ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Команского

Скромный почтовый служащий и ...брат новомученника?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
dombaisaglara
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с делом Филиппа Максимовича Команского, мне все время кажется, что я в нем что-то недоработал. На самом деле это иллюзия. Работа над делами всегда идёт у меня по разному. Прежде всего - этот этап я называю «Разжёвывание», это когда я стараюсь чётко понять, что, как известно клиенту про его поиск, в чём состоит поиск и, главное, что, собственно, клиент хочет?
Это очень важный этап, со стороны клиенту кажется, что генеалог «тормозит», но это не так. Грешен, я и сейчас беру «подработочки», т.е. когда надо куда -то поехать, что-то посмотреть в метрических. Но сейчас я могу позволить себе делать это реже и реже. Сейчас я стараюсь брать именно что истории. Думаю, со второго полугодия я так и сделаю - введу 30 историй - не больше, не меньше, которые можно расследовать в течение года.
Так вот, дело Команского "разжёвано" полностью.
89556925.jpg
почтово-телеграфная контора города Кременчуга

Филипп Максимович Каманский - служащий почтово-телеграфной конторы города Кременчуга, есть такой город на Днепре, прямо на границе Полтавской и Кировоградской областей. Это я первым нашел его в адрес-календаре Полтавской губернии за 1903 год - там он значится титулярным советником (9-ый ранг) и почтовым чиновников 5-го класса. По воспоминаниям был он строгим, слушал граммофон, который стоял у него на стойке. Детей к граммофону не пускал. Его жена - Ксения Степановна то ли Шестопалова, то ли Шаповалова, дворянка, её отец - глава заштатного города Градижск Полтавской губернии.
Члены семьи:
Дети – Мария (28.08.1888), Анна (между 1890 и 1900 -в браке Липская, затем Грабская), умерла во время войны, Вера Команская (Малахова) (1903 гр) умерла в 1995 г в Москве, Григорий Команский, был белым офицером, потом перешёл на сторону красных, его имя было указано на стелле в Почтовом сквере, который был во время войны взорван немцами, Анна Команская, врач или медсестра, умерла во время эпидемии тифа
Жил он в Кременчуге на улице Киевской в доме Братцева.
Главная интрига во всём этом поиске состоит в том, что в сети можно найти информацию о Василии Максимовиче Команском, священнике, 1868 г.р. Родом из села Кузьковичи Быховского уезда Могилевской губернии. Прочитать о нем можно здесь: http://kravchenkoryslan.narod.ru/pravoslav/pravoslav_7.htm
Вообще для такой редкой фамилии совпадений слишком много - и фамилия и не самое распространённое отчество, и дата рождения примерно совпадает (Филипп Максимович тоже не позже 1860 гр).
Сложный вопрос, конечно, как проследить связь между этими двумя людьми. Фондов Градижска в Полтавском архиве не осталось, (точнее остался - один, но там подобной фамилии нет), далее - известно, что Шестопаловы -Шаповаловы, при всем при том, что Степан Шаповалов был глава Градижска (города Полтавской губернии), по воспоминания - его дочь была из Екатеринославля (ныне Днепропетровск, столица другой - Екатеринославской губернии). Кстати! Хорошая мысль! Надо будет позвонить в музей Градижска, если там такой есть, конечно.
В Полтавском архиве я особо ничего не нашёл - Команский в дворянской книге Полтавской губернии не значится (на 1897 го), значит, был он дворянином не Полтавской губернии. Если он вообще был дворянином, потому как Василий Максимович происходил из семьи псаломщика, т.е. лица духовного звания, так что Филипп Максимович мог получить личное дворянство, которое давали по достижению 9-го чина ( а он его достиг, но это могло быть позже 1897 года).
Сам Филипп Максимович присутствует во всех адрес-календарях до 1910, где он уже коллежский асессор (8-ой ранг), и почтовый чиновник 3-го класса, но в адресной книге за 1916 год он уже не упоминается.
89556934.jpg
на фото - Василий Филиппович Команский, предположительно - брат упомянутого выше. Фото с сайта Кравченко Руслана. (Надо, кстати, ему написать.) фото 1897 года, сделано еще в Могилеве.
89556948.jpg
Тоже - фото 1916 года
Сейчас я склоняюсь ко мнению, что Василий Максимович и Филипп Максимович действительно, скорее всего, братья. Что Филипп Максимович пробивался сам, по почтово- телеграфному ведомству, где было много не дворян (кстати, хорошо еще посмотреть сколько в принципе было чинов почтовых служащих и когда в Кременчуге откралась почтово-телеграфная контора). Выйти на это доказательство, по-моему, можно исключительно через Шаповаловых - Шестопаловых, а точнее, через поиск документа о браке Команского с ней. Что и будем делать - теперь наш путь лежит в Днепропетровский архив!
natan

