Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
boroda28

boroda28

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 148
dombaisaglara
И какова реакция на Ваше обращение, если не секрет?!
---
Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман).
dombaisaglara
Ну, всё -таки отвечают в течение месяца... пока рано.
remsy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 32
Правильное письмо.

Все еще не ответили?
dombaisaglara
Ну, из ЦИАМа ответили на 4-ый день, я туда копию электронкой отправлял, там всё быстро и оперативно выяснили, в общем, хороши они сработали.
ИЗ Администрации Президента пришёл ответ, что переслали в Госархив.
Константин Пчелинцев

dombaisaglara написал:
[q]
ИЗ Администрации Президента пришёл ответ, что переслали в Госархив.
[/q]

dombaisaglara, вот видите, Виталий, как я и предполагал, письма спускают сверху туда, где как раз и требуются перемены. Госархив, в свою очередь спустит в Областные Администрации Тульсткой и Саратовской области, опять всё упрётся в недостаток финансирования, и ответом будет: Сейчас нет средств. В будущем обязательно учтём Ваши предложения."
Я полностью за Вас, Виталий. Но вот как бы встречу с Президентом (или с Путиным) организовать? Вот от этого, может быть бы и был толк. А письма просто разворачивают. Вся Россия такая. Чиновники вплоть до самого верха не хотят никаких перемен. Их задача - продержаться у кормушки как можно дольше.
Константин Пчелинцев
dombaisaglara, Виталий!
Со Старым Новым Годом Вас!
От души успехов в поисках, и только добрых архивов и людей на Вашем пути!
Виталий, можно к Вам вопрос, как дилетант к профессионалу?
Вот мы уже привыкли к тому, что вся гадость, которая имеется в Западных, цивилизованных странах, тут же перекрчёвывает к нам и оседает надолго. А вот хорошее идёт очень и очень медленно. Но вот зато по тому хорошему, что там есть сейчас, можно судить о том, что когда-то, через много-много лет, появится и у нас.
Поэтому, не могли бы Вы рассказать о том, как обстоят дела с метрическими книгами и другими документами генеалогического характера на западе: в той же Англии, той же Франции или Германии? Я знаю, что Вы занимаетесь исследованиями по всему миру. Я же пока только по пространству бывшего СССР. Как обстоят дела там? Выставлено ли там уже сейчас всё в Интернете или это дело будущего? Приходится ли для поиска метрик и составления родословных всё же идти туда в архивы или уже это лишнее? Быват ли там в архивах наглость и грубость, оскорбления? Ведь наш президент настолько большое значение уделяет Интернету и оцифровке, как никто другой из наших правителей (даже вместе взятых). Почему же он забывает об этой важнейшей составляющей, как архивные документы? Может в дополнение к теме письма рассказать нашим правителям и о том, на каком уровне в этом плане находится сейчас цивилизованный мир, и на каком находимся мы. Показать в сравнении их подход и наш.
Рассскажите, пожалуйста, Виталий, очень интересно. И Ваше мнение о Западе и о России (об архивах, разумеется).
С уважением, дружественный Вам Константин.
dombaisaglara
Здравствуйте, Константин.

В том случае, когда архивы не сканированы (как на ancestry где просто надо заплатить за доступ), если поиск находиться ЗА сроком давности - с этим нет никаких проблем. Везде отвечают по электронной почте, отсылают результаты и выставляют счёт. где -то это бесплатно (например в гос. архиве Тронхейма в Норвегии), где-то стоит денег. Советской дикости, естественно, никакой нет.. Единственно, документы надо заказывать заранее, западники не любят "наскоков", типа - вот он я - у меня такой облом был в банке архива Кредит Агриколь в Париже, там требовалось три дня, чтобы перевезти документы из Нормандии, а у меня не было 3-х дней.
Кстати, я хочу сказать, и в Пермском крае сейчас анонсировали оцифровку метрических книг, так что все эти саратовские ужасы - это всё даже в России уже анахронизм.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7796
dombaisaglara Ну саратовский анахронизм есть и в других архивах. Как например сейчакс перестали выдавть метрики в Казани.
neizvestniy2006 А насчет круглого стола- это здорово. Но у кого из нас есть возможность сделать так, чтобы с нами встретился Президент или премьер? Давайте добиваться, чтобы Росархив организовал круглый стол с такими как мы в Москве. Вот это я думаю, мы можем добиться. Может сочинить письмо новому главе Росархива? Может начать снизу?
Причем я думаю из каждого региона найдется человек готовый приехать в Москву на такой круглый стол.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519

TatianaLGNN написал:
[q]
Росархив организовал круглый стол с такими как мы в Москве.
[/q]

Проблема в том,
что разные архивы подчиняются разным организациям:
В соответствии с Конституцией Российской Федерации архивное дело находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Более того:
"Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области архивного дела являются Министерство культуры Российской Федерации, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия и Федеральное архивное агентство. "
[url=http://archives.ru/about.shtml]Федеральное архивное агентство[/url]
1. Федеральное архивное агентство находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации
2. Основными задачами Федерального архивного агентства являются:
*оказание государственных услуг в области архивного дела;
* государственный учет документов Архивного фонда Российской Федерации, ведение Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации;
* обеспечение соблюдения правил хранения, комплектования, учета и использования архивных документов.

