Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тайна Горицкого монастыря

Продолжение темы про Дом инвалидов войны и труда на Валааме - здесь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
dombaisaglara
Что сделано?

а) отправлено сообщение в Общественную палату Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-83-63, факс: (499) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru

Уважаемый Виталий Викторович!

Ваше обращение передано в Общественную палату Российской Федерации. Обращению присвоен номер №63462.

б) Отправлено письмо Президенту России

со следующим текстом

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошу оказать содействие в сложной ситуации, которая сложилась у меня с администрацией Вологодской области, в относительно увековечивания памяти сотен и сотен ветеранов войны, получивших ранения и закончившие свою жизнь в 1945-1955 гг в Горицком и Андогском доме инвалидов в Вологодской области.

Эти люди, получившие первую и вторую группу инвалидности, в своё время выполнили свой долг перед Родиной на 100%. В результате ранений они получили страшные ожоги, ампутацию обеих рук и ног (таких называли «самоварами»). Начиная с 1942 года их высылали в пос. Горицы и Андога Вологодской области.

Данный дом инвалидов переведен в 1972 году в г. Череповец. Сегодня в Горицах не существует ни одного памятного знака, связанного с данными событием. Место захоронения ветеранов не маркировано.

Мало того, эти люди остались безымянными. Единственные журналы учета, где хранится информация о том, кто именно находился в данном доме инвалидов, находятся в ведении Департамента труда и соц.развития Вологодской области, который возглавляет Е.К. Артемов. Прикрываясь законом о защите персональных данных Е.К. Артемов сначала вообще не отвечал на мое письмо в течение 3-х месяцев, а затем, в своем письме от 24.02.2011, сообщил, что единственная возможность получить данную информацию – если Минобороны РФ затребует данные имена запросом.

Е.К. Артемов лукаво скрыл, что такой же запрос могут делать и административные органы Российской Федерации, на которых также возложена задача по сохранению памяти погибших на войне и умерших в результате ран.

Еще дальше пошел вице-губернатор Н.В. Костыгов, он своем письме напрямую переложил задачу увековечивания памяти погибших во вверенном ему регионе на мои плечи и на плечи Минобороны.

Прошу оказать содействие для того, чтобы администрация Вологодской области, все таки выполнила функции, возложенные на неё и предоставила имена из журналов учета, для их увековечивания.

С уважением, Семёнов В.В.
3) Вышла статья в газете «Премьер», которую можно прочитать здесь:

http://premier.region35.ru/gazeta/np710/s41.html?print

4) В ближайшие две недели выйдет статья в газете «Московский комсомолец».

5) Отправлено письмо Вологодскому губернатору Позгалеву, с требованием получить ходатайство о получении имен из журналов учета на основании
Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (с изменениями и дополнениями) где черным по белому написано
Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется местными органами власти и управления, а на территориях других государств – представительствами Российской Федерации. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

6) Отправлено письмо в Прокуратуру Вологодской области о соответствии закону РФ ответа на мой запрос Первого вице-губернатора Вологодской области Н.В. Костыгова.

7) Готовятся материалы для обращения в суд.

С уважением, Семёнов В.В.

dombaisaglara
Обалдеть! Весь Ленинград после войны был в кооперативах инвалидов войны, а где же их документы???
93740110.jpg
dombaisaglara
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-83-63, факс: (499) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru

Уважаемый Виталий Викторович!

По Вашему обращению №63462 службой обработки обращений граждан в ОПРФ зарегистрировано дело №15404.

О дальнейших действиях по обращению вас будут оповещать по email. Также вы сможете проверить его статус на странице: http://ip.oprf.ru/treatments/status

Номер обращения: 63462
dombaisaglara
93891065.jpg
dombaisaglara
Итак, последние новости. Создана рабочая группа во главе с вице-губернатором Поздняковым. Из вологодских поисковиков туда будет приглашен Дьяков Иван Александрович.Информация от Трифонова Сергея Александровича (8172) 57-21-25
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
Виталий, Вы просто молодец
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

dombaisaglara написал:
[q]
Итак, последние новости. Создана рабочая группа во главе с вице-губернатором Поздняковым. Из вологодских поисковиков туда будет приглашен Дьяков Иван Александрович.Информация от Трифонова Сергея Александровича (8172) 57-21-25
[/q]

Виталий доброй ночи!!! Если это так, то ждите положительного результата и он будет. До Вологодского руководства очень трудно достучаться, но если сделать это, то эффект будет просто потрясающий, так как чиновника очень боятся предписаний сверху и просто так не смогут скрыть то, что от них требуют. Виталий очень рад, что дело сдвинулось с мертвой петли.

С уважением, Дмитрий!
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dombaisaglara
Спасибо, но я в любом случае за ними слежу!
dombaisaglara
Знаете, чем завершилась история на Валааме? А вот чем.
94521922.jpg
94521927.jpg
Фотографии с ЖЖ drugoi
С Валаама, естественно, никто не позвонил, ничего. Интересно, пригласили ли хоть сотрудницу из Видлицкого дома инвалидов, которая собирала все эти документы.
russianmemory.ru/ru/proekti-i-zaprosi/blog
Но главное то, что проект, который длился 7 лет ( с момента первой экспедиции на Валаам в 2003 году) достиг таки своего результата.
94521957.jpg
А так все начиналось в далеком 2003-ем
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10190

dombaisaglara написал:
[q]
достиг таки своего результата
[/q]

Спасибо всем ,кто принимал участие в этом проекте.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Вверх ⇈