Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Деревня Надпорожье Лодейнопольский район Ленинградской обл.

Тема создана в память о моем отце, уроженце этой деревни.
Все о деревне, о тех кто в ней жил, фотографии.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: Courier
Courier
Модератор раздела

Courier

Сообщений: 523
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Продолжение статьи СЛОВО О ВЕПСАХ

Вепсы активно участвовали в строительстве Балтийского флота, а так же городов Санкт –Петербурга, Петергофа и Кронштадта. В начале ХУ111 века вепсы Петрозаводского уезда были приписаны к Олонецким (город Петрозаводск) металлургическим и оружейным заводам, а вепсы Лодейнопольского уезда – к Олонецкой судостроительной верфи (город Лодейное Поле). Вепсские мастера были хорошими каменотесами: их трудом облицованы многие набережные Петербурга и Кронштадта. В церковной летописи Шелтозерскоприбрежного прихода в 1876 году имеется такая запись: «жители снискивают себе пропитание занятием камнетесным и ходят в Петербург и Кронштадт, где тешут камень и полируют его, работают при крепостях и доках». По данным статистического бюро Олонецкого губернского земства каменоломно-каменотесный промысел к началу ХХ века в Олонецкой губернии становится одним из самых крупных. «Мастера хорошо знают свое дело, так как легко находят себе сравнительно высокий заработок ».
В Прионежье находится месторождение уникального по своим художественно-декоративным свойствам мрамора – малинового кварцита, который использовали при отделке таких шедевров отечественной архитектуры как Казанский и Исаакиевский соборы, Зимний дворец, храм Христа спасителя и др. , а в советское время малиновый кварцит был использован для облицовки Мавзолея Ленина, памятника Неизвестному солдату у стен Кремля и мемориала на Мамаевом кургане в Волгограде.
В северном крае вепсы были известны и как искусные ремесленники. Вплоть до ХУ111 века находились в продаже изделия вепсских мастеров и кузнецов. В некоторых вепсских поселениях имелись ремесленники, изготовлявшие огнестрельное оружие («пищали»), орудия труда, предметы домашнего обихода и различные украшения.
Вепсянки славились и как мастерицы-тонкопряхи, ткачихи, рукодельницы и вышивальщицы, украшающие одежду и полотенца различными рисунками. Редкая хозяйка не пекла вкуснейших картофельных, творожных и заспянных (ячменных) калиток, не подавала на стол толокно и топленое молоко.

Идущим из древности среди вепсов был гончарный промысел, сохранившийся до 30-х годов ХХ века. Центр гончарного производства находился в селе Надпорожье на реке Ояти, где изготовляли столовую посуду и мелкие поделки (игрушки и свистульки). Рынок вепсской керамики был необычайно широк: она на гончарных лодках и санях вывозилась во все северные губернии России, в Петербург, Тихвин, Петрозаводск и даже в восточные районы Финляндии.

Вепсы с незапамятных времен были хорошими лесорубами и сплавщиками леса, который (деловая древесина и дрова) в большом количестве доставлялся в Петербург водным путем по Ояти и Свири. Молевой сплав по реке Ояти осуществлялся до села Доможирово, где после сортировки бревна сплачивали в «пучки», которые затем составлялись в «гонки», тросами цеплявшиеся к буксиру. Затем по Свири, Ладожскому озеру и Неве «гонки» доставлялись в Петербург. Дрова же грузили в баржи, которые буксиры тащили по той же трассе в город на Неве. Ценный лес перегоняли на плотах, а по реке Свирь сплав леса осуществлялся только буксирами. Оятские сплавщики славились на всю округу: некоторые из них во время весеннего разлива реки могли проплыть на одном бревне по кипящему порогу, заскочить на косу (залом в пороге плывшего по реке во время молевого сплава леса), распустить ее и когда коса тронется, броситься в ледяную воду и среди бревен невредимым добраться до берега. Сезонным промыслом мужчин были охота и рыбная ловля.
Среди вепсов было много мастеров по обработке кож, сапожников и катальщиков валенок, пошиву тулупов, шуб и полушубков, обработке льна и изготовлению льняных изделий, ибо вся обувь и одежда в те времена в основном производилась своими руками.

Умели вепсы не только хорошо работать, но и отдыхать. На вечеринках и праздниках пели задушевные песни, танцевали барыню, польку, русского и вепсскую кадриль, которую любили больше всего. Подобно Михаилу Юрьевичу Лермонтову этими плясками нельзя было не восхищаться.

«Поздним вечером росистым
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужиков».

