На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов). При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте). Не надо копировать многоступенчатый диалог.
Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года. Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской. Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского. Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г. После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство). До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило. В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии. 28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии. В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне. В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Здравствуйте! Не могли бы мне подсказать, как мне начать искать информацию о моих родственниках, которые проживали в селе Расштад, Мостовского района, Одесской обл. С 1954 года это уже Николаевская обл. Самого поселка по всей вероятности нет. Во всяком случае я не нашла ни на одной карте. Я Ищу данные на Ленерт Ивана Иосифовича 1918 года рождения 27 января Мостовский р-он Николаевской обл.
А так же на Ленерт Матильду Ивановну 27 апреля 1940 года рождения. Родилась в с Расштад Мостовского района Одесской обл(теперь Николаевская) Если возможно, подскажите с чего начать. Документов настоящих нет .Все пропало во время войны . А так же на Вайнбергер Клару Иосифовну. 26 января 1918г Родилась в с. Поречье Веселиновский р-н Николаевской обл. Настоящих документов нет, так как все было потерянно во время войны Повторные свидетельства выданы в Казахстане с ужасными ошибками и не правильными данными. Заранее спасибо за любую подсказку.
--- Ищу Вайнебергер из Раштата, Николаевской обл(до 1954 года Одесской обл)
... проживали в селе Расштад, Мостовского района, Одесской обл. С 1954 года это уже Николаевская обл. Самого поселка по всей вероятности нет. Во всяком случае я не нашла ни на одной карте...
[/q]
Согласно ПЕРЕЧЕНЯ НЕМЕЦКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В СССР ДО 1941 г. Раштатт*** (Раштадт, Роштадт, Большое Поречье) - Веселиновский (Ландауский, Березовский, Ляховский) р-н - 1800* (1919), 2255 (1926), 2702 (1943) ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ. Сейчас это Поречье Веселиновского района Николаевской области.
--- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
Добрый день! По информации родственников в пос. Братское Николаевской области есть братская могила с обелиском погибших партизан в годы ВОВ. Старший брат моей бабушки по маминой линии Иванов Василий Тимофеевич, командир партизанской группы в 1942 году повешен фашистами и покоится в этой братской могиле. Кто поможет проверить и подтвердить? Если это действительно так, просьба скинуть фото обелиска в личку или на e-mail Cпасибо.
--- Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин
Добрый день всем! Предлагаю в этой теме собирать и подытоживать любую информацию, которая поможет найти место нахождения ревизских сказок пгт Братское и села Каменоватки (оба на речке Мёртвые воды - приток р.Южный Буг) Николаевская область Украина (Бобринецкий уезд, Херсонская губерния)
По теме пока известно следующее:
1) 10-я ревизия (1856-8год) с.Каменоватка (помещик де-Карриер) хранится в Херсонском областном архиве, фонд № 22 дело № 58 часть 1, (проверенно лично).
2) 1-3 ревизии этих поселений возможно находятся в РГАДА, Москва (предположение модератора одно из тем форума - Konstantin Ivanov)
--- Ищу сведения о ревизских сказках (1-8 ревизии) по с.Каменуватка(ое) Братского района Николаевской области и семье Зубченко с этого села до 1840 годов
Здравствуте! Прошу помощи работавших с документами колонистов (поляков или немцев) Николаевской области. Моя прабабка имела редкую фамилию Целенцарис и умерла в 1931 г. в с. Нечаянное Николаевской обл. Кто-нибудь встречал такую или похожую фамилию? Где искать? Предположительно полячка и католик.
--- Ищу: Андроновы (потомки польских ссыльных в Сибири), Стремиловы (Подольская губерня), Галковы (Смоленская обл.)
Добрый день! Помогите пожалуйста правильно сформулировать обращение в архив. Разыскиваю данные о своей бабушке и её родителях. По данным с ЗАГСа она родилась в с. Ново-воронково Воронцовского района Херсонской обл. 20.10.1917 года. Писала заявление в архивы Херсона (не нашли), Николаев (все ещё жду ответа), Днепропетровск (не нашли), Одессу (жду ответа...) и даже в Кировоградский архив. Я не уверена в правильности написания девичьей фамилии бабушки, но знаю что она была из семьи кулаков. Суть просьбы: с. Нововоронково - это Нововоронцовка? Или возможно это другое село? В Нововоронцовке в нужный для меня период было всего 38 кулацких семей. Как Правильно написать запрос с уточнением села и чтобы предоставили список кулаков? Какой это запрос? Помогите пожалуйста!
Наверх##30 марта 2016 20:57 Помогите найти еврейские корни
Всю жизнь мои бабушки по отцу говорили что дед Моисей рожден от матери-еврейка. Но он умер прибл.в 1930г.от открывшийся ран и отец по известным причинам в паспорте никогда не упоминал о нем.его родственник-Варшавском тоже всегда подчеркивал что отец похож на их родню.но архивы в с.Гурьевка сгорели и я не знаю,с чего начать поиски.буду рада любой помощи и подсказкам.фамилия деда Моисея -Щербина.
Здравствуйте.Интересует такого рода информация.Один из моих прадедов - Вырвихвост(ов) был призван Николаевским РВК Кировоградской области,Украинской ССР на ВОВ. В 1943 году был награжден медалью.Известно,что он проживал на 1932 год в городе Шахты Ростовской области,но он родился не там...Почему он мог быть призван не в Шахтах ,а именно Николаевским РВК Кировоградской области на Украине?Могло ли быть,что он в Украине родился,и по месторождению его призвали?
--- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Здравствуйте помогите пожалуйста прояснить мало мальскую ясносить мой дед Грабовой Кузьма проживал ориентировочно в с. Троицкое Николаевской обл. Примерно с 1910 по 1920 г.г.был то ли помещик то ли кулак и возможно в данном селе была и есть Кузьмова хата может кто знает как найти его и моих соответственно родственников отчества его я не знаю запрос о браке бабушки отправил в Николаевский гос. Архив но пока информации нет кроме того ни даты ни места рождения мне не известно.
Раздел ГАНО (Гос. архив Николаевской области)
https://forum.vgd.ru/2156/