Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слобода Ближняя и Дальняя Чижовка, Гусиновка,Новая Слободка

История и формирование слобод, изучение генеалогии фамилий, людей проживавших в них, поиск родственников, а так же размещение любой информации связанной с данной слободой.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: Filonov
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Улица Бархатный бугор

Относится к Ленинскому району, граничит с улицами Веры Фигнер и Белостокской.

Этот бугор выделяется, выступает из гряды крайних береговых холмов, сужая устье Стрелецкого лога. Многим кажется, что здесь, к югу от оврага, уже начинается Чижовка. Нет, первый бугор, Бархатный, в дореволюционное время относился к городской территории.

Бархатный бугор, как и края соседних чижовских гор, долгое время оставался незастроенным и завораживал воронежцев своей природной красотой. Таким застал его и И.С. Никитин: с конца 1820-х годов семья будущего поэта жила напротив, по другую сторону от Стрелецкого лога, - на нынешней улице Шевченко. Детские и юношеские впечатления Никитина, навеянные гармонией приречных и заречных далей, позже складывались в проникновенные строки:

С какой-то тайною отрадой

Глядел я на лазурь небес,

На даль туманную и лес

С его приветливой прохладой,

На цепь курганов и холмов...

(Из стихотворения «Воспоминание о детстве».)

Неизвестно, бывал ли Иван Саввич на самом Бархатном бугре. Вполне вероятно, что бывал, так как его отец был заядлым участником кулачных боев между жителями города и Чижовки, а эти побоища устраивались на краю различных бугров. Но в любом случае первую в «цепи курганов и холмов» гору вполне можно причислить к никитинским местам Воронежа.

Существует несколько версий, призванных объяснить название бугра. Самая простая, она же самая поэтическая: летом бугор покрывался густой травой и становился «бархатным» по внешнему виду. Другое предположение: топоним произошел от старорусского слова «бархот», которое обозначало, в частности, выделявшуюся связку бревен, деревянный венец в избах; а позже название «Бархотный бугор» преобразовалось в более понятное «Бархатный».

По нашему мнению, связь со словом «бархот» вероятна, но в другом его смысле - географическом. «Бархотным» могли назвать бугор, выступающий из гряды других холмов, венчающий, «связывающий» ее.

По В.И. Далю, бархот - «пояс наружной судовой обшивки, особенно пояс выдающийся, толще прочих... это значение бархота перенесено плотниками на рубку изб: одна связка бревен в срубе, с наставками и замками, один венец, отделанный и связанный рубкою». По существу, «бархот» является синонимом слова «венец» в строительном значении, но ведь «венец» - это еще и «горы, вытянутые кругом или полукругом, степной кряж, увал», «уступ плоской возвышенности, окружающий низменность, широкую пойму, поречье». Значение слова «бархот», как и «венец», могло быть перенесено в область географии для обозначения полукруглого выделяющегося бугра.

Строгих документальных подтверждений ни одна из версий не имеет. Не обнаружено в документах и упоминаний о человеке с фамилией Бархатов или другой похожей, от которой могло бы произойти название. И не вполне понятно, когда, в каком столетии бугор окрестили Бархатным. Имел ли он свое красивое имя до возникновения на нем улицы? Как видим, старинный топоним пока что продолжает хранить загадки...

В XVIII веке бугор еще не был заселен. С начала 1770-х годов на нем размещалось одно из городских кладбищ (остатки захоронений местные жители находят до сих пор). Раздел территории бугра на участки для жилых усадеб, появление первых домов на улице - все это происходило в середине XIX столетия. Здания строились на холме теми же способами, что и на других улицах, так что связь названия «Бархатный бугор» с какими-либо срубами представляется нам сомнительной.

Сегодня улица застроена малоэтажными жилыми зданиями, среди которых самые старые уцелели с конца XIX - начала XX века. Дореволюционный декор частично сохранился на двухэтажном доме № 27. Обжитый многими поколениями горожан, бугор утратил первозданный вид, так что судить о том, был ли он в действительности «бархатным», трудно. Отрадно, что 2002 году гора похорошела, очистилась от многолетнего мусора. Для уборки крутых склонов районная администрация привлекла спортсменов из Федерации скалолазания. С этой улицы открывается изысканный пейзаж. Как на ладони видно то взгорье, где в конце XVI и в XVII веках стояла крепость. Гордо взбираются вверх улицы, достигая удивительно большой высоты; величаво зависают над кручами Ильинская и Спасская церкви; теснятся по склонам небольшие дома. Остается лишь пожалеть о том, что всю эту картину венчает уже не главный собор города, а неуместный здесь, безликий корпус университета...

