Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Норвежский военнопленный

Дочь из Норвегии разыскивает своего отца. UPD Найден!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
dombaisaglara
И снова дело, которое было в "Жди меня" (точнее зарегистрировано в "Жди меня") - и где выходят на меня.
Норвежского журналиста Пера Евне (Per Jevne) я знаю уже лет 10 как. Знаком с ним ещё с "ВИДовских" времён. Он из Тронхейма и всю свою сознательную жизнь он занимается тем, что разыскивает советский военнопленных или их детей, которых в Норвегии осталось очень много.

What we Norwegians are looking for in former USSR is fathers of children born during and after the war, with Soviet soldiers as fathers, and Norwegian mothers. The German soldiers 1940-45 left about 9.000 children here, this is well documentet, and is a bad story for many Norwegian women and children. But very few have heard about the children of Soviet soldiers in Norway. We had 100.000 prisoner of war from Soviet here, 13.500 died in camps, 85.000 was sent home. In September 1945 5.000 Soviet soldiers occupied the northern part of Norway, and they stayed for a year. Many children also here, but never mentioned officially. I have for years tried to help some of these children to locate their Russian, Ukrainian families, and I have found some families and written some articles about this.

Что мы, норвежцы, действительно разыскиваем в бывшем СССР, так это детей отцов, рождённых во время и после войны с советскими отцами и норвежскими матерями. Немецкие солдаты за 1940-45 год оставили после себя 9000 детей, это хорошо документировано и было трагедией для многих норвежских женщин. Но мало кто слышал про советских детей в Норвегии, а ведь, в Норвегии было 100000 советских военнопленных из которых 13 500 умерли в лагерях, а 85 000 были посланы домой.
В сентябре 1945 года 5000 советских солдат заняли северную часть Норвегии и были здесь в течении года, многие дети от них были рождены здесь - но это никогда не фиксировалось официально. Многие годы я пытаюсь помочь потомкам советских детей в Норвегии найти их советских родителей, иногда это удавалось...

На этот раз Пер Евне связался со мной в связи с историей о том, что гражданка Норвегии Анна Лиза Флоден разыскивает своего отца Сидорова Михаила Петровича, 1920 года рождения, место рождения - Курская область, Суджанский район.
С помощью ОБД-мемориал была тут же установлено, что Сидоров Михаил Петрович действительно родился в 1920 году в деревне Чёрный Олех Суджанского района Курской области, он призывался в в армию ещё в 1939 году, находился в составе 95 пограничного полка в Керчи, когда попал в плен летом 1942 года.
Ближайшим родственником указан отец Сидоров Пётр Иванович.

Норвежская ТВ компания Norsk Rikskringkasting in Trondheim проявила большой интерес к этому делу и, возможно, привезёт Анну Лизу, мать которой работала в лагере поваром в Россию на встречу, если найдётся хоть какие-то следы Сидорова.

Я забыл сказать, что выдержки из ОБД, приведённые выше - это список репатриированных военнопленных в арт. дивизионе 59-го учеб. стрелкового полка 47-ой учебной стрелковой дивизии ПриВО, печально известный лагерь Суслонгер, в котором Сидоров должен был проходить предварительную фильтрацию после плена, после этого следовала фильтрация уже непосредственно в местном НВКД, который для него должен был быть НКВД Курской области.

Ещё одна наводка - Смирнов рассказывал, будучи в Норвегии, что он - зубной врач, а не повар, как записано у него в документе о возвращённых из плена.

Также он говорил, что у него есть сестра Нелли, соответственно, Сидорова Нелли Петровна.

В местной администрации мне любезно согласились помочь, однако вот уже вторую неделю ничего выяснить не удаётся - ни Сидорова сына ни Сидорова отца нет в списке местного колхоза имени Жданова на 1949 год (только с этой даты есть документы), их с трудом помнят местные сторожилы (точнее, они помнят, что были какие-то Смирновы, но куда они делись и что с ними случилось - не помнят.
Прибавляется ещё одна интересная деталь - местный глава помнит, что года два назад в Чёрный Олех тоже звонили и вроде как называли фамилию Сидорова и говорили, что его...ищет дочь из Венгрии. Но ничего подробнее узнать нельзя - тогда у этому звонку отнеслись несерьёзно, ничего не записали, а сейчас в Суджанском военкомате женщина, которая тогда принимала этот звонок - уволилась.
Сейчас мы узнаем номер концлагеря. где был Сидоров в Норвегии - может, этот лагерь действительно был туда перевезён из Венгрии? И у него есть ещё одна дочь в Венгрии.

