Будни экс-детектива "Жди меня"
Один очень сложный случай. UPD Дело раскрыто.
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
13 августа 2009 17:46 Виталий, не поможете ли советом? Я ищу следы репрессированного деда-священника - арестован в 1933 г. в Могилеве вместе с большой группой священнослужителей по групповому делу «Иезуит» № 27605-с, осуждён коллегией ОГПУ 9.6.1933 за «антисоветскую агитацию» и как «участник контрреволюционной церковно-повстанческой организации», приговорен к 5 годам лагерей. Сослан в Орлово-Розово (совр. Кемеровская обл.), 25.12.1937 осужден как «активный участник контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своей целью свержение Советской власти», расстрелян 13.01.1938 г.
Мы с двоюродной сестрой писали в УФСБ по Кемеровской обл. Нам ответили, что в УФСБ КО есть дело деда 1937 г., данных о месте смерти и захоронения в деле нет.
Не подскажете ли Вы, можно ли еще что-то предпринять, чтобы выяснить место расстрела и захоронения деда? Кому может быть известна практика реализации в Сиблаге и, в частности, в Орлово-Розово приказа № 00447? Заговорщиков судили и расстреливали прямо в лагере или свозили на следствие и расстрел в Мариинск, Новосибирск?
Простите, я пристаю с этими вопросами ко всем - к "Мемориалу", УВД, ФСБ, церкви. Я прожила жизнь в Советском Союзе, мне понятно, что расстрелы тогда не афишировали и шансы на успех у меня невелики, но все же... Что Вы думаете об этом детективе? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
18 августа 2009 0:14 Здравствуйте!
Мне очень трудно ответить "слёту", но я могу сказать вот что - вопрос репрессий священнослужителей, особенно польского происхождения очень подробно исследуется в Польше. Есть воспоминания, работы. Этот вопрос обязательно надо прогуглить на польском языке. Обычно расстреливали на месте. Однако были и исключения. На Вашем месте я бы связался напрямую по телефону с Кемеровским мемориалом и с Кемеровскими ксендзами (которых в КО, кстати, много) и задал бы этот вопрос им.
Это так, если с лёту. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
18 августа 2009 12:57 Виталий, спасибо за идеи - извините, что не указала сразу, что священником дед был вполне православным, так что Польша и ксёндзы в КО вряд ли помогут...  И мемориала в Кемерово тоже нет. А вот искать воспоминания поляков, которые тоже могли быть в тамошних краях - это, как кажется, может быть продуктивно, в этом смысле и Польша, и ксёндзы могут быть очень даже интересны. Да и вообще, конечно, надо смотреть дело, а потом методично отрабатывать весь список... Или нет, все зависит от постановки вопросов: поиск места захоронения - одно, жизнь в лагере Орлово-Розово - другое, а также третье, четвертое и т.п., и по каждому должна быть своя стратегия и тактика... Больше всего меня в настоящий момент занимает место расстрела. Хорошо бы тут найти какого-нибудь ветерана НКВД, участвовавшего во всем этом и готового рассказать об этом... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
20 августа 2009 1:25 Здравствуйте,
Вы знаете, я Вам честно скажу, что если бы я получил такой заказ, то я бы делал это только через локализацию на местности. Расстреливали почти всегда на месте - и я бы носом рыл окрестности вокруг этого самого Орлово-Розово, опрашивал бы местных и т.д. Недавно было такое дело в Житомире и мне там самый главный спец. Тимиряев Евгений Романович автор книги "Реабилитированные историей" сказал, что даже ОН не знает, где проводились расстрелы, а скорее всего, как резюмировал он - сваливали в ближайший вал. Вот такие вот валы и определяются только огромной удачей и работой на местности. | | |
23 сентября 2009 23:32 В настоящее время ждём ответа из Архива Актов Новых в Варшаве. Они получили письмо из Франции 30 июля. Отвечают они в течение 2-х месяцев. Напряжённо ждем. | | |
7 октября 2009 12:24Отрицательный ответ Ответ - отрицательный, сегодня звонил. Обещали выслать на эл. почту список архивов, где ещё может быть. В это время попробуем искать через номер их паспорта. | | |
19 октября 2009 8:11 Отправлен запрос в архив в Калише и во Вроцлаве (фонд PUR -panski urżąd repatricyjny) | | |
20 октября 2009 8:29 Сегодня буду прозванивать поляков - получили ли письма. Далее, был в архиве СБУ Украины, они удивили меня тем, что у них НЕ хранятся формы №1 (карточки, которые заполняет каждый из нас при оформлении паспортов и которые должны хранится 100 лет), тем не менее, они предложили позвонить с таким же вопросом в их информационный центр в Симферополе. Что я и сделаю сегодня. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
20 октября 2009 8:37 20 октября 2009 8:40 dombaisaglara написал: [q] хранятся формы №1 (карточки, которые заполняет каждый из нас при оформлении паспортов и которые должны хранится 100 лет[/q]
Так вроде бы паспорта не СБУ выдает, а МВД... Но если найдете место хранения данных материалов на территории Украины поделитесь плиз... | | |
20 октября 2009 9:38 Правильно! Сейчас-то МВД, а тогда - НКВД. В СБУ мне клялись, что у них этих карточек нет, но за МВД они сказать не могут, так что сегодня позвоню в Симферополь и заскочу на Богомольца 10 в информ центр МВД - пусть они мне скажут. | | |
|