Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Будни экс-детектива "Жди меня"

Один очень сложный случай. UPD Дело раскрыто.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
dombaisaglara
Слава Богу, что существует интернет!
Лейб Гринбаум и его жена Елизавета задели столько бюрократических шестерёнок, пытаясь просто сохранить свою жизнь, что 20-ый век обязательно должен был оставить о них хоть какие-то сведения.

"Прогугливая" вопрос на английском и польском языке, я напал на статью в одном калишском журнале, о том, что у жительницы одного из домов в Калише были найдены карточки еврейского регистрационного комитета. Сообщалось, что найдено больше 2000 карточек всех тех, кто возвращался в Калиш в 1946-1948 годах. Известно, что Лейб Гринбаум возвращался! Значит, сведения о нем должны были быть в этих карточках!
В статье было написано, что электронные копии карточек должны находиться в Еврейском институте в Варшаве и в Музее Холокоста в Вашингтоне.
Я связался с Еврейским институтом в Варшаве. Не смотря на то, что электронных карточек не оказалось, пани Агнешка Решка очень ответственно отнеслась к моему вопросу и решила проверить фамилию Гринбаум по всему каталогу, и вот что она нашла!
Это был первый документ всей истории! Но это было первый след Елизаветы из Москвы!
Судя по этому документу к концу 1946 года Елизавета (такая же карточка была найдена по мужу - Лейбу) находились в лагере беженцев недалеко от чешской границы - в Каменной Гуре, рядом с Валбжихом!
Но главное - карточка подтверждала год рождения - 1920, и давала имя матери, которое мы не знали до этого - Мария!

Cледующий шаг - письмо, а потом звонок у музей Калиша, где хранятся оригиналы карточек. Ждать пришлось две недели, несколько раз перезванивать, но результат того стоил - они нашли карточку Гринбаума Лейба

Текст карточки давал нам самую главную информацию - место - Алушта! кроме того, по карточке было ясно, что они были в Калише уже в июне 1946 года.
Останавливаться на месте было нельзя - звоню в Крым, в знакомый ЗАГС, на том конце уже не верят в успех, но очень хотят помочь. И..находят!
Леонид Григорьевич Гринбаум (на самом деле Лейб Гиршевич) заключил брак с Елизаветой Михайловной Балабановой (фамилия оказалось верной!) 28 декабря 1945 года ( а не 10 ноября 1945 года, как во французских документах) и не в Симферополе, а в Алуште.
профессия : портная Дом отдыха Академии имени Сталина
у него профессия такая же.
паспорта выданы в Симферополе
РО НКВД, у него №13627
у нее №13629

карта из калишского музеяч
Дальнейший план действий:
как оказалось Д.О. академии имени Сталина - это д.о. Академии бронетанковых войск. И вот что интересно, если на груди у брата Елизаветы все-таки значок "Отличный танкист" (см. начало истории), если он погиб в Крыму где -то в 1944 (хотя про Балабанова....Михайловича погибшего в Крыму) мне так и не удалось найти сведения в "ОБД-мемориал", то обращает на себя внимание пересечение крымской и танковой темы (напомню, изначально Елизавета Балабанова из Москвы).
Такое ощущение, что брат имел какое-то отношение к танковым войскам и поспособствовал приему Елизаветы в этот пансионат. Кстати, до войны в Академии работал Василий Михайлович Балабанов, но он жил до 1958 года. Может, это родственник?Вобщем, идея первая - надо идти в Бронетанковую академию в Москве в Лефортово.
2) Второй момент выходит из первого - где хранятся учетные карточки на работавших в доме отдыха?
3) Следующий момент, который был понятен с самого начала, но который пока не проработан-это материалы- это то, что все граждане Польши, которые желали репатриироваться, должны были пройти через специальные советско-польские комиссии, я про них вообще ничего не нашел, кроме упоминания, что некоторые из них действовали на Урале. Но на Урале Гринбаум точно не был, ведь, за полгода они успели - побывать у своей сестры Екатерины в Москве и доехать до Калиша. Ясно, что по пути они несколько раз регистрировались, но где именно? Я уже отправил письмо в ФСБ, еще надо в Польский культурный центр в Москве заглянуть - и интернет, конечно.
4) И, наконец, это карточки (форма №1) при получении паспорта. Если их выдавали в СиМферополе, то, по идее, эти карточки должны храниться сто лет. Но для получения их точно надо будет делать нотариальную доверенность
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Виталий, не поможете ли советом?
Я ищу следы репрессированного деда-священника - арестован в 1933 г. в Могилеве вместе с большой группой священнослужителей по групповому делу «Иезуит» № 27605-с, осуждён коллегией ОГПУ 9.6.1933 за «антисоветскую агитацию» и как «участник контрреволюционной церковно-повстанческой организации», приговорен к 5 годам лагерей. Сослан в Орлово-Розово (совр. Кемеровская обл.), 25.12.1937 осужден как «активный участник контрреволюционной повстанческой организации,
ставившей своей целью свержение Советской власти», расстрелян 13.01.1938 г.