А теперь, минуя полукольцо Бархатного бугра, продолжим путь по прямолинейному участку улицы в сторону Чижовки. Через некоторое время мы встретимся с редким явлением. Казалось бы, улица та же, но на домах внезапно появляются другие указатели: «Белостокская». Дело в том, что еще в 1928 году к Бархатному бугру присоединили соседний прямой переулок - безымянный. Он был продолжением чижовской улицы Пажа (ныне Белостокская), но относился к городу и поэтому формально обособлялся, в начале XX века иногда именовался еще «переулком от Пажа» («переулком от Пажи»).

Около переулка - еще один бугор, выступающий в сторону водохранилища. По-местному его называли Сафоновым по фамилии жившего там в начале XX века (а возможно, и позже) сапожника.

Улица Бетховена

Пролегает в Ленинском районе между улицами 20-летия Октября (Большой Чижовской) и Веры Фигнер.

Образовалась не позже первой половины XIX столетия на краю Чижовки, вблизи границы между слободой и городом. Называлась Мало-Предтеченской, поскольку примыкала к Большой Предтеченской улице (ныне В. Фигнер), на которой стояла Иоанно-Предтеченская церковь. Улица очень извилиста и, тем не менее, более широка, чем соседние улочки и переулки: видимо, по здешней дороге часто подъезжали к чижовскому храму.

Вблизи проходит еще несколько улиц, по отношению к которым в разное время также употреблялось наименование «Мало-Предтеченская» (ныне ул. Клубная, Льва Толстого, Марата). Это объясняется хаотической планировкой, тем, что улицы «вливались», «переходили» друг в друга и не имели четких границ.

Описываемая улица с 1940 года носит имя немецкого композитора Людвига ван Бетховена (1770-1827). Большинство ее зданий - это одноэтажные частные дома послевоенной постройки. Бывший широкий въезд со стороны Большой Чижовской теперь перегорожен высотными зданиями, возведенными в первом десятилетии XXI века.

Улица Грамши

Образовалась на Дальней Чижовке не позже середины XIX века. До Октябрьской революции на улице не было жилых домов. Чижовцы даже не считали ее улицей: до 1930-х годов они называли ее Прогоном.

После смерти Антонио Грамши (1891- 1937), одного из основателей компартии Италии, узника фашистской тюрьмы, улица получила его имя.

Ныне улица размещается в Ленинском районе. Имеет важное транспортное значение: через нее пролегает путь, соединяющий ВОГРЭСовский мост с Курским шоссе. В нижней части улицы автотрасса проходит через территорию бывшего Старого кладбища Дальней Чижовки, ликвидированного в XX веке.

Улица Демьянова

Образовалась в Новой Слободке (часть Чижовки) в конце XIX - начале XX века. Называлась 1-й Конно-Стрелецкой, что было связано с землями крестьянского Конно-Стрелецкого чина слободы Чижовки.

С 1943 года носит имя погибшего летчика 41-го Воронежского штурмового авиаполка Михаила Александровича Демьянова (1921-1942), который направил горящий самолет на боевую технику противника.

Демьянов Михаил Александрович (1921—1942) — сержант, пилот 41-го Воронежского штурмового авиаполка 267-й штурмовой авиадивизии. Родился в Днепропетровской области. Во время боевого вылета 2 июля 1942 года его самолет был подбит под Нижнедевицком. Отважный летчик направил горящую машину в колонну фашистских танков, повторив подвиг Гастелло.

Административный район - Ленинский.

Улица Колесниченко

Василий Ефремович Колесниченко (1915-1942) - Герой Советского Союза, летчик. Совершил таран фашистского самолета над Воронежем и получил смертельное ранение.

