Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Русский экспедиционный корпус

Дело Коробецкого. UPD Все найдены, дело закрыто!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
qenka
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Мне в детстве рассказывал брат моего деда что они служили при царе векспедиционном корпусе в Африке. Я не поверил тогда. Подскажите - может это правда?
dombaisaglara
Вы знаете, я никогда не слышал про экспедиционный в Африке.
Сейчас готовиться вторая экспедиция по поиску Коробецкого. А вот некоторые фотографии из первой поездки в Огневу Заимку.
86757601.jpg
86757575.jpg
86757753.jpg


dombaisaglara
Итак, начат второй этап исследований. На этот раз задача состоит в том, чтобы установить место рождения переселенца в Огнёву Заимку Михаила Коробецкого. Сегодня из Франции пришла копия документа о натурализации сына Михаила Коробецкого - Сержа, того самого, чья запись о рождении приведена выше. Из него полезного можно извлечь только то, что указана дата, когда семья приехала во Францию - в 1927 году. Вовремя!
dombaisaglara
Установлено, что семья Коробецкого жила в Огнёвой Заимке как минимум с 1906 года, а может, ещё раньше, что серьёзно "подмывает", идею, что они были достаточно поздними переселенцами в Огнёву Заимку, буквально в 1908-1910 годах, теперь ясно, что это не так. Кроме того, продолжают выяснятся новые члены семьи Коробецких, теперь ясно, что кроме исследуемого, в семье были
Иван с женой Феодосьей Кузьминичной, у них, в свою очередь, трое детей - Иван 1911, Татьяна 1914, Анастасия 1916 г.р.
Василий, про него известно, что он был конокрадом, был убит в 20-х - 30-х годах, был без жены и детей,
Наталья
1888 г.р. в 1912 году вышла замуж за Фёдора Андреевича Лысова.
Николай - потомки этой ветки сейчас остались в Заимке.

Итак, вместе с Михаилом - в семье -5 человек, исследования пролдолжаются.

dombaisaglara
Установлен интересный момент - жена Николая Михайловича - имела девичью фамилию Лакомова. Лакомовы переехали из Малоархангельского уезда Орловской губернии села Красное (на Сосне) и Сомово (ныне Колпнянский район Орловской области). И это же - очень плотный ареал фамилии Коробецкий. Это надо проверить, отправлены письма в Орловский и в Томский архивы.
dombaisaglara
Итак, за это время произошло много чего нового, я посетил ГА Орловской области, напомню, к сожалению, за указанное время там хранятся только 3 метрические книги, так вот, Коробецких там по деревням полно, особенно в деревнях Малоархангельского уезда....

Однако к сожалению, в этот момент мы ещё не знали отчество отца Михаила Николаевича Коробецкого, и буквально в это время его имя было установлено с помощью высокопрофессионального специалиста ГА Томской области Виктора Гакова - он чудом нашёл документ о субсидии, которая выдавалась Коробецким, а там информация о том, что его отчество - Николай АКИМОВИЧ Коробецкий, но никакой информации больше.

Вот они - Орловские Лакомовы
P1090101.jpg
P1090102.jpg
а вот представитель фамилии Лысов, который значится по бумагам Огнёвой Заимки как крестьянин Рязанской губернии, странно. Совпадение?
P1090103.jpg
некий Николай Дмитриевич Коробецкий из Красного
Вобщем, метрические книги показывают, что в окрестностях сел Ермачка - Красное-Сомово-Коробецкое, был ареал фамилии Коробецкий и Лакомов, но всё-таки подтверждающих документов о том, что они ТОЧНО переселились их этих мест пока нет.
dombaisaglara
Давно начался новый этап поиска по Коробецким, м мы существенно продвинулись в этом сложном поиске (а другие и не ведём tongue.gif ) Благодаря замечательному сотруднику ГА Томской области был найден во такой документ, благодаря которому мы теперь знаем имя отца Михаила Николаевича Коробецкого, вот он этот документ:
89941010.jpg
Как видим его имя - Николай Акимович Коробецкий. Кроме того клиент в это время наконец-то получил свидетельство о натурализации, которое получить во Франции очень тяжело и нудно. Так вот там подтверждается наша версия, что Коробецкий - из Орла (точнее из Орловской губернии), кроме того, приводится состав семьи, состав семьи следующий:
Иван 1884 (женат на Федосье Кузьминичне)
Ефросинья Коробецкая - замужем за неким Внуковым
1888 Наталья (замужем за Фёдором Андреевичем Лысовым)
Андрей Коробецкий 1890
Михаил 1894
1898 Николай (замужем за Евгенией Петровной Лакомовой)
Василий 1900

Теперь определяем перекрестие ареалов фамилий Лакомов, Коробецкий, Внуков, Лысов в Колпнянской районе Орловской области
dombaisaglara
Начинается 3-ий этап поиска, на этот раз всё предельно понятно. Мы ищем сведения о семье Акима Коробецкого, которые должны быть в X-ой ревизии села Красного Малоархангельского уезда Орловской губернии. Правда, у нас же не бывает лёгкх путей, а потому фонд ревизских сказок в Орловском архиве закрыли на переработку. Начинается очередная спецоперация по допуску к документу, который в данном случае нечем заменить. Блин, все эти сложности, конечно, маленько надоедают.
90366777.jpg
dombaisaglara
Вроде как Орловский архив согласился сделать запрос, отправил по электронной почте, теперь надо проверить в понедельник, что получили.
dombaisaglara
Из Орловского архива пришёл положительный ответ! Генеалогия Коробецких продлена до 18 века! Место исхода Коробецких "угадано" с точностью до деревни! Клиент в восторге. Дело, которое я вёл более года, закрыто, обязательно выложу полный рассказ на сайте!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