Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я нашёл архив Валаама.

Там могут быть сведения о судьбах сотен ветеранов войны!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
dombaisaglara
Сегодня опубликован мой коммент в блоге Медведева, в котором, в частности. говорилось и о Доме инвалидов на Валааме, в частности, о необходимости увековечивания памяти умерших там ветеранов войны, посмотреть можно здесь.
http://blog.kremlin.ru/account...mment95046
Кроме того, Алёна Германова, которая делала репортаж о поиске архива Дома инвалидов, прислала сегодня новую информацию:
У меня есть новая информация по Валааму.Как оказалось, ГРТК Питер, тоже занимается этой темой, еще с лета прошлого года. У них сделано несколько сюжетов, и сейчас, по моей информации, они собирается ехать по нашим следам в Олонецкий район. Как оказалось, больше тысячи питерских инвалидов были на этом острове. В их сюжетах есть зарисовки этих людей, и рассказы очевидцев о тяжелой жизни,и о случаях суицидов на острове. Если вам интересно то можете посмотреть на их сайте эти сюжеты, возможно это будет новой информацией для Вас.
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Прочитала "вопль в пустыне" на сайте Медведева. Эмоциональный получился пост.
Все ничего.. Но вот знаете, "узнавать о судьбе предка"( который жил рядом, мог рассказать о своем боевом пути, да "наследникам" недосуг было выслушать, съездить, запомнить) из архивов...
Как-то не очень хорошо получается. Что ж обвинять архив в том, что недосуг было у живых-то узнать?!
Спасибо, что оцифровали часть документов. Спасибо за то, что начало хорошее положили. Благодаря этому и интерес к теме военных судеб поднялся на новую высоту. Многие получили возможность, анализируя сообщения самостоятельно, начать поиск мест захоронений, изучать историю воинских частей.
Тут не обвинять следует. Нужен конструктивный диалог создателей электронного архива, сотрудников ЦАМО, нас, ищущих и жаждущих.
Вы вот сделали свой вклад в виде поиска архива, подняли тему домов инвалидов. Если бы каждый вот так что-то конкретное сделал. Как Победу ковали сотни миллионов, так и изучение военной истории , мне кажется, от каждого из нас зависит.
Мы пока только возмущаемся, требуем, причитаем, жалуемся. И не слышим объяснений - а что необходимо для того, чтобы как можно больше документов военного времени оказались доступными. Что может сделать каждый из нас , страждущих.
dombaisaglara
По разному бывает... о живых не узнавали, поскольку они были живые, ценность информации люди как правило понимают когда эта информация уже недоступна.
И потом, искать информацию о тех, кто остался в живых могут вообще те, которые и не имели возможности что -либо узнать, потому что ветераны умерли в 1970-1980 годах, а ищут те, кто тогда только родился. У меня таких заказов половина.
Понимаете, можно требовать чтобы Запорожец, скажем, поехал со скоростью Мерседеса, но он вряд ли поедет. Я постоянно работаю в ЦАМО и женщины там сидят высокпрофессиональные, умные, вежливые..но это не имеет никакого отношения к тому, что на запросы ЦАМО отвечает 1-2 года, потому что так заложено в системе ЦАМО - тем, как это финасируется, сколько этому уделяется внимания и т.д. ЦАМО - это военная организация, заплатило Правительство Электронному архиву - оно (Электронный архив!) и делает базу, база хорошая, но ЦАМО к её созданию не имеет никакого отношения, оно просто предоставляет документы (это так и выглядит, я видел - звонят - там на проходную машина с "Электронного архива" приехала - пропустите!). Скорее, ЦАМО, имело отношение к факту закрытия части информации.
Именно поэтому, чтобы ситуация изменилась, необходимо просто спродюсировать ситуацию, когда Медведев нахмурит брови и скажет - да это же безобразие! - И польются бабки - и всем будет хорошо, в том числе и ЦАМО. Лечить же полумёртвого припарками - зачем?
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
dombaisaglara
Знаете, вот у нас в Украине создавался памятник Голодомору ( жертвам голода 1932-1933 гг.). Под егидой Президента. На один только памятник вбухали 1 миллиард гривен( это более 100 миллионов долларов)
Я не считаю это моральным при ситуации, когда многие сегодня ложатся спать голодными.
Точно так и с архивом. Деньги рекой польются в архив откуда? Из какой статьи бюджета они будут изъяты?
Вы пишете, что поиском занимаются те, кто не застал в живых. А расспросить у тех, кто застал? Или тогда не было интереса, а теперь у компа чем-то нужно заняться? Возможности появились?
Я скорее соглашусь, что поиск должен быть платным. Или сайт сделать платным и за счет этих денег пополнять его наполняемость. Как это делается на многих зарубежных сайтах.
Но требовать отобрать у кого-то ради изучения истории, сидя дома..
Вы же нашли возможность поехать на Валаам и сделать доброе дело для истории, сохранив документы этого дома инвалидов. Вот так и каждый при желании может что-то сделать.
Мне кажется, совесть надо пробуждать не только у Президента, но и у каждого из нас. Если мы действительно хотим знать о прошлом и о войне
dombaisaglara
О, нет, я Вас умоляю - я знаю про ситуацию на Украине и сит. с памятником реально неоднозначная. Но тут в России эти деньги такой Minimum minimorum, что даже не стоит об этом думать -невероятный суммы расписываются на кучу других вещей бесполезность которых просто сумасшедшая. Я знаю о чём говорю - ибо принимал участие в выработке стратегий развития некоторых российских регионов, когда на это была мода.
Поэтому у меня по этому поводу сомнений нет. Да, на Украине согласен - там может, и хотели бы лучше, да реально денег нет. И в некоторых дотационных российских регионах тоже так, но по поводу ЦАМО...он просто не поставлен в центр власного внимания - вот и всё.
Со стороны, а особенно с украинской стороны, это может выглядеть как некое такое склочничество с архивами, но надо понимать, что на Украине "зробιти родовід" - вопринимается как архивами как акт если на патриотический, то ни в коем случае не вредный ( и кстати это одна из заслуг Ющенка при всём очень неравнозначном к нему отношении), а в половине же архивов России - генеалогия супер - побочный объект извращённого любопытства.
Это советский взгляд, когда во главу угла ставилась "чистая наука", а "физ.лица" - это была такая неприятность, типа мошкары летом. В этом плане Украина ближе к европейскому пониманию деятельность архивов, где и то и то равнозначно и то и то услуга (и платная!).
Отсюда и вопрос - кто возглавит эту "генеалогическую революцию" в архивах - а именно, где начнёт проклёвываться понимание, что генеалогая - нормальная часть современного архивного дела? (Желательно не так уродливо, как в Воронеже, где она пере-проклюнулась и конкурентов разгоняют палкой). Я бы хотел быть среди них, не для того, чтобюы занять какое -то тёплое место, а для того, чтобы получить уникальный опыт изменения целой государственной сферы, причастности к этому. Потому что, в конце концов, это просто патриотично!
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
dombaisaglara
Согласна, что рассуждать из разных сторон кордонов - трудно).
И мне кажется, что в России архивы работают на ура - я получила именно из российских архивов уже массу документов. И генеалогия уже у Вас именно развивается невиданными, как мне кажется, темпами.
Здесь ( опять же, как мне кажется) "родовид" - занятие "бездельников". Да и архивы у нас не настолько богаты, чтобы помогали в этом. Увы - войны и т.д.
Скорее, у нас все только начинается. И, слава Богу, что нашлись деньги для создания и издания многих документальных источников.
Но в России история войны - это гордость, а у нас - история оккупации((. Вот опустошили военкоматы. Где находятся сейчас их архивы? Как к ним подступиться? Вот мы из Украины пользуемся базой Мемориала и ЦАМО. Разве это не показатель? А где находятся дела офицеров, которые раньше были в архивах военкоматов? Мне, например, на это не удалось найти пока ответ.
Или дома инвалидов. Их ведь тоже немало было. Вот Вы начали эту тему поднимать. Браво. У нас пока затишье.
И будет ли когда такой же доступ, как к базам ЦАМО - большой вопрос.
dombaisaglara
Вот видите, как важно узнавать информацию с разных сторон, я, например, не знал о том, что на Украине опустошили архивы военкоматов!
dombaisaglara

