Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 Вперед →
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 630
Semionoff Vitaly
Прочитала про Ставропольский архив, хотела "пройти мимо", но фраза про местных исследований заставила все-таки ответить:
[q]
Но тут вопрос уже к ставропольским исследователям, терпите дальше, вас вообще в подвал загонят, на хрен
[/q]

Я посещаю архив в течении 5 лет почти каждый день, и вот на эту фразу могу вам ответить
[q]
Кто посещает архив, любой архив России или Украины, как часто в архиве проводятся лекции? Или что, в читальном зале не проводятся выставки и это кому то мешает?
[/q]

Не знаю мешает ли это в других архивах, а у нас это стало происходить регулярно- коллегии, конференции и т.д. И эти мероприятия порой занимали по 2 - 3 дня. Вообщем то сильно напрягало. Уж не знаю по просьбам каких трудящихся они выделили другое помещение,кто уж там просил так. Но одно могу сказать, работать стало действительно спокойнее в этом плане. Да помещение меньше, но
[q]
Там если по 15 человек набьются, уже Освенцим будет без циклона Б
[/q]
, по моим наблюдениям, наполняемость "под завязку" бывает очень редко, не такого мы размаха архив.
Ну и про запись:
[q]
в результате чего он теперь меньше в 2 раза и по записи
[/q]

Вообще то запись была всегда, и существует она как раз для местных, что бы не дай бог не обидеть и не обделить приезжих. Записи для приезжих нет!!! их принимают сразу и дела по возможности тоже сразу. Если кто-то позвонил заранее и предупредил о приезде, то его тоже запишут в журнал, что бы иметь представление о кол-ве посетителей. И еще,-очередей у нас под читальным залом не стоит, да и запись, не на полгода вперед. Кстати запись на выдачу дел имеет небольшую очередь, а запись на посещение нужна для того, что бы необходимые дела вывезли из хранилища в читальный зал ( все дела каждый день вывозятся в хранилище из читального зала)..
И уж не знаю, что вас так взволновало это слово запись, уж вас, как приезжего она вообще не должна была напрягать.

Ну, вообщем, вот такая зарисовка с места от "местной терпилы"
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Semionoff Vitaly
Спасибо за развёрнутый коммент!

Тем не менее скажу так: очередь не стоит, потому что есть запись, кстати говоря, когда произошла замена одного чит.зала на другой юрист Дмитрий Пославский из СПб, который очень помогает в таких вопросах, помогал составлять жалобу именно по этому поводу, так что тут с Вами согласились не все из местных.

Но в любом случае, мы с ГАСКом, так сказать, только зафиксировали наши "точки несогласия", определять атмосферу и сроки, и зал - это, всё-таки, сит. местных исследователей, и если действительно пользователи из Края пользуются таким залом, значит, они находят это удобным. Честно сказать, я не нахожу это удобным, но согласен, что в России гораздо больше архивов с ещё большим кол-вом проблем. ГАСК - это именно серединный уровень.
Semionoff Vitaly
На ФБ пишет Кирилл Белоусов

Новый иск против Пудалова и Ко - архив Нижегородской области
В Центральном архиве Нижегородской области дела исследователям в установленные сроки не выдаются, но никаких нарушений в этом областной Комитет по делам архивов не усматривает.

Ознакомиться с ответом Комитета на мое обращение можно по ссылкеhttps://yadi.sk/i/lbvzFUaYkxBMi

Как отмечено в письме за подписью главы Комитета Б. М. Пудалова, "причиной установления сроков выдачи документов свыше 2 дней явилось превышение нормы общего объема листов дел, единовременно затребуемых Вами в заказах".

Эта информация не соответствует действительности, поскольку при назначении даты выдачи дел сотрудник читального зала ЦАНО не имеет представления об общем количестве листов запрашиваемых документов - в описях такие сведения зачастую отсутствуют и, соответственно, исследователем в требовании не указываются.

Далее в ответе говорится о том, что "платные услуги по срочной выдаче дел предоставляются пользователю при выполнении внеочередного запроса, т.е. в день составления".

На самом же деле в ЦАНО мне говорили о том, что платный заказ может быть исполнен "примерно через неделю". В настоящее время дела в архиве "в день составления" требования пользователям не выдаются, а сроки ожидания выдачи дел за плату превышают установленные Порядком 2 рабочих дня.

Таким образом, проверка была проведена Комитетом формально, ответ содержит недостоверную информацию, мер по устранению нарушений не принято. Решение планирую обжаловать.

