Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Будни экс-детектива "Жди меня"

Один очень сложный случай. UPD Дело раскрыто.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
dombaisaglara
Правильно! Сейчас-то МВД, а тогда - НКВД. В СБУ мне клялись, что у них этих карточек нет, но за МВД они сказать не могут, так что сегодня позвоню в Симферополь и заскочу на Богомольца 10 в информ центр МВД - пусть они мне скажут.
dombaisaglara
"Они"ничего не сказали, ибо там (на Богомольца) сидела тетка, которая не все предлагала написать запрос, на который будут отвечать месяц. Позвтонил в Симферополь 380-0652-244-584 архив СБу, подтвердили, что эти карточки хранятся в архиве МВД Республики Крым.
Итак - пробиваем теперь там.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16966

dombaisaglara написал:
[q]
архив СБу, подтвердили, что эти карточки хранятся в архиве МВД Республики Крым.
Итак - пробиваем теперь там.
[/q]

Спасибо большое за информацию, осталось проверить действительно это так или нет. При случае узнайте есть ли такие карточки на паспорта. выданные до 1941г. включительно.
Дело в том, что теоретически есть информация как минимум на 200000 паспортов жителей Харькова ( а среди них уроженцы и Бирюча и Москвы и т.д.), выданных до 1941г.
Вам +
dombaisaglara
Я там хитро сделал- попросил администратора информ центра СБУ позвонить в МВД Крыма (в архив) сославшись на то, что меня там слушать никто не будет (как на Богомольца сегодня). Результат в пятницу, если чегони не выяснят, тогда позвоню по телефонам, указанным здесь МВД РК
dombaisaglara
Виталий, я дозвонился до женщины, главной по всему ГИРФЛу Симферополя. Очень советская такая женщина, тольком ничего не выслушала, конечно. Сказала, что если иностранный гражданин, то только они будт отвечать, если им запрос придет из Консульства Украины в той стране в какой он находиться. Про наличие карточек - т.е. буквально в каком они здании - не сказала.
Осталась надежда на СБУ, плюс я еще официальные запросы послал на Богомольца и в Симферополь, бывает , ведь, так, что по телефону орут, а потом раз - и та самая информация, какая искал приходит письмом.
Обо всем буду держать в курсе.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16966
Спасибо
dombaisaglara
Пришёл ответ от МВД РК, совершенно невероятный.

уважаемый Семёнов вв, ваше обращение внимательно рассмотрено!
однако, сообщить вам сведения о месте хранения форм 1, на паспорта выданные в 11945 году , не представляется возможным, в связи с тем, что , после окончания документирования граждан , паспортами бывшего ссср образца 1974 г, старая архивная картотека форм 1, в 1982 г была уничтожена.
VCH

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 284
Не стоит удивляться.

У меня на несколько запросов по паспортам за период 1945-70гг. все ответы идентичны - картотеки уничтожены.
По паспортам образца 1974г. ситуация в разных регионах отличается. В одних местах - картотеки сохранились и данные из формы №1 высылают, из других также овечают, что все уничтожено.

dombaisaglara
Чёрт! Пришел ответ из Калиша, нашли своедения о семье - но только довоенные. Правда, довоенные мне не особо нужны (хотя клиент всё равно обрадовался), но я то ищу других!

Так, идея с карточками №1 обломилась,
Польша - теперь обломилась тоже.
Продолжаем разговор...

Uprzejmie informujemy, że nie udało się odnaleźć dokumentacji dotyczącej Elżbiety Balabanowej.-Grinbaum. Jedyne dokumenty, jakie Archiwum posiada dotyczące rodziny Grünbaum (taka pisownia w aktach) to przedwojenne karty meldunkowe:

- rodzinne Hersza i Pesse-Blimy oraz Beniamina

- indywidualne Lajba i Pessy Blimy.

Ponadto sprawdziliśmy następujące akta:

- księgi meldunkowe, dotyczące adresów wymienionych w kartach, jednak zachowane księgi dotyczą okresu od 1948 r. i rodzina Grinbaum (Grünbaum) w nich nie występuje;

- akta Prezydium Powiatowej Rady Narodowej i Urząd Miasta i Powiatu w Kaliszu dotyczące repatriantów, również z wynikiem negatywnym.
dombaisaglara
Чего делать-то? 28 декабря 1945 они поженились, поехали, навестили сестру - Екатерину Михайловну Балабанову, которой тогда был двадцатник где-то, после этого поехали в Польшу. В Калише они зарегились в июне 1946, Лейб увидел, что семьи нет - и они поехали на юг - в Валбжих. Примерно 24-го июня они там зарегистрированы. Точнее, Лейб зареген в Каменной Гуре, а она зерегена в Валбжихе 15 октября 1946 года.
Прикол в том, что у клиента есть документ, что Лиза Балабанова уже 6 октября 1946 года в госпитале лагеря Хайдельхайм родила дочь Мариам, а наш Лейб уже в это время работал в этом огромном лагере для временно перемещённых лиц (в основном, евреев) полицейским.
С этого момента начинается мутка с документами - в свидетельстве о рождении уже ни имени, ни фамилии у Лизы родной не осталось. Потому что они собирались ехать в Израиль (которого ещё не было) и надо было срочно выдать её за еврейку. Что и было сделано. С этого момента она Эстер Кляйн. Получается - чем дальше от наших границ - тем больше понамучено с документами. Можно заморочиться, написать в институте YIVO в Америку, но из этого ничего хорошего не будет - всё, с момента как они попали в этот лагерь в Германии - подлинного имени в доках уже не найти.

Но вообще шанс, что она родила в Польше остаётся - хотя, что же она потом, с младенцем проделала весь этот долгий путь. Хотя после погрома в Кельце стало понятно, что евреям здесь не рады...
Ещё один интересный документ, найденные на сайте "ЯдВашема" - список транспорта из Калиша в Валбжих, где Лейб есть, а вот Лизы нет - что ещё раз косвенно подтверждает информацию, что Лиза приехала в Валбжих позже...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