Cтавим памятник на Валааме!

Ответ из администрации Республики Карелия о предложении установки памятника на Валааме в память о погибших там ветеранах – “пациентах” Дома инвалидов войны и труда.
514266a4.jpg
Ответ Министерства Обороны
b49e4f74.jpg
dombaisaglara
Репортаж Зинаиды Курбатовой ("Вести" Санкт-Петербург) на эту же тему.
http://www.rtr.spb.ru/vesti/ve...sp?id=7258
dombaisaglara
После того, как отснятой мною в посёлке Видлица (Карелия) базе ветеранов войны умерших в Доме инвалидов войны и труда на острове Валаам не проявил интерес ни один архив, я просто решил выложить его в интернете:
Цензурированными (с замазанными адресом и именем) являются только те файлы, в которых сообщаются какие -либо личные сведения, а также сведения, связанные с родственниками, найти их можно здесь (там всего 20 фотографий)
http://russianmemory.gallery.r...e=mainlist

Остальные материалы размещены здесь

http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-exc0

без сжатия и цензуры (189 фотографий) отснятых, как я и сказал, мной в посёлке Видлица в феврале 2010 года.

Очень надеюсь, что эти материлы будут способствовать повышению интереса к теме, которая сейчас напрочь отсутствует в российской историографии - послевоенной судьбе инвалидов - ветеранов ВОВ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Вверх ⇈