Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новости проекта dostupp.ru

Сайт, посвящённый условиям работы в читальных залах, открыт!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед →
dombaisaglara
Вот она - краткая анкета Семёнова для оценки архивов, исправляйте, вносите изменения, пользуйтесь.

АНКЕТА СЕМЁНОВА ДЛЯ ОЦЕНКИ АРХИВОВ

Адрес, телефон, мейл архива, если находится в разных зданиях, то адреса обеих зданий с указанием, где подписывать заявление вновь прибывшему.
Характеристика здания, когда построено, специально ли построено для архивных нужд или нет.

Начальник архивной сферы, краткая биография, фото, с какого года назначен на должность. Кому непосредственно подчиняется.
Директор архива, краткая биография, фото, образование, с какого года назначен на должность.
Список заместителей директоров.

Правовая форма: казенное или бюджетное учреждение. Полное официальное название.

График работы читального зала, с указанием санитарного дня (если есть), а также возможных летних перерывов на работу в связи с отпусками сотрудников или работой студентов.

Количество мест в читальном зале.
Количество а) компьютеров б) аппаратов для просмотра микрофильмов. Указание марки, где выпуска, необходимости записываться на аппарат или нет.

Имя старшей читального зала и вспомогательного сотрудника.

С какой скоростью выдаются дела для а) местных исследователей, б) иногородних. Возможно ли платное превышение нормы выдачи?

Оцифровка фондов и их прозрачность.

В каком году издавался каталог архива?
Доступен ли каталог на сайте архива (если сайт есть).
Доступны ли все описи архива в читальном зале. Если нет, сколько пользователь должен их ждать?
Оцифрованы ли описи и выложены ли в каком либо виде онлайн?
Какие другие каталоги, картотеки, в том числе компьютерные, есть в архиве?
Сколько конкретно фондов находятся в плохом физическом состоянии и какие другие способы работы с ними существуют? (Выдаются в особой комнате, отвечают в виде архивной справки, ставят на очередь на реставрацию?)
Существует ли и насколько интенсивно идёт в архиве процесс реставрации дел, находящихся в плохом физическом состоянии (ПФС)
Представлен ли в открытых источниках список фондов, которые находятся в ПФС и динамика работы с ними?
Возможна ли реставрация дела за счёт заказчика и если нет, то почему?

Какие фонды архива микрофильмированы, оцифрованы, на какие создан фонд пользования? Если такой процесс существует, то с какой динамикой он идёт (когда планируется оцифровка (микрофильмирование) определённых фондов.

Платные услуги

Просьба приложить прейскурант на платные услуги, если они есть, способ калькуляции цены на генеалогические исследования по запросу, если архив их проводит.
Как осуществляется копирование. Сколько стоит копирование? Возможно ли копирование на собственную технику.

В каких российских и международных программах участвует архив?
Какие прогрессивные формы общественной работы (взаимодействие с обществом) он использует. (Клуб друзей архива, волонтёрские проекты и т.д.)

Оригинал новости НА ПРОЕКТЕ "ДОСТУП"

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
anto В Ярославле действительно оцифрованы МК. И это было сделано при помощи Ярославского ИРО.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4566

TatianaLGNN написал:
[q]
anto В Ярославле действительно оцифрованы МК.
[/q]

Все, в том числе и угличские? Мне казалось, что только очень немного оцифровано. А доступ открывать в интернете не собираются?
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
anto Насчет угличских не знаю По-моему нет Книги цифровались в бытность директорства Гузанова
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

dombaisaglara написал:
[q]
но сейчас на Болдину меня не хватит
[/q]

Виталий, это МОЯ борьба! confuse.gif

Теперь я хочу, искренне поблагодарив Главархив за ПРАВДУ, выяснить уже у него - КТО решает, КАКИЕ материалы нуждаются в оцифровке.

А дальше уже буду пытать деп. инф. тех. - сколько выделяют денег и когда формируют планы на след. (в данном случае - 2012) год.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9636
Уважемые форумчане!
В Саратовской области назначен новый губернатор РАДАЕВ ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ .
Сегодня посетители читального зала ГАСО подписали коллективное обращение на имя губернатора с просьбой повернуться лицом к проблеме архива, а именно выделить деньги на завершение строительства 2 очереди здания ГАСО, который стоит незавершенным строительством уже 20 лет.
В новом корпусе предусмотрены несколько читальных залов.
Всех кто не равнодушен !
Напишите на имя губернатора свои пожелания о работе ГАСО. Может быть нас услышат!

Вопрос об отцифровке в своем обращении мы не учли, но думаю, что вы не обойдете в своих письмах на имя губернатора этот вопрос.
Ждем поддержки из всех уголков не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Официальный сайт Губернатора
http://www.saratov.gov.ru/governor/
электронная приемная губернатора:

http://www.saratov.gov.ru/reception_room/
Всем заранее спасибо!
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
dombaisaglara
Молодцы Саратовцы!!! Саратов вообще в ужасном состоянии находится, как город, об этом и "Русский репортер" писал, но сейчас, после смены губера, надо что-то менять! Обязательно напишу это на "Доступе", сейчас, только приеду в Москву из Питера!
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Smil Кстати когда- то делали, но не доделали его родословную. У нас живет то ли его троюродный брат.То ли двоюродный. Но Саратов не захотел работать с нами тогда. Все зависло
---
_______

dombaisaglara
97408374.jpg
Ну очень хотят в Архангельской области, чтобы эта история вышла за пределеы архангельской администрации! Ведь специально писал в письме НЕ передавать для ответа в архивный комитет, потому что жалоба на сам архивный комитет.

Ну, держите тогда

В Прокуратуру
Архангельской области

Прошу проверить законность закрытия для доступа исследователей фондов генеалогического характера в Государственном архиве Архангельской области ( в частности фонда метрических книг и ревизских сказок). Архивный комитет и Госархив Архангельской области ссылаются на так называемое «плохое физическое состояние» и, соответственно, на пункт 5.1. «Закона об архивном деле в РФ» забывая, что ввод документов и фондов в состав фондов регулируется специальными инструкциями, в частности, для этого необходимо создание комиссии, которая признает документы находящими в плохом физическом состоянии и только после этого данное решение визируется директором архива и главой архивного комитета.
Мне уже в течение 2-х писем никак не удается узнать на дату, ни состав, ни номер приказа директора, ни основание, на котором данное решение было принято.
Кроме того, данное решение было принято более 5 лет назад и до сих пор ничего, для выведения фондов из плохого физического состояния, получить информацию на эту тему невозможно.
Есть основания предполагать, что имеет место быть подлог, а именно закрытие для исследователей фондов (на территории РФ это уникальный случай, когда столь большие по объему фонды закрываются для исследователей на столь долгий срок) с целью
а) решить проблему наплыва посетителей в читальный зал
б) ГААО оказывает генеалогические услуги платного характера, что само по себе не является нарушением, но закрывая доступ для других квалифицированных исследователей, они создают монопольный доступ к источникам и, соответственно, оказывают платную услугу по НЕ основному профилю в условиях монополии, о чем уже извещён антимонопольный комитет по Архангельской области.
Просьба провести проверку не допуска к данным фондам, с целью организации, в дальнейшем, экспертной комиссии с участием внешних экспертов с целью определить РЕАЛЬНОЕ состояние закрытых фондов.С уважением

Историк-генеалог, Семёнов Виталий Викторович

В антимонопольный уже отправлено, так же отправим полпреду в СЗФО
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
dombaisaglara Да уж Как у нас любят отправлять бумаги тому, на кого жалуются
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед →
Вверх ⇈