Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тайна Горицкого монастыря

Продолжение темы про Дом инвалидов войны и труда на Валааме - здесь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
dombaisaglara
29.06.2011 Юзер "Сергей-Вологда" с форума сайта soldat.ru сообщил важную информацию, о том, что часть ветеранов, получивших ранения на фронтах Великой Отечественной войны были также отправлены в посёлок Прибой, бывший Николоозёрский монастырь. Также он сообщил, что "примерно в 1963 году, часть инвалидов из Гориц отправили в Нило-Сорскую пустынь, это под г. Кириллов, там, на месте двух лагерей для женщин и мужчин, был образован психоневрологический интернат".

dombaisaglara
[URL=http://photo.qip.ru/users/dombaisaglara/3859661/93210414/]93210414.jpg[/URL

Мой ответ на сайте Вологодского губернатора Позгалева

Здравствуйте,

На днях мною был получен ответ от имени Николая Владимировича Костыгова, первого вице-губернатора Вологодской области за номером 07-03 дробь 2282 от 03.06.2011
Я не знаю, в курсе ли Вы содержания ответа, который сформировали Ваши подчиненные, но по сути, он сводится к тому, что ситуация вокруг восстановления более 200 имен захороненных безымянно героев, содержившихся в первые годы после Войны в Горицком доме инвалидов, господин Костыгов перекладывает на меня, как частного лица, жителя г. Москвы.
Господин Костыгов в своем ответе сознательно игнорирует факт того, что, как я написал в обращении к Вам, Департамент труда не только не оказал содействие, но и СОЗНАТЕЛЬНО саботировал мои старания в данном вопросе. В частности, сформировав отрицательный ответ, Департамент труда не высылал свое решение в течених двух месяцев и выслал только после моего настоятельного звонка.
Не ясно с какой целью, господин Костыгов слово в слово воспроизводит слова начальника департамента труда о норме закона о защите персональных данных. Я хорошо знаю этот закон, и мною уже давно отправлен ответ в Министерство обороны РФ.
Я никак не могу понять одного, в письме было четко изложена большая патриотическая и смысловая нагрузка данного события. Что мешает правительству Вологодской области сформировать и отправить СВОЙ запрос? Получается, что заботу о восстановлении имен героев Войны, правительство Вологодской области просто спихивает на мои плечи. На каком основании это происходит?
Я, естественно, буду продолжать свою работу. Но представьте образ региона, который создается. Во всех интервью, в частности на радио "Маяк" (эфир 9 мая) я говорю о том, что правительство Вологодской области, не только не помогает, а сознательно мешает данной ситуации.
И так и будет продолжаться дальше, если господин Костыгов наконец, не увидит в вопросе Горицких героев ГОСУДАРСТВЕННОЕ и ПАТРИОТИЧЕСКОЕ значение.
Из близких ласточек - осенью в США выходит книга американского профессора Френсис Бернштайн, в которой описывается горицкая ситуация, как прямой пример ущемления прав героев, получивших инвалидность на фронтах ВОВ.

С уважением, Семёнов В.В.
dombaisaglara
По поводу Гориц сегодня пришел ответ из вологодского военкомата, где Военкомат официально запрашивает начальника вологодского собеса о горицких журналах

Эх, представляю, как он подскакивает каждый раз , когда получает такое письмо. Но ничего, подскакивать ему придется до тех пор, пока не выдаст информацию.

А вот на эту тему вышла отличная статья в Вологодской газете "Премьер", кстати, там содержутся очень интересные, новые данные
http://premier.region35.ru/gazeta/np710/s41.html
А еще "Московский комсомолец" обещал дать на эту тему большую статью..
dombaisaglara
Что сделано?

а) отправлено сообщение в Общественную палату Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-83-63, факс: (499) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru

Уважаемый Виталий Викторович!

Ваше обращение передано в Общественную палату Российской Федерации. Обращению присвоен номер №63462.

б) Отправлено письмо Президенту России

со следующим текстом

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошу оказать содействие в сложной ситуации, которая сложилась у меня с администрацией Вологодской области, в относительно увековечивания памяти сотен и сотен ветеранов войны, получивших ранения и закончившие свою жизнь в 1945-1955 гг в Горицком и Андогском доме инвалидов в Вологодской области.