Основными музыкальными инструментами были гармонь и балалайка. В каждой вепсской деревне обязательно были установлены высокие качели. Широко была распространена среди вепсов игра в городки. На праздники, проводившиеся поочередно в разных деревнях, стекалась вся округа. Здесь же молодые люди знакомились, образуя затем семьи, в которых было по 4-6 человек детей. Браки заключались в своих обществах в радиусе 4-6 (максимум 15) километров (хотя в деревнях со смешанным населением и в пограничных населенных пунктах с другими нациями часто встречались и смешанные браки. В 1983 году в смешанных браках находилось 24,9 %). Родители с раннего возраста приучали детей к труду, Дети помогали убирать сено, пилили дрова, носили в дом и баню воду (у каждой вепсской семьи была своя баня), пололи и поливали огород, присматривали за младшими братьями и сестрами, мальчики пасли скот, ловили рыбу, а девочки доили коров, пряли пряжу, вязали варежки, теплые носки и шарфы, вышивали, стирали одежду, мыли полы и т.д. Юноши и девушки участвовали на разных работах наряду с родителями.
Courier
Модератор раздела

Courier

Сообщений: 523
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Окончание статьи СЛОВО О ВЕПСАХ

Вепсы оказали большое влияние на формирование карельского и финского языков.
Финны всегда высоко оценивали вепсов, считая вепсский язык «северным санскритом»,
подчеркивая его значение как одного из самых древних прибалтийско-финских языков.

Молодая Советская власть в 30-е годы ХХ века предприняла ряд мер для спасения вымирающей одной из коренных народностей Северо-запада России: было образовано два вепсских района (Винницкий и Шелтозерский) и 16 вепсских сельсоветов (четыре в Ефимовском районе, два в Оятском, два в Шольском и семь в Оштинском). В начальной школе начали преподавание на вепсском языке, а для подготовки учителей в Лодейнопольском педагогическом техникуме было открыто вепсское отделение. Появились предложения перевести вепсскую письменность с «латиницы» на «кириллицу».
Но последующее безучастие властей к судьбе вепсов привело почти к полной утрате одной из коренных народностей Северо-запада. В 1938 году при получении паспортов их было решено записывать русскими, эта мера привела к потере в учете более четырех тысяч вепсов (Вепсы. Что же впереди? Ленинградская правда, 1989, 14 мая.). Она, по-видимому, была предпринята в связи с ухудшением отношений с Финляндией. При проведении переписей населения в 1970 и 1979 годах счетчики под предлогом отсутствия графы «народность» вепсов записывали русскими.
В 1958-1959 годах, вепсы, жившие в Шимозерье Вытегорского района Вологодской области, были насильно переселены из мест своего постоянного проживания в вепсские селения Приоятья, южного Прионежья (Гимрека, Щелейки, Шустручей), в города и поселки Присвирья (Подпорожье, Лодейное Поле, Свирьстрой и Вознесенье). Подобная миграция вепсов в города стала в полном смысле «безвозвратной» для этой народности. В 1979 году численность вепсов сократилась с 32,8 тыс. человек до 8,1 тыс. человек. Если в 1926 году вепсы-горожане в России составляли менее 1 %, то в 1979 году – 55,5 %. (Проблемы истории и культуры вепсской народности, с. 22,28,31.).
Оставшееся нынче небольшое количество вепсов проживает в верховьях реки Ояти в Винницкой волости Подпорожского района (эдесь проживает более тысячи коренных вепсов - оятские вепсы), в нескольких вепсских поселениях Лодейнопольского района ( в деревнях Тервиничи, Надпорожье, Бор, Вонозеро и Хмелезеро) и Тихвинского района Ленинградской области; в Бабаевском районе Вологодской области (белозерские вепсы) и на юго-западном берегу Онежского озера в Карелии (карельские вепсы).
Вепсские начальные школы существуют только в селах Винницы и Шелтозеро да в деревне Ярослаичи (Подпорожский район), которые дышат на ладан, ибо ребят в них обучают лишь устному разговорному языку. В селе Винницы с 1987 года проводится ежегодный фестиваль «Древо жизни», на который приезжают гости из Карелии, Эстонии и Вологодской области, а так же большая делегация из Финляндии (финны привозят даже книги на вепсском языке, которые по пути следования на праздник раздают населению бывших вепсских деревень). Праздники вепсской культуры недавно стали проводиться еще и в деревне Вонозеро Лодейнопольского района.
Рядом с деревней Ярославичи открыт природный парк «Вепсский лес». В ряде мест существуют вепсские краеведческие музеи и музеи вепсской культуры (Подпорожский краеведческий музей, Шелтозерский музей вепсской культуры, местный музей в деревне Тервиничи). Но зти незначительные меры не могут спасти исчезающую с карты России вепсскую народность.

