"И опять - о войне, о войне — о другом пусть напишут другие"
Стихи на войне и о войне. Северо-Западный фронт
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6551 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13740 | Наверх ##
14 декабря 2016 23:44 14 октября 2021 18:38 Ермаков Василий Петрович, гвардии капитан, поэт (1912-1977) Редактирование фото: И.А.Булатова (Кучерявая)Родился в г.Новороссийске Краснодарского края. Русский. Чл.ВКП(б) с 1942. В РККА с 1940, участвовал в боях с белофиннами. В Великой Отечественной войне с 26.07.1941; призван Пролетарским РВК г.Москвы; лейтенант, пом.нач.штаба 371 сп 130 сд. Корреспондент дивизионной газеты "Вперед, на запад!" Будучи адъютантом минометного батальона, в бою за д.Павлово 21.02.1942 шел в первых рядах наступающих, воодушевляя бойцов мужеством и презрением к смерти. Под ураганным огнем пр-ка прополз через минное поле и своевременно сообщил командиру о готовности пр-ка к контратаке, в результате чего она была успешно отбита. За этот и другие подвиги в феврале-марте 1942 приказом ВС СЗФ №759 от 22.06.1942 лейтенант Ермаков награжден медалью "За отвагу". В боях в р-не Сутоки 13-14.08.1942 дважды ранен. С 01.11.1943 - литработник. В 1944 - гв.капитан, ст.литсотрудник редакции армейской газеты "Вперед за Родину" 22 А. За образцовую работу в боевых порядках гвардии приказом № 159 от 15.08.1944 ВС 22 А награжден Орденом Красной Звезды.
Василий Ермаков - автор песни «Серая шинель». У верен, что многим из нас знакомо волнующее чувство боевого солдатского братства, рождаемое песней, шагающей с тобою в армейском строю. Стоит зазвучать иной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщинки на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза. Для меня с «суворовских» лет близкой и дорогой была и осталась одна из таких песен, в которой пелось о серой солдатской шинели. Кто и когда сложил её? Откуда пришла? Кому обязаны были я и мои братья-суворовцы, певшие её вместе со мною в едином строю в трудное военное время, за тот душевный заряд, который она нам давала? Я был запевалой и потому запомнил её, заучив по слуху с напева фронтовика. Став старше и занявшись поиском этой и других фронтовых песен, осветивших и скрасивших моё трудное военное детство, я долго не мог выйти на достоверное звено в этом поиске, пока не обнаружил опубликованное в газете 2-го Прибалтийского фронта «Суворовец» за 1 апреля 1944 года стихотворение гвардии капитана В. Ермакова «Серая шинель». К этому времени мною уже было собрано несколько вариантов мелодии к словам «Серой шинели» в военные годы. Их прислали в адрес «Песни далёкой и близкой» бывшие фронтовики — Н. Рыжаев, А. Свериденко, М. Масаев. Значит, «Серая шинель» широко бытовала и распространилась на фронте. Но одно было не ясно: как сложилась судьба автора стихов этой песни — Василия Ермакова? И тогда я обратился за помощью к телезрителям, как это уже не однажды бывало: наиграл и напел «Серую шинель», какой она мне запомнилась с военных времён, и попросил откликнуться тех, кто что-либо знает о гвардии капи- тане Ермакове, служившем на 2-м Прибалтийском фронте. Писем пришло много, в том числе от однополчанина В. Ермакова писателя Л. Рубинштейна. В его архиве сохранилось несколько номеров дивизионной газеты «Вперёд, на Запад!» со стихами Василия Петровича и среди них — газета с самой первой по времени публикацией «Серой шинели» от 23 ноября 1942 года. Это позволило уточнить время и место рождения стихов — 1942 год. Северо-Западный фронт. Первая ударная армия. О дальнейшей судьбе Ермакова Рубинштейну ничего не было известно. Поиск продолжался. В одном из очередных выпусков передачи мы рассказали о том, что удалось выяснить по поводу автора стихов «Серой шинели». Флотский её вариант — «Морская шинель» прозвучал в исполнении ветеранов-черноморцев из ансамбля «Морская