"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13847 | Наверх ##
15 декабря 2016 2:40 15 декабря 2016 2:50 http://3mksd.ru/ts133.htm#m01О ПЕРВОЙ УДАРНОЙ АРМИИ Слова: Ермаков В. Музыка: Ронинсон В. 1 Знамена гвардейцев на битву зовут, В народ они славу о нас принесут, Расскажут о том, как отцы и сыны Сражались за счастье любимой страны. И вспомнят потомки декабрь под Москвой, Тяжелые битвы с фашистской ордой, И нас, как мы шли до болотам, снегам, Как били и гнали на Запад врага. Припев: Врагов мы били здорово – Под Яхромой, в Суворово, И слава Первой армии Века переживет. Бегут враги коварные, Когда идет Ударная. Вперед на бой за Родину, За Сталина, вперед! 2 Нас вспомнят за храбрость в суровых боях, За то, что мы славой покрыли наш стяг, За то, что не видели немцы Кремля, За то, что их кровью полита земля. Нас вспомнят за нашу священную месть, Нас вспомнят за нашу солдатскую честь, За то, что не раз в рукопашном бою Мы дрались с врагом за Отчизну свою. Припев: Врагов мы били здорово – Под Яхромой, в Суворово, И слава Первой армии Века переживет. Бегут враги коварные, Когда идет Ударная. Вперед на бой за Родину, За Сталина, вперед! 3 Мы бьем по-гвардейски фашистских зверей За честь и свободу советских людей. Враги нам заплатят за все головой,- Мы будем их бить, как в лесах под Москвой. Нам вождь приказал уничтожить врагов – И воин Ударной на подвиг готов. Зарница победы над нами взойдет – Поздравит нас Сталин, поздравит народ. Припев: Врагов мы били здорово – Под Яхромой, в Суворово, И слава Первой армии Века переживет. Бегут враги коварные, Когда идет Ударная. Вперед на бой за Родину, За Сталина, вперед! | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13847 | Наверх ##
15 декабря 2016 2:45 15 декабря 2016 2:46 http://3mksd.ru/ts133.htm#m01ПЕСНЯ О НАШИХ КОМИССАРАХ Слова: Ермаков В. Музыка: Айзенман Споем же, товарищ, О наших комиссарах, О тех, кто ведет нас бесстрашно на бой. О тех, кто по зову Наркома дорогого Ковали победу в полях под Москвой. Припев : За правое дело Мы грозно и смело Поднялись на битву с врагом. И будем герои, Товарищ, с тобою, Ведь с нами идет военком. Петров-Соколовский На фронте по-отцовски Героев растил и водил на врагов. На подвиг с врагами Тревожными ночами Мы помним - шел Лазарев, шел Бирюков. Припев : За правое дело Мы грозно и смело Поднялись на битву с врагом. И будем герои, Товарищ, с тобою, Ведь с нами идет военком. Отбил контратаку Наш комиссар Кагаков С десятком бойцов за рекою Робья. Кудрин и Васильев В атаку нас водили, Слова их о мести забыть нам нельзя. Припев : За правое дело Мы грозно и смело Поднялись на битву с врагом. И будем герои, Товарищ, с тобою, Ведь с нами идет военком. Споем же, товарищ, О наших комиссарах, О тех, кто ведет нас бесстрашно на бой; И, смерть презирая, В глухих лесах Валдая Дерутся, как прежде в полях под Москвой. Припев : За правое дело Мы грозно и смело Поднялись на битву с врагом. И будем герои, Товарищ, с тобою, Ведь с нами идет военком. | | |
15 января 2017 22:44 18 января 2017 12:46 РАМУШЕВСКИЙ КОРИДОР
Михаил Матусовский
Здесь из всех щелей и нор Автоматы бьют в упор. Сам не знаю кем он назван: «Рамушевский коридор».
Ни тропинок, ни дорог. Мир, взведенный, как курок. Здесь пристрелян каждый камень, Каждый куст и бугорок.
Здесь наш быт похож на бред. Здесь с ума нас сводит свет От прибитых прямо к небу Ослепительных ракет.
Смерть в тебя вперяет взор Сквозь оптический прибор. Сколько нам он стоил жизней, «Рамушевский коридор».
То ползи, то сразу в бег, То спеши зарыться в снег. Только здесь понять сумеешь Все, что сможет человек.
Кто покуда не убит, На снегу вповалку спит. И земля дрожит от взрывов, Будто впрямь ее знобит...
