Мои идеи в военно-поисковой работе.
Мои некоммерческие проекты.
| Semionoff Vitaly | Наверх ##
7 октября 2014 14:40 7 октября 2014 14:41 Вот, приехал в Иркутск и тут же местные активисты передали мне 2 книги памяти по Иркутской области - 7 и 10 том, 7-й не знаю зачем, а 10-го нет на ОБД.  Вот обновлённый список Для сканирования на сайт ОБД - Мемориал разыскиваются следующие книги Памяти. РОССИЯ Республика Алтай -6-ой том Волгоградская обл 1-е издание: кн 2,3,4, из дополнительного 3-х томника изд.2000 года-т.1 Республика Дагестан - том 8 Иркутская область с 1по 6 том, 8 и 9 том Краснодарский край 10, 15, 19 том, Ленинградская обл. т.23 Магаданская область с 1 по 3 том Москва 20 том. Саратовская обл.т.16 Сахалинская область -нужны всем тома, кроме 1.2.10 13.20.21, по Южно-Сахалинску все тома кроме тома 1.3.(не понял как они его составляли, если во время войны Южно-Сахалинск был японским- это я от себя) Ставропольский край 3,6, 10 (кроме п. Ставропольский) Томская обл. т.7 - возможно, это ошибка и этой книги памяти не существует. Тюменская область 10 Республика Саха-Якутия все, кроме тома 1-3 и г. Олекминска Чеченская республика 2-ой том а также книга "Вас помнит мир спасённый" 1988, 1990 (умершие в госпиталях на территории госпиталя) А также книги памяти по Воронежской области, по следующим районам Борисоглебский, Воробьёвский, Новоусманский Новохопёрский Ольховатский Петропавловский Поворинский Россошанский Семилукский Хохольский Эртильский А ТАКЖЕ ВСЕ КНИГИ ПАМЯТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, которые издавались в бывших республиках СССР кроме книг Памяти Киргизии и г. Севастополь (АРК, Украина) ПО УКРАИНЕ ЕСТЬ ТАКЖЕ : Луганская область 1.2 том Николаевская обл 8 и 9 том Черниговская область 2, 6, 7, 8 тома (всего издано 9 томов), а также 5 томное издание 1993-1994 года "Их помнит Черниговщина", - это список захороненных на территории Черниговской области солдат.Р В настоящее время данные из этих книг уже представлены на сайте memory-book.org.ua однако сканирование их для ОБД Мемориал расширит круг их читателей. По Беларуси имеется :По Витебску имеется Т. 2, изданный в 2003 г., и книга по Шумиловскому р-ну Витебской обл., изданная в 1985 г., Чаусский районе Могилевской (список захороненных 2002 год изд.Урожай Минск РБ). По Гомельской области - книга памяти Гомельского района, Рогачёвского района Также есть книга памяти ЮЖНОЙ ОСЕТИИ 2010 года издания ПО КАЗАХСТАНУ есть КП Боздактар Джамбульская (Жамбыльская) область - есть все книги. Джезказганская область 1,2 том. Карагандинская область 1,2, 3 том (присланы 10.03.2014) Кокшетауская (Кокчетавская) область 2 том (Кзылтуский, Кокшетауский, Красноармейский, Куйбышевский, Ленинградский, Ленинский, Рузаевский, Уалихановский, Чистопольский, Чкаловский, Щучинский районы Кокшетауской (Кокчетавской) области. Книги требуются без возврата, ибо расшиваются; бесплатно. Почтовые расходы не оплачиваются. Посылать на мой адрес в Москве, который сообщу в личку, или можете самостоятельно привезти в ЭЛАР, в личку сообщу как. | | |
8 октября 2014 18:03 На сайт добавленассылка на алфавитные карточки призванных в РККА из Сунженского района ЧИАССР 1904 гр. Теперь на сайте есть карточки родившихся в 1904-1906 и 1926-27 гг, а также текстовый список призванных за те же годы | | |
2 декабря 2014 15:53 | | |