natan

Сообщений: 412
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
Доброго дня!
Случайно наткнулся на ваше сообщение в интернете, волосы дыбом, мягко говоря!
Дело всё в том, что я являюсь праправнуком Василия Максимовича Команского.
С Кравченко я знаком через интернет, он пересылал мне некоторые документы про отца Василия. Я, в свою очередь, послал ему те самые фото, что в вашей статье.
Я очень заинтересован в поиске информации о предках отца Василия и его жены. Точнее говоря, я плотно этим занимаюсь. Нашёл кое-какую информацию, готов поделиться в замен на взаимное сотрудничество.
Алексей.
dombaisaglara
Здравствуйте, если действительно они братья, то моему заказчику будет очень интересно, потому как вообще -то существовал еще Команский К.М. который упоминается в Памятной книге Виленской губернии за 1915 год.
Для этого я и создаю эти профайлы, через них много людей находятся!
Сейчас основная задача - доказать или опровергнуть родство. Кстати, хорошро, что не надо писать Кравченко, ведь я безбожно спёр эти фотографии, хоть и со ссылкой 101.gif Буду держать Вас в курсе обо всем моем движении, но в любом случае понятно, что Ф.М. Команский до Крпеменчуга был в Екатеринославле, потому что он там женился.
anto

Сообщений: 6085
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4224
По-моему, чтобы подтвердить родство надо просто глянуть метрику 1868 г.р. села Кузьковичи Быховского уезда Могилевской губернии (где родился один) и поискать метрику на второго (зная когда он приблизительно родился) там же. Церковь известна, если из священнослужителей. Если родители совпадают - то братья. Вообще по причту может быть информация и в клировых ведомостях. Но по метрикам точнее.
dombaisaglara
Угу, а для этого сначала надо пробиться в НИАБ, то, что на Украине просто - в Беларуси гипер сложно.
anto

Сообщений: 6085
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4224
dombaisaglara
Зачем Вам самому пробиваться? Можно и запрос в НИАБ сделать по метрикам - отвечают быстро, если не сохранились - вообще бесплатно.
dombaisaglara
Хорошая идея, кстати, должен признать, что Вы правы, напишу как я им! Что-то я сразу не подумал - ну, для того я и делаю эти профайлы!
natan

natan

Сообщений: 412
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 150
Доброго дня!!!
Не знаю, что такое НИАБ, но я делал запрос в Беларусию правда через человека, не знаю где он работает и от куда берёт сведения, но он мне написал следушее: “Исходя из той информации, которую я получил от Вас -узнать о родителях жены Команского, пожалуй, не удастся. Без уточнения места её рождения и дозамужнего проживания, выяснить её родословную невозможно. Единственная зацепка в этом деле- обнаружение записи о её браке, где обычно указывалось место рождение супругов , но если предположить, что брак был зарегестрирован в церкви деревни Кузькевичи Быховского уезда , то шансов нет. Документы этой как и всех других церквей Быховского уезда за 19 век сгорели и больше не существуют. Таким образом узнать - кто были родители Команского также не удастся. Единственная зацепка в этом исследовании- это архивные документы Могилёвской духовной консистории за 19- нач. 20 века, но может вполне оказаться, что среди дел этого фонда- мы не найдём никакой существенной информации относящейся к генеалогии отца Василия Команского.” Подскажите, стоит ли продолжать исследование и просмотреть документы Могилёвской духовной консистории? Или там не может быть информации о родителях Команского? И где вообше можно узнать о родителях Команского В.М.?
По поводу редкой фамилии позволю с вами не согласиться. Просматривал журнал “Епархиальные ведомости Мог. Губ”, там помимо В.М. Команского был ещё Петр, Александр и Максим Команские. Все священнослужители. Хотя Максим, возможно, является отцом Василия и по возрасту подходит и был псаломщиком.
anto

Сообщений: 6085
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4224
НИАБ - это http://niab.belhost.by/
Надежнее делать запрос по электронной почте прямо туда. Если действительно метрик по этой церкви там нет - Вам придет официальный ответ за подписью директора архива совершенно бесплатно примерно дней через десять. ТОгда еще можно позвонить в областной архив, мало ли не передали.
dombaisaglara
Cудя по тому, что написал респондент anto - действительно, почему бы не запросить НИАБ про наличие документов Могилевской консистории. Потом, в конце концов, могут оказаться и клировые ведомости на В. Команского,мы ничего не теряем, так почему нет?
Команский - эта фамилия имеет всего два происхождения - одна- священническая (или, как еще называют, семинарская, по имени Команского монастыря), а вторая - шляхетская - те самые которые "Комански гербу Комански". Но здесь явно не шляхетское происхождение.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Вверх ⇈