В октябре 1988 года на региональном межведомственном совещании в городе Петрозаводске «Вепсы: проблемы развития экономики и культуры в условиях перестройки» были приняты рекомендации по сохранению и развитию этого народа. После этого никаких серьезных посылок по сохранению вепсского этноса не предпринималось.
В 2011 году на реке Шапша у деревни Ратигора Лодейнопольского района продолжили начатое 40 лет назад строительство Ленинградской аккумуляционной электростанции, вселившее некоторую надежду на улучшение положения народа этого края. Однако уже во второй половине 2013 года оно заморожено. И вот в газете Санкт-Петербургские ведомости за 3 декабря появилось сообщение о том, что в октябре 2013 года утверждена государственная программа «Устойчивое общественное развитие Ленинградской области на 2014-2016 годы», которая включает в себя подпрограммы, направленные на поддержку этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов. Дай то Бог, чтобы она не затерялась среди многочисленных проблем, которые приходится решать областным правительственным структурам!

Вепсы по крови вернулись бы на землю отцов, если бы впереди у них была какая то перспектива благополучия! Появись в пределах Вепсовской возвышенности признаки прогресса, это привело бы многих разъехавшихся по свету вепсов и их потомков к возвращению в родные края и активному участию в возрождении и развитии Вепсарии.


Николай М А К А Р О В, кандидат исторических наук 5 декабря 2013 года.

Courier
Модератор раздела

Courier

Сообщений: 523
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Работа с метрическими книгами.(Пишу только тех, кто относится к Надпорожью).

При работе с МК заметил, что до 1829 года при рождении ребенка указывали не обоих родителей, а только отца.

1811

рождение Василий Стафиев дочь Федосья воспреемник Анна Стафиева
Василий Васильев сын Кузьма воспреемник не разборчиво

женитьба Кондрат Семенов 23 и Анна Федотова 20
поручители Алексей Семенов (мой прапрапрапрадед, женился его брат) и Григорий Прокопиев

умер Фома Изотов 70

Прикрепленный файл: 1811 свадьба Кондрата.jpg
Courier
Модератор раздела

Courier

Сообщений: 523
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
1812

Родившихся и умерших нет.

Женитьба Дмитрий Гурьев 19 и Параскева Федорова 19 поручители Сысой Карпов и Ксения Терентиева
Courier
Модератор раздела

Courier

Сообщений: 523
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
1813

Родившиеся
Федор Марков дочь Пелагея
Тимофей Алексеев сын Николай воспреемник Стефан Тихонов

Умер Григорий Прокопов 19


Courier
Модератор раздела

Courier

Сообщений: 523
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
1814

Родившиеся
Иван Игнатов дочь Елена воспреемник Ирина Тимофеева
Василий Остафеев сын Семен воспреемник Федор Марков

Умершие
Ефима Остафеева дочь Матрена 14
Петра Парамонова сын Иван 2
Courier
Модератор раздела

Courier

Сообщений: 523
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
1815

Родившиеся

Сил Иванов дочь Марфа воспреемник Стефанида Иванова

Поженившихся и умерших нет.
Courier
Модератор раздела

Courier

Сообщений: 523
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
1816

Родившиеся

Сидор Ипатов сын Антон воспреемник не разборчиво Федотов
Алексей Федотов дочь Пелагея воспреемник Анна Федотова
Николай Яковлев сын Георгий воспреемник Петр Иванов

Поженились

Трифон Егоров 16 и Фекла Федорова 16 поручители Егор Иванов Елена Федорова

Сидор Игнатиев 18 и Лукерия Прохорова 17 поручители Василий Васильев и Илья не разюорчиво

Василий Прокофиев 17 и Анна Тихонова 16 поручители не разборчиво

Параскева Дементиева 18 вышла замуж (в д.Миринич)
Courier
Модератор раздела

Courier

Сообщений: 523
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
1817

Родившиеся

Василий Остафеев дочь Мавра воспреемник Гликерия Прокопиева
Прохор Ефимов сын Тимофей воспреемник Тимофей Алексеев

Поженились

Лука Василиев 18 и Екатерина Антониева 20 поручители Василий Остафеев, Андрей Васильев, Макар Алексеев

Умершие
Ирина Кондратиева 30
Courier
Модератор раздела

Courier

Сообщений: 523
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
1818

Родившиеся

Прохор Евплов сын Иоанн
Лука Васильев дочь Параскева воспреемник Татьяна Михайлова
Андрей Васильев дочь Настасия воспреемник Мария Иванова

Поженились

Василий Василиев 2-й брак и Агафия Яковлева с д.Мустоя поручители не разборчиво
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 34 35 36 37 38 39 Вперед →
Модератор: Courier
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Courier » Деревня Надпорожье Лодейнопольский район Ленинградской обл. [тема №82409]
Вверх ⇈