душа» Севастопольского Дома офицеров флота, и я вновь обратился к телезрителям с тем же вопросом: «Что им сразу несколько человек, знавших его, служивших с ним и работавших в послевоенные годы. Отыскалась и дочь Ермакова Антонина Васильевна. Оказалась она жительницей Москвы. От неё я узнал, что Василий Петрович жил в послевоенные годы в Краснодаре, был журналистом, активно трудился до последнего дня своей жизни. Много интересного узнал я и от поэта Сергея Васильевича Смирнова. Тепло и уважительно вспоминал он о том, как в 1944 году встретился и познакомился с Ермаковым на фронте. Василий Петрович поддержал первые его стихотворные начинания. Смирнов показал мне фронтовую газету с публикацией одного из своих военных стихотворений. «Редактор — капитан В. Ермаков», — прочитал я внизу. Вернувшись с фронта В.Ермаков активно работал. Стихи и очерки его публиковались в сборниках «Верность», «День Кубани», в журнале «Кубань» в заводской многотиражке, которую он редактировал в последние годы жизни. Мечтал объединить всё написанное в одну книгу, но так и не успел. Одно из его последних стихотворений, в котором поэт-фронтовик как бы поводил итог своего творческо- го пути, опубликовал в 1974 году журнал «Кубань»: Как хотелось друзьям подарить свою первую книгу, У которой все главы солдатского долга полны! Только книги той нет: под Москвой, Новоржевом и Ригой Её строчки, как гильзы, лежат на дорогах войны Эти строки - в крови, их топтали солдаты, машины, Обжигали костры, хоронили в окопах снега Но осталась в них жизнь: они к миру взывают поныне И готовы, как прежде, обрушить огонь на врага!.. Василию Петровичу не пришлось увидеть возрождения его фронтовой песни. В 1977 году поэт умер. А его песня о «Серой шинели» продолжает жить, её знают, любят и поют не только фронтовики, но и нынешнее поколение воинов нашей армии, поют на созданную народом мелодию, поют на привале, на сцене, в солдатском строю, передавая другу другу как эстафету памяти о ратном подвиге своих отцов и дедов. Юрий БИРЮКОВ http://www.lgz.ru/article/N50-...%B5ly7029/Серая шинельТы, любовно сшитая, Пулями пробитая, У костров прожжённая В холод и метель, Временем потрепана, Бережно заштопана С пожелтевшим воротом Серая шинель Плотная, суконная, Родиной дарёная, Разве может взять тебя Пуля иль шрапнель?! Против сердца воина Не бывать пробоинам -Грудь укроет с орденом Серая шинель. Ты пропахла порохом, Но как стоишь дорого, Фронтовая спутница Боевых недель; В ночь сырую длинную Служишь ты периною, Согреваешь ласково, Серая шинель. Я вернусь с победою, Выпью, пообедаю. Мать постелит чистую Мягкую постель. Со слезами гордости В лучший угол горницы Мать повесит старую Серую шинель.
Автор слов к этой песне Василий Петрович Ермаков, участник и ветеран Великой Отечественной войны, журналист и поэт. Сочинив в 1942 году "Серую шинель", В.П.Ермаков напечатал стихи в полковой газете и через короткое время они зазвучали с, придуманной кем-то, музыкой. Я эту мелодию не слышал ранее и поэтому сочинил свою, т.к. знал только стихи. К сожалению Василий Петрович ушел из жизни в 1977 году, так и не услышав мою версию песни. Но его дочь Антонина Васильевна Ермакова, узнав об этой песне, сама нашла меня и, одобрив песню в этом варианте, вручила мне книгу стихов своего отца, героя и талантливого поэта. Спасибо ей огромное! Надеюсь, что "Серая шинель" найдёт отклик в душе у каждого, кто с уважением относится к подвигу героев той страшной войны. Вечная им память! С уважением, Валерий Белянин. http://белянин.net/song17_1.htmlСлушать "Серая шинель" http://белянин.net/song17_1.htmlhttp://www.youtube.com/results...0%BB%D1%8CЯ не ожидал, что моя песня "Серая шинель" станет причиной неожиданного знакомства и причиной установления настоящего автора слов. Дело в том, что я получил письмо от дочери автора стихов к песне "Серая