Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои идеи в военно-поисковой работе.

Мои некоммерческие проекты.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dombaisaglara
Написал письмо Колесникову, чтобы экспедиция в Ингушетию официально стала проектом при содействии ВГД.
dombaisaglara
На сайте стала доступна моя вторая лекция russianmemory.ru/ru/justprojects/moi-lektsii
dombaisaglara
Разрешение получено, теперь официально, проект Военкомат Ингушетия - при содействии ВГД!
dombaisaglara
Сотрудник школьного музея нашел в фондах Муромские списки
dombaisaglara
...и 15 лет в музее..

Путь данных документов к читателю был очень долгим. Эти документы были найдены поисковиками в Вяземском районе Смоленской области еще в начале 1990-ых годов в проржавевшем сейфе политрука 22-го стрелкового полка 8 дивизии народного ополчения. Той самой дивизии и того самого полка, в котором воевала знаменитая "писательская рота".

Данные документы были прочитаны сотрудниками Московского музея обороны Москвы, однако треть документов прочитана не была. За 15 лет эти документы были использованы в качестве ссылок лишь в нескольких научных работах. Полностью текст никогда не выходил.

О существовании его я узнал от пользователей форума soldat.ru Начался затяжной конфликт с директором ГМОМ Анной Степановной Лукичевой, которая не разрешала доступ к этим документам, а тем более, к нерасшифрованным оригиналам. В ходе противостояния удалось достичь частичной победы, доступ к расшифрованным копиям был разрешен, однако к оригиналам - нет.

Документы даже не разрешили отксерокопировать, их приходилось набивать в ручную. Сейчас здесь приводится первые 17 страниц (примерно 35%) текста.

Это уникальный документ, потому что расскрывает то, что нельзя получить даже в ЦАМО, обычную, непарадную жизнь дивизии народного ополчения, с самострелами и стертыми ногами, энтузиазмом и мандавошками.

Как часто бывает в России эти документы, которые где-нибудь в Германии давно стали бы бестселлером, я публикую на свой страх и риск, фамилии бойцов, которые уличаются в чем-то отрицательном, "заиксованы".

russianmemory.ru/ru/voenniy-poisk/dokumenti-22-polka-8-dno-iz-naydennogo-seyfa

246063-d7e2c-51687402-m750x740-u1c874.jpg
dombaisaglara
Привет всем, все, кто любит мои проекты, примите участие в небольшом подпроекте "пленные", материал очень интересный, а участвовать очень легко - набивки очень немного!
https://forum.vgd.ru/305/44959/
dombaisaglara
Если кто не знает, я написал жалобу в защиту сотрудников и пользователей читального зала http://democrator.ru/problem/8385 писал на свой страх и риск. Писал не для того, чтобы создать врагов или начать какую-либо тяжбу,а потому что уже руки опускались от того количества бытовых проблем, с которым сталкиваются сотрудники и пользователи архива.
Проект поддержали. Вообще, без ложной скромности могу сказать, что все мои веб-проекты поддерживаются, но этот поддержали особенно.
Сегодня в читальный зал лично пришел начальник ЦАМО И.А. Пермяков. От его выступления у меня осталось неприятное впечатление. Дело в том, что те люди, которые были в зале, в основном, текст не читали, а то, что в зале буду я, И.А. не знал.
Письмо было вывернуто так, что мол, вот, мы все здесь стараемся, из кожи лезем, в люди, которые не понимают, нам мешают, ругают, не хвалят. Но особенно досталось тишайшей Татьяне Львовне Грачевой, генеалогу из НижНовгорода, которое передала мое письмо местному депутату, а он дал ему ход. По всему получалось, что Татьяна Львовна совсем не в себе, в 2005 году была последний раз в архиве, а потом что-то вступило и она взяла, и написала это письмо. То, что Татьяна Львовна передала мой текст, думаю, Игорь Альбертович знал.
Я, конечно, встал, сказал что к чему, И.А. вроде успокоился, но потом опять началось... Но самый главный прикол был в том, что мол, мы сами не знаем, но на верхах сейчас решается вопрос о том, чтобы на время ремонта читальный зал закрыть. Причем, сам Пермяков не знает, закроют или нет читальный зал. Он сам против (и нет оснований ему в этом не верить), его зам за. Но решают не они.
К чести посетителей читзала, 95% основных посетителей основную фишку поняли, раз пять спросили - мол, как организовать, если надо чем -то помочь?
И пять раз Пермяков ответил - никак нельзя, мол, так система работает... хреново, но такова система... В общем, никаких вам "друзей архива".
Так что все сейчас сидим, ждем решения в верхах. Но как бы кинуть туда мысль, что читзал закрывать не стоит, потому что я почти уже дозрел, чтобы подать заяву на проведение пикета на Арбатской площади, если это случится...
dombaisaglara
Итак, хотел бы рассказать о некоторой проделанной работе по поиску пропавшего без вести Серых Василия Денисович 1912 гр. Есть подспудное ощущение, что сделано НЕ ВСЕ, что можно.
Итак, Василий Денисовича Серых, вот он, кстати
100890185.jpgродился в Алтайском крае, Турочакском районе, селе Кебезень, призывался, соответственно, Турочакским РВК Ойротской АО (сейчас Республика Алтай).
Удалось найти список команды, на фронт она ушла 1 июля 1941 года, вот он
Этот список я пробивал по ОБД
Субботин погиб в составе 45 ГАП 19 ГВСД 2 УА