Мы с двоюродной сестрой писали в УФСБ по Кемеровской обл. Нам ответили, что в УФСБ КО есть дело деда 1937 г., данных о месте смерти и захоронения в деле нет.

Не подскажете ли Вы, можно ли еще что-то предпринять, чтобы выяснить место расстрела и захоронения деда?
Кому может быть известна практика реализации в Сиблаге и, в частности, в Орлово-Розово приказа № 00447? Заговорщиков судили и расстреливали прямо в лагере или свозили на следствие и расстрел в Мариинск, Новосибирск?

Простите, я пристаю с этими вопросами ко всем - к "Мемориалу", УВД, ФСБ, церкви. Я прожила жизнь в Советском Союзе, мне понятно, что расстрелы тогда не афишировали и шансы на успех у меня невелики, но все же...
Что Вы думаете об этом детективе?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
dombaisaglara
Здравствуйте!

Мне очень трудно ответить "слёту", но я могу сказать вот что - вопрос репрессий священнослужителей, особенно польского происхождения очень подробно исследуется в Польше. Есть воспоминания, работы. Этот вопрос обязательно надо прогуглить на польском языке.
Обычно расстреливали на месте. Однако были и исключения. На Вашем месте я бы связался напрямую по телефону с Кемеровским мемориалом и с Кемеровскими ксендзами (которых в КО, кстати, много) и задал бы этот вопрос им.

Это так, если с лёту.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
Виталий,
спасибо за идеи - извините, что не указала сразу, что священником дед был вполне православным, так что Польша и ксёндзы в КО вряд ли помогут... sad.gif И мемориала в Кемерово тоже нет. А вот искать воспоминания поляков, которые тоже могли быть в тамошних краях - это, как кажется, может быть продуктивно, в этом смысле и Польша, и ксёндзы могут быть очень даже интересны. Да и вообще, конечно, надо смотреть дело, а потом методично отрабатывать весь список...
Или нет, все зависит от постановки вопросов: поиск места захоронения - одно, жизнь в лагере Орлово-Розово - другое, а также третье, четвертое и т.п., и по каждому должна быть своя стратегия и тактика... confused.gif
Больше всего меня в настоящий момент занимает место расстрела. Хорошо бы тут найти какого-нибудь ветерана НКВД, участвовавшего во всем этом и готового рассказать об этом...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
dombaisaglara
Здравствуйте,

Вы знаете, я Вам честно скажу, что если бы я получил такой заказ, то я бы делал это только через локализацию на местности. Расстреливали почти всегда на месте - и я бы носом рыл окрестности вокруг этого самого Орлово-Розово, опрашивал бы местных и т.д. Недавно было такое дело в Житомире и мне там самый главный спец. Тимиряев Евгений Романович автор книги "Реабилитированные историей" сказал, что даже ОН не знает, где проводились расстрелы, а скорее всего, как резюмировал он - сваливали в ближайший вал. Вот такие вот валы и определяются только огромной удачей и работой на местности.
dombaisaglara
В настоящее время ждём ответа из Архива Актов Новых в Варшаве. Они получили письмо из Франции 30 июля. Отвечают они в течение 2-х месяцев. Напряжённо ждем.
dombaisaglara
Ответ - отрицательный, сегодня звонил. Обещали выслать на эл. почту список архивов, где ещё может быть. В это время попробуем искать через номер их паспорта.
dombaisaglara
Отправлен запрос в архив в Калише и во Вроцлаве (фонд PUR -panski urżąd repatricyjny)
dombaisaglara
Сегодня буду прозванивать поляков - получили ли письма. Далее, был в архиве СБУ Украины, они удивили меня тем, что у них НЕ хранятся формы №1 (карточки, которые заполняет каждый из нас при оформлении паспортов и которые должны хранится 100 лет), тем не менее, они предложили позвонить с таким же вопросом в их информационный центр в Симферополе. Что я и сделаю сегодня.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16966

dombaisaglara написал:
[q]
хранятся формы №1 (карточки, которые заполняет каждый из нас при оформлении паспортов и которые должны хранится 100 лет
[/q]

Так вроде бы паспорта не СБУ выдает, а МВД...
Но если найдете место хранения данных материалов на территории Украины поделитесь плиз...
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Вверх ⇈