Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7814
dimarex Дима, я может что-то пропустила. А что за история с 1400 рублями
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732
Ура, есть хорошая новость по Самарскому архиву:
http://www.chiefarh.samaracity.ru/

Вместе с тем, нам было бы полезно знать какие вопросы вас интересуют, какие пожелания и предложения вы имеете по совершенствованию работы архивной отрасли.
Мы за открытый диалог и взаимопонимание.
Руководитель
управления государственной архивной
службы Самарской области
А.Г.Сафонов

Управление государственной архивной службы Самарской области информирует, что в управлении работает телефон доверия (846) 2650873
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Константин Пчелинцев
TaniaAb,ничего не понял. А где Белорусцев ?????
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732

Константин Пчелинцев написал:
[q]
TaniaAb,ничего не понял. А где Белорусцев ?????
[/q]

А вот здесь все наши новости http://www.chiefarh.samregion.ru/news.htm

А где Виталий Алексеевич - точно не знаю, может на пенсии, он 1946 г/р

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
К данной теме присоединена тема "Моя жизнь и ЦАМО" (11 мая 2011 23:05)
dombaisaglara
Пришёл ответ на информационное письмо из Костромы.
Прочитать можно тут: russianmemory.ru/arxivy-narodu/ga-kostromskoj-oblasti/
Костромской архив вообще очень неоднозначный.

Надо сказать, что основная претензия к ГАКО связана с тем, что у этого архива закрыт полностью доступ к фонду метрических книг, все метрические книги отнесены к разряду ОЦД. Частично это было связано с тем, что в ГАКО в 80-ых годах произошёл страшный пожар, фонды были повреждены.

Поскольку людям всё равно надо было разыскивать своих предков, а как и всякий архив, а ГАКО не справляется с потоком генеалогических запросов, фирмы и граждане заключали договоры с сотрудниками архивов неофициально. На фотографиях дел, которые высылались в качестве подтверждения, можно было увидеть вполне себе крепкие дела, в весьма приличном состоянии.

Все это создавало очень нехорошее напряжение вокруг ГАКО, потому что там, где генеалогический поиск находиться только в руках архивистов тут же возникает коррупционная атмосфера и плохое качество – это уж поверьте мне. Видно, такая ситуация дошла и до архивного руководства ГАКО, в связи с чем они выпустили информационное письмо на своём сайте, ознакомиться с которым можно тут:

http://kostroma-archive.org.ru/services/info/

Смысл этого письма, в общем, всё тот же – допуску к фонду нет, когда появятся оцифрованные копии – совершенно непонятно, а пока вынь да положь 15 000 рублей за исследование по одной ветке.

Впрочем в письме прописывается возможность получения оригиналов документов, тем, кто работает над научной темой, а также самим гражданам, которые работают над собственной генеалогией, при наличии подтверждающих документов. То, что человек с нотариально заверенной копией от клиента имеет такое же право на доступ, как и сам «наследник» в письме не учитывается. При этом очередь на генеалогические запросы забита до 2013 года.

Так или иначе, ГАКО по прежнему находиться в очень двусмысленном положении и ситуация коррупционного соблазна вокруг ГАКО по прежнему сохраняется.

Кстати, недавно приехал из ГА Брянской области, и там после того, как архиву запретили брать деньги за выдачу дел, цена копии подскочила до 450 рублей за запись и сейчас является самой высокой в России. Все очень по-российски, в конце концов страдает пользователь...
dombaisaglara
Скажите, кто по долгу службы сталкивался с архивом РЖД? Насколько я понимаю, с ним тотальный бардак, потому что архива на Обуха больше нет, кадры уместили в маленькой комнатке на Басманной, часть фондов в РГАЭ (при этом не понятно, что), часть военных фондов в ЦАМО. Кто -нибудь понимает, как сейчас это устроено?
dombaisaglara
Вмешательство прокуратуры в Вологодском архиве все поставлено на свои места и приняты новые правила, где стоит пункт 1.5. Директор Кулакова Т. А. вышла на пенсию, кассир Давыдова уволена. Назначен новый и. о. директора Бормотова Н. Н. И это результаты почти годовой борьбы с архивом вологодских историков.