шинель" . Её зовут Антонина Васильевна Ермакова. И, чтобы Вы поняли, что произошло, я приведу здесь копию её письма. Вот оно: Здравствуйте, дорогой Валерий Вадимович! Бывают же такие подарки в нашей жизни! Вдруг ниоткуда, из интернета – Ваша песня «Серая шинель»! Автор слов мой отец – Василий Петрович Ермаков. Из жизни он ушёл в 1977 году (а было бы ему в январе будущего года 100 лет). Ушёл, так и не узнав, что песню его поют до сих пор. А написал он её в 1942 году – 23 ноября она была опубликована в дивизионной газете «Вперёд, на Запад!». В 1977 году по центральному телевидению шла передача «Песня далёкая и близкая», вёл ёе замечательный человек, историк и собиратель военной песни Юрий Евгеньевич Бирюков (жив, но много болеет). Он, ещё будучи суворовцем, пел «Серую шинель» в строю и потом через телевидение искал автора слов. Тогда я и услышала тот вариант мелодии, который запомнил Бирюков. Кто автор музыки, неизвестно: может быть, Кнушевицкий, а может, скрипач Большого театра Ровинсон (есть и такой след в бумагах отца), или поют, как поётся. Но – поют, до сих пор не забыли (много чего интересного на этот счёт обнаружилось в интернете). Любит её исполнять Леонид Шумский, есть видео в интернете. Там же есть ролик «Серой шинели» в исполнении Николая Романова. Но Вы-то сотворили свою мелодию! Очень лиричную, очень душевную. И аранжировка интересная, современная. Спасибо. В песне пропущен один куплет. Может быть, специально, Ваше право. А возможно в том варианте, что записали ученики Сосновской школы, его не было (в интернете есть и разные варианты слов – добавляли, что ближе к сердцу, убавляли, что не запомнили). Если хотите, я могла бы передать Вам небольшой сборник стихов отца, который друзья помогли мне издать несколько лет назад, с полным текстом «Серой шинели». Ещё раз сердечное спасибо Вам и доброго здоровья Вам и Вашим близким. Антонина Васильевна Ермакова. А ниже я приведу Вам в качестве иллюстрации моей искренней реакции на письмо Антонины Васильевны своё ответное послание: Здравствуйте, уважаемая Антонина Васильевна! Как же хорошо, что Вы меня нашли! Спасибо Вам огромное! Я теперь очень счастлив и необыкновенно горд за это обстоятельство! Для меня было очень важно - знать автора этих стихов (а не текста или слов). Это настоящие стихи талантливого поэта! Ну, а если учесть то, что они были написаны во время страшной войны, то это лишь повышает ценность и величие творчества Вашего отца. Теперь я, наконец-то, смогу в авторских ссылках указывать имя и фамилию Василия Ермакова! Это очень важно. Что касается куплета, невошедшего в песню "Серая шинель", то это я сделал только из временных рамок произведения, а не потому, что мне не нравится куплет. Но поверьте, от этого не снизилось эмоциональное воздействие на восприятие самой песни. Несколько раз я исполнял её на концертах, перед ветеранами войны, да молодёжь тоже была в залах. Поверьте, реакция была однозначной, люди благодарили меня за песню очень искренне, по доброму. Ко дню Победы следующего года постараюсь выпустить её на сборнике, военных песен. Было уже предложение от одной издательской компании. А там посмотрим... Время такое - предложение и реализация планов - это две большие разницы. Но тем не менее песня уже живёт своей жизнью! Я постараюсь везде, где можно вставить фамилию Вашего папы, как автора песни "Серая шинель" . Ещё раз огромное спасибо за Ваш отклик! Желаю Вам здоровья, успехов во всём, удачи и оптимизма! Жаль, что Вы не указали место своего проживания. Откуда Вы, где живёте? Кем работаете или работали? Было бы неплохо иметь Ваш почтовый адрес, чтобы выслать бандерольку с записью песни "Серая шинель" и других моих произведений с хорошим качеством звучания.А пока посылаю Вам, Антонина Васильевна, запись песни "Серая шинель" в формате mp3. С уважением, Валерий Вадимович Белянин.