#ЦАНО #НижнийНовгород #архив #Пудалов

На фото руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Б. М. Пудалов
Semionoff Vitaly
Оригинал взят у ouranopolis в Пославский и Семёнов готовят обращение в Верховный суд
Пославский и Семёнов оспорят запрет на самостоятельное копирование в архивах в Верховном суде России.

Многое сложно в Украине, однако копирование в провинциальном архиве Тернопольской области на свою технику, например, полностью бесплатно. У нас же - низ-ззя.

Недавно решение одного из судов Санкт-Петербурга подтвердило этот пункт, однако юрист Дмитрий Пославский, известный поддержкой многих судебных процессов против тех, кто не допускает россиян к их архивному наследию и "нарушитель спокойствия" историк-генеалог Семёнов Виталий готовят обращение в Верховный суд Российской Федерации, считая такое решение и запрет незаконным.

Это будет первое обращение в Верховный Суд России по вопросу архивной сферы в новейшей истории.
Semionoff Vitaly
Пришел ответ из родной гэбни. Родная гэбня пишет, что то, что они раньше высылали дела репрессированных в регион проживания заявителя это так... их добрая воля...в законе это не прописано. А теперь они стали не добрые, а просто всё по закону.
Справедливости ради стоит сказать, что некоторых регионах ещё осталась добрая гэбня и высылает копии дел даже по мейлу.

246063-6355c-91668560-m750x740-u5aa8d.jpg
Semionoff Vitaly
http://www.karavan.tver.ru/gazeta/10634

Первые отклики на антипремию "Золотой грибок"
Semionoff Vitaly
https://forum.vgd.ru/1861/74730/#last

Мы привыкли, что метрические книги хранятся в областных архивах, но так происходит не всегда. И не всегда это "не всегда" беспроблемно. К проблеме Сердобского муниципального архива:

Уважаемый господин Губернатор.

Прошу Вас обратить внимание на критическую ситуацию в Сердобском муниципальном архиве с уникальными историческими документами.

По регламенту, в муниципальных архивах должны храниться документы после 1917 года. Однако в некоторых, хотя и немногих, регионах России в муниципальных архивах хранятся документы и до 1917 года (Калужская область, Краснодарский край). В этом случае предусмотрен допуск граждан к этим документам, так как они являются частью Национального архивного фонда, организован стол для работы исследователей.

В фондах Сердобского муниципального архива хранятся уникальные метрические книги по Сердобску и селу Средников до 1917 года, однако за 3 (!!!) месяца мне так и не удалось а) дозвонится до архива б) получить письменный ответ на свой запрос в) выяснить, какие именно документы до 1917 года хранятся в Сердобском муниципальном архиве.

Вот единственная отписка, которую я получил по электронной почте после жалобы главе города Сердобска

Здравствуйте, к сожалению метрические книги в муниципальном архиве только с 1890 года по 1910 год. Возможно они находятся в Гос архиве Пензенской области. г. Пенза, ул. Дзержинского, 7. Эл. адрес и телефон есть в интернете.

С уважением работники архива.

На мои многочисленные просьбы ответить какие именно книги хранятся в архиве, ответа я не получил.

Прошу Вас дать указание а) обеспечить мне возможность посетить архив и работать с документами.
б) Поднять вопрос перед Министром культуры Пензенской области по поводу целесообразности хранения настолько уникальных документов в районном архиве и возможность их передачи в Госархив Пензенской области.

С уважением, историк-генеалог Семёнов ВВ
Виталий Семёнов
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3778

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Отлично! Так пусть работает над своим научно-справочным аппаратом, чтобы люди могли заказать именно то, что им нужно:
[/q]

Виталий благодарю за размещение данного сообщения в своем дневнике, которое в какой-то степени сыграло решающую роль в этом деле. Ситуация глобально изменилась после августовских каникул, когда в сентябре- ноябре 2015 г. появился указатель по Вологодскому уезду, а в нынешнем 2016 г. вышли переработанные 108 описей фонда 1063 (Коллекция церквей Вологодской, Новгородской и Олонецкой епархий). Именно по этим новым указателям и описям удалось сделать открытие самой ранней Вологодской метрики 1730-1749 гг., правда это открытие было омрачено тем, что она из вновь открытых стала достоянием вновь закрытых, т.к. оказалась НФС. dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Semionoff Vitaly
Так пусть сканируют.
Semionoff Vitaly
Очередное выступление почётного лауреата анти-премии за недостижения в архивной сфере "Золотой грибок" Бориса Моисеевича Пудалова было посвящено тому, как ловить врагов (читай - Семёнова), а не тому, как ему бы наконец начать нормально работать))
http://www.archiv.nnov.ru/?id=7486
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