Эти люди, получившие первую и вторую группу инвалидности, в своё время выполнили свой долг перед Родиной на 100%. В результате ранений они получили страшные ожоги, ампутацию обеих рук и ног (таких называли «самоварами»). Начиная с 1942 года их высылали в пос. Горицы и Андога Вологодской области.

Данный дом инвалидов переведен в 1972 году в г. Череповец. Сегодня в Горицах не существует ни одного памятного знака, связанного с данными событием. Место захоронения ветеранов не маркировано.

Мало того, эти люди остались безымянными. Единственные журналы учета, где хранится информация о том, кто именно находился в данном доме инвалидов, находятся в ведении Департамента труда и соц.развития Вологодской области, который возглавляет Е.К. Артемов. Прикрываясь законом о защите персональных данных Е.К. Артемов сначала вообще не отвечал на мое письмо в течение 3-х месяцев, а затем, в своем письме от 24.02.2011, сообщил, что единственная возможность получить данную информацию – если Минобороны РФ затребует данные имена запросом.

Е.К. Артемов лукаво скрыл, что такой же запрос могут делать и административные органы Российской Федерации, на которых также возложена задача по сохранению памяти погибших на войне и умерших в результате ран.

Еще дальше пошел вице-губернатор Н.В. Костыгов, он своем письме напрямую переложил задачу увековечивания памяти погибших во вверенном ему регионе на мои плечи и на плечи Минобороны.

Прошу оказать содействие для того, чтобы администрация Вологодской области, все таки выполнила функции, возложенные на неё и предоставила имена из журналов учета, для их увековечивания.

3) Вышла статья в газете «Премьер», которую можно прочитать здесь:

http://premier.region35.ru/gazeta/np710/s41.html?print

4) В ближайшие две недели выйдет статья в газете «Московский комсомолец».

5) Отправлено письмо Вологодскому губернатору Позгалеву, с требованием получить ходатайство о получении имен из журналов учета на основании
Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (с изменениями и дополнениями) где черным по белому написано
Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется местными органами власти и управления, а на территориях других государств – представительствами Российской Федерации. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт.

6) Отправлено письмо в Прокуратуру Вологодской области о соответствии закону РФ ответа на мой запрос Первого вице-губернатора Вологодской области Н.В. Костыгова.

7) Готовятся материалы для обращения в суд.

dombaisaglara
Обалдеть! Весь Ленинград после войны был в кооперативах инвалидов войны, а где же их документы???
93740110.jpg
dombaisaglara
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-83-63, факс: (499) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru

Уважаемый Виталий Викторович!

По Вашему обращению №63462 службой обработки обращений граждан в ОПРФ зарегистрировано дело №15404.

О дальнейших действиях по обращению вас будут оповещать по email. Также вы сможете проверить его статус на странице: http://ip.oprf.ru/treatments/status

Номер обращения: 63462
dombaisaglara
93891065.jpg
dombaisaglara
Итак, последние новости. Создана рабочая группа во главе с вице-губернатором Поздняковым. Из вологодских поисковиков туда будет приглашен Дьяков Иван Александрович.Информация от Трифонова Сергея Александровича (8172) 57-21-25
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7796
Виталий, Вы просто молодец
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

dombaisaglara написал:
[q]
Итак, последние новости. Создана рабочая группа во главе с вице-губернатором Поздняковым. Из вологодских поисковиков туда будет приглашен Дьяков Иван Александрович.Информация от Трифонова Сергея Александровича (8172) 57-21-25
[/q]

Виталий доброй ночи!!! Если это так, то ждите положительного результата и он будет. До Вологодского руководства очень трудно достучаться, но если сделать это, то эффект будет просто потрясающий, так как чиновника очень боятся предписаний сверху и просто так не смогут скрыть то, что от них требуют. Виталий очень рад, что дело сдвинулось с мертвой петли.

С уважением, Дмитрий!
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Вверх ⇈