 Коллекция документов В.П.Ермакова отложилась в Госархиве Краснодарского края Фонд Р-1682 О.А.Ф. 1918-2011 гг. 1655 ед. хр. Опись № 1. ЕРМАКОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1912-1977) – журналист. 1930-1977 гг. 168 ед. хр. Очерки: "Дорога в жизнь", "Простое и необычное", "Сокол кубанского неба"; рассказы и статьи о памятных военных событиях и героических подвигах участников Великой Отечественной войны, о новаторах и передовиках производства Краснодарского хлопчатобумажного комбината. Стихи из фронтовой тетради, циклы стихотворений: "Покорители космоса", "Пою мое отечество", "Клятва". Тексты литературных передач для Краснодарской телестудии. Стихи и статьи, опубликованные в краевой периодической печати. Письма и фотографии друзей и знакомых В. П. Ермакова. | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6551 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13740 | Наверх ##
15 декабря 2016 1:26 14 января 2017 3:02 http://3mksd.ru/ts133.htm#m01СЕРАЯ ШИНЕЛЬ  СУДЬБА ФРОНТОВОЙ ПЕСНИ В. ЕрмаковВ начале 1942 года наша 3 Московская Коммунистическая дивизия вела упорные бои в районе Демянска по окружению 16-й немецкой армии, которой командовал генерал Буш. Стояла холодная и сырая зима. Как-то утром меня вызвал к себе запиской начальник политотдела дивизии Константин Александрович Бирюков. Я хорошо знал этого комиссара. До Великой отечественной войны он был секретарем одного из райкомов партии Москвы. А ранее он был политработником на Урале. После первого боя за деревню Павлово Молвотицкого района Новгородской области он вручал мне партийный билет. В записке говорилось: «Явиться срочно!». Что бы это значило ? – думал я. Начподив хорошо знал, что я пишу стихи. Более десятка из них было опубликовано в нашей дивизионке «Вперед, на Запад!». Некоторые мои стихи были опубликованы во фронтовой газете Северо-Западного фронта «За Родину», где в это время работал поэт Михаил Матусовский. Когда я вошел в блиндаж начподива, он протянул мне свежий номер фронтовой газеты и спросил: - Читал ? Я ответил, что еще не видел этой газеты. На второй странице газеты «За Родину» была помещена новая песня Михаила Матусовского «Котелок». - Ну как, нравится ? Я утвердительно кивнул головой. Потом полковник сказал: - Ее будут петь солдаты. В этом я не сомневаюсь … Подумав, добавил: - Надо создать свою песню, которую бы исполнял наш ансамбль, которым с октября 1941 года руководил Виктор Николаевич Кнушевицкий, бывший руководитель джаза СССР. - О чем должна быть эта песня ? – спросил я. Константин Александрович внимательно осмотрел мою пробитую пулей и прожженную у костра шинель. Потом сказал: - Напиши о своей шинели! Она такая, как у всех наших добровольцев. - Ясно, товарищ полковник! – ответил я, и покинул его блиндаж. По дороге к себе, как-то сами по себе родились первые слова песни: «Ты любовно сшитая, пулями пробитая…». Старался их не забыть. Всю ночь я писал новую песню. И как только рассвело, снова направился в политотдел. Полковник внимательно вслух прочитал стихи и радостно воскликнул: - Попал в самое яблочко! Теперь я закажу на стихи музыку и начнем ее петь. Музыку к стихам о шинели написал старшина Вениамин Ронинсон, бывший скрипач симфонического оркестра Государственного Академического Большого Театра СССР, который играл в ансамбле Кнушевицкого. Песню «Серая шинель», вернее один ее текст без нот - на фронте у нас не было пиктографиии, - опубликовала дивизионная газета «Вперёд, на Запад!». Потом политотдел дивизии издал ее отдельной листовкой тиражом в пять тысяч. Солист ансамбля старшина Курочкин стал исполнять ее на каждом концерте между боями. Солдаты полюбили «Серую шинель». Курочкину приходилось исполнять ее по 3-4 раза залпом… Позже, это было уже в августе 1942 года, когда наша дивизия вела наступательные бои за Ловатью, ко мне в роту выздоравливающих приехали корреспонденты