Улица возникла на краю бывшей Чижовки в первой трети XX века. Первоначально примыкала к современной улице Краснознаменной и именовалась Бабкиным переулком. По воспоминаниям старожилов, начало новому переулку дал рабочий по фамилии Бабкин, построивший здесь первый дом вскоре после революции 1917 года. При доме было небольшое хозяйство с лошадью и коровой.

Документы конца XIX - начала XX века дают упоминание о двух чижовских жителях с фамилией Бабкин: Игнате, который относился к разночинцам и не подчинялся управлению крестьянского общества (1889 г.), и крестьянине Иване (1906-1907 гг.). Видимо, кто-то из них (или из их рода) переселился на окраину слободы.

В 1940 году Бабкин переулок был переименован в улицу Бессарабскую (Бессарабский переулок) в честь присоединения территории Бессарабии к Советскому Союзу. В это время улица продолжала развиваться; осваивался ее поздний северо-западный участок.

В 1962 году еще более поздний отрезок Бессарабской (от нынешней улицы Ворошилова до линии железной дороги) переименовали в улицу Космонавтов. Оставшаяся же часть в 1975 году получила имя В. Е. Колесниченко. Теперь улица Колесниченко пролегает между улицами Краснознаменной и Ворошилова, входит в Ленинский район.

В одном из кварталов, прилегающих к улице Колесниченко, у пересечения Карельской улицы и Молдавского переулка находится Еврейское кладбище, заложенное во второй половине 1860-х годов. Это - наиболее сохранившийся дореволюционный некрополь Воронежа. Многочисленные могилы с надгробиями второй половины XIX и начала XX века представляют исторический и архитектурный интерес. Там же растут исполинские дубовые деревья: они напоминают о том, что кладбище устраивалось на отшибе от города, в Кругленьком лесу.

Улица Коперника

Проходит в Ленинском районе. Состоит из нескольких ветвей. Соприкасается с улицами Большой Стрелецкой, Серго, Бетховена, Красных партизан, соединена лестничными подъемами с улицами Красноармейской, Веры Фигнер, Бархатным бугром.

Дома основной части улицы расположены в глубоком природном логу, на бывшей окраине городской территории. Жилая застройка появилась в логу в конце XVIII - начале XIX века. Первоначально обживался участок, примыкающий к улице Большой Стрелецкой. В 1903 году устроили въезд из лога на Каневскую гору (нынешнюю ул. Серго). В советское время уплотнена застройка на склонах лога, при этом засыпаны, сглажены промоины юго-западного отрога.

Прежнее название улицы употреблялось в нескольких формах: Тихоновский ров, Тихоновский лог, Тихвиновский ров, Тихвинский ров, Тихвинский яр, Тихонка. По-видимому, истинное название лога (рва) - Тихвинский, и нарекли его так по Тихвинской церкви, снесенной еще в XVIII или даже в XVII столетии. Церковь стояла на соседних холмах, которые высились между логом и берегом реки (по холмам проходят улицы Веры Фигнер и Белостокская). Исчезновение церкви было связано с нарушением рельефа холмов, с историей необычного кладбища, существовавшего в этой местности и описанного голландским путешественником Корнелием де Бруином.

Посетив Воронеж в 1703 году, путешественник застал, описал и зарисовал остатки кладбища: оно помещалось на горе, которая под воздействием природных стихий постоянно разрушалась, обваливалась со всех сторон и в результате отделилась от других холмов, с которыми прежде составляла одно целое. Осыпавшаяся гора была усеяна костями, а на частично уцелевшей вершине К. де Бруин заинтересовался двумя надгробными сооружениями (они названы «древними гробницами весьма необыкновенными» в переводе на русский язык).

Е. А. Болховитинов, комментируя в 1800 году описание голландца, пояснял местоположение кладбища: «Гора сия есть та самая, где ныне с Стрелецкого Лоска лежит въезд на Чижевку. На сей горе стояла деревянная церковь во имя Тихвинския Иконы Богородицы и близ ея кладбище. Но когда гора время от времени стала разрываться, то церковь уничтожена и ныне не видно и следов ни церкви, ни кладбища».