3. Федеральному архивному агентству непосредственно подчиняются 15 федеральных государственных архивов, Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и 1 обслуживающая организация.

4. Федеральное архивное агентство организует координацию деятельности научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов, а также вправе оказывать методическую помощь органам управления архивным делом субъектов Российской Федерации, государственным и муниципальным архивам.
(НО! НЕ обязано!!!)

Нормативно-методической основой деятельности архивов (за исключением архивов организаций и частных лиц) являются Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденные приказом Минкультуры России от 18 января 2007 г. и зарегистрированные Минюстом России 6 марта 2007г.
http://mkrf.ru/documentations/...xt&p=1
18973_doc_68_1.gif

-------------
Т.е. приказы(!) издает Минкульт, а не Росархив....
----
Минкульт СВОЕ дело сделал:
п.5 Приказа:
Доступ пользователей к архивным документам

5.1. Архив предоставляет пользователю открытые документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы, а также справочно-поисковые средства к ним и издания библиотечного (справочно-информационного) фонда.

Доступ пользователя к подлинникам особо ценных документов, в том числе уникальных документов, к документам Архивного фонда Российской Федерации, находящимся в неудовлетворительном физическом состоянии, осуществляется в исключительных случаях (в том числе для проведения работ по изучению палеографических особенностей текстов архивных документов) с письменного разрешения руководителя архива. Пользователю предоставляются копии указанных документов (фонд пользования) или документальные публикации, содержащие данные документы.

Архив не вправе ограничивать или определять пользователю условия использования информации, полученной им в результате самостоятельного поиска или предоставленной ему в порядке оказания архивом платных услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации или оговоренных в договоре архива с пользователем по информационному обслуживанию.
(Это к теме - "Без праыва копирования" - штамп на копиях (ОПЛАЧЕННЫХ НАМИ!!), из дел ЦИАМа)

Порядок исполнения запросов пользователей

5.8. Запрос пользователя рассматривается и исполняется архивом при наличии в запросе наименования юридического лица (для граждан - фамилии, имени и отчества), почтового и/или электронного адреса пользователя, указания темы (вопроса), хронологии запрашиваемой информации.

Запрос пользователя рассматривается руководством архива или уполномоченным должностным лицом (лицами), направляется на исполнение в соответствующие подразделения или непосредственно исполнителю и исполняется по архивным документам и/или печатным изданиям, относящимся к предмету запроса.

Запрос, не относящийся к составу хранящихся в архиве архивных документов, в течение 5 дней с момента его регистрации направляется в другой архив или организацию, где хранятся необходимые архивные документы, с уведомлением об этом пользователя, или пользователю дается соответствующая рекомендация.

При поступлении в архив интернет-обращения (запроса) пользователя с указанием адреса электронной почты и/или почтового адреса, ему направляется уведомление о приеме обращения (запроса) к рассмотрению или мотивированный отказ в рассмотрении. Принятое к рассмотрению обращение (запрос) распечатывается и в дальнейшем работа с ним ведется в установленном порядке.

При необходимости проведения объемной работы по поиску и копированию архивных документов архив письменно извещает пользователя о промежуточных результатах работы. Вид информационного документа, подготавливаемого архивом по запросу пользователя, согласовывается с ним, если об этом не указано в запросе.

5.8.2. Генеалогический запрос пользователя архив исполняет в порядке оказания платных услуг (в том числе на основе договора). Указанный запрос может исполняться как в отношении заявителя, так и в установленном порядке в отношении других лиц.

Информация пользователю представляется в форме родословного древа, генеалогической росписи, генеалогической таблицы или архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов, устанавливающих родственные связи. При отсутствии возможностей по исполнению генеалогических запросов архив рекомендует пользователю проводить самостоятельный поиск интересующей его информации генеалогического характера в читальном зале архива.

5.8.3. Запрос социально-правового характера исполняется архивом безвозмездно.

Срок исполнения запроса социально-правового характера в архиве не должен превышать 30 дней с момента регистрации запроса. С разрешения руководства архива этот срок может быть при необходимости продлен, с обязательным уведомлением об этом пользователя. Срок исполнения запроса по НСА архива - не более 15 дней с момента его регистрации.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519
Перечень подведомственных Росархиву федеральных государственных учреждений
Страница для печати
УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 5 января 2005 г. № 5-р,
ред. от 10.03.2009

1. Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, г. Москва
2. Государственный архив Российской Федерации, г. Москва
3. Российский государственный архив древних актов, г. Москва
4. Российский государственный исторический архив, г. Санкт-Петербург
5. Российский государственный военно-исторический архив, г. Москва
6. Российский государственный архив экономики, г. Москва
7. Российский государственный архив социально-политической истории, г. Москва
8. Российский государственный архив новейшей истории, г. Москва
9. Российский государственный военный архив, г. Москва
10. Российский государственный архив Военно-Морского Флота, г. Санкт-Петербург
11. Российский государственный архив литературы и искусства, г. Москва
12. Российский государственный архив научно-технической документации, г. Москва
13. Российский государственный архив кинофотодокументов, Московская область, г. Красногорск
14. Российский государственный архив фонодокументов, г. Москва
15. Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, г. Владивосток
16. Центр хранения страхового фонда, Тюменская область, г. Ялуторовск

Опубликовано: 19.11.2009, последнее изменение: 19.12.2009
----
С этими архивами проблемы есть???
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