Мои идеи в военно-поисковой работе.
Мои некоммерческие проекты.
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9454 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8897 | Наверх ##
18 августа 2015 21:02 Виталий Викторович! А по этой дивизии в Москве есть какие-то перспективы?
4-я Московская стрелковая дивизия сформирована с 17 по 24.10.1941 года по адресу Кутузовский проезд, 6 из истребительных батальонов Таганского, Бауманского, Советского, Москворецкого, Измайловского, Молотовского, Киевского, Краснопресненского, Куйбышевского, Калининского, Ленинского и Фрунзенского районов Москвы на основании постановления ГКО № 10, от 04 июля 1941 года[1]. Полки, занимающие 2-й боевой участок обороны Москвы (магистраль Москва - Минск, Хорошёвское шоссе), были сведены в 1-ю Бригаду московских рабочих, которая вскоре была переформирована в 4-ю Московскую стрелковую дивизию. Входила в состав Московской зоны обороны и со второй половины октября 1941 года занимала оборону на ближних подступах к Москве на рубеже Хорошёво — Фили — Кунцево — Сетунь — Татарово — Троицкое-Голенищево. Здесь ополченцы дивизии возводили оборонительные укрепления и одновременно, изучая военное дело, готовились к боям. В ноябре 1941 в ходе оборонительных боёв подразделения дивизии перебрасывались и вводились в бой на отдельных участках фронта, там где возникала угроза прорыва. Тяжёлые бои прошли в районах Горки, Троицкое-Лыково. В январе 1942 года дивизия переброшена на Северо-Западный фронт в район Осташкова. Приказом Заместителя Народного Комиссара Обороны СССР от 19 января 1942 года переформирована в 155-ю стрелковую дивизию. | | |
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
22 августа 2015 20:46 Пока по Москве нет перспектив, потому что в личной беседе с новым военкомом Москвы он мне сказал, что все будет хорошо и что опыт Тверского ОВК, где всё перекопировали и почти всё есть в сети (в конце года ещё ОБД будет местную картотеку призванных на 30000 в ОБД заводить).
Надо было лишь написать офиц. письмо. И вот неожиданно военком это письмо пересылает в Управление по увековечению, т.е. сам решение не принимает. Так же поступил и военком Ставрополья (хотя с ним, правда, никакой устной договорённости не было).
Не знаю, как по Москве (ответ ещё не пришёл), но по Ставрополью пришел ответ, что такого проекта, который я делаю уже 3 года и по которому только на ОБД заведено более 100000 персоналий- его просто нет. По Москве, возможно, придёт такой же ответ
К счастью, у меня есть на руках разрешение от военкома МосОбласти, который, в отличие от МСк и Ставрополья принял решение сам. Будут хорошие результаты по МО - снова обратимся теперь уже на адрес Управления потерь, предъявив результаты. Поэтому по МСК пока пауза. | | |
22 августа 2015 20:48 Те самые личные дела на рядовой и сержантский состав солдат РККА ВОВ 22 авг, 2015 в 19:08 Кто не в курсе этой детективной истории, отправляю к книге Игоря Ивановича Ивлева "А в ответ тишина", которую можно найти в Сети совершенно бесплатно Среди прочего, там обсуждается вопрос массового исчезновения из военкоматов СССР личных дел рядового и сержантского состава ушедших на фронта ВОВ. Привычно принято считать, что их не было. Сейчас доказано, что они были, по версии И.И. Ивлева они были отправлены в ЦАМО РФ в конце 1940-х начале 1950-х где они исчезли... http://ouranopolis.livejournal.com/707460.html | | |
27 августа 2015 20:23 | | |
29 августа 2015 22:47 | | |
| KolarzhV Новичок
6 октября 2015 17:39 Как можно получить несколько листов для набивки списков
Много работаю - на форуме бываю редко | | |
6 октября 2015 19:55 Можно выбрать любой, напротив которого не стоит пометка "набито". | | |
26 октября 2015 10:40 Обращение Игоря Ивановича Ивлева на форуме сайте Солдат.ру, я знал об этом ещё на прошлой неделе, обязательно буду в этот день в ЦАМО и обязательно приму в этом участие!! Здравствуйте, товарищи! Руководство ЦАМО РФ изъявило желание выслушать и ответить на вопросы исследователей, посещающих читальный зал архива. Полагаю, что и те, кто никогда в нём не был, но представляет по публикациям в сети (в т.ч. у нас) специфику работы в этом архиве, также могут иметь и задать свои вопросы. Прошу Вас высказаться в этой теме о том, что Вас интересует, памятуя, что в данной ситуации вопрос должен отражать вполне общий характер той или иной проблемы. С нашей стороны уже сформулированы 14 вопросов, которые будут переданы в понедельник 26.10.2015 руководству архива. Тогда же они будут опубликованы и здесь. В оставшееся до понедельника время поступившие от Вас вопросы будут рассмотрены и включены в общий перечень. Не беда, если они будут повторяться с нашими, - отредактируем. Встреча с руководством архива планируется примерно на среду 28.10.2015. http://soldat.ru/forum/viewtop...64#p303164 | | |
29 октября 2015 23:46 Всё легально. Всё бесплатно. С разрешения военкома МО. Принцип прост как 2 копейки. Написали письмо военкому - он разрешил. Написали в письме только половину всех районов МО (потому что я -идиот). Но и так работы завались. Разрещено работать двум людям - мне, Семёнову и Ромашовой - которая взяла на себя Сергиев-Посад и Пушкино. Сергиев Посад уже сделан. Сегодня (29 10) похоронки ушли в ЭЛАР. Прочие материалы будет размещать. Книга призыва Щёлковского РВК тоже набита и отфотана, доступна здесь russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o На сегодня отфотано 40% всего архива Подольского РВК, похоронки сразу идут в ЭЛАР, т.ч. тут не размещаю, остальное ЭЛАР пока не берет. Нужна помощь, прежде всего, в элементарной подрезке, подсветке фотографий, потому что я фотаю - там видны и мои руки, и компы, и мои джинсы, это непорядок. Кто может помочь, пишите сюда или в лс. А вот и первая папка, отправленные на фронт после спецпроверки. Папка №97 http://gallery.ru/watch?a=bcaV-nEVL | | |
30 октября 2015 12:08 Внимание! Очень нужны объемы работа (т.е списки имеющихся материалов по следующими военкоматам) Клин, Ивантеевка, Красноармейск, Климовск, Мытищи, Королёв, Юбилейный, Щёлково, Фрязино, Лосино-Петровский списки как тут, или фотография объемов http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-nsV9 | | |
|