газеты «На разгром врага» Первой ударной армии: поэт Михаил Светлов и литературный критик Борис Бялик. Они встретили меня с забинтованной головой: только глаза блестели из-под бинтов. Михаил Аркадьевич с жадностью взял в руки мою небольшую тетрадь в клеточку, пробитую осколком вражеской мины. Это случилось на втором ранении 13 августа, а на другой день я был ранен разрывной пулей в голову. Гости сидели среди раненых гвардейцев-москвичей и старались не наводить скуку. Михаил Светлов, как всегда, шутил: - Вот, Боря, мне такую пробитую осколком тетрадь! Ты знаешь, где бы она была после Победы? - Где ? - Только в музее, как реликвия нашей фронтовой поэзии, - гордо ответил знаменитый поэт. Борис Бялик на это ответил шуткой: - Все это сделать очень просто. Пойди, Миша, на передовую, где был этот гвардии капитан, сядь в траншею, поднимись и стой до тех пор, пока немцы не пробьют ее пулей или осколком мины … Раненые смеялись, как никогда за всю войну. Михаил Аркадьевич был доволен. Он сказал всем нам: - Я бы с удовольствием давно отправился к вам на передовую, но командующий Армией заявляет: «Не могу перед всей страной отвечать за тебя, если с тобой что случится. Ты приехал на фронт писать стихи, вот и знай свое дело!» Борису Бялику и Михаилу Светлову я рассказал, как погибли наши комсомолки-снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова, окруженные врагом и подорвавшие себя на гранатах. Они погибли на том же «перешейке», через который фашисты снабжали свою окруженную 16-ю армию. Короче, погибли на том участке, где я был ранен вражеским снайпером. Раненые попросили Михаила Светлова прочитать свои стихи. Улыбнувшись, он сказал: - Я у вас гость, а стихи пусть читает ваш собственный поэт ! Пришлось прочитать стихи, написанные в боевой обстановке. Но мы все же уговорили Михаила Светлова прочитать «Гренаду». Надо было видеть, с каким вниманием прослушали раненые стихи автора «Каховки» и других широко известных в нашей стране и за рубежом стихов ! Пока Михаил Светлов читал свои стихи, я нажимал на переписку своих. Успел переписать около десятка. Гости из армейской газеты забрали мои стихи и на «вилисе» укатили к себе. На другой день «Серая шинель» и еще три моих стихотворения появились на четвертой странице газеты «На разгром врага», которую редактировал полковник Юрий Корольков, ныне известный писатель. «Серую шинель» перепечатали многие дивизионные газеты. Ее запели на всем фронте!... Вскоре песня «Серая шинель» была переведена на казахский и латышский языки. Пели ее всюду и везде на свою собственную мелодию. Шли годы. Как-то, лет восемь назад, Краснодарское краевое радио пригласило меня прочитать у микрофона несколько своих фронтовых стихов. Заведующая музыкально-литературным отделом журналистка Светлана Бойко предупредила меня, чтобы я, после того, как прочту «Серую шинель», обратился к радиослушателям с просьбой: «Кто помнит мелодию этой песни, просьба зайти на радио». Так и было сделано. На другой день в радиокомитет пришло пятнадцать человек. Среди них были: воспитательница детского сада, казак с баяном, моряк, оборонявший Севастополь, с гитарой и другие. Всех их заставили петь «Серую шинель». И записали на пленку. На другой день вызвали меня и проиграли все варианты песни. Но среди них не было той, которую написал когда-то гвардии старшина Вениамин Ронинсон. Решено было взять за основу мелодию, с которой пришел казак. «Серая шинель» приобрела новые крылья. Я могу с удовлетворением сказать, что она давно стала народной. Мне рассказывали участники штурма Берлина, что слышали ее там, далеко за пределами нашей Родины. Поют ее и в ряде военных округов ветераны Великой Отечественной войны. Записанная песня «Серая шинель» была послана на утверждение в Москву. Ее утвердили и она уже много лет находится в фонде нашего краевого радио. Ее часто по заявкам исполняют для ветеранов Великой