В последнее время серьезно осложнилась ситуация с Курасовым, мне кажется, что кроме общего письма, которое касается целого ряда проблем архива было бы крайне важно добиться ситуации, когда Военная прокуратура ВС РФ получила бы несколько обращений с жалобами на товарища Курасова.
Курасов не выдает дела совершенно безсистемно, точнее система есть: он не выдает их никому, и выдает чуть больше тем, кого боится.
Ко мне постоянно обращаются люди, которым что-то не выдал КУрасов, и каждый раз я советую писать в прокуратуру. По-моему, так не сделал ещё никто, потому что, если его припугнуть, пойти к начальству Архива или сказать, что будешь писать в Прокуратуру, он выдает половину дел (собственно, система так и работает, без нажима он не выдает ничего, с нажимом - половину).
Руководство Архива никак на ситуацию повлиять не может, потому что ...почему не знаю, в общем, может, он само руководство ЦАМО достал уже. Если у него пытаться узнать причину, он говорит всякий бред о "законе о персональных данных"(чьего номера он даже не знает) или о "том, что там на других людей много что написано". Причем под такие документы где "много что написано" попадают банальные алфавитки, книги учёта и т.д. т.е. то, что другие отделы выдают без проблем.
Мне лично важно, чтобы люди обращались в Прокуратуру. Пусть даже сама Прокуратура пришлет отписку. Расчет прост, нужно, чтобы в Прокуратуру пришло 3-4 жалобы от разных лиц и руководства ЦАМО реально ЗАДОЛБАЛОСЬ бы отвечать и отписывать и получать по голове за Курасова и они с ним что-нибудь уже и сделали бы.
В Главную Военную Прокуратуру ВС РФ
119160, г. Москва, пер. Хользунова, д.14
Прошу вас провести проверку по фактам действий начальника хранения архивных документов Военных училищ и школ времён ВОВ ЦАМО РФ Курасова.
На протяжении несколько лет своей работы г-н Курасов, пользуясь собственной властью и надуманными предлогами не выдаёт расскреченные, доступные для исследователя архивные дела военных училищ СССР за 1941-1945 гг.
Своё решение он объясняет соблюдением "закона о персональных данных" и " конфиденциальности". При этом не выдаются не только дела, которые содержат характеристики, но также и дела, которые содержат списки личного состава, списки отправленных на фронт команд и т.д. Такие дела, давно рассекреченные, без ограничений выдаются в других отделах ЦАМО - для того, чтобы увидеть это, достаточно просмотреть и сравнить статистику дел не выданных в подотчетном Курасову отделе и сравнить их процентаж с любым другим отделом ЦАМО.
Обращение к руководству ЦАМО РФ успеха не имели.
Своими действиями Курасов наносит огромный вред научной, исследовательской, поисковой работе, затормаживает увековечение памяти героев, погибших в годы ВОВ.
В частности, в моем случае... дальше указываете, что, когда Вам Курасов не выдал, лучше приложить зачеркнутый им бланк заказа. Отправлять письмо по адресу, указанному выше, или через Интернет-приёмную:
http://gvp.gov.ru/recept/