Тайна Горицкого монастыря
Продолжение темы про Дом инвалидов войны и труда на Валааме - здесь
| dombaisaglara | Наверх ##
15 мая 2011 19:25   Результаты "Вологодского фронта". В целом, результаты "Вологодского фронта" неудовлетворительные. Сначала о хорошем, появились люди, которые заинтересованы в проекте в Вологде. Была опубликована статья в кадуйской районной газете, сообщение появилось на форумах Череповца и Вологды (правда, никакого обсуждения не вызвало) Появились статьи журналиста Павла Шабанова, который разместил свои статьи http://www.narodjournal.ru/men...02-00.html и ещё на одном веб-ресурсе. Про ситуация с Вологдой я упоминал и в своём интервью на "Маяке". Параллельно уже давно были отправлены запросы в Минобороны, на сайт Губернатора, в Вологодский военкомат, в Кирилловский военкомат. Работа будет продолжена. Интересный ответ пришел из Санкт-Петербурга, точнее, из Ленинградской области  Может, действительно, ветеранов войны в Свирском монастыре не было? | | |
29 мая 2011 13:01 29 мая 2011 13:28 RUSSIANMEMORYRU «Р У С С К А Я П А М Я Т Ь» +7-916-6324084, dombaisaglara@yandex.ru dombaisaglara@gmail.com Историк- генеалог Семёнов Виталий Викторович
Губернатору Вологодской области Вячеславу Евгеньевичу Позгалёву. Копия администрация Президента Российской Федерации, Блог Президента Медведева Д.А.
Настоящим письмом ходатайствую об увековечивании памяти героев Великой Отечественной войны, скончавшихся от ран, полученных на фронтах ВОВ , в Горицком и Андогском доме инвалидов Войны в Вологодской области с 1942 по 1972 год как лиц, которые подпадают под определение лиц, погибших в результате ран, полученных на фронтах ВОВ и имеющих право на внесение в Книгу Памяти Вологодской области.
Мною была уже проведена большая работа по данному вопросу, в частности, был опубликован список ветеранов ВОВ, умерших от ран в Валаамском доме интернате инвалидов Войны и Труда. Список из 200 фамилий находиться на моем сайте russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
Попытка получить подобные списки по Горицкому и Андогскому дому (Вологодская область) инвалидов войны натолкнулись на препятствия юридического характера. Руководство Департамента труда и соц.развития Вологодской области подтвердили, что журналы с именами умерших в доме инвалидов находятся у них, но отказались предоставить к ним доступ на основании федерального закона о защите персональных данных. В своем письме начальник Департамента труда и социального обеспечения Вологодской области Е.К. Артёмов, отметил что « в соответствии со статьей 1 «Увековечевание памяти погибших при защите Отечества» Закона Российской Федерации от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечению памяти погибших при защите Отечества» увековечиванию подлежит память, в том числе, умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий.
В настоящее время ситуация с увековечивании памяти горицких героев плачевная. Захоронение их осуществлялось на участке кладбища, которое в настоящее время заброшено и представляет собой неогороженный земельный участок в лесу без опознавательных знаков. В своих письмах Департамент труда и социального развития Вологодской области отмечало, что данная информация не верна, и в пос. Горицы умершие в доме инвалидов хоронились на сельском кладбище, а также то, что в поселке присутствует памятник погибшим на фронтах ВОВ. Однако данная информация является абсолютно неточной. По информации главы посёлка Горицы, на сельском кладбище хоронили тех, кто умер уже в 70-ых годах, а это были уже, как правило, не ветераны. На памятнике в поселке Горицы указаны имена уроженцев села, которые погибли на фронтах ВОВ, но ни в коем случае не те, кто умер от ран в доме инвалидов.