Место бывшего въезда на Чижовку определяется по планам города конца XVIII - начала XIX века: Стрелецкая застава находилась на берегу, на Гусиновке, на современной Выборгской улице. Кроме того, удивительная гора обозначена К. де Бруином и на его главном рисунке, изображающем вид всего города: художник рисовал Воронеж, сидя как раз на том исчезавшем бугре. Можно сделать вывод, что кладбище находилось чуть ниже (восточнее) Белостокской улицы, между ней и Выборгской. Следовательно, Тихвинская церковь размещалась вблизи Тихвинского рва.

(Продолжая традицию, жители Воронежа и Чижовки вновь устроили на этих горах места погребения и культовых обрядов: одно кладбище - на городском Бархатном бугре, другое, с Иоанно-Предтеченской церковью, - на Ближней Чижовке.)

Около 1940 года Тихоновский ров был переименован в улицу Коперника в память о польском астрономе Николае Копернике (1473-1543), который совершил переворот в естествознании, создал учение о вращении Земли вокруг своей оси и обращении планет вокруг Солнца.


Улица Крупской

Проходит в Ленинском районе. Круто поднимается от Большой Стрелецкой в сторону Чижовки. Застроена малоэтажными зданиями, некоторые из них сохранились с XIX столетия.

Планировка улицы начала складываться с третьей четверти XVIII века. Здесь находилась центральная часть городской слободки «Гумны», названной так потому, что на этом месте укладывали скирды хлеба. Во время введения в городе «регулярной» планировки улице придали правильные очертания, продолжили ее спуском в Стрелецкий лог.

На планах начала XIX века встречаются такие обозначения улицы: «Черенковский переулок», «Черенковская улица» (происхождение не выяснено). В конце XIX и начале XX века ее именовали Монашкиной горой (так же, как и одну из чижовских улиц, см. статью «Песчаная гора»). В верхней части горы жили монахини, здесь находилась усадьба, принадлежавшая Покровскому Девичьему монастырю. Это монастырское домовладение числится в документах 1920-х годов муниципализированным; в качестве его адреса названа улица Бедноты (теперь ул. Красных партизан), к которой улица Крупской примыкает наверху.

В 1928 году Монашкину гору переименовали в улицу Крупской в честь соратницы и жены В. И. Ленина, политического деятеля и педагога Надежды Константиновны Крупской (1869-1939).

Улица Марата

Одна из самых старых улиц Чижовки, возникла не позже XVIII века. В начале XX века называлась 2-й Предтеченской по церкви. С 1936 года носит имя вождя французской буржуазной революции XVIII века Жана Поля Марата (1743-1793). Современный район - Ленинский.

Улица Матросова

Улице положил начало Бушуев (Бушуевский) переулок, возникший примерно в 1920-е годы на краю бывшей Чижовки. Небольшой переулочек примыкал к современной улице Краснознаменной; первоначально существовала только его северо-восточная (тогда очень короткая) сторона, где на углу стоял дом Бушуевых.

Чижовский крестьянин Ефим Бушуев основал этот переулок, первым переселившись на свободное окраинное место. Известно также, что в 1930 году раскулачен, а в 1995 году реабилитирован посмертно его сын Андрей Ефимович Бушуев (1882 - ок. 1930), разводивший клубнику на Дальней Чижовке.

Около 1940 года переулок переименовали в 3-й Западный, в 40-50-х годах он продолжал развиваться.

В 1940-е годы к юго-востоку от него сформировалась улица Матросова. Ей было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова (1924-1943), закрывшего собой амбразуру фашистского дзота. В 1962 году в состав улицы включили и 3-й Западный переулок. Район - Ленинский.

Улица Моисеева

Алексей Сергеевич Моисеев (1885-1919) - большевик, член губкома РСДРП(б), один из руководителей политического переворота 30 октября (12 ноября) 1917 года в Воронеже. Борец за улучшение жизни простого народа и в то же время проводник насилия.