Поиск на месте продолжается - но сейчас ближайшая задача - сделать так, чтобы Анна Лиза получила на руки фильтрационное дело, если, конечно, оно есть в архиве Курского ФСБ, ведь в свидетельстве о её рождении записано имя русского солдата!
Вчера звонил в Курское ФСБ, хотел дозвониться в центр общественных связей, дежурный первым делом записал данные, и под конец спросил - а кто вы такой, в ответ, что я генеалог, ищу людей, он как-то очень нежно сказал: А, людей ищите? И пообещал, что со мной свяжутся. Правда, второй день уже "связываются", завтра сам буду связываться.

Коллеги, есть ли какие мысли, что-то, на что я не обратил внимание?
88173956.jpg

фото Сидорова
dombaisaglara
Связались с архивом Курского ФСБ, оказалось, что Красный крест Норвегии уже делал запрос в Россиийский красный крест, а тот - в ФСБ, и тот, соответственно, запрашивал Архив, и ответ с некоторыми материалами из не особо большого фильтрационного дела был отправлен в Москву. Связались с Центром розыска и информации МКК, оказалось, что они ещё работаю над делом Сидорова и для того, чтобы получить оттуда информацию -надо просто представить просьбуот Норвежского красного креста.

Так или иначе, теперь мы знаем, что Сидоров был жив в 1947 году и проходил вторую фильтрацию в лагере в Волынской области (Западная Украина).
dombaisaglara
И кстати, в Норвегии есть специальные сайты, посвящённые советским военнопленным в Норвегии, вот они

www.fred.no
www.sovjetiske-krigsfanger.no
dombaisaglara
С помощью Суджанского ЗАГС установлено, что отец Михаила Петровича Сидорова - Пётр Иванович Сидоров - 1884 гр, он был в браке дважды, как звали мать Михаила Петровича - неизвестно, вторую жену его отца звали Елена Митрофановна 1907 гр, , у неё родились - Николай, 14.06.1929 (вскоре умер), Иван 19.11.1930, Николай - 7.5.1933 - но по прежнему непонятно, куда делась вся семья Сидоровых.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
dombaisaglara Надо связаться с Сундажским архивом там должны хранится похозяственные книги послевоенного периода И там может бытьнаписано куда уехала семья
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Глава местной администрации, любезно нам помогающий, говорит, что уже всё сделал, на удивление ничего не нашёл, завтра буду звонить , ещё раз просить. По ЗАГСу во всяком случае - он помог.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
dombaisaglara Не всякий глава вспомнит про книги 40-ых годов
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
Да, именно про похозяйственные книги он и забыл (но я в любом случае его проверял бы) - я звонил в местный архив, должны посмотреть. Глава смотрел только книги местного колхоза им. Жданова, которые сейчас не в архиве, потому что идёт банкротство.
dombaisaglara
Благодаря Суджанскому архиву
уточнён состав семьи

у Петра Ивановича Сидорова до Елены Митрофановны 1909 г.р была ещё жена Мария Александровна, 1902 г.р. непонятно, учитывая, что сам Петр Иванович 1882 гр, и разница в возрасте с Марией Александровной 20 лет, эти женщины, соответственно, первая и вторая жена или, соответственно, вторая и третья?

Теперь установлено сколько всего детей было в этой семье:

Максим (Михаил) разыскиваемый - 1919-1920 гр

Татьяна - 1926 гр - от Марии Александровны
Елена 1927 - от неё же

от Елены Митрофановны
Николай - 14.06.1929 (возможно, умер ребёнком)
Иван - 19 ноября 1930 года
Николай (!) 7 мая 1933

Стало известно, что Пётр Иванович умер в 1945 году, а вот его жена Мария Александровна НЕ умерла, а вместе с дочерью Татьяной уехала на Кузбасс в 1945 году, в это время Иван учился в школе в Чёрном Олехе.
Кроме письма в Луцк, по месту второй фильтрации, надо звонить в местную газету и вообще-то, выезжать на место. Об этом запрошены норвежцы.
dombaisaglara
930086d1.jpg
Ответ ГА Волынской области, переговорил с директором, он сказал, что пусть заявительница пошлёт письмо (эл. почту) в архив и он ответит - перешлёт ей информацию через консульство Украины в Норвегии.
Сегодня выезжаю в Суджанский район Курской области.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