Лесной же участок кладбища отмечен на плане поселка Горицы как место захоронения, не подлежащее застройке, что еще раз доказывает то, что именно тут хоронили тех, кто умер в 40-60-ых годах. Горицкий дома инвалидов являлся местом, куда направляли инвалидов войны из Ленинграда, тут умерло много настоящих героев. Это место широко известно в литературе, например, о нём рассказывается в книге петербургского писателя Эдуарда Кочергина «Ангелова кукла». Ситуация, когда имена героев, умерших здесь ( а по самым скромным подсчётам их было не менее 200 человек является не справедливой и требует исправления. Прошу помощи в данном вопросе! Я разместил данный запрос в Вашей онлайн-приёмной ещё 15 апреля, однако не получил никакого ответа. Очень жду помощи в данном вопросе
С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович 29.05.2011 | | |
29 мая 2011 13:23 29.06.2011 Юзер "Сергей-Вологда" с форума сайта soldat.ru сообщил важную информацию, о том, что часть ветеранов, получивших ранения на фронтах Великой Отечественной войны были также отправлены в посёлок Прибой, бывший Николоозёрский монастырь. Также он сообщил, что "примерно в 1963 году, часть инвалидов из Гориц отправили в Нило-Сорскую пустынь, это под г. Кириллов, там, на месте двух лагерей для женщин и мужчин, был образован психоневрологический интернат".
| | |
12 июня 2011 1:23Продоложение истории [URL=http://photo.qip.ru/users/dombaisaglara/3859661/93210414/]  [/URL Мой ответ на сайте Вологодского губернатора Позгалева Здравствуйте, На днях мною был получен ответ от имени Николая Владимировича Костыгова, первого вице-губернатора Вологодской области за номером 07-03 дробь 2282 от 03.06.2011 Я не знаю, в курсе ли Вы содержания ответа, который сформировали Ваши подчиненные, но по сути, он сводится к тому, что ситуация вокруг восстановления более 200 имен захороненных безымянно героев, содержившихся в первые годы после Войны в Горицком доме инвалидов, господин Костыгов перекладывает на меня, как частного лица, жителя г. Москвы. Господин Костыгов в своем ответе сознательно игнорирует факт того, что, как я написал в обращении к Вам, Департамент труда не только не оказал содействие, но и СОЗНАТЕЛЬНО саботировал мои старания в данном вопросе. В частности, сформировав отрицательный ответ, Департамент труда не высылал свое решение в течених двух месяцев и выслал только после моего настоятельного звонка. Не ясно с какой целью, господин Костыгов слово в слово воспроизводит слова начальника департамента труда о норме закона о защите персональных данных. Я хорошо знаю этот закон, и мною уже давно отправлен ответ в Министерство обороны РФ. Я никак не могу понять одного, в письме было четко изложена большая патриотическая и смысловая нагрузка данного события. Что мешает правительству Вологодской области сформировать и отправить СВОЙ запрос? Получается, что заботу о восстановлении имен героев Войны, правительство Вологодской области просто спихивает на мои плечи. На каком основании это происходит? Я, естественно, буду продолжать свою работу. Но представьте образ региона, который создается. Во всех интервью, в частности на радио "Маяк" (эфир 9 мая) я говорю о том, что правительство Вологодской области, не только не помогает, а сознательно мешает данной ситуации. И так и будет продолжаться дальше, если господин Костыгов наконец, не увидит в вопросе Горицких героев ГОСУДАРСТВЕННОЕ и ПАТРИОТИЧЕСКОЕ значение. Из близких ласточек - осенью в США выходит книга американского профессора Френсис Бернштайн, в которой описывается горицкая ситуация, как прямой пример ущемления прав героев, получивших инвалидность на фронтах ВОВ. С уважением, Семёнов В.В. | | |
27 июня 2011 18:53 По поводу Гориц сегодня пришел ответ из вологодского военкомата, где Военкомат официально запрашивает начальника вологодского собеса о горицких журналах Эх, представляю, как он подскакивает каждый раз , когда получает такое письмо. Но ничего, подскакивать ему придется до тех пор, пока не выдаст информацию. А вот на эту тему вышла отличная статья в Вологодской газете "Премьер", кстати, там содержутся очень интересные, новые данные http://premier.region35.ru/gazeta/np710/s41.htmlА еще "Московский комсомолец" обещал дать на эту тему большую статью.. | | |