Отечественной войны. А журналистка Светлана Бойко за большую работу по восстановлению мелодии песни «Серая шинель» награждена Союзом журналистов СССР Дипломом первой степени. Все эти годы, после нашей Победы, я искал первоначальную мелодию на свои стихи о серой шинели. Композитор В. Н. Кнушевицкий сообщил мне, что ноты надо искать среди партитур Вениамина Ронинсона, который умер в 1957 году. И вот, с помощью ветеранов 3 Московской Коммунистической дивизии, ноты удалось найти. Их разыскала дочь композитора Людмила Вениаминовна Степаницкая, проживающая в Москве. На днях я выступал с воспоминаниями об обороне Москвы среди комсомольцев и молодежи ткацкого производства ворсовой фабрики Краснодарского хлопчатобумажного комбината. В знак благодарности молодые ткачи спели на этой встрече песню «Серая шинель» на музыку Вениамина Ронинсона. Я предлагаю песню «Серая шинель» молодым читателям газеты «Комсомолец Кубани» с первоначальной мелодией. На нотах ее видна резолюция начальника политотдела дивизии К. А. Бирюкова: «Разрешаю для исполнения в частях соединения». Надеюсь, что молодежные агитбригады и коллективы художественной самодеятельности Кубани примут песню «Серая шинель» на вооружение и будут исполнять ее для участников Великой Отечественной войны. Пусть ветераны вспомнят свою боевую молодость ! В. Ермаков, гвардии майор в отставке, ветеран 3 Московской Коммунистической дивизии. Комсомолец с 1924 года.Краснодар. 25 декабря 1973 года. http://3mksd.ru/ts182.htm#m05 | | |
15 декабря 2016 1:38 15 декабря 2016 2:51 http://3mksd.ru/ts133.htm#m01ЛЕДЕНЕЦ Слова гв.капитана В.Ермакова Музыка гв.старшины В.Ронинсона  Знать друзья мне часто не случайно Говорят: счастливый ты боец ! Вот опять негаданно, нежданно Получил я сладкий леденец. Неизвестный октябренок Петя В славный праздник вспомнил обо мне. Я бы мог письмом ему ответить, Но в какой живет он стороне ? Я не съем дареную конфетку Слишком сердцу память дорога Я возьму ее с собой в разведку, С ней пойду в атаку на врага. И за все, что отнято войною, Буду мстить как воин и отец. Пусть о милой дочке перед боем Мне напомнит этот леденец. Пусть напомнит о других ребятах, Что нас ждут с победою домой. Чьи отцы сегодня, как солдаты, Насмерть бьются с дикою ордой. Может быть победу мне не встретить И я к дочке не вернусь назад, Сообщите: мол погиб за Петю, За нее и за других ребят. Но я буду по-гвардейски биться За отчизну, за жену, детей. Чтоб быстрей с победой возвратиться К патриотке маленькой моей. И поверьте поздно, или рано Я узнаю, чей этот малец. Что прислал негаданно, нежданно Мне в подарок сладкий леденец. | | |
15 декабря 2016 2:40 15 декабря 2016 2:50 http://3mksd.ru/ts133.htm#m01О ПЕРВОЙ УДАРНОЙ АРМИИ Слова: Ермаков В. Музыка: Ронинсон В. 1 Знамена гвардейцев на битву зовут, В народ они славу о нас принесут, Расскажут о том, как отцы и сыны Сражались за счастье любимой страны. И вспомнят потомки декабрь под Москвой, Тяжелые битвы с фашистской ордой, И нас, как мы шли до болотам, снегам, Как били и гнали на Запад врага. Припев: Врагов мы били здорово – Под Яхромой, в Суворово, И слава Первой армии Века переживет. Бегут враги коварные, Когда идет Ударная. Вперед на бой за Родину, За Сталина, вперед! 2 Нас вспомнят за храбрость в суровых боях, За то, что мы славой покрыли наш стяг, За то, что не видели немцы Кремля, За то, что их кровью полита земля. Нас вспомнят за нашу священную месть, Нас вспомнят за нашу солдатскую честь, За то, что не раз в рукопашном бою Мы дрались с врагом за Отчизну свою. Припев: Врагов мы били здорово – Под Яхромой, в Суворово, И слава Первой армии Века переживет. Бегут враги коварные, Когда идет Ударная. Вперед на бой за Родину, За Сталина, вперед! 3 Мы бьем по-гвардейски фашистских зверей За честь и свободу советских людей. Враги нам заплатят за все головой,- Мы будем их бить, как в лесах под Москвой. Нам вождь приказал уничтожить врагов – И воин Ударной на подвиг готов. Зарница победы над нами взойдет – Поздравит нас Сталин, поздравит народ. Припев: Врагов мы били здорово – Под Яхромой, в Суворово, И слава Первой армии Века переживет. Бегут враги коварные, Когда идет Ударная. Вперед на бой за Родину, За Сталина, вперед! | | |
