Наверх ##
9 августа 2010 15:41 9 августа 2010 15:42 В настоящее время я сотрудничаю с замечательным украинским историком Анатолием Васильевичем Пивоваром, одна из последних работ которого посвящена, в частности, разбору фонда метрических книг (37-ой фонд ) ГА Одесской области, где содержится богатейшая коллекция метрических книг Херсонской губернии. Сейчас Анатолий Васильевич (который одновременно, кстати, работает в Верховной Раде Украины), работает над интереснейшей темой - военные поселения Херсонской губернии. Анатолий Иванович по второй своей теме - Военным поселениям, нашёл ссылку на некоторые очень интересные книги, которые нужно и можно копировать Речь идет о Статистических описаниях кавалерийских округов Новороссийского военного поселения, которые имеют шифр 71, В-63 и далее номерация этих материалов, которые составлялись с 1830 года практически ежегодно и в печатном виде. Но что за коды, ни у кого из знакомых узнать так и не смог. Догадка, что это библиотека РГВИА. Меня интересует Стат. атласы 1-8 кав. округов (с центром в Елисаветграде) и последних 4-х округов (с центром в Вознесенске) за 1854 год. По фрагментам, которые у меня есть по 1-8 там очень неплохие карты как округов так и всех волостных селений. Возможно такой же материал есть и в других соседних годах, но за 1857 таких карт уже не было. Печатались описания отдельно по 1-8 и 4-х последним округам. К последним могло прилагаться также сведения по Киево-Подольскому поселению, командование над которым тоже было в Вознесенске. Возможно в 1854 году это было какое-то специальное описание. И если они есть в библиотеке, значит могут подлежать ксерокопированию, либо фотографированию немножко на других условиях, чем дела из архива. Я спрашивал про эту библиотеку в РГВИА, мне ответили, что получить туда доступ можно, но только в том случае, если доказано, что розыскиваемых книг нет ни в Ленинке, ни в "Историчке". У меня , соответственно, вопрос, работал ли кто-нибудь в этой самой Библиотке РГВИА и есть ли там упомянутые выше материалы? |