Напомню, главным раздражителем стало то, что в Вологодском архиве выдавали ревизские сказки за деньги. Будем надеяться, что это начало хорошего почина, отправки на пенсию архивных чиновников, которые исключительно своим советским тупоумием блокируют (обычно прикрываясь тем, что без меня тут вообще все развалится). Опыт показывает, что обычно не разваливается, стоит дать только место молодым, или хотя -бы молодо - мыслящим.
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3777

dombaisaglara написал:
[q]
Вмешательство прокуратуры в Вологодском архиве все поставлено на свои места и приняты новые правила, где стоит пункт 1.5. Директор Кулакова Т. А. вышла на пенсию, кассир Давыдова уволена. Назначен новый и. о. директора Бормотова Н. Н. И это результаты почти годовой борьбы с архивом вологодских историков.

Напомню, главным раздражителем стало то, что в Вологодском архиве выдавали ревизские сказки за деньги. Будем надеяться, что это начало хорошего почина, отправки на пенсию архивных чиновников, которые исключительно своим советским тупоумием блокируют (обычно прикрываясь тем, что без меня тут вообще все развалится). Опыт показывает, что обычно не разваливается, стоит дать только место молодым, или хотя -бы молодо - мыслящим.
[/q]

Спасибо Виталий за поддержку!!! Было немного сочувствующих, но чтобы прямо открыто поддержать, то буквально единицы. Да и прокуратура, большое ей спасибо, что смогла разобраться в этом непростом деле. Пришлось несколько раз мне лично переписываться с самим архивом, затем с ФАА и наконец, само обращение в прокуратуру несколько раз и всё с новыми доводами и фактами. БЛАГОДАРЯ вашим призывам изучать архивное законодательство - это смогло и произойти. Пришлось капитально изучить архивное законодательство, создана специальная папка-портфель по архиву и всё то, что с ним связано, стал туда вносить все архивные законы и ответы из ведомств. В настоящее время накопилось много информации, а сама бумажная переписка с разными ведомствами в сейфе довольно таки внушительнаяи занимает почётное место.

Кстати, как меня заверило новое руководство архива КАУ ВО "ГАВО" с новым директором Бормотовой Н. Н., что к 2013 году будет составлен новый путеводитель по дореволюционным фондам, ТАК СТАРЫЙ 1970 года уже не соответствует поставленным задачам. Ещё раз благодарю Виталий за дистанционную поддержку.

P.S. В целом работа архива КАУ ВО "ГАВО" в настоящее время меня устраивает, правда хотелось, чтобы был расписан фонд 496, опись 1, где находятся несколько десятков тысяч дел (15-18), так практически и не расписанных. К примеру, в ЦЕНТРАЛЬНОМ ВЕЛИКОУСТЮЖСКОМ АРХИВЕ (г. В.-Устюг) есть самый большой фонд (ЭТО АНАЛОГ 496, описи 1) - это 364, опись 1, где 9208 дел, так вот - ОН ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕРАБОТАН И РАСПИСАН, ВКЛЮЧАЯ ДАЖЕ ТАКИЕ ДЕЛА КАК ДОПУСТИМ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ВЕЛИКОУСТЮЖСКОГО УЕЗДА 1872 ГОДА ИЛИ КЛИРОВЫЕ ВЕДОМОСТИ НИКОЛЬСКОГО УЕЗДА 1865 ГОДА - ДЛЯ ВСЕХ НИХ СОСТАВЛЕНО НЕСКОЛЬКО ТОМОВ РОСПИСИ, ЧТО НАХОДИТСЯ ВНУТРИ, КАКИЕ ЦЕРКВИ - ЭТО ВЕРХ СОВЕРШЕНСТВА!!! СПАСИБО АРХИВИСТАМ ЗА ИХ БЕСЦЕННЫЙ ТРУД И ВКЛАД В АРХИВНОЕ ДЕЛО И ПОЖЕЛАТЬ ДИРЕКТОРУ АРХИВА КЛЯПОВСКОЙ АНТОНИНЕ АНАТОЛЬЕВНЕ УСПЕХОВ В ЭТОМ БЛАГОМ НАЧИНАНИИ.

ВОТ НАД ЧЕМ НУЖНО ЕЩЁ РАБОТАТЬ ВОЛОГОДСКОМУ АРХИВУ. Цифры не имеют значение, это 395667 дел или 1800000. Главное, чтобы сам просмотр описей не затруднял работу исследователей.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4575
Вот смотрю я на такой опросный лист russianmemory.ru/arxivy-narodu/ga-yaroslavskoj-oblasti/
Тут же отсутствует главный пункт - нормы выдачи дел для местных и для иногородних. Почему? dntknw.gif Ответ "Никаких специальных ограничений не существует, метрические книги и ревизские сказки выдаются на общих основаниях" не устраивает, т.к. не указаны эти "общие основания". Где конкретика - листаж, количество выдаваемых дел на заказ? dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