8 декабря 2014 10:21 Некоторые выводы излагаю тут russianmemory.ru/ru/necros/zachoronenie-malgobek МАТЕРИАЛЫ УГРАНСКОГО РВК СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В ноябре 2014 года мне довелось работать над поиском одиночного воинского захоронения в Угранском районе Смоленской области. Обстоятельства гибели солдата были установлены точно, а вот судьба захоронения, как всегда, была туманна. Официально боец Уваров вообще похоронен в 70 км от места гибели - в Ельнинском районе Смоленской области. Происхождение этой ошибки было изучено досконально. Дело в том, что начиная с 1960-х годов деятельность военных комиссаров по увековечению памяти погибших на их территории двигалась по двум параллельным линиям. С одной стороны, велась работа непосредственно на местности "на земле": укрупнялись памятники, ставились дощечки, переписывались имена. Однако существовала и вторая "линия", которая породила огромное количество ошибок: начиная с 1960-х годов и до сегодняшнего дня из Управления потерь, ЦАМО, военкомы стали получать вал бумажек с указанием увековечить бойца, который погиб на их территории. Основанием к такому приказу было место гибели бойца в списках потерь (именно они представлены на ОБД сейчас). Однако подвох в том, что в этих ведомостях место гибели указывалось на 1941-1945 гг, а получать такие извещения военкомы стали в конце 60-х годов, когда уже было произведено огромное количество перезахоронений, которых редко кто фиксировал. Военкомам пришлось "на глазок", без всякой проверки вписывать вновь "выявленных" солдат в ближайшее существующее захоронение, при этом никого не интересовало, есть ли боец там в действительности! Требовалось "прописать" тело, а реальность никого не интересовала, кто там будет кости считать? Карточка на бойца Уварова была отправлена в военкомат Ельнинского района, где тоже есть деревня Холмы, хотя он погиб рядом с деревней Холмы Всходского (сейчас - Угранского!) района. Между местом гибели бойца и его "захоронением" 70 км! Вот почему важны документы о первичных захоронениях бойцов Красной армии. Часть таких документов вы можете увидеть выше, а вот в Угранском РВК удалось найти ещё одну коллекцию таких документов Посмотрите - это акт вскрытия одиночных и небольших братских могил в Шиловском сельсовете Всходского (сейчас Угранского) района. Тела бойцов были перезахоронены в братской могиле села Всходы, где было похоронено 7500 человек! А теперь самое интересное - паспорт братской могилы во Всходах есть на ОБД-Мемориал, и знаете что? Имена из актов 1950-х годов там есть, но с совершенно другим названием населённых пунктов, откуда они были перезахоронены! Иващенко Иван Петрович 1919 в паспорте как Иващенков Иван Петрович, перезахороненный из дер. Кресты, Исмухамдетов А упоминается как Исмухамбетов Альмуган перезахороненный из деревни Ключи, однако таких деревень там нет! Её и не могло быть, потому что по данным списка потерь 259 гсп, который представлен на ОБД, Иващенко погиб северо-западнее Буд, (как и написано в акте, где он и был вскрыт в 1955 году), но там нет деревни Кресты, там есть деревня Холмы! Одкуда же они брали эти названия? Вполне возможно, что просто из головы, в любом случае, в первичные акты составители паспорта не смотрели. Вот почему совершенно нельзя доверять паспортам захоронений и необходимо выверять всю историю воинского захоронения. Т.е. при составлении паспорта информацию о месте изначального захоронения даже не рассматривали. Откуда же её взяли? Возможно, из тех самых " | | |
