Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои идеи в военно-поисковой работе.

Мои некоммерческие проекты.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Semionoff Vitaly
246063-60e2d-83170858-src-u6a078.jpg
Semionoff Vitaly
Некоторые выводы излагаю тут russianmemory.ru/ru/necros/zachoronenie-malgobek

МАТЕРИАЛЫ УГРАНСКОГО РВК СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

В ноябре 2014 года мне довелось работать над поиском одиночного воинского захоронения в Угранском районе Смоленской области. Обстоятельства гибели солдата были установлены точно, а вот судьба захоронения, как всегда, была туманна. Официально боец Уваров вообще похоронен в 70 км от места гибели - в Ельнинском районе Смоленской области. Происхождение этой ошибки было изучено досконально.

Дело в том, что начиная с 1960-х годов деятельность военных комиссаров по увековечению памяти погибших на их территории двигалась по двум параллельным линиям. С одной стороны, велась работа непосредственно на местности "на земле": укрупнялись памятники, ставились дощечки, переписывались имена. Однако существовала и вторая "линия", которая породила огромное количество ошибок: начиная с 1960-х годов и до сегодняшнего дня из Управления потерь, ЦАМО, военкомы стали получать вал бумажек с указанием увековечить бойца, который погиб на их территории. Основанием к такому приказу было место гибели бойца в списках потерь (именно они представлены на ОБД сейчас). Однако подвох в том, что в этих ведомостях место гибели указывалось на 1941-1945 гг, а получать такие извещения военкомы стали в конце 60-х годов, когда уже было произведено огромное количество перезахоронений, которых редко кто фиксировал.

Военкомам пришлось "на глазок", без всякой проверки вписывать вновь "выявленных" солдат в ближайшее существующее захоронение, при этом никого не интересовало, есть ли боец там в действительности! Требовалось "прописать" тело, а реальность никого не интересовала, кто там будет кости считать?

Карточка на бойца Уварова была отправлена в военкомат Ельнинского района, где тоже есть деревня Холмы, хотя он погиб рядом с деревней Холмы Всходского (сейчас - Угранского!) района. Между местом гибели бойца и его "захоронением" 70 км!

Вот почему важны документы о первичных захоронениях бойцов Красной армии. Часть таких документов вы можете увидеть выше, а вот в Угранском РВК удалось найти ещё одну коллекцию таких документов

Посмотрите - это акт вскрытия одиночных и небольших братских могил в Шиловском сельсовете Всходского (сейчас Угранского) района. Тела бойцов были перезахоронены в братской могиле села Всходы, где было похоронено 7500 человек! А теперь самое интересное - паспорт братской могилы во Всходах есть на ОБД-Мемориал, и знаете что? Имена из актов 1950-х годов там есть, но с совершенно другим названием населённых пунктов, откуда они были перезахоронены!

Иващенко Иван Петрович 1919 в паспорте как Иващенков Иван Петрович, перезахороненный из дер. Кресты,

Исмухамдетов А упоминается как Исмухамбетов Альмуган перезахороненный из деревни Ключи, однако таких деревень там нет! Её и не могло быть, потому что по данным списка потерь 259 гсп, который представлен на ОБД, Иващенко погиб северо-западнее Буд, (как и написано в акте, где он и был вскрыт в 1955 году), но там нет деревни Кресты, там есть деревня Холмы! Одкуда же они брали эти названия? Вполне возможно, что просто из головы, в любом случае, в первичные акты составители паспорта не смотрели.

Вот почему совершенно нельзя доверять паспортам захоронений и необходимо выверять всю историю воинского захоронения.

Т.е. при составлении паспорта информацию о месте изначального захоронения даже не рассматривали. Откуда же её взяли? Возможно, из тех самых "

