Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Будни экс-детектива "Жди меня"

Один очень сложный случай. UPD Дело раскрыто.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Виталий, не поможете ли советом?
Я ищу следы репрессированного деда-священника - арестован в 1933 г. в Могилеве вместе с большой группой священнослужителей по групповому делу «Иезуит» № 27605-с, осуждён коллегией ОГПУ 9.6.1933 за «антисоветскую агитацию» и как «участник контрреволюционной церковно-повстанческой организации», приговорен к 5 годам лагерей. Сослан в Орлово-Розово (совр. Кемеровская обл.), 25.12.1937 осужден как «активный участник контрреволюционной повстанческой организации,
ставившей своей целью свержение Советской власти», расстрелян 13.01.1938 г.

Мы с двоюродной сестрой писали в УФСБ по Кемеровской обл. Нам ответили, что в УФСБ КО есть дело деда 1937 г., данных о месте смерти и захоронения в деле нет.

Не подскажете ли Вы, можно ли еще что-то предпринять, чтобы выяснить место расстрела и захоронения деда?
Кому может быть известна практика реализации в Сиблаге и, в частности, в Орлово-Розово приказа № 00447? Заговорщиков судили и расстреливали прямо в лагере или свозили на следствие и расстрел в Мариинск, Новосибирск?

Простите, я пристаю с этими вопросами ко всем - к "Мемориалу", УВД, ФСБ, церкви. Я прожила жизнь в Советском Союзе, мне понятно, что расстрелы тогда не афишировали и шансы на успех у меня невелики, но все же...
Что Вы думаете об этом детективе?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
dombaisaglara
Здравствуйте!

Мне очень трудно ответить "слёту", но я могу сказать вот что - вопрос репрессий священнослужителей, особенно польского происхождения очень подробно исследуется в Польше. Есть воспоминания, работы. Этот вопрос обязательно надо прогуглить на польском языке.
Обычно расстреливали на месте. Однако были и исключения. На Вашем месте я бы связался напрямую по телефону с Кемеровским мемориалом и с Кемеровскими ксендзами (которых в КО, кстати, много) и задал бы этот вопрос им.

Это так, если с лёту.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Виталий,
спасибо за идеи - извините, что не указала сразу, что священником дед был вполне православным, так что Польша и ксёндзы в КО вряд ли помогут... sad.gif И мемориала в Кемерово тоже нет. А вот искать воспоминания поляков, которые тоже могли быть в тамошних краях - это, как кажется, может быть продуктивно, в этом смысле и Польша, и ксёндзы могут быть очень даже интересны. Да и вообще, конечно, надо смотреть дело, а потом методично отрабатывать весь список...
Или нет, все зависит от постановки вопросов: поиск места захоронения - одно, жизнь в лагере Орлово-Розово - другое, а также третье, четвертое и т.п., и по каждому должна быть своя стратегия и тактика... confused.gif
Больше всего меня в настоящий момент занимает место расстрела. Хорошо бы тут найти какого-нибудь ветерана НКВД, участвовавшего во всем этом и готового рассказать об этом...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
dombaisaglara
Здравствуйте,

Вы знаете, я Вам честно скажу, что если бы я получил такой заказ, то я бы делал это только через локализацию на местности. Расстреливали почти всегда на месте - и я бы носом рыл окрестности вокруг этого самого Орлово-Розово, опрашивал бы местных и т.д. Недавно было такое дело в Житомире и мне там самый главный спец. Тимиряев Евгений Романович автор книги "Реабилитированные историей" сказал, что даже ОН не знает, где проводились расстрелы, а скорее всего, как резюмировал он - сваливали в ближайший вал. Вот такие вот валы и определяются только огромной удачей и работой на местности.
dombaisaglara
В настоящее время ждём ответа из Архива Актов Новых в Варшаве. Они получили письмо из Франции 30 июля. Отвечают они в течение 2-х месяцев. Напряжённо ждем.
dombaisaglara
Ответ - отрицательный, сегодня звонил. Обещали выслать на эл. почту список архивов, где ещё может быть. В это время попробуем искать через номер их паспорта.
dombaisaglara
Отправлен запрос в архив в Калише и во Вроцлаве (фонд PUR -panski urżąd repatricyjny)
dombaisaglara
Сегодня буду прозванивать поляков - получили ли письма. Далее, был в архиве СБУ Украины, они удивили меня тем, что у них НЕ хранятся формы №1 (карточки, которые заполняет каждый из нас при оформлении паспортов и которые должны хранится 100 лет), тем не менее, они предложили позвонить с таким же вопросом в их информационный центр в Симферополе. Что я и сделаю сегодня.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16968

dombaisaglara написал:
[q]
хранятся формы №1 (карточки, которые заполняет каждый из нас при оформлении паспортов и которые должны хранится 100 лет
[/q]

Так вроде бы паспорта не СБУ выдает, а МВД...
Но если найдете место хранения данных материалов на территории Украины поделитесь плиз...
dombaisaglara
Правильно! Сейчас-то МВД, а тогда - НКВД. В СБУ мне клялись, что у них этих карточек нет, но за МВД они сказать не могут, так что сегодня позвоню в Симферополь и заскочу на Богомольца 10 в информ центр МВД - пусть они мне скажут.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