3 января 2015 18:53 Сумасшедшая история! Сколько времени этим уже занимаюсь (последние 6 лет без перерыва) и очень много нового ещё впереди. Больше года веду дело этого человека- Данилова Петра Ивановича 1896 гр, предположительно бойца Бауманской дивизии народного ополчения. Этого человека нет нигде! Ни в ОБД, не было и в книгах Памяти (сейчас я внёс его в 21 том). Проблема ещё была и в том, что по сведениям домовой книги он был выписан 25 09 1941, в это время части Народного ополчения уже давно были сформированы и отправлены! Знаете, где я нашёл о нём сведения? В собесе! Ни в военкомате (архив Красносельского военкомата сохранился очень плохо и когда-нибудь до него дойдут у меня руки!), а в СОБЕСЕ. Смотрите, что мне прислали! Самый интересный документ - третий, там есть точное место работы - Артель бытового обслуживания Бауманского района, его профессия -домашний мастер, и то, что он был уволен 6-го июля! Это как раз то время, когда формировалась Бауманская дивизия народного ополчения. Видно, выписали его существенно позже. Это достаточно удивительно, потому что паспортные столы тогда работали чётко, и тем не менее.   | | |
26 января 2015 23:24 26 января 2015 23:25 | | |
1 февраля 2015 20:15 Благодаря нашей давней помощнице Инне Поневач на сайте появились новые интересные материалы, это списки призванных в 1941-1942 году по Свердловскому району города Москвы, взяты они вот из такой алфавитки, найденной в Тверском военкомате города Москвы в рамках проекта "Цифровой военкомат", а вот границы, которые занимал Свердловский район Все набивочки помещены здесь russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o также напомню, что там есть набивки по Коминтерновскому району, который потом был переименован в Кировский.  | | |
26 марта 2015 8:51 Сейчас активизировалась работа по набивке материалов именно Московских военкоматов. Совсем не за горами то время когда материалы Тверского военкомата Москвы будут полностью в сети, а вы можете помочь в этом, переводя списки в текст. Для этого достаточно посетить вот эту страницу и выбрать материал для набивки - пожалуйста, заизмеряйте свои силы, набивка это тяжело! russianmemory.ru/ru/legion/proekt-d-n-o Брать можно только те документы, напротив которых не написано "есть текст" или "взято в набивку". | | |
28 марта 2015 9:02 Вышла книга памяти, к которой я имел (и форумчане тоже) непосредственное отношение: Сама книга памяти мне не понравилась, конечно. Во первых, непонятно, зачем так гнали, и подписали ее в печать аж в декабре 2014 года, - можно было достать гораздо больше фамилий! Во вторых, явно не было корректора, в третьих, самое глупое, на мой взгляд: зачем НУ ЗАЧЕМ?? НАДО БЫЛО забивать 60% книги памяти какой-то совершенно ширпотребовской информацией об истории ВОВ, которую можно найти в любой энциклопедии, в Интернете и т.д. Наша часть, которая делала моя группа, выглядит наиболее достойно. Вставлены фамилии по Вяземскому Дулагу, вставлены фамилии по 9 ДНО от Оли Ромашовой и вставлены все мои фамилии, которые "всплыли" в ходе моей поисковой деятельности, по-моему, что-то около 50 человек. Этих людей не было НИГДЕ и таким образом они оказались "легализованы". Тут и частный поиск, и то, кто вышел по Ингушетии (захоронение на горе Малгобек в том числе), и по Горицким спискам, и по всему вообще, в общем.Даже то, что присылали по Норвегии.   Первая книга памяти, кстати, где использовано словосочетание "военный генеалог" | | |
28 марта 2015 9:03 Вчера из Малгобека звонили - в Ингушетии пройдет первая в истории Республики Вахта памяти. Как раз вот в этих, пограничных с Осетией районах Малгобекско-Моздокской операции. В тех невероятно красивых местах, куда мы ездили с Машей в 2014 году, в январе. Вахта памяти пройдет с 12 по 20 мая. Я буду в тех краях как раз в этих числах, и хоть к самой организации Вахты я отношения не имею, всё равно приятно! | | |
|