Законные органы власти Воронежа - городская дума и Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов - принимали в конце октября 1917 года решения, направленные на установление общественного порядка и политического мира, проголосовали за создание местного коалиционного Комитета безопасности. Однако, вопреки не только их резолюциям, но и даже мнению губкома РСДРП(б), лидер Военно-революционного комитета А. С. Моисеев выступил как главный зачинщик вооруженного восстания. Он поднял солдат 5-го пулеметного полка, впервые продемонстрировав городу кровавый метод борьбы за власть. В вооруженной стычке солдат с офицерами, происшедшей 30 октября возле штаба 8-й бригады, были убиты 6 человек и несколько получили ранения. В тот же день члены ВРК насильственно прекратили деятельность Совета, арестовали его руководителей. Некоторые очевидцы переворота, в частности, городской голова, эсер Н. Г. Андреев, оценивали происшедшее даже как личную авантюру А. С. Моисеева.

В 1919 году белогвардейцы, временно занявшие Воронеж, расстреляли этого большевика.

В 1967 году в связи с 50-летием Советской власти его фамилия была увековечена на карте города.

Как нам теперь относиться к деятельности Моисеева? Думается, философски. Помнить, что добро и зло сопутствовало всем революциям...

Северо-восточная часть улицы Моисеева, примыкающая к улице 20-летия Октября (Большой Чижовской), называлась в начале XX века Ново-Слободской. Это была самая старая улица Новой Слободки (нового района слободы Чижовки), она образовалась даже раньше слободки, в первой половине XIX века. Появление проезда, со временем ставшего улицей, во многом связано с обустройством Ново-Митрофановского (Новостроящегося, в просторечии Новостроищенского) кладбища. Оно находилось в квартале, ныне занимаемом зданием цирка и парком Ленинского района. Кладбище возникло в 1828 году, сначала здесь хоронили жителей Ближней Чижовки. Большое расстояние до церкви вызывало неудобство в совершении обрядов, и кладбище на время было заброшено. Однако хоронить на нем опять пришлось в 1831 и 1832 годах в связи с сильными эпидемиями холеры. А в 1836-1851 годах на кладбище, которое стало общегородским, построили Всесвятскую (Ново-Митрофановскую, Новостроящуюся) церковь, и возобновились массовые захоронения. Храм придал вес и новому району, позже нареченному Новой Слободкой. Ново-Слободская улица примыкала к погосту одной стороной, а на другой стояли дома.

Новая Слободка получила развитие в первой трети XX века. В это время на ее территории сформировалась юго-западная часть улицы Моисеева, которая называлась 4-й Пушкарской улицей. Здесь начиналась неровная местность - Ямки, так же именовали и несколько маленьких проулков около 4-й Пушкарской. А одну из небольших возвышенностей на Ямках нарекли Кузнецовой горой по фамилии владельца небогатого домика.

В послереволюционное время (до 1925 года) из проулков «Ямки» выделили 1-ю и 2-ю Профессиональную улицы, позже на карте города осталось название «Профессиональная улица» без числовых приставок. В 1962 году в состав Ново-Слободской улицы включили 4-ю Пушкарскую улицу и Кладбищенский переулок, проходивший рядом с кладбищем. А еще через пять лет всю Ново-Слободскую переименовали в честь Моисеева.

В 1938 году Ново-Слободскую надежно покрыли булыжником, в послевоенное время этот участок получил асфальт... Но только в последние десятилетия благоустроен конец улицы Моисеева, где вырос новый микрорайон высотных жилых зданий. Многие одноэтажные домики прежней слободки попали под снос, в 1970-1980-х годах разобраны все строения Ямок (Профессиональной улицы). И все же о Новой Слободке напоминает название Ново-Слободского переулка. А парк, разбитый в 1940 году на месте кладбища , коренные воронежцы до сих пор называют «Парком Живых и Мертвых» (в обиходе «ЖИМом»). На улице Моисеева власти сохранили лишь небольшой участок бывшего погоста, где захоронены поэты А. В. Кольцов и И. С. Никитин, писательница Е. М. Милицына. На этом же кладбище был погребен и А. С. Моисеев, могила которого теперь утрачена.

