Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3777

Glavtata написал:
[q]
Ну а приезжим, конечно, зеленый свет - обслуживают вне всяких очередей. Так что приезжайте в гости a_003.gif
[/q]

Этт здорово. У меня, к примеру, в ГАВО заказ, сделанный мной ещё 2 марта 2011 года разбили в в конце марта на 2 требования - это заказ отдельно на требования и заказ отдельно на ревизии и исповедные. Откуда такое новшество, пока понять не могу, но скорей всего, это связано с преславутыми 1400 рублями, которые архив незаконно прибрал к рукам и никак не хочет их найти и отдать пользователю Пшеницыну Дмитрию Александровичу.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7814
TaniaAb Хуже. Все снимают на свои фотоаппараты. Т.к скана у нас нет еще и не светит
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7814
dimarex Дима, я может что-то пропустила. А что за история с 1400 рублями
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732
Ура, есть хорошая новость по Самарскому архиву:
http://www.chiefarh.samaracity.ru/

Вместе с тем, нам было бы полезно знать какие вопросы вас интересуют, какие пожелания и предложения вы имеете по совершенствованию работы архивной отрасли.
Мы за открытый диалог и взаимопонимание.
Руководитель
управления государственной архивной
службы Самарской области
А.Г.Сафонов

Управление государственной архивной службы Самарской области информирует, что в управлении работает телефон доверия (846) 2650873
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Константин Пчелинцев
TaniaAb,ничего не понял. А где Белорусцев ?????
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732

Константин Пчелинцев написал:
[q]
TaniaAb,ничего не понял. А где Белорусцев ?????
[/q]

А вот здесь все наши новости http://www.chiefarh.samregion.ru/news.htm

А где Виталий Алексеевич - точно не знаю, может на пенсии, он 1946 г/р

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
К данной теме присоединена тема "Моя жизнь и ЦАМО" (11 мая 2011 23:05)
dombaisaglara
Пришёл ответ на информационное письмо из Костромы.
Прочитать можно тут: russianmemory.ru/arxivy-narodu/ga-kostromskoj-oblasti/
Костромской архив вообще очень неоднозначный.

Надо сказать, что основная претензия к ГАКО связана с тем, что у этого архива закрыт полностью доступ к фонду метрических книг, все метрические книги отнесены к разряду ОЦД. Частично это было связано с тем, что в ГАКО в 80-ых годах произошёл страшный пожар, фонды были повреждены.

Поскольку людям всё равно надо было разыскивать своих предков, а как и всякий архив, а ГАКО не справляется с потоком генеалогических запросов, фирмы и граждане заключали договоры с сотрудниками архивов неофициально. На фотографиях дел, которые высылались в качестве подтверждения, можно было увидеть вполне себе крепкие дела, в весьма приличном состоянии.

Все это создавало очень нехорошее напряжение вокруг ГАКО, потому что там, где генеалогический поиск находиться только в руках архивистов тут же возникает коррупционная атмосфера и плохое качество – это уж поверьте мне. Видно, такая ситуация дошла и до архивного руководства ГАКО, в связи с чем они выпустили информационное письмо на своём сайте, ознакомиться с которым можно тут:

http://kostroma-archive.org.ru/services/info/

Смысл этого письма, в общем, всё тот же – допуску к фонду нет, когда появятся оцифрованные копии – совершенно непонятно, а пока вынь да положь 15 000 рублей за исследование по одной ветке.

Впрочем в письме прописывается возможность получения оригиналов документов, тем, кто работает над научной темой, а также самим гражданам, которые работают над собственной генеалогией, при наличии подтверждающих документов. То, что человек с нотариально заверенной копией от клиента имеет такое же право на доступ, как и сам «наследник» в письме не учитывается. При этом очередь на генеалогические запросы забита до 2013 года.

Так или иначе, ГАКО по прежнему находиться в очень двусмысленном положении и ситуация коррупционного соблазна вокруг ГАКО по прежнему сохраняется.

Кстати, недавно приехал из ГА Брянской области, и там после того, как архиву запретили брать деньги за выдачу дел, цена копии подскочила до 450 рублей за запись и сейчас является самой высокой в России. Все очень по-российски, в конце концов страдает пользователь...
dombaisaglara
Скажите, кто по долгу службы сталкивался с архивом РЖД? Насколько я понимаю, с ним тотальный бардак, потому что архива на Обуха больше нет, кадры уместили в маленькой комнатке на Басманной, часть фондов в РГАЭ (при этом не понятно, что), часть военных фондов в ЦАМО. Кто -нибудь понимает, как сейчас это устроено?
dombaisaglara
Вмешательство прокуратуры в Вологодском архиве все поставлено на свои места и приняты новые правила, где стоит пункт 1.5. Директор Кулакова Т. А. вышла на пенсию, кассир Давыдова уволена. Назначен новый и. о. директора Бормотова Н. Н. И это результаты почти годовой борьбы с архивом вологодских историков.

Напомню, главным раздражителем стало то, что в Вологодском архиве выдавали ревизские сказки за деньги. Будем надеяться, что это начало хорошего почина, отправки на пенсию архивных чиновников, которые исключительно своим советским тупоумием блокируют (обычно прикрываясь тем, что без меня тут вообще все развалится). Опыт показывает, что обычно не разваливается, стоит дать только место молодым, или хотя -бы молодо - мыслящим.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