Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я нашёл архив Валаама.

Там могут быть сведения о судьбах сотен ветеранов войны!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
dombaisaglara
Согласна, что рассуждать из разных сторон кордонов - трудно).
И мне кажется, что в России архивы работают на ура - я получила именно из российских архивов уже массу документов. И генеалогия уже у Вас именно развивается невиданными, как мне кажется, темпами.
Здесь ( опять же, как мне кажется) "родовид" - занятие "бездельников". Да и архивы у нас не настолько богаты, чтобы помогали в этом. Увы - войны и т.д.
Скорее, у нас все только начинается. И, слава Богу, что нашлись деньги для создания и издания многих документальных источников.
Но в России история войны - это гордость, а у нас - история оккупации((. Вот опустошили военкоматы. Где находятся сейчас их архивы? Как к ним подступиться? Вот мы из Украины пользуемся базой Мемориала и ЦАМО. Разве это не показатель? А где находятся дела офицеров, которые раньше были в архивах военкоматов? Мне, например, на это не удалось найти пока ответ.
Или дома инвалидов. Их ведь тоже немало было. Вот Вы начали эту тему поднимать. Браво. У нас пока затишье.
И будет ли когда такой же доступ, как к базам ЦАМО - большой вопрос.
dombaisaglara
Вот видите, как важно узнавать информацию с разных сторон, я, например, не знал о том, что на Украине опустошили архивы военкоматов!
dombaisaglara

Cтавим памятник на Валааме!

Ответ из администрации Республики Карелия о предложении установки памятника на Валааме в память о погибших там ветеранах – “пациентах” Дома инвалидов войны и труда.
514266a4.jpg
Ответ Министерства Обороны
b49e4f74.jpg
dombaisaglara
Репортаж Зинаиды Курбатовой ("Вести" Санкт-Петербург) на эту же тему.
http://www.rtr.spb.ru/vesti/ve...sp?id=7258
dombaisaglara
После того, как отснятой мною в посёлке Видлица (Карелия) базе ветеранов войны умерших в Доме инвалидов войны и труда на острове Валаам не проявил интерес ни один архив, я просто решил выложить его в интернете:
Цензурированными (с замазанными адресом и именем) являются только те файлы, в которых сообщаются какие -либо личные сведения, а также сведения, связанные с родственниками, найти их можно здесь (там всего 20 фотографий)
http://russianmemory.gallery.r...e=mainlist

Остальные материалы размещены здесь

http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-exc0

без сжатия и цензуры (189 фотографий) отснятых, как я и сказал, мной в посёлке Видлица в феврале 2010 года.

Очень надеюсь, что эти материлы будут способствовать повышению интереса к теме, которая сейчас напрочь отсутствует в российской историографии - послевоенной судьбе инвалидов - ветеранов ВОВ.
dombaisaglara
Пришло письмо от смотрителя кладбищ о. Валаам ( в том числе и Игуменского) Веры Федосьевны Кисельковой. Она, сообщает:
Ранее монастырю принадлежала лишь часть территории кладбища. В 2002 г. нами была проведена перепись могил всего кладбища, составлена в масштабе карта с указанием могил. Часть территории дома-инвалидов (захоронения1950-1960-х годов) расчищена с восстанволением могил.Недавно директор парка на Валааме В.А. Высоцкий передал мне в эл. варианте список всех обитателей дома-инвалидов. К сожалению, некоторые страницы получились размытыми. А я хотела бы составить полный список всех жильцов дома-инвалидов с указанием места захоронения для родственников
Вера Феодосьевна попросила разрешение на то, чтобы использовать списки и документы, которые я нашел на Валааме и выложил на своем сайте для восстановления имен и фамилий. Естественно, я разрешил это сделать.
dombaisaglara
В этом сезоне мы запускаем несколько новых международных проектов: совместно с американским профессором Френсис Бернштайн ищем знаменитый указ о выселении из Москвы и Ленинграда всех инвалидов – ветеранов Войны. Был ли он? Прочитать про это можно , на моём сайте вот здесь russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/а http://www.drew.edu/depts/depts.aspx?id=40429посмотреть про Френсис Бернштайн.
dombaisaglara
Коротко повторюсь: в результате работы в интернате посёлка Видлица (руспублика Карелия) был восстановлен список (скорее всего, неполный) ветеранов войны, которые находились и погибли в Доме инвалидов Войны и труда. Познакомиться с ним можно здесь
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
Замечательный питерский журналист канала "Вести-СПб" сделала сначала репортаж, а потом фильм об инвалидах Валаама, посмотреть репортаж можноздесь:
посмотреть фильм можно здесь
фильм Курбатовой
в фильме, как я понимаю, со слов художника Доброва, она упоминает, что такой дом Инвалидов был не один, в частности, она говорит, что такие дома были:
под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении
В настоящий момент я ставлю задачей найти такое место на Украине. Я уже написал письмо в Стреличье. Поеду с экспедицией на Украину в сентябре и включу это в поиск.
Вниманию украинских коллег! Если Вы знаете такое место, куда на Украине ссылали после войны искалеченных ветеранов, пишите пожалуйста мне в личку, или на почту dombaisaglara@yandex.ru

C уважением, историк - генеалог Семёнов Виталий Викторович
dombaisaglara
Здравствуйте, уважаемые журналисты газеты "Вечерний Харьков".

Вас беспокоит историк- генеалог Семёнов Виталий Викторович, г. Москва, Россия, мой сайт russianmemory.ru
В прошлом году я начал проект, посвящённый восстановлению списков ветеранов войны, которые умерли в печально известном Доме инвалидов Войны и труда на острове Валаам. Благодаря определённой работе были восстановлены так называемеы "Валаамские списки". Возможно, они существуют ещё не в полном объёме.
Посмотреть их можно здесь:
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/valaamskie-spiski/
В фильме Санкт-Петербургского журналиста Зинаиды Курбатовой, который можно посмотреть здесь
http://www.rtr.spb.ru/Programm...sp?id=7045
упоминается, что такой дом инвалидов, где находились (и умирали!) самые тяжёлые инвалиды войны, и куда они были (по утверждению Зинаиды Курбатовой) насильно отправлены, существовали не только на Валааме.
В частности, сообщалось, что такие дома находились:
под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем , под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении.

Я знаю, что в настоящий момент в посёлке Высокий существует дом-интернат для психохроников, а в Стрелечьем - Областная Психиатрическая больница Харьковской области. Однако меня крайне интересует вопрос и я очень просил бы помощи в расследовании у наиболее значимой газеты Харьковской области использовались ли эти учебные заведения в качестве массового места принудительного содержания инвалидов войны в 50-60-ых годах 20-го века?

С уважением, Семёнов Виталий Викторович

Кроме того, буду звонить завтра в Дом -интернат для инвалидов и престарелых в Череповец, я так думаю, что именно этот дом инвалидов - наследник дома инвалидов Горецкого монастыря, который был переведён (Дом инвалидов,а не монастырь) в Череповец в 1973 году.

С уважением, Семёнов Виталий Викторович
dombaisaglara
Вот здесь очень хорошая уточняющая статья вышла:

http://www.rg.ru/2010/03/24/valaam.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Вверх ⇈