Сегодня в городе вынашивается благородный план: увековечить память о многих воронежцах, чьи тела были опущены в землю Ново-Митрофановского кладбища и над чьим покоем было совершено надругательство в прежние годы. Прежде всего в «Парке Живых и Мертвых» должна возродиться духовная жизнь. Старую полуразрушенную Ново-Митрофановскую церковь снесли в середине 1960-х годов в связи с отводом участка под строительство цирка (он был открыт в 1972 году). Теперь же на месте танцплощадки с 1996 года строится новый храм - во имя великомученика Димитрия Солунского. В 2003 году планируется реконструкция кольцовско-никитинского литературного некрополя с реставрацией старинных надгробных памятников.

Административные районы - Ленинский и Советский.

Улица Щербакова

Улица бывшей Новой Слободки (часть Чижовки, современный Ленинский район). В начале XX века именовалась 3-й Конно-Стрелецкой, что было связано с землями Конно-Стрелецкого чина Чижовки. Называлась по-старому до 1943 года, когда была переименована в честь Александра Матвеевича Щербакова (1915-1942), летчика 41-го Воронежского авиационного полка, погибшего в боях за наш город.

Пройдя по улице, можно увидеть, что в этой местности многие домовладения (частные, малоэтажные) расположены в низинах - бывших карьерах кирпичных заводов XIX века.


Улица и переулок Бестужева

«Улица Чечёры» («Чичёры», «Чечёра», «Чичёра») - таково было досоветское название улицы Бестужева. «Чичеры» (множественное число) - географический топоним, обозначавший болотистую, с небольшими водоемами, местность. Здесь, выше Стрелецкого лога, в природной сырой впадине, прежде было небольшое озеро. Улицу заселяли в первой половине XIX века. Озеро просуществовало до 70-х годов того же столетия, а в 80-х годах его осушили.

В 1928 году безымянный переулок, примыкавший к Чечёрам, был наименован Бестужевским в память о декабристах Бестужевых. Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1801-1826) - деятель «Южного общества», организатор восстания Черниговского полка, казнен в Петропавловской крепости. Братья Александр Александрович (1797-1837), Михаил Александрович (1800-1871), Николай Александрович (1791-1855) Бестужевы - участники восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади Петербурга.

Употреблялось также название в сокращенной притяжательной форме: «Бестужев переулок», а после 1940-х годов утвердилась форма родительного падежа: «переулок Бестужева», несколько исказившая первоначальный смысл.

В 1936 году улицу Чечёры переименовали в улицу Шолохова, но и это название в 1957 году пришлось упразднить как существовавшее при жизни писателя. Так же, как и соседний переулок, улица стала носить фамилию Бестужева.

Улица и переулок пролегают в Ленинском районе. Застроены малоэтажными домами. В 1970-1980-х годах часть улицы снесена и засыпана грунтом во время расширения соседнего промышленного предприятия, ныне входящего в концерн «Энергия». Зимой 1992-1993 годов «Энергия» приступила к строительству коммерческого центра в одном из прежних кварталов Чечёр.


Улица и переулок Красных партизан

Современная улица Красных партизан перед 1918 годом состояла из двух независимых улиц: Старо-Гуменной и Савиновской.

Савиновской именовали нижнюю часть улицы; это название происходило от фамилии домовладельца. Наименование верхнего, основного участка -«Старо-Гуменная» - рассказывало о давнем быте горожан.

Гумны - места, где складывали скирды хлеба, - находились в районе современных улиц Крупской, Мало-Стрелецкой, Сазонова. Жилая слободка, сложившаяся здесь в XVIII веке, тоже получила название «Гумны». По слободке стали называть и улицы, возникшие в том же столетии. На планах города начала XIX века Мало-Стрелецкая подписана как «Гуменская», Сазонова - «Гуменской переулок». Позже эти два наименования отпали. Топоним «Гуменная» стали употреблять по отношению к нынешней улице Красных партизан, которая образовалась в первой половине XIX века рядом со старыми кварталами слободки. Со временем Гуменную стали именовать еще и Старо-Гуменной для отличия от соседней Ново-Гуменной. Бытовали и такие названия: Гумнище, Старая и Новая Гумницкие улицы.

Вплоть до революции 1917 года район Гумнища представлял собой беднейшую окраину города. Жалкие мазанки и плетневые жилища с соломенными крышами; такой же убогий быт, лишенный самых ничтожных удобств, - все это роднило здешние улицы с деревенской местностью. Вот почему городской Совет, избранный в 1918 году, начал показательное переустройство города именно с Гумнища.