17 июля 2011 13:18Что сделано? Что сделано? а) отправлено сообщение в Общественную палату Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное учреждение «АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-83-63, факс: (499) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru Уважаемый Виталий Викторович! Ваше обращение передано в Общественную палату Российской Федерации. Обращению присвоен номер №63462. б) Отправлено письмо Президенту России со следующим текстом Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Прошу оказать содействие в сложной ситуации, которая сложилась у меня с администрацией Вологодской области, в относительно увековечивания памяти сотен и сотен ветеранов войны, получивших ранения и закончившие свою жизнь в 1945-1955 гг в Горицком и Андогском доме инвалидов в Вологодской области. Эти люди, получившие первую и вторую группу инвалидности, в своё время выполнили свой долг перед Родиной на 100%. В результате ранений они получили страшные ожоги, ампутацию обеих рук и ног (таких называли «самоварами»). Начиная с 1942 года их высылали в пос. Горицы и Андога Вологодской области. Данный дом инвалидов переведен в 1972 году в г. Череповец. Сегодня в Горицах не существует ни одного памятного знака, связанного с данными событием. Место захоронения ветеранов не маркировано. Мало того, эти люди остались безымянными. Единственные журналы учета, где хранится информация о том, кто именно находился в данном доме инвалидов, находятся в ведении Департамента труда и соц.развития Вологодской области, который возглавляет Е.К. Артемов. Прикрываясь законом о защите персональных данных Е.К. Артемов сначала вообще не отвечал на мое письмо в течение 3-х месяцев, а затем, в своем письме от 24.02.2011, сообщил, что единственная возможность получить данную информацию – если Минобороны РФ затребует данные имена запросом. Е.К. Артемов лукаво скрыл, что такой же запрос могут делать и административные органы Российской Федерации, на которых также возложена задача по сохранению памяти погибших на войне и умерших в результате ран. Еще дальше пошел вице-губернатор Н.В. Костыгов, он своем письме напрямую переложил задачу увековечивания памяти погибших во вверенном ему регионе на мои плечи и на плечи Минобороны. Прошу оказать содействие для того, чтобы администрация Вологодской области, все таки выполнила функции, возложенные на неё и предоставила имена из журналов учета, для их увековечивания. С уважением, Семёнов В.В. 3) Вышла статья в газете «Премьер», которую можно прочитать здесь: http://premier.region35.ru/gazeta/np710/s41.html?print4) В ближайшие две недели выйдет статья в газете «Московский комсомолец». 5) Отправлено письмо Вологодскому губернатору Позгалеву, с требованием получить ходатайство о получении имен из журналов учета на основании Закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (с изменениями и дополнениями) где черным по белому написано Воинские захоронения подлежат государственному учету. На территории Российской Федерации их учет ведется местными органами власти и управления, а на территориях других государств – представительствами Российской Федерации. На каждое воинское захоронение устанавливается мемориальный знак и составляется паспорт. 6) Отправлено письмо в Прокуратуру Вологодской области о соответствии закону РФ ответа на мой запрос Первого вице-губернатора Вологодской области Н.В. Костыгова. 7) Готовятся материалы для обращения в суд. С уважением, Семёнов В.В. | | |
17 июля 2011 13:35Ленинградские инвалиды Обалдеть! Весь Ленинград после войны был в кооперативах инвалидов войны, а где же их документы??? | | |
18 июля 2011 23:41 Федеральное государственное бюджетное учреждение «АППАРАТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Миусская пл., д. 7, стр. 1, Москва, ГСП-3, 125993, тел.: (495) 221-83-63, факс: (499) 251-60-04, сайт: www.oprf.ru Уважаемый Виталий Викторович! По Вашему обращению №63462 службой обработки обращений граждан в ОПРФ зарегистрировано дело №15404. О дальнейших действиях по обращению вас будут оповещать по email. Также вы сможете проверить его статус на странице: http://ip.oprf.ru/treatments/statusНомер обращения: 63462 | | |
30 июля 2011 2:23Маленькая победа или очередное отвлечение внимания? | | |
12 августа 2011 10:22 Итак, последние новости. Создана рабочая группа во главе с вице-губернатором Поздняковым. Из вологодских поисковиков туда будет приглашен Дьяков Иван Александрович.Информация от Трифонова Сергея Александровича (8172) 57-21-25 | | |
|