Так и помню я с тех пор Обгорелый черный бор И четырежды проклятый «Рамушевский коридор». | | |
16 января 2017 23:39 18 января 2017 12:47 http://3mksd.ru/ts116.htmГордо развеваются на ветру боевые знамена. На одном из них - Орден. Наша фронтовая слава. Наша гордость. Этот орден завоевывали герои части: командир и комиссар Кузнецов и Репин, сожженные немцами; сандружинница Мария Сидорина, Герои Советского Союза Наташа Ковшова и Маша Поливанова; Анатолий Халин и Дмитрий Окороков. Его завоевывали три бронебойщика, верные сыны казахского народа Джюнсул Ахмедзянов, Мургей Малаев и Карк Байзаков - героической смертью завоевавшие себе бессмертие. Семь вражеских танков шли на них. Семь немецких пушек вели по ним огонь. За танками двигались немецкие автоматчики. Не дрогнули сыны Казахстана. Когда первая машина была в 100 метрах от бронебойщиков, Джюнсул Ахмедзянов выстрелил. Меток глаз степного охотника. Танк загорелся. Еще выстрел. Вторая машина завертелась на месте. Пять танков уже были совсем рядом. Ахмедзянов успел выстрелить еще три раза. Еще три танка ярко пылали. Но в это время шестой немецкий танк всей тяжестью навалился на героев бронебойщиков. Замахнулся было гранатой Карк Байзаков, но бросить не успел . . . стальная махина раздавила, сплющила героев. Смертью храбрых погибли три бронебойщика. Как 28 панфиловцев, они встретили смерть в борьбе за свободу своего народа. Никогда не забудет своих верных сынов свободный Казахстан - край Джамбула. Их имена не забудет весь Советский народ. Их прах не нашли мы, но дали салют За воинский подвиг чудесный. Ведь люди-герои бессмертно живут, Они к нам на праздник победы придут, Акыны споют о них песни … Товарищ, тебя тот подвиг зовет. Бить немцев, как эти вот трое. Пусть с песней их слава к потомкам дойдет, О том, как за счастье боролся народ, Как смерть побеждали герои . Это стихотворение написано в день гибели героев-бронебойщиков фронтовым поэтом Василием Ермаковым. | | |
17 января 2017 0:17 18 января 2017 12:45 http://3mksd.ru/ts116.htmВ нашей части популярно стихотворение народного акына Казахстана Гали Орманова, который однажды посетил нашу часть. В стихотворении «Сосна» народный акын выразил силу национальной дружбы наших бойцов. Над обрывом висит сосна К небу вознеслась головой. Как же может держаться она ? Вглубь ушел ее корень живой. И хотя непогода грозна. Перекатывается гром – Будто не замечает сосна Молний, вспыхивающих кругом. И я знаю – буря пройдет Возвратится к нам тишина. Озаряет лучи небосвод - Вечно будет зеленой сосна. Из книги: Г. Красавцев Шумят боевые знамена | | |
14 сентября 2017 14:20 14 сентября 2017 14:24 Память В.МельникВот опять моя память вернулась ко мне Дней военной поры вереницей, Словно с нею я книгу читал о войне И страницу листал за страницей. Повела она снова меня за собой, Вновь со мною родная мне рота, И гремит, полыхает, стреляет тот бой, Этот бой, что у кромки болота. Перед нами приказ: «Высоту надо взять!» - В неё немцы вцепились, как звери, И теперь высота «тридцать восемь и пять» Стала нам, как закрытые двери. Нас всё меньше и меньше, в атаку идём: Выбил немец людей в нашей роте, И те двери открыла не рота, а взвод, Остальные лежат на болоте. На болото Сучан я вернулся опять, Где сражалась родная мне рота, На высотке стою «тридцать восемь и пять», Словно видеть хочу здесь кого-то. Закрывая глаза, вижу бой этот вновь, Вновь, стреляя, бегу в ту атаку, Вижу снова друзей, вижу смерть их и кровь, Вижу всё, как по первому знаку. Я глотал до Берлина пыль военных дорог, И шагал май победный по Праге, За погибших друзей, за себя всё же смог Расписаться тогда на Рейхстаге! Из сборника "Долина нашей памяти" http://www.poisk-dolina.ru/knigi/ | | |
