никита Ильич год рождения неизвестен ( около 1895 года ). Никита Ильич всю жизнь проработал инженером - корабелом. Если у вас будет время и возможность, не могли бы вы использовать свои наработки для поисков Никиты Ильича и Доминики Васильевны. Заранее благодарю! Прилагаю фото.
Я не знаю насколько мы можем быть родственниками, но мой прапрадед так же был из Украинская ССР, Николаевская обл., Веселиновский р-н, Ново-Воскресенский с/с, д. Рожково. Рожковский Сергей Васильевич, 1908 г.р. призван 23.06.1941 Веселиновский РВК, Украинская ССР, Одесская обл., Веселиновский р-н, пропал без вести... Жена его Рожковская Мария Павловна. Сын (мой дед) Рожковский Михаил Сергеевич
Аргатюк С.С. Начало освоения Очаковской области в 1789-1793 годах. Статья посвящена Очаковской области, официально присоединенной к Российской империи согласно Ясского мира, и действиям правительства по освоению и заселению территории этой административной единицы, расположенной в Буго-Днестровском междуречье. В статье проанализированы межевые ведомости 1792-1793 годов, и впервые подана ведомость 1793 года, которая проливает свет на состояние заселения Очаковской области, и распределение земельных наделов под государственные и частные селения.
Мой прадед в 1904 г в возрасте 16 лет переехал из глухого белорусского села в Николаев и прожил всю жизнь в этом городе. Одно время он работал медником на одном из судостроительных заводов. Я предполагаю, что этот переезд был в рамках какой-то кампании по найму рабочих на судостроительные заводы. Слышал ли кто-нибудь о такой кампании?
Буду рада, если кто-то подскажет, где можно почитать про историю села или что-то ещё связанное с. Кривой Пустошью.
[/q]
КРИВА ПУСТОШ (до 1920 року — Казьонне) — село, центр сільської Ради, розкинулося на лівому березі річки Мертвоводу, за 16 км на північний схід від районного центру і за 39 км від залізничної станції Людмилівка. Населення — 533 чоловіка. Сільській Раді підпорядковані також населені пункти Антонопіль, Кудрявське, Маломар’янівка, Олексіївка, Соколівка.
Центральна садиба колгоспу ім. Котовського розміщена в Кривій Пустоші. В артілі — 4592 га орної землі; розвинуте зернове господарство і тваринництво.
У селі — восьмирічна школа, будинок культури, бібліотека. Діють дитячі ясла. 6 дільнична лікарня.
Засноване село у 60-х роках XIX ст. Першими жителями його були міщани — переселенці з Херсонської губернії.
Історія міст і сіл Української РСР: В 26 т. Миколаївська область / Ред. кол. тому: Васильєв В. О. (гол. редкол.), Агєєв Ю. М., Антоненко В. Й., Бородатий В. П., Бриль К. М., Гостєв І. О., Гусєва А. Й., Журавель А. Л., Кравченко М. В., Куляс П. П., Курносов Ю. О., Людковський Ш. С., Мущинський П. Д., Нем'ятий В. М. (заст. гол. редкол.), Сірош А. І., Шараєв Л. Г., Шарафанов М. Г., Яркін М. П. (відп. секр. редкол.). АН УРСР. Інститут історії. – К.: Голов. ред. УРЕ АН УРСР, 1971. – 798 с.
--- Савельев, Мельник, Караман, Доломан, Дамаскин Корсунь Бахмутский уезд
Бибочкин, Гондуров, Иванкин, Утнюков Токмакла Чиcтопольский уезд Самарская губерния
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/