Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Команского

Скромный почтовый служащий и ...брат новомученника?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
anto

Сообщений: 6217
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3783
[q]
В Беларуси все давно уже передано в Минск и в Гродно
[/q]

Это не так.
[q]
Кроме того, часть метрических книг за конец 19 - первые десятилетия 20 века временно хранятся в архивах ЗАГС, в подчинении Министерства юстиции Республики Беларусь. По мере передачи этих книг в исторические архивы информация о них будет включаться в наш указатель.
[/q]

http://archives.gov.by/index.php?id=360168
Это подтверждают и жители Беларуси, ищущие метрики.
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 132
Правильно ли я понял? Если мой предок родился в Могилевской губернии, то сейчас надо искать по архивам Могилевской области?
dombaisaglara
Что-то новенькое. Второй раз должен признать, что Вы правы.
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 132
Подскажите, что такое клировые ведомости? И где их искать?

А, что значит Комански гербу Комански? И как это выглядит?
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 132

dombaisaglara написал:
[q]
Команский - эта фамилия имеет всего два происхождения - одна- священническая (или, как еще называют, семинарская, по имени Команского монастыря), а вторая - шляхетская - те самые которые "Комански гербу Комански". Но здесь явно не шляхетское происхождение.
[/q]

подскажите от куда информация?
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6829
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10125
natan
Если герба, то, думаю, поискать нужно среди шляхты, по крайней мере проверить. Я так полагаю. У шляхетских фамилий вряд будет два происхождения. Шляхтичи, уходя в духовенство, порой не меняли родовые фамилии на семинарские.
Как пример - прадедушка Андрея Макаревича - Антон Уссаковский, герба САС. У него фамилия родовая, а не семинарская.
Мог быть другой вариант. Если фамилия действительно семинарская, можно предположить, что кто-то из сыновей впоследствии, уйдя на светскую службу, получил дворянство: личное ли, потомственное ли...
Попробуйте обратиться к Wladzislaw. https://forum.vgd.ru/user/Wladzislaw
Он в гербах и всем, что с ними связано, ас...

Гербы
Генеалогический форум ВГД » Гербы, ордена, медали, вензеля и пр. » Гербы
https://forum.vgd.ru/330/0.htm...&desc=
Сословия
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Сословия разные
https://forum.vgd.ru/37/

А по духовенству Вам нужно бы сюда
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Генеалогия священников
https://forum.vgd.ru/232/4068/

Клировые ведомости
https://forum.vgd.ru/132/15569/
Искать в архивах...

Удачи!
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
dombaisaglara
Команский Филипп Максимович в адресной книге за 1915 год по Екатеринославской губернии упоминается на стр. 165 среди подразделений Екатеринослав-Чечелевской Почтово-Телеграфной конторы, как заведующий 1-го городского почтового -телеграфного отделения, почтовый чиновник 2-го разряда, коллежский асессор, квартира при отделении на Базарной улице телефон 4-38
В 1916 году при тех же данных он уже надворный советник (7-ой класс), уже когда приехал, я нашёл в сети вот это (см. приложенный файл), видно, перед самой революцией пошёл на повышение..

Также это отделение носило название 1-го городского Ново-планного почтово-телеграфного.
dombaisaglara
Проверены памятные книги по Полтавской губернии за 1865, 1871, 1874, 1890 и 1904 гг, никакой похожей на Шаповалова - Шестопалова фамилии в роле главы Градижска не найдено. В ГА Днепропетровской области материалов, которые могли бы помочь в поиске Каманского нет. Я там был лично. На этой неделе буду в Киеве, в ЦГИАК, буду смотреть, есть ли что по метрическим книгам Кременчуга и буду их заказывать.
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 132
Посмотрел страничку человека, для которого вы проводите поиск родственников. Оказывается имя разыскиваемого не Василий ,а Аркадий или Андрей, да и фамилия пишется через а т.е Каманский. С фамилией, конечно, не чего страшного а-о, можно и спутать. А как быть с именем? Имя Василий и Аркадий (Андрей) не одно и то же. Сходств не так много. К тому же Василий не преподавал в школе, а преподавал в духовной семинарии, а это не одно и то же. Получается сходство в фамилии, отчестве и то что они оба служили в Ачинске. Могли ли они ( Василий и Аркадий или Андрей) быть просто однофамильцами? Просмотрев Могилёвские епархиальные ведомости, понял, что Команский не такая уж редкая фамилия. Кроме Василия в Могилевской епархии были Петр и Александр Команские. Известно ли вам где родился Филипп? Очени хотелось бы разобраться в этой истории.

Из биографии Василия известно, что родился он в 1868 году в селе Кузьковичи Быховского уезда Могилевской губернии в семье псаломщика, белорус. Получил среднее образование. Рукоположен в сан священника в 1893 г. До перехода на службу в Енисейскую епархию был священником Ильинской церкви в деревне Самулки Чаусского уезда Могилевской губернии. В мае 1899 года о. Василий определен священником Спасской церкви в село Караульно-Острожное Минусинского уезда. Уже в октябре 1899 года его назначают на должность Ачинского уездного наблюдателя за церковно-приходскими школами с отчислением от занимаемого места священника. 19 мая 1906 года Василий Максимович по личному прошению заступает на второе священническое место к Канскому Спасскому собору. 5 июня 1913 года он переводится к Минусинскому Спасскому собору и становится законоучителем Минусинской учительской семинарии, где преподает до августа 1919 г. За заслуги по ведомству Министерства Народного Просвещения 6 мая 1914 года, ко дню рождения Его Императорского Величества, законоучитель Минусинской учительской семинарии Василий Команский был награжден наперсным крестом.
dombaisaglara
Ну, имя разыскиваемого Филипп Максимович Команский, я разве я по другому писал? То, где родился неизвестно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Вверх ⇈