Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Команского

Скромный почтовый служащий и ...брат новомученника?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
dombaisaglara
Здравствуйте, если действительно они братья, то моему заказчику будет очень интересно, потому как вообще -то существовал еще Команский К.М. который упоминается в Памятной книге Виленской губернии за 1915 год.
Для этого я и создаю эти профайлы, через них много людей находятся!
Сейчас основная задача - доказать или опровергнуть родство. Кстати, хорошро, что не надо писать Кравченко, ведь я безбожно спёр эти фотографии, хоть и со ссылкой 101.gif Буду держать Вас в курсе обо всем моем движении, но в любом случае понятно, что Ф.М. Команский до Крпеменчуга был в Екатеринославле, потому что он там женился.
anto

Сообщений: 6219
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3786
По-моему, чтобы подтвердить родство надо просто глянуть метрику 1868 г.р. села Кузьковичи Быховского уезда Могилевской губернии (где родился один) и поискать метрику на второго (зная когда он приблизительно родился) там же. Церковь известна, если из священнослужителей. Если родители совпадают - то братья. Вообще по причту может быть информация и в клировых ведомостях. Но по метрикам точнее.
dombaisaglara
Угу, а для этого сначала надо пробиться в НИАБ, то, что на Украине просто - в Беларуси гипер сложно.
anto

Сообщений: 6219
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3786
dombaisaglara
Зачем Вам самому пробиваться? Можно и запрос в НИАБ сделать по метрикам - отвечают быстро, если не сохранились - вообще бесплатно.
dombaisaglara
Хорошая идея, кстати, должен признать, что Вы правы, напишу как я им! Что-то я сразу не подумал - ну, для того я и делаю эти профайлы!
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 132
Доброго дня!!!
Не знаю, что такое НИАБ, но я делал запрос в Беларусию правда через человека, не знаю где он работает и от куда берёт сведения, но он мне написал следушее: “Исходя из той информации, которую я получил от Вас -узнать о родителях жены Команского, пожалуй, не удастся. Без уточнения места её рождения и дозамужнего проживания, выяснить её родословную невозможно. Единственная зацепка в этом деле- обнаружение записи о её браке, где обычно указывалось место рождение супругов , но если предположить, что брак был зарегестрирован в церкви деревни Кузькевичи Быховского уезда , то шансов нет. Документы этой как и всех других церквей Быховского уезда за 19 век сгорели и больше не существуют. Таким образом узнать - кто были родители Команского также не удастся. Единственная зацепка в этом исследовании- это архивные документы Могилёвской духовной консистории за 19- нач. 20 века, но может вполне оказаться, что среди дел этого фонда- мы не найдём никакой существенной информации относящейся к генеалогии отца Василия Команского.” Подскажите, стоит ли продолжать исследование и просмотреть документы Могилёвской духовной консистории? Или там не может быть информации о родителях Команского? И где вообше можно узнать о родителях Команского В.М.?
По поводу редкой фамилии позволю с вами не согласиться. Просматривал журнал “Епархиальные ведомости Мог. Губ”, там помимо В.М. Команского был ещё Петр, Александр и Максим Команские. Все священнослужители. Хотя Максим, возможно, является отцом Василия и по возрасту подходит и был псаломщиком.
anto

Сообщений: 6219
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3786
НИАБ - это http://niab.belhost.by/
Надежнее делать запрос по электронной почте прямо туда. Если действительно метрик по этой церкви там нет - Вам придет официальный ответ за подписью директора архива совершенно бесплатно примерно дней через десять. ТОгда еще можно позвонить в областной архив, мало ли не передали.
dombaisaglara
Cудя по тому, что написал респондент anto - действительно, почему бы не запросить НИАБ про наличие документов Могилевской консистории. Потом, в конце концов, могут оказаться и клировые ведомости на В. Команского,мы ничего не теряем, так почему нет?
Команский - эта фамилия имеет всего два происхождения - одна- священническая (или, как еще называют, семинарская, по имени Команского монастыря), а вторая - шляхетская - те самые которые "Комански гербу Комански". Но здесь явно не шляхетское происхождение.
natan

natan

Сообщений: 405
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 132

anto написал:
[q]
ТОгда еще можно позвонить в областной архив, мало ли не передали.
[/q]
Кикие есть областные архивы? К какому архиву относиться село Кузьковичи Быховского уезда?
dombaisaglara
В Беларуси все давно уже передано в Минск и в Гродно - все, никаких дорев. дел в областных архивах не осталось - это факт.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Вверх ⇈