246063-c7a75-82986818-h200-u1d291.jpg
Semionoff Vitaly
Сумасшедшая история! Сколько времени этим уже занимаюсь (последние 6 лет без перерыва) и очень много нового ещё впереди. Больше года веду дело этого человека- Данилова Петра Ивановича 1896 гр, предположительно бойца Бауманской дивизии народного ополчения. Этого человека нет нигде! Ни в ОБД, не было и в книгах Памяти (сейчас я внёс его в 21 том).
Проблема ещё была и в том, что по сведениям домовой книги он был выписан 25 09 1941, в это время части Народного ополчения уже давно были сформированы и отправлены!
Знаете, где я нашёл о нём сведения? В собесе! Ни в военкомате (архив Красносельского военкомата сохранился очень плохо и когда-нибудь до него дойдут у меня руки!), а в СОБЕСЕ. Смотрите, что мне прислали!
Самый интересный документ - третий, там есть точное место работы - Артель бытового обслуживания Бауманского района, его профессия -домашний мастер, и то, что он был уволен 6-го июля! Это как раз то время, когда формировалась Бауманская дивизия народного ополчения. Видно, выписали его существенно позже. Это достаточно удивительно, потому что паспортные столы тогда работали чётко, и тем не менее.
246063-f3503-83896049-h200-ud2565.jpg
246063-4fd57-83896051-m750x740-ub1f7d.jpg
246063-1a773-83896054-m750x740-u98ebd.jpg
Semionoff Vitaly
246063-fbcfa-84539272-m750x740-u8ca6e.jpg
Semionoff Vitaly
Благодаря нашей давней помощнице Инне Поневач на сайте появились новые интересные материалы, это списки призванных в 1941-1942 году по Свердловскому району города Москвы, взяты они вот из такой алфавитки, найденной в Тверском военкомате города Москвы в рамках проекта "Цифровой военкомат", а вот границы, которые занимал Свердловский район

Все набивочки помещены здесь russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o

также напомню, что там есть набивки по Коминтерновскому району, который потом был переименован в Кировский.
246063-f761c-84661961-m750x740-u4e458.jpg
246063-efab2-84661952-m750x740-u24c66.jpg
Semionoff Vitaly
Сейчас активизировалась работа по набивке материалов именно Московских военкоматов. Совсем не за горами то время когда материалы Тверского военкомата Москвы будут полностью в сети, а вы можете помочь в этом, переводя списки в текст.
Для этого достаточно посетить вот эту страницу и выбрать материал для набивки - пожалуйста, заизмеряйте свои силы, набивка это тяжело!
russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o
Брать можно только те документы, напротив которых не написано "есть текст" или "взято в набивку".
Semionoff Vitaly
Вышла книга памяти, к которой я имел (и форумчане тоже) непосредственное отношение:

Сама книга памяти мне не понравилась, конечно. Во первых, непонятно, зачем так гнали, и подписали ее в печать аж в декабре 2014 года, - можно было достать гораздо больше фамилий! Во вторых, явно не было корректора, в третьих, самое глупое, на мой взгляд: зачем НУ ЗАЧЕМ?? НАДО БЫЛО забивать 60% книги памяти какой-то совершенно ширпотребовской информацией об истории ВОВ, которую можно найти в любой энциклопедии, в Интернете и т.д.

Наша часть, которая делала моя группа, выглядит наиболее достойно. Вставлены фамилии по Вяземскому Дулагу, вставлены фамилии по 9 ДНО от Оли Ромашовой и вставлены все мои фамилии, которые "всплыли" в ходе моей поисковой деятельности, по-моему, что-то около 50 человек.
Этих людей не было НИГДЕ и таким образом они оказались "легализованы". Тут и частный поиск, и то, кто вышел по Ингушетии (захоронение на горе Малгобек в том числе), и по Горицким спискам, и по всему вообще, в общем.Даже то, что присылали по Норвегии.

246063-b321a-85742292-h200-ue0c56.jpg

246063-3fec0-85742181-h200-u0894f.jpg

Первая книга памяти, кстати, где использовано словосочетание "военный генеалог"
Semionoff Vitaly
Вчера из Малгобека звонили - в Ингушетии пройдет первая в истории Республики Вахта памяти. Как раз вот в этих, пограничных с Осетией районах Малгобекско-Моздокской операции. В тех невероятно красивых местах, куда мы ездили с Машей в 2014 году, в январе.
Вахта памяти пройдет с 12 по 20 мая. Я буду в тех краях как раз в этих числах, и хоть к самой организации Вахты я отношения не имею, всё равно приятно!
Semionoff Vitaly

Поиск танкиста Свистельникова:
http://ouranopolis.livejournal.com/660221.html
Semionoff Vitaly
Разрыв между 1908 и 1911 совсем маленький остался: 1909 и 1910...
На 16.4. 2015 набиты все дополнительные карты, плюс из карт по годам рождения (с 1904 по 1927) полностью набиты 1904-08, 1911-1913, 1926-1927 гг, в работе находятся карты за 1910 гг Всего пока набито 1110 чел
Асланбек, Самашки, Мужичи, Серноводск по Серноводску сейчас 54 чел.
Ассиновская 217 чел
Карабулак 88 чел
Нестеровская 208 чел
Слепцовская 325 чел
Троицкая 194 чел,
russianmemory.ru/ru/legion/oni-prizivalis-iz-chiassr
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Мои идеи в военно-поисковой работе. [тема №40857]
Вверх ⇈