В гулком 1918 году Старо-Гуменную и Савиновскую объединили в одну улицу, дали ей название, посвященное бедному населению: «улица Бедноты». Ее решили превратить в образцовую окраинную улицу, первую в Воронеже. Осенью посадили деревья, проложили водопровод, засыпали овраг, на неровной обрывистой местности устроили зигзагообразный спуск, соединивший верхнюю часть улицы с нижней и со Стрелецким логом - тем самым открыли важный путь к базару на Большую Стрелецкую. При прокладке новой дороги пришлось снести два дома, а несколько строений, оказавшихся на краю обрыва, - перевезти на катках («американским способом») на участки с более надежным грунтом. Лучшие технические силы города возводили на улице железобетонные и кирпичные подпорные стены, сохранившиеся до сих пор. Работами руководил инженер Л. Р. Регамэ. По воспоминаниям старожилов, посреди небольшой площади, расположенной перед началом спуска, поставили трибуну.

Воронежская газета «Известия» писала: «В этой новой улице символ наших будущих достижений. В ней торжество нашей победы. В ней наша радость. «Мы новый мир построим», - пели вымученные упорной и тяжелой борьбой наши предки. Мы же начали строить этот радостный мир. Одной из первых наших побед является «улицы Бедноты»... Вперед же, к новым «улицам Бедноты!».

8 ноября 1918 года «Известия» анонсировали торжественное открытие улицы Бедноты, приуроченное к первой годовщине Октябрьской революции и назначенное на 10 ноября. «Все Профессиональные Союзы и другие рабочие организации приглашаются в этот день к 10 часам утра со своими знаменами прибыть к зданию Горсовета (ул. 11 Мая), откуда объединенная процессия направится на место открытия улицы», - гласило газетное объявление. Правда, десятого числа пришлось сделать скидку на трудное время и перенести торжества на неделю...

С годами «бедняцкое» название уже казалось устаревшим. В первой половине 1930-х годов улице дали нынешнее имя. Оно посвящено партизанам, которые воевали на стороне Красной Армии во время иностранной интервенции и Гражданской войны. В Воронеже существовала особая организация ветеранов, в тридцатые годы действовал «штаб красных партизан». По воспоминаниям старожилов, несколько бывших партизан жили именно на этой улице.

В истории улицы больше не было таких ярких событий, как в 1918 году. Но своеобразный извилистый спуск и поныне напоминает о том, как настойчиво воронежцы пытались пробить дорогу «в радостный мир»...

В верхнем окончании улицы Красных партизан, возле Красноармейской улицы, уцелели промышленные постройки конца XIX века. Одна из них - бывший маслобойный завод, сооруженный на усадебном участке инженер-технолога Сергея Васильевича Ключарева в 1898-1899 годах. Официально производством ведало «Воронежское товарищество маслобойного и лакового заводов», директором-распорядителем которого был назначен С. В. Ключарев. В обиходе употреблялось упрощенное название «завод Ключарева»; назывался Ключаревским и один из переулков около завода. Заводское здание сохранилось в перестроенном виде, занято цехом мебельного комбината (д. № 31).

На другой стороне стоит еще одно старое здание, длинный фасад которого тянется по Красноармейской. Стены первого этажа сохранились с конца XIX - начала XX века. В 1880-е годы здесь была маслобойня купцов Капканщиковых. После них, в конце XIX века, предприятием владел купец М. П. Миндрин. В начале XX века эта усадьба принадлежала двум родственникам, купцам С. В. Типцеву и В. М. Шведченко, которые приспособили ее для склада своего товара, но ничего не производили. Ныне здание представляет собой один из цехов концерна «Энергия».

Переулок Красных партизан - «спутник» улицы, появившийся в 1920-х годах. Поначалу именовался переулком Бедноты.

И улица, и переулок относятся к Ленинскому району, проходят вблизи бывшей границы города и слободы Чижовки.








---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Репрессированные жители Воронежа, слободы Чижовка.

