Проблема доступа в архивы бывш.СССР.
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
8 декабря 2011 18:54 А все потому, что у нас нет Общества любителей генеалогии,а только непонятное РГО. Общественная потребность никак не оформлена. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
8 декабря 2011 19:08 Sonnenstrahl написал: [q] А все потому, что у нас нет Общества любителей генеалогии,а только непонятное РГО. Общественная потребность никак не оформлена. [/q]
Которое даже не зарегистрировано официально( по крайне мере на 2010 год) Вот Вы пойдите завтра и 10 на Савеловские.И посмотрите на РГО --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
8 декабря 2011 19:11 dombaisaglara написал: [q] Об интернете тогда никто не думал, ибо Интернета не было[/q]
Вообще-то, был интернет в 1990-е годы. А его предшественник -- ФИДО -- даже в СССР был. dombaisaglara написал: [q] Забавно, что даже такой прогрессивный ВУЗ, как РГГУ, который очень любит инновации и коммуникационные площадки до сих пор учит по своей основной специальности - архивоведению по еще старым, советским лекалам. Такое ощущение, что сам РГГУ не особо и верит, что кто-то из его студентов реально пойдет в архивы и будет там что-то менять. Я постоянно отсматриваю сайт РГГУ,и чего там только нет - и украинистика, и гебраистика, и другая "истика", но никаких "Меняющихся архивов в меняющемся мире", "Архивы и бизнес", "Исторические сервисы", "Новое в законодательстве о доступе к личным данным" у них вообще не разу не видел. Прикол![/q]
Это получается, что наш провинциальный институт получил лицензию на специальность "Документоведение и архивоведение", опираясь непонятно на что? Интересно, как в мою голову пришли такие предметы как "Технотронные архивы", "Электронные архивы", "Аудиовизуальные архивы" -- я-то наивно полагал, что взял за образец УМК с сайта РГГУ? | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
9 декабря 2011 8:44 Может, я так написал, что все почему то считают, что нет курсов, которые исследуют архивы на других носителях, я совсем не это имел в виду. То, что я имел в виду, разбирается вот Сообщество Архивы России В конце концов пришли к мнению, что ближе всего следующие предметы на факультете архивного дела РГГУ - по правовым вопросам "Архивное право" и "Экономика и управление архивами". Вот где бы сейчас методички их найти, я бы все перечитал. | | |
14 декабря 2011 18:46 Прокуратуру РФ переслала мой запрос Тверской прокуратуре. Так же как Росархив переслал мой запрос начальнику Архивной службы Тверской области. Намедни я ознакомился с сайтом Тверской архива, в общем, понятно, как они будут это обосновывать. Там написано, что архив имеет право брать деньги за обращение к генеалогической базе. Т.е. они будут настаивать, что список церквей - фонд опись дело + год - это генеалогическая база. Кто-то видит особую мстительность в том, что пишешь именно в прокуратуру. Позвольте, а куда еще-то писать. Росархив от этой ситуации устраняется, всегда присылает одну и ту же отписку, что мол мы только методические консультируем (хотя почему нельзя проконсультировать, что есть генеалогическая база, а что есть электронная опись?), если послать губеру, он спустит в архивную службу. В сам архив писать нет смысла, потому что архив сам себя не выпорет, а Тверской = уж ьем более. Вот и получается, что дело тут не в мстительности, а реально в отсутствии субъекта проведения правовой экспертизы. Я писал в РОИА, но оттуда даже ответ не прислали.