15 декабря 2016 2:45 15 декабря 2016 2:46 http://3mksd.ru/ts133.htm#m01ПЕСНЯ О НАШИХ КОМИССАРАХ Слова: Ермаков В. Музыка: Айзенман Споем же, товарищ, О наших комиссарах, О тех, кто ведет нас бесстрашно на бой. О тех, кто по зову Наркома дорогого Ковали победу в полях под Москвой. Припев : За правое дело Мы грозно и смело Поднялись на битву с врагом. И будем герои, Товарищ, с тобою, Ведь с нами идет военком. Петров-Соколовский На фронте по-отцовски Героев растил и водил на врагов. На подвиг с врагами Тревожными ночами Мы помним - шел Лазарев, шел Бирюков. Припев : За правое дело Мы грозно и смело Поднялись на битву с врагом. И будем герои, Товарищ, с тобою, Ведь с нами идет военком. Отбил контратаку Наш комиссар Кагаков С десятком бойцов за рекою Робья. Кудрин и Васильев В атаку нас водили, Слова их о мести забыть нам нельзя. Припев : За правое дело Мы грозно и смело Поднялись на битву с врагом. И будем герои, Товарищ, с тобою, Ведь с нами идет военком. Споем же, товарищ, О наших комиссарах, О тех, кто ведет нас бесстрашно на бой; И, смерть презирая, В глухих лесах Валдая Дерутся, как прежде в полях под Москвой. Припев : За правое дело Мы грозно и смело Поднялись на битву с врагом. И будем герои, Товарищ, с тобою, Ведь с нами идет военком. | | |
15 января 2017 22:44 18 января 2017 12:46 РАМУШЕВСКИЙ КОРИДОР
Михаил Матусовский
Здесь из всех щелей и нор Автоматы бьют в упор. Сам не знаю кем он назван: «Рамушевский коридор».
Ни тропинок, ни дорог. Мир, взведенный, как курок. Здесь пристрелян каждый камень, Каждый куст и бугорок.
Здесь наш быт похож на бред. Здесь с ума нас сводит свет От прибитых прямо к небу Ослепительных ракет.
Смерть в тебя вперяет взор Сквозь оптический прибор. Сколько нам он стоил жизней, «Рамушевский коридор».
То ползи, то сразу в бег, То спеши зарыться в снег. Только здесь понять сумеешь Все, что сможет человек.
Кто покуда не убит, На снегу вповалку спит. И земля дрожит от взрывов, Будто впрямь ее знобит...
Так и помню я с тех пор Обгорелый черный бор И четырежды проклятый «Рамушевский коридор». | | |
16 января 2017 23:39 18 января 2017 12:47 http://3mksd.ru/ts116.htmГордо развеваются на ветру боевые знамена. На одном из них - Орден. Наша фронтовая слава. Наша гордость. Этот орден завоевывали герои части: командир и комиссар Кузнецов и Репин, сожженные немцами; сандружинница Мария Сидорина, Герои Советского Союза Наташа Ковшова и Маша Поливанова; Анатолий Халин и Дмитрий Окороков. Его завоевывали три бронебойщика, верные сыны казахского народа Джюнсул Ахмедзянов, Мургей Малаев и Карк Байзаков - героической смертью завоевавшие себе бессмертие. Семь вражеских танков шли на них. Семь немецких пушек вели по ним огонь. За танками двигались немецкие автоматчики. Не дрогнули сыны Казахстана. Когда первая машина была в 100 метрах от бронебойщиков, Джюнсул Ахмедзянов выстрелил. Меток глаз степного охотника. Танк загорелся. Еще выстрел. Вторая машина завертелась на месте. Пять танков уже были совсем рядом. Ахмедзянов успел выстрелить еще три раза. Еще три танка ярко пылали. Но в это время шестой немецкий танк всей тяжестью навалился на героев бронебойщиков. Замахнулся было гранатой Карк Байзаков, но бросить не успел . . . стальная махина раздавила, сплющила героев. Смертью храбрых погибли три бронебойщика. Как 28 панфиловцев, они встретили смерть в борьбе за свободу своего народа. Никогда не забудет своих верных сынов свободный Казахстан - край Джамбула. Их имена не забудет весь Советский народ. Их прах не нашли мы, но дали салют За воинский подвиг чудесный. Ведь люди-герои бессмертно живут, Они к нам на праздник победы придут, Акыны споют о них песни … Товарищ, тебя тот подвиг зовет. Бить немцев, как эти вот трое. Пусть с песней их слава к потомкам дойдет, О том, как за счастье боролся народ, Как смерть побеждали герои . Это стихотворение написано в день гибели героев-бронебойщиков фронтовым поэтом Василием Ермаковым. | | |