Слижевская Елизавета Алексеевна
Дата рождения: 1901 г.
Место рождения: г. Воронеж, сл. Чижовка
Пол: женщина
Национальность: русская
Образование: женская гимназия
Профессия / место работы: Домохозяйка
Место проживания: г. Воронеж, ул. К. Маркса, 37/47, ранее -, г. Воронеж, ул. Кручиновская, 10/11
Партийность: б/п

Мера пресечения: ПП ОГПУ по ЦЧО
Дата ареста: 12 февраля 1930 г.
Обвинение: Обвинена в участии в церковно-монархической организации, ст
Осуждение: 13 июля 1930 г.
Осудивший орган: ТРОЙКА ПРИ ПП ОГПУ ПО ЦЧО
Статья: 58, п. 10, 11
Приговор: к 5 годам концлагеря
Дата реабилитации: 17 июля 1989 г.
Реабилитирующий орган: Прокуратурой Воронежской области
Основания реабилитации: На основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов".
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Репрессированные жители Воронежа, Чижовской волости.

Коротков Андрей Ильич 1909 г.р. с. Таврово. русский, из крестьян, низшее образование, клепальщик на заводе им. Тельмана. Статья 58-10 28 января 1938 года - 10 лет ИТЛ.

Пеньков Андрей Павлович 1871 г.р. с. Шилово русский, из крестьян, образование низшее. Статья 58-10 - три года концлагеря.

Чудинов Федор Иванович 1880 г.р. с. Шилово русский, из крестьян, образование низшее. Статья 58-10 - три года концлагеря.

Чуркин Василий Яковлевич 1896 г.р. с. Малышево русский, из крестьян, образование низшее. Статья 58-10 - три года концлагеря.

---
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12923
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6976
Фотография. Вид на слободу "Гусиновка" и церковь Взыскания погибших со стороны реки Воронеж в г. Воронеже. 1900-е - 1920-е гг.

Период создания: 1900-е - 1920-е гг.
Материал, техника: бумага фотографическая глянцевая, фотопечать
Размер: 11,7х16см
Место создания: г. Воронеж
Номер в Госкаталоге: 11323835
Номер по ГИК (КП): ВОМ-13322
Инвентарный номер: —

Местонахождение
Государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области "Воронежский областной краеведческий музей"
На переднем плане церковь и жилые постройки слободы "Гусиновки" Общий вид с высокой точки обзора.

Источник:
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11437452

Прикрепленный файл: 3615552.jpg
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Брачный обыск, Покровская церковь 1914 год
Крестьянин слободы Чижовка Иван Григорьевич Проскурин 41 года и вдова мещанка г.Воронеж Клавдия Федоровна Шайстренко 35 лет
поверенные от жениха Николай Мещеряков и Александр Васильевич Зарубин
поверенный от невесты Александр Федорович Федоров
---
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
Жители слободы Чижовка, участники Русско-турецкой войны 1877-78 гг.

Убитые:

123-го пехотного Козловского полка

рядовой Михаил Дмитриевич Попов , Воронежского уезда, слободы Чижовки.
рядовой Иван Дормидонтович Попов , Воронежского уезда, Чижовской волости и села.
---
06021980
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Интерисует любая инфомация по мойм предкам ! фамилии Капустин,Чибисов,Сидоров,
06021980
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
я сам проживаю на ул.Красная горка! и те фамилии которые вы опубликовали как жителей ул. Красная горка наши старожилы не помнят! можно уточнить ? это важно ! заранее спасибо
Filonov
Модератор раздела

Filonov

Воронеж
Сообщений: 378
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 200
ответил в личку
---
PinaPin
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение Filonov ]

Здравствуйте,
В этом посте указан Пинкин Василий Агапович.
Я ищу информацию о своих предках, и предполагаю, что он брат моего деда по отцу - Пинкина Афанасия Агаповича.
Я знаю, что отец был эвакуирован из Воронежа в войну (сейчас уже, к сожалению, нет возможности у него спросить)
Подскажите, в какие архивы можно обратиться с запросом по предкам из Чижовки? Из документов есть свидетельство о рождении отца с указанием ФИО его родителей.
Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: Filonov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Filonovа » Краеведение » Слобода Ближняя и Дальняя Чижовка, Гусиновка,Новая Слободка [тема №73302]
Вверх ⇈