Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Будни экс-детектива "Жди меня"

Один очень сложный случай. UPD Дело раскрыто.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16966
Спасибо
dombaisaglara
Пришёл ответ от МВД РК, совершенно невероятный.

уважаемый Семёнов вв, ваше обращение внимательно рассмотрено!
однако, сообщить вам сведения о месте хранения форм 1, на паспорта выданные в 11945 году , не представляется возможным, в связи с тем, что , после окончания документирования граждан , паспортами бывшего ссср образца 1974 г, старая архивная картотека форм 1, в 1982 г была уничтожена.
VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 284
Не стоит удивляться.

У меня на несколько запросов по паспортам за период 1945-70гг. все ответы идентичны - картотеки уничтожены.
По паспортам образца 1974г. ситуация в разных регионах отличается. В одних местах - картотеки сохранились и данные из формы №1 высылают, из других также овечают, что все уничтожено.

dombaisaglara
Чёрт! Пришел ответ из Калиша, нашли своедения о семье - но только довоенные. Правда, довоенные мне не особо нужны (хотя клиент всё равно обрадовался), но я то ищу других!

Так, идея с карточками №1 обломилась,
Польша - теперь обломилась тоже.
Продолжаем разговор...

Uprzejmie informujemy, że nie udało się odnaleźć dokumentacji dotyczącej Elżbiety Balabanowej.-Grinbaum. Jedyne dokumenty, jakie Archiwum posiada dotyczące rodziny Grünbaum (taka pisownia w aktach) to przedwojenne karty meldunkowe:

- rodzinne Hersza i Pesse-Blimy oraz Beniamina

- indywidualne Lajba i Pessy Blimy.

Ponadto sprawdziliśmy następujące akta:

- księgi meldunkowe, dotyczące adresów wymienionych w kartach, jednak zachowane księgi dotyczą okresu od 1948 r. i rodzina Grinbaum (Grünbaum) w nich nie występuje;

- akta Prezydium Powiatowej Rady Narodowej i Urząd Miasta i Powiatu w Kaliszu dotyczące repatriantów, również z wynikiem negatywnym.
dombaisaglara
Чего делать-то? 28 декабря 1945 они поженились, поехали, навестили сестру - Екатерину Михайловну Балабанову, которой тогда был двадцатник где-то, после этого поехали в Польшу. В Калише они зарегились в июне 1946, Лейб увидел, что семьи нет - и они поехали на юг - в Валбжих. Примерно 24-го июня они там зарегистрированы. Точнее, Лейб зареген в Каменной Гуре, а она зерегена в Валбжихе 15 октября 1946 года.
Прикол в том, что у клиента есть документ, что Лиза Балабанова уже 6 октября 1946 года в госпитале лагеря Хайдельхайм родила дочь Мариам, а наш Лейб уже в это время работал в этом огромном лагере для временно перемещённых лиц (в основном, евреев) полицейским.
С этого момента начинается мутка с документами - в свидетельстве о рождении уже ни имени, ни фамилии у Лизы родной не осталось. Потому что они собирались ехать в Израиль (которого ещё не было) и надо было срочно выдать её за еврейку. Что и было сделано. С этого момента она Эстер Кляйн. Получается - чем дальше от наших границ - тем больше понамучено с документами. Можно заморочиться, написать в институте YIVO в Америку, но из этого ничего хорошего не будет - всё, с момента как они попали в этот лагерь в Германии - подлинного имени в доках уже не найти.

Но вообще шанс, что она родила в Польше остаётся - хотя, что же она потом, с младенцем проделала весь этот долгий путь. Хотя после погрома в Кельце стало понятно, что евреям здесь не рады...
Ещё один интересный документ, найденные на сайте "ЯдВашема" - список транспорта из Калиша в Валбжих, где Лейб есть, а вот Лизы нет - что ещё раз косвенно подтверждает информацию, что Лиза приехала в Валбжих позже...
dombaisaglara

Я мало обращаюсь к коллективному разуму. Вот, разместил ещё одну объяву, дай Бог, поможет. Ещё, кстати, узнал, что существует книга памяти Севастополя. Её тоже надо изучить.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3773
Можно попробовать поискать на ОБД-Мемориал по фамилии, также по слову "Севастополь" или по районному РВК
dombaisaglara
Районный РВК призыва имеется в виду? Но он не известен. По слову Севастополь пробовал. В общем, сейчас вижу повод к обращению к коллективному разуму (что я сделал не так, например, вопрос - учитывались ли как то особо раненные кроме документов госпиталей и т.д. - такие тонокости) Ну и просмотреть внимательнона Поклонной горе книги на Крым и на Севастополь вручную...
dombaisaglara
Поступила информация от клиента, предположительно после попадания в СССР в 1941-1942 гг. Лейб Гринбаум входил в состав армии, которая обороняла Севастополь.
dombaisaglara
С великим тщанием проверил книги памяти Крыма и Севастополя. Балабанова...Михайловича нет. Звонил в Калиш, проверял проводку оплаты, всё прошло хорошо. Разговорились с исследователем, параллельно выяснилось, что довоенные карточки, которые они нашли на фамилию Гринбаум на другой адрес, чем карточки еврейского комитета. В карточках еврейского комитета стоит адрес улица 15-го листопалда (т.е. ноября), а в регистр. карточках довоенных стоит ули Бабина 8.
Интересно, что родители Лейба Гринбаума, хоть они и погибли в Холокости. но на них нет анкет в Яд-ВаШеме. Это далеко не первый пример. Сооношение базы Яд-ВаШема к реальности примерно такая же, как у нашего "ОБД-Мемориал".
Я ей говорю - да это ладно, мне бы иммиграционную анкету найти! Она посоветовалась со своими и сказала - а Вы напишите в Познань, мы же в их воеводство входим... Вот, теперь буду в Познань писать.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