17 января 2017 0:17 18 января 2017 12:45 http://3mksd.ru/ts116.htmВ нашей части популярно стихотворение народного акына Казахстана Гали Орманова, который однажды посетил нашу часть. В стихотворении «Сосна» народный акын выразил силу национальной дружбы наших бойцов. Над обрывом висит сосна К небу вознеслась головой. Как же может держаться она ? Вглубь ушел ее корень живой. И хотя непогода грозна. Перекатывается гром – Будто не замечает сосна Молний, вспыхивающих кругом. И я знаю – буря пройдет Возвратится к нам тишина. Озаряет лучи небосвод - Вечно будет зеленой сосна. Из книги: Г. Красавцев Шумят боевые знамена | | |
14 сентября 2017 14:20 14 сентября 2017 14:24 Память В.МельникВот опять моя память вернулась ко мне Дней военной поры вереницей, Словно с нею я книгу читал о войне И страницу листал за страницей. Повела она снова меня за собой, Вновь со мною родная мне рота, И гремит, полыхает, стреляет тот бой, Этот бой, что у кромки болота. Перед нами приказ: «Высоту надо взять!» - В неё немцы вцепились, как звери, И теперь высота «тридцать восемь и пять» Стала нам, как закрытые двери. Нас всё меньше и меньше, в атаку идём: Выбил немец людей в нашей роте, И те двери открыла не рота, а взвод, Остальные лежат на болоте. На болото Сучан я вернулся опять, Где сражалась родная мне рота, На высотке стою «тридцать восемь и пять», Словно видеть хочу здесь кого-то. Закрывая глаза, вижу бой этот вновь, Вновь, стреляя, бегу в ту атаку, Вижу снова друзей, вижу смерть их и кровь, Вижу всё, как по первому знаку. Я глотал до Берлина пыль военных дорог, И шагал май победный по Праге, За погибших друзей, за себя всё же смог Расписаться тогда на Рейхстаге! Из сборника "Долина нашей памяти" http://www.poisk-dolina.ru/knigi/ | | |
14 сентября 2017 14:23 Пропавшим без вестиД. УткинВ новгородских лесах рыщут тени орластых мундиров, Над болотистым мхом бьют в припадке стволы шмайссеров. Здесь зачёркнута жизнь рваной трассой шального пунктира, Здесь разрывы сердец глохнут в рёве свинцовых ветров. Гимнастёрки не в рост, в бурых пятнах запёкшейся крови, Сжав разбитый приклад, задыхаясь в горячем бреду, Молодой паренёк, сдвинув пыльную каску на брови, Как молитву, шептал: «Пусть умру, но они не пройдут!» Грязь размытых траншей трамбовали солдаты телами. На горластую цепь из окопа шагнув в никуда, Тот вчерашний пацан обнял тёплую землю руками, Захлебнувшись свинцом, прохрипел: «Не пройдут никогда!» И они не прошли, и повергли их знамя народы, И Победа пришла, всю Европу накрыв кумачом, Только тот паренёк до сих пор у заросшего брода На разбитый приклад налегает разбитым плечом. Средь угрюмых осин стонет ветер трофейной гармошкой. Мир прошёл стороной, мимо взглядов разбитых глазниц. Здесь лежит батальон, раз в году погребённый порошей, Смотрят ввысь черепа, на углы чёрных плачущих птиц. Говорили они, что придут невредимы и целы. Говорили: «Побьём, победим», но побили, и вот 50 долгих лет смотрят в темень сквозь прорезь прицелов, Лишь в глазах их детей живы лица ушедших на фронт. Те глухие места называют Долинами смерти, Там останки солдат, словно снег, на болота легли. Если трудно понять, я прошу – хоть на слово поверьте: Мы живём потому, что враги там пройти не смогли. Пусть прошло много лет, пусть война эта стала легендой, В гулкий колокол бьют отошедшие в сумрак сердца. Как случиться могло, что гордимся мы славной Победой, Забывая о тех, кто лежит в новгородских лесах? Из сборника "Долина нашей памяти" http://www.poisk-dolina.ru/knigi/ | | |
|