Проблема доступа в архивы бывш.СССР.
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2322 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2733 | Наверх ##
7 декабря 2009 20:21 7 декабря 2009 20:22 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
7 декабря 2009 20:47 Уже обратились, во время открытой линии. | | |
boroda28 Сообщений: 510 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
9 декабря 2009 16:42 dombaisaglara И какова реакция на Ваше обращение, если не секрет?! --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
9 декабря 2009 18:29 Ну, всё -таки отвечают в течение месяца... пока рано. | | |
| remsy Москва Сообщений: 112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
10 января 2010 17:32 Правильное письмо.
Все еще не ответили? | | |
10 января 2010 21:27 Ну, из ЦИАМа ответили на 4-ый день, я туда копию электронкой отправлял, там всё быстро и оперативно выяснили, в общем, хороши они сработали. ИЗ Администрации Президента пришёл ответ, что переслали в Госархив. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
11 января 2010 16:57 dombaisaglara написал: [q] ИЗ Администрации Президента пришёл ответ, что переслали в Госархив.[/q] dombaisaglara, вот видите, Виталий, как я и предполагал, письма спускают сверху туда, где как раз и требуются перемены. Госархив, в свою очередь спустит в Областные Администрации Тульсткой и Саратовской области, опять всё упрётся в недостаток финансирования, и ответом будет: Сейчас нет средств. В будущем обязательно учтём Ваши предложения." Я полностью за Вас, Виталий. Но вот как бы встречу с Президентом (или с Путиным) организовать? Вот от этого, может быть бы и был толк. А письма просто разворачивают. Вся Россия такая. Чиновники вплоть до самого верха не хотят никаких перемен. Их задача - продержаться у кормушки как можно дольше. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
13 января 2010 14:01 13 января 2010 14:03 dombaisaglara, Виталий! Со Старым Новым Годом Вас! От души успехов в поисках, и только добрых архивов и людей на Вашем пути! Виталий, можно к Вам вопрос, как дилетант к профессионалу? Вот мы уже привыкли к тому, что вся гадость, которая имеется в Западных, цивилизованных странах, тут же перекрчёвывает к нам и оседает надолго. А вот хорошее идёт очень и очень медленно. Но вот зато по тому хорошему, что там есть сейчас, можно судить о том, что когда-то, через много-много лет, появится и у нас. Поэтому, не могли бы Вы рассказать о том, как обстоят дела с метрическими книгами и другими документами генеалогического характера на западе: в той же Англии, той же Франции или Германии? Я знаю, что Вы занимаетесь исследованиями по всему миру. Я же пока только по пространству бывшего СССР. Как обстоят дела там? Выставлено ли там уже сейчас всё в Интернете или это дело будущего? Приходится ли для поиска метрик и составления родословных всё же идти туда в архивы или уже это лишнее? Быват ли там в архивах наглость и грубость, оскорбления? Ведь наш президент настолько большое значение уделяет Интернету и оцифровке, как никто другой из наших правителей (даже вместе взятых). Почему же он забывает об этой важнейшей составляющей, как архивные документы? Может в дополнение к теме письма рассказать нашим правителям и о том, на каком уровне в этом плане находится сейчас цивилизованный мир, и на каком находимся мы. Показать в сравнении их подход и наш. Рассскажите, пожалуйста, Виталий, очень интересно. И Ваше мнение о Западе и о России (об архивах, разумеется). С уважением, дружественный Вам Константин. | | |
13 января 2010 14:23 Здравствуйте, Константин.
В том случае, когда архивы не сканированы (как на ancestry где просто надо заплатить за доступ), если поиск находиться ЗА сроком давности - с этим нет никаких проблем. Везде отвечают по электронной почте, отсылают результаты и выставляют счёт. где -то это бесплатно (например в гос. архиве Тронхейма в Норвегии), где-то стоит денег. Советской дикости, естественно, никакой нет.. Единственно, документы надо заказывать заранее, западники не любят "наскоков", типа - вот он я - у меня такой облом был в банке архива Кредит Агриколь в Париже, там требовалось три дня, чтобы перевезти документы из Нормандии, а у меня не было 3-х дней. Кстати, я хочу сказать, и в Пермском крае сейчас анонсировали оцифровку метрических книг, так что все эти саратовские ужасы - это всё даже в России уже анахронизм. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7826 | Наверх ##
13 января 2010 18:19 dombaisaglara Ну саратовский анахронизм есть и в других архивах. Как например сейчакс перестали выдавть метрики в Казани. neizvestniy2006 А насчет круглого стола- это здорово. Но у кого из нас есть возможность сделать так, чтобы с нами встретился Президент или премьер? Давайте добиваться, чтобы Росархив организовал круглый стол с такими как мы в Москве. Вот это я думаю, мы можем добиться. Может сочинить письмо новому главе Росархива? Может начать снизу? Причем я думаю из каждого региона найдется человек готовый приехать в Москву на такой круглый стол. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|