а Юрлов - в составе 759 Сп 163 СД

единства никакого 19 СД создавалась в Томске, а 163 воевала на северо-западном направлении (там же где и 19-я, но формировались они в разных местах).

100890200.jpg
После войны родные получают похоронку -вот такую
100890221.jpg

Обратим внимание на число 2 марта 1946 года. В ней сообщается, что Серых погиб от ран 15 ноября 1941 года, где - не сообщается.
Удалось найти её, так сказать, предтечу
Обратите внимание на число здесь - ровно на месяц раньше, а именно 6 февраля 1945 года военкомат получает сообщение из Управления по учёту потерь, причём, заметьте, написано, что основанием этого сообщения является входящий от военкомата за 7 января 1945 года. Видно, родственники обратились в военкомат. На военкоматовском извещении написано, стоит число, когда родственникам был отправлен "их"вариант похоронки.

Теперь дальше. После войны родственники получили письмо, вроде как откуда-то с Украины, но точно, с территорий, которые в 1941 году были уже оккупированы, что Серых после боя сильно раненый приполз к их дому и они, не смотря на то, что за это дело немцы уже сильно карали, однако ему требовалась серьёзная медицинская помощь и он умер. Они его как смогли, похоронили.
Письмо, естественно, потеряли.
Теперь дальше - в 1947 году проходит подворка и его жена сообщает, что он служил в 306 сп ппс написана неразборчива, это может быть и 713 и 71 (литер) B

100890372.jpg

Документы 306 СП были проработаны вдоль и поперек. Списков там нет. А в указанное время полк занимался вот чем

Первый документ от 9.11 1941 года, в это время дивизия укомплектовывается в районе поселка Тим и города Старый Оскол, вплоть до 17.11 1941 года 306-я сд не упоминается, пишется, что дивизия формируется в составе 791 сп и 1042 сп, штаб находиться в селе Нова- Кладова. Активно сообщается, что дивизия формируется 791 сп в п. Курское, 1042 в п. Каплино Обоянского района. Начсостава 237 человек, младшего и рядового состава – 2365 человек.
Впервые 306-ой сп упоминается на стр.22 за 20.11 где пишется, что 306 сп находиться в селе Курское.
Известно, что 22-26.11 1941 года 306 сп ведёт битву за Тим, и теряет 56 человек. Сам 306 сп фиксирует в тексте за 19.11, что за истекший день в полку никаких изменений не произошло. 2 с.б. в течение дня 19.11.1941 проходил санитарную обработку и мытье в бане Старый Оскол. КП Курское.
306 сп продолжая формирование расположен по квартирам местных жителей и общественным жилым зданиям в с. Курское и с. Лапыгино
Командный состав 66 политсостава, 19, технического , медицинского , интендантского 17, младшего начальствующего 156, рядовогот1072

Как видим, 306 СП находился в это время на переформировании, как бы между битв.
Если брать, что это 71 ППС литер В, то тогда это 38 танковая дивизия, но она была расформирована ещё в августе, а, напомню, вроде как Серых умер в ноябре, если предположить, что это ППС 713, то это 193 СД, которая также почти вся погибла в боях в середине сентября 1941 года

Пожалуйста, пробегите глазами, может, чужая головая свежая, увидите какое несхождение тут.

100890251.jpg
dombaisaglara
Читайте о новых военных поисках на моём сайте. Поисках, которые пока не завершились успехом.

russianmemory.ru/es/searched/serich-vasiliy-denisovich

russianmemory.ru/es/searched/poisk-sidelnikova
dombaisaglara
Кому интересно помочь восстановить имена ополченцев МГУ смотреть здесь
Имена ополченцев МГУ

На моем сайте:

[url=Я разместил материалы на моем сайте - кривое, косое но это первая в рунете попытка собрать в одном месте список ополченцев МГУ им М,В Ломоносова! russianmemory.ru/ru/voenniy-poisk/opolchentsi-mgu
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Мои идеи в военно-поисковой работе. [тема №40857]
Вверх ⇈