14 сентября 2017 14:23 Пропавшим без вестиД. УткинВ новгородских лесах рыщут тени орластых мундиров, Над болотистым мхом бьют в припадке стволы шмайссеров. Здесь зачёркнута жизнь рваной трассой шального пунктира, Здесь разрывы сердец глохнут в рёве свинцовых ветров. Гимнастёрки не в рост, в бурых пятнах запёкшейся крови, Сжав разбитый приклад, задыхаясь в горячем бреду, Молодой паренёк, сдвинув пыльную каску на брови, Как молитву, шептал: «Пусть умру, но они не пройдут!» Грязь размытых траншей трамбовали солдаты телами. На горластую цепь из окопа шагнув в никуда, Тот вчерашний пацан обнял тёплую землю руками, Захлебнувшись свинцом, прохрипел: «Не пройдут никогда!» И они не прошли, и повергли их знамя народы, И Победа пришла, всю Европу накрыв кумачом, Только тот паренёк до сих пор у заросшего брода На разбитый приклад налегает разбитым плечом. Средь угрюмых осин стонет ветер трофейной гармошкой. Мир прошёл стороной, мимо взглядов разбитых глазниц. Здесь лежит батальон, раз в году погребённый порошей, Смотрят ввысь черепа, на углы чёрных плачущих птиц. Говорили они, что придут невредимы и целы. Говорили: «Побьём, победим», но побили, и вот 50 долгих лет смотрят в темень сквозь прорезь прицелов, Лишь в глазах их детей живы лица ушедших на фронт. Те глухие места называют Долинами смерти, Там останки солдат, словно снег, на болота легли. Если трудно понять, я прошу – хоть на слово поверьте: Мы живём потому, что враги там пройти не смогли. Пусть прошло много лет, пусть война эта стала легендой, В гулкий колокол бьют отошедшие в сумрак сердца. Как случиться могло, что гордимся мы славной Победой, Забывая о тех, кто лежит в новгородских лесах? Из сборника "Долина нашей памяти" http://www.poisk-dolina.ru/knigi/ | | |
14 октября 2017 20:04 Письмо из окопов войныПосвящается освобождению города Старая Русса . Мне холодно, а я тебе пишу. А пальцы до костяшек промерзают. Да и войны проклятой этой шум, с рассветом на окопы наползает. Пишу тебе и с сердцем не в ладах. Приятель из разведки мой вернулся - сказал, что утром будем в двух шагах - нам воевать под самой Старой Руссой ! А я, поверь, слезу сдержать не мог. Среди беды, смертей без покаяния я буду воевать за городок - за наш, за русский и с таким названием !... Мне холодно. И иней мне в лицо февральский ветер пулями вонзает. Быть может, доберется письмецо - прочти и сохрани его родная ... Прочти и сохрани. И пусть сейчас я пропаду в бою, быть может, первым - хочу, чтоб помнила, что я погиб за нас, за жизнь, за землю, за семью, за веру ... Мне холодно. И холод, иссушив предчувствием, из сердца силы тянет ... Ответ?... Ответ писать мне не спеши - прости, боюсь, меня он не застанет ... © Copyright: Владислав Рыбин, 2014 Свидетельство о публикации №114011003444 http://vk.com/club34452079 | | |
24 октября 2017 14:47 24 октября 2017 15:29 Деревня РамушевоРамушево ... Над рекой в тумане проступают крыши утром ранним . Капли падают с листвы деревьев . Дремлет лес притихший за деревней ... Кажется , что и всегда так было : Ловать свои воды уносила , аромат от яблок свежий , пряный плыл на крыльях белого тумана , благо они вовремя созрели ... А ведь здесь вовсю бои гремели . И река делила участь вдовью свои волны густо красив кровью . К старой Руссе лишь одна дорога : а потерь вдоль той дороги много , и костей полно под скорбным лесом , и земля напичкана железом ... Ловати чисты сегодня воды . Блиндажи , Окопы стерли годы . Потихоньку раны лечит время . Рамушево - славная деревня ! © Copyright: Владислав Рыбин, 2016 Свидетельство о публикации №116081907560(в авторской редакции) http://vk.com/club95619423?w=wall-95619423_80%2Fall В списках погибших и похороненных в братской могиле у д. Рамушево числится 1813 человек. http://vk.com/photo-34452079_277094354 | | |
24 октября 2017 15:20 Бабы-бабоньки родные, деревенские...Бабы-бабоньки родные, деревенские - поколение заставшее войну - сколько бед пришлось на плечи ваши женские ... Как вы вынесли все это ? Не пойму . Сила ваша не доступна пониманию . А судьбою закаленные сердца , что наполнены любовью и страданием не оценены эпохой до конца . Кто-то скажет - женский труд с эпохой путаю , мол на свете столько мнений сколь людей - только было ... И тогда в годину лютую бабы Плуг таскали вместо лошадей - наши бабы - матери и бабушки - на полях , на фермах - все они - за работу Палочки да Галочки , что и называлось Трудодни . Хорошо , коль дома есть скотинушка , ею на деревне жил народ . Днем в колхозе подставляли спинушку , а потом в пол ночь - на огород . Сколь земли руками перевернуто , сколько слез и пота ? До межи ... Не от них ли прорастали зерна там ? Не от них ли возродилась жизнь ? Возродилась . И мечты вселенские нынче подпирают нам бока . Бабы-бабоньки родные , деревенские , вам бы памятник, такой чтоб на века . © Copyright: Владислав Рыбин, 2015 Свидетельство о публикации №115101308559 (в авторской редакции) http://vk.com/club95619423?w=wall-95619423_16%2Fall | | |
|