Да и потом, что за фигня, когда я из-за этой базы вынужден лишний день домой мотаться за 200 км туда обратно, это значит, нормально, а архивы, они такие стеклянные, что им даже вопрос нельзя задать - "почему"? Что за ерунда. | | |
23 декабря 2011 23:43Тверские ответы, часть 1 Ближе к Новому году я хотел бы снизить градус и рассказать об ответе Тверского архива, где самым интересным было то, как они проводят официально вот эту самую свою платную базу по церквям (год, наименование церкви, место расположение). На мое обращение пришел ответ от какого-то замгубера, которое вообще невменяемо и его тут даже не стоит особо приводить. Кстати, это очень распространенная чиновничья практика, фокусируется взгляд вообще не на той проблеме, которая обсуждалась в письме и на нее пишется ответ. Интересно то, что "вытекло" не из этого ответа, а из разговора с человеком, который данное письмо готовил. Так вот, по мнению сотрудницы архивного управления Тверской области Натальи Викторовны Федотовой, это не электронная опись, а межфондовый указатель. Формально она права. Действительно, в ЦИАМ, например, сделано несколько указателей к 780-ой описи 203-го фонда, которые позволяют находить метричку по году и по уезду, но данный указатель "работает" по одному фонду. В ГАТО не все метрички находятся, как обычно, в фонде Духовной консистории, а разбиты на 4-5 фондов, соответственно, указатель, действительно межфондовый. Платность обосновывается как то, что это было сделано во внебюджетное время сотрудниками. Но самое интересное, это то, что Наталья Викторовна обещала мне сбросить на почту основание высоких цен на генеалогические услуги в ГАТО, по ее словам, оно устанавливается на основании той калькуляции , которая спускается в ГАТО сверху администрацией Тверской области. Вот на этот док было бы интересно посмотре | | |
| anto Сообщений: 5776 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
3 марта 2013 8:55 По поводу https://forum.vgd.ru/post/264/39935/p1113036.htm#pp1113036 Там тема закрыта. [q] Это обычная пугалка ) На самом деле в фед.архиве можно работать и по обычному отношению частного гражданина, а их очередь нигде не закреплена. БАН - это Беларусь? Ну, это ж Беларусь... [/q]
Вот на неделе еще одна моя родственница позвонила в РГВИА насчет доступа по личному заявлению. И вот что пишет: " Сегодня хотела попасть в РГВИА, но получился "облом", хорошо я еще не поехала, а позвонила есть ли доступ к интересующим меня фондам. Оказывается надо предварительно записываться, меня за писали по телефону, но когда я смогу туда попасть? Оказывается не раньше чем через 4-6 месяцев. Я сказала доживу ли, а там ответили, что многие так говорят, видать посетители моего возраста."Когда наконец доступ в РГВИА будет нормальным, как в другие федеральные архивы? | | |
vam Москва Сообщений: 29171 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3785 | Наверх ##
3 марта 2013 10:04 dombaisaglara написал: [q] Платность обосновывается как то, что это было сделано во внебюджетное время сотрудниками. Но самое интересное, это то, что Наталья Викторовна обещала мне сбросить на почту основание высоких цен на генеалогические услуги в ГАТО, по ее словам, оно устанавливается на основании той калькуляции , которая спускается в ГАТО сверху администрацией Тверской области. Вот на этот док было бы интересно посмотре[/q]
Большие сомнения - если посмотреть штат архива - уверен что есть должности по обеспечению НСА, в некоторых архивах отделы НСА. Получается эти сотрудники в рабочее время сидят дома, а в неурочное - исполняют свои обязанности. Ведение НСА - одна из основных функций архива, без него - архив - это склад макулатуры. IT- обеспечение в архиве также внедрено за бюджетные деньги. | | |
15 июля 2013 2:09 По обращению исследователя из г.Вологда прокуратура Архангельской области проверит законность действий руководства государственного архива этого региона , в котором на протяжении 10 лет закрыты почти все сколько-нибудь ценные для генеалогии и краеведения фонды (даже фонд местных газет). Исследователи также попросили проверить, насколько соответствует занимаемой должности директор архива-В.К.Ананьин, выпускник Вологодского молочного института, который до нынешней должности занимал пост главного инженера архива. | | |
18 июля 2013 10:04  russianmemory.ru/ru/ros/ural-sibir-i-dalniy-vostok В Иркутском архиве, конечно, работать очень сложно. Как у нас все-таки любят замаскировать собственное неумение поставить дело НОРМАЛЬНО какими-то отговорками. Две разницы - Новосибирск и Иркутск. Фонды примерно равны. Новосибирск, конечно, побогаче будет, но и Иркутск не совсем уж нищий. Но работать в архиве - просто земля и небо. Сегодня выдали вместо 5 дел - 2, остальные "россыпь", причем, прежде чем заявку сдавал, её проверяли по списку дел в плохом физическом состоянии.Но список, видно, устаревший, или хранитель сам" на глаз" определяет состояние дела, но ни одного дела там не было. Причем для того, чтобы получить эти два несчастных дела надо было их заказать в понедельник. Дела могут копировать, но только через неделю будет готово. Опять же - время. Теперь - в читальном зале висит бумага, что можно, чтобы не ухудшать состояние дел, копировать только 10% дела. 10%, это, по-моему, самая низкая доля в России. При этом то, что можно снимать на собственные средства заказчика даже не обсуждается. Т.е. опять же, как в РГАДА, проблема создается на пустом месте, потому что на самом деле, ее никто не хочет решить - это же источник средств для архива. | | |
|