Будни войны
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14060 | Наверх ##
23 июля 2017 19:25 23 июля 2017 19:25 | | |
Elena NМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 6537 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14060 | Наверх ##
26 августа 2017 0:57 http://www.hob-vasilevskoe.lac...-pogibshihДенежное довольствие военнослужащих в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.: Рядовой-стрелок – 17 рублей, командир взвода (офицер) – 620-800 рублей, командир роты - 950 рублей, командир батальона – 1100 рублей, командир корпуса-генерал – 2500 рублей. Примечание: в то время на 1000 рублей можно было купить: - 3 буханки хлеба или 11 кг картошки или 700 грамм сала или 2 бутылки водки по 0,5 л или 100 стаканов табака-самосада… На фронте все офицеры получали за звание и должность. Плюс выслуга. Плюс боевые. Наличные не выплачивались. Отсылали домой семьям денежный аттестат, который обналичивался по месту жительства семьи. Солдаты и сержанты получали меньше. Значительная часть армейских "зарплат" переводилась в Фонд обороны или на покупку облигаций военного займа (многим фронтовикам займы погасили в конце 1960-х). При этом за каждый уничтоженный танк, сбитый самолет, потопленный корабль полагалась премия. Дополнительную премию за риск получали в войсках повышенной смертности. Например, двойные оклады получали летчики-торпедоносцы, десантники, артиллеристы частей прямой наводки. Двойной оклад был у гвардейских частей. Снайперы получали надбавки за классность, но не премию за каждого убитого немца - этого не было. За ранение не платили. Пребывание в госпитале солдату оплачивалось по минимальному тарифу - 8 рублей 50 копеек в месяц. Офицеру - не оплачивалось. Дополнительное денежное поощрения военнослужащих Красной Армии: http://www.nachfin.info/index....tovikamvov !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! http://www.kp.by/daily/25732/2722314/ !!!!!!!!!!!!!!!!!!! http://tashv.narod.ru/PrikazyNKO/NKO_v30.html - «…за каждый подбитый танк командиру орудия и наводчику - по 500 рублей, остальному расчету - по 200 рублей» После окончания войны демобилизованным тоже платили. Рядовым - годовой оклад за каждый год службы, сержантам и старшинам - от 300 до 900 рублей. Офицерам: прослужившим год - двухмесячный оклад, два года - трехмесячный и т. д. А на восстановление и ремонт домов в зонах оккупации выделялись ссуды от 5000 до 10 000 рублей со сроком погашения от 5 до 10 лет. Генералам и старшим офицерам с выслугой более 25 лет - ссуды 35 000 и 20 000 руб. для индивидуального и дачного строительства. А семьи погибших? Были пособия и пенсии. Разовое пособие женам погибших генералов - 50 000 руб.; полковников, подполковников, майоров - 10 000. При двух нетрудоспособных в семье оно увеличивалось в полтора раза, при трех нетрудоспособных - в два. Выделялась (сохранялась) квартира, литерный паек, пенсии вдовам и детям. В том числе семьям генералов, попавших в плен, если не было сведений об их сотрудничестве с врагом… Семьям рядового и младшего комсостава платили так: на одного нетрудоспособного - 100 руб., на двоих - 150, на троих - 200. Это для горожан. А вот на селе - только половина от этих деньжищ. В 1948 г., к великому неудовольствию фронтовиков, выплаты и льготы отменили. Отмена выплат с 1 января 1948 г.: http://ru.wikipedia.org/wiki/ | | |
24 октября 2017 0:56 24 октября 2017 20:56 | | |
21 декабря 2017 18:29 21 декабря 2017 18:37 В тяжелые и тревожные дни осени 1942 года, когда вражеские войска ворвались в Сталинград, оказались в предгорье Кавказа, войска Северо-Западного фронта организовали активную оборону на земле и в воздухе, наносили гитлеровцам большой урон в живой силе и технике. Каждый боец проникся сознанием того, что убитый гитлеровец - лучшая помощь сталинградцам. Северо-Западный фронт сковывал крупные силы врага и не давал перебрасывать его соединения на юг. Вся партийно-политическая работа в нашей дивизии велась под лозунгом: "Окажи помощь сталинградцам, уничтожай днем и ночью фашистов, не допускай, чтобы отсюда перебрасывали войска на ют!" ...В двенадцатом часу ночи 4 ноября я в сопровождении адъютанта и двух автоматчиков проверял дежурную службу. Ночь застала нас еще в дороге, холодная, звездная. Шли мы в осенней тьме - над головой густо шумели вершины деревьев. Редкие ракеты, сносимые острым северным ветром, извивались над передовой гитлеровцев. Впереди землянка, вырытая в скате высоты. - Стой! Кто идет? - преувеличенно громко выкрикнул часовой я щелкнул затвором автомата. Зашли в землянку. Под ее низкими накатами, среди табачного дыма плавали огни плошек, смутно проступали за столом и на нарах лица бойцов. Увидев меня, все встали. Разрешил бойцами сидеть. - Товарищ полковник, разрешите доложить, - обратилась ко мне девушка-санинструктор. И я узнал от нