Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск каждый день 2015


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
hsl

Semionoff Vitaly написал:
[q]
значатся как "прижитые в крестьянстве!"
[/q]
сословие дети приобретали по отцу . Значит служба рекрута была временной и не долгой - после неё он вернулся в прежнее крестьянское состояние . Так могло быть в период военных действий , к примеру , с погонщиками ( обозными ) . Брали их на короткий срок для подвоза провианта , а потом возвращали домой . ( тут обсуждали )

1853-56 - Крымская война .
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20491

Leontiya написал:
[q]
valcha Снохачество - замечательная народная форма социальной опеки солдатских жён и простейший путь обойти запрет на многожёнство
[/q]



Снохачество среди казаков настолько обыденно и заурядно особенно в северных округах и более среди раскольников, что на него смотрят снисходительно и сквозь пальцы, лишь бы снохач не слишком явно выказывал себя. Казаки, желая пояснить насколько распространено у них снохачество, рассказывали мне в шутку в нескольких местах одну и ту же легенду, содержание которой следующее. В одной станице поднимали новый колокол. Но как ни старались станичники — не могли его втащить на колокольню. Выискался тут какой-то иногородний и крикнул станичникам: „эй, люди добрые, это Господь по тяжким грехам вашим усердие ваше не принимает — отойдите прочь все, кто с невестками живет!“ И прочь отошла вся станица. Женив своего сына возможно раньше, казак пользуется сначала его молодостью, а затем продолжительным отсутствием из дому по службе и завязывает в это время с его женой любовную связь. Староверы снохачи часто женят, как было упомянуто, своих сыновей лет 13 или 14 на девушках лет 20 и старше под благовидным предлогом иметь в доме работницу, при чем в жены выбирают, конечно, такую, которая им самим нравится. Таким образом выходить, что жена не для сына нужна, а для отца. (Д. О. В. 1873., № 13).

http://mordovina.ru/verses/grp6/576/

Безгин «Крестьянская повседневность. Традиции конца 19 - начала 20 века»:........В крестьянском дворе, когда бок о бок жило несколько семей, порой возникали замысловатые любовные треугольники. Так, в орловском селе Коневке было «распространено сожительство между деверем и невесткой. В некоторых семействах младшие братья потому и не женились, что жили со своими невестками». По мнению тамбовских крестьян, кровосмешение с женой брата вызывалось качественным превосходством того брата, который отбил жену. Братья не особенно ссорились по этому поводу, а окружающие к такому явлению относились снисходительно. Дела о кровосмешении не доходили до волостного суда, и кровосмесителей никто не наказывал.

Так что о "скрепах", высоких традициях и духовности Руси-матушки и возврату к... лучше не надо.

Прикрепленный файл: В.Е.Маковский_Свекор_1888 г..jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Semionoff Vitaly написал:
[q]
кому же принадлежали эти дети, если они были рождены ПОСЛЕ ухода в армию мужа, но рождены незаконно?
[/q]

Вот, что у меня было: ф.203, оп. 747, д.1473 (1844) Исповедная ведомость (ЦИАМ),
729(об)
Двор 15
Вдова Матрена Сергеева 68
дети её:
Иван Пименов 51,
Иванова жена Ульяна Васильева 48,

---------------
Фонд 607, оп. 1, д. 1269
Исповедные ведомости Рузского уезда за 1805
Николаевской церкви села Лужки ведомства государственной коллегии экономии деревни Тарханова крестьяне

л. 20
Ефим Никитин 34
Жена его Татьяна Алексеева 27
Сын их Прохор 19
Яков 2
Прохорова жена Ефимия Константинова 19
Ефимов приемыш Ульяна Ефимова 12
-------------------------
Ф.607-1-1268 Именные ведомости родившихся, бракосочетавшихся, умерших церкви Святителя и Чудотворца Николая села Лужки Рузкого уезда Московской губернии 1803, 1805,1809 гг.
1805 год. РОДИВШИЕСЯ
л.36об
№60 Апрель 1
Экономического ведомства Рузского уезда деревни Овсянников у крестьянина Ивана Агапова родилась дочь Марья, крещена того же месяца того ж дня.
Восприемниками были того ж ведомства той же деревни крестьянин Семен Аникеев и деревни Тарханова крестьянина Ефима Никитина дочь девка Ульяна Ефимова.
---------------
Фонд 203, оп. 747, д. 2010
Исповедные ведомости Рузского уезда за 1795
№35 Стр. - Николаевской церкви священника села Лужки

14 Вдова Дарья Дементьева 56
Дети ее: Ефим 30
Иван 25
Ефимова жена Степанида Сидорова 28
Дети их: Прохор 6
Яков 2
Вдовина сноха солдатка Ксения Аникина 24
Дочь ее Ульяна 2
----------
Фонд 203, оп. 747, д. 638
Исповедные ведомости Рузского уезда ведомства государственной коллегии экономии за 1791

15 Вдова Дарья Дементьева 49
Ефим Никитины дети 23
Василий 21
Иван 8
Ефимова жена Степанида Сидорова 21
Сын их Прохор 10м
Васильева жена Ксения Аникина 16
---------

За много лет впервые встречаю такую запись:

Ревизская сказка Рузского уезда (Моск. губ) села Тарханово 1795 год.

Василий Никитин 12 лет в прошлую ревизию, отдан в рекр.1789
отданного в рекруты крестьянина Василия Никитина жена Аксинья Аникеева той же волости деревни Овсянников 25 лет ныне солдатка
у нее дочь рожденная после ревизии Зазорная(?) Ульяна 2 года
32205823.jpg
Удивительное везение - нашлась метрика о рождении Ульяны:
ЦИАМ, 203-745-841
л.272(об)
а/з 8 от 13 декабря 1793 года о рождении 12 декабря 1793 года Рузского уезда экономической волости деревни Тарханова солдатки Ксении Аникеевой дочери Ульяны.
Восприемница: той же волости и деревни крестьянская жена вдова Дарья Дементьева (мать Василия Никитина, мужа Ксении-Аксиньи)

Странно и то, что и после смерти ее матери Аксиньи, когда Ульяне было 5 лет, она осталась жить с бабушкой, потом (после смерти бабушки) с двоюродными братьями мужа матери.
И отчество у нее потом писали Васильева.

Конечно, этот факт не меняет моего прямого происхождения по женской линии от Ульяны-Ксении и Меленьи (матери Ксении), но все же...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Semionoff Vitaly
Наталья - очень интересно!"

А вот что мне подсказали другие
246063-1efad-86020675-h200-u25d5b.jpg
Cразу возник вопрос, касалось ли это незаконнорожденных детей
Да, касалось!

Неплохая схема, как можно было рожать свободных детей, к тому же за которых платили и пенсион!
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Semionoff Vitaly написал:
[q]
касалось ли это незаконнорожденных детей
Да, касалось!
[/q]

Не думаю: см. моя пращурка Ульяна так и осталась принадлежать казне...
...ПРИЖИТЫЕ нижними чинами до службы... т.е. когда было (как?) установлено, что девка "залетела" от будущего солдата (он признал это?)
Скорее всего, это касалось мальчиков, рожденных солдатками, у коих умерла мать, т.е. незаконнорожденных солдатками сирот...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Semionoff Vitaly
246063-6b0bb-86060447-m750x740-u51cee.jpg
Semionoff Vitaly
Кому интересно, 4 мая 2015 года с 12.00 и почти до 22.00 я, Семёнов Виталий, буду одним из ведущих этого мероприятия. По-моему, это первое мероприятие в моей жизни, посвящённое СПб. Волнуюсь, и готовлюсь!
Это самый центр Москвы - Климентовский переулок, выход со ст.м. "Третьяковская". Мероприятие проходит как часть фестиваля "Московская весна".
http://vesna2015.festmoscow.ru/events/show/27
Semionoff Vitaly
http://pisma.may9.ru/?fb_ref=Default#/
Разместил здесь 10 писем, которые остались после копирования документов в Сунженском РВК, их текст уже доступен в интернете, вот, решил и изображения внести. Забрали на модерацию, посмотрим, пройдёт ли...
Semionoff Vitaly
Вот такое получил письмо из Германии. История господина Шуберта http://www.russenkinder.de/index.php/ru ... schubert-2
История страшная. Не думаю, что её есть возможность взять, ибо даже если мы определим, какие части стояли в маленьком городке Клодзко, как определить, кто из офицеров был отцом Шуберта? Только по тому, что он офицер и еврей?

Semionoff Vitaly
Моя хорошая знакомая-поисковик из Владикавказа (РСО-А) Алина Акоефф разместила данный пост, который я тут помещаю за небольшой редакцией:

Ну, в общем, мне очень стыдно, но я сейчас буду вас просить о помощи: мои давние друзья знают, что в прошлом году я написала книгу. Называется она "Фотографы и фотографические ателье Владикавказа".
Книга написана довольно легко и состоит из рассказов об интересных людях,связанных с историей фотографии и огромного количества иллюстраций, большинство из которых - раритетные фотографии владикавказский студий, опубликованные впервые.
Это хорошее подарочное издание. На хорошей бумаге, с хорошим качеством печати, с 3d очками (потому что есть раздел стереофотографии), - не стыдно подарить.
Книга даже не о фотографии как таковой, а скорее о людях, которые в конце XIX- начале XX века болели "фотографической болезнью"

. Мы не знали, что грянет кризис, что взлетят цены, мы просто хотели выпустить книгу над которой работали полтора года. Кризис грянул, когда она была в печати. Типография пошла нам на встречу и отдала весь тираж при неполной оплате. Конечно, мы рассчитывали покрыть этот долг с продаж. Конечно, я ошиблась в этом расчете. Теперь на мне висит долг, который мне, если честно, не даёт ни жить, ни работать. Чтобы его покрыть, надо продать около 200 книг.

Цена книги 1100 р. + возможна пересылка в любой город России ( стоимость пересылки 170 р.). Я очень вас прошу, сделайте перепост. Вдруг среди ваших друзей есть люди, увлеченные фотографией, вдруг кому-то эта книга очень нужна в работе, вдруг кому-то просто интересно разглядывать старинные фотографии. Вдруг?! Потому что, если честно, я уже не знаю что делать.

Книгу можно заказать напрямую у Алины Акоефф
Мейл a.akoeff@gmail.com моб в Владикавказе 8 988 830 25 14

Репост в фотофильских и осетинских сообществах, а также сообществах исторической направленности приветствуется.

Прикрепленный файл: 19787_885427301518918_3461750773268598799_n.jpg10421398_885427218185593_7076826805189337251_n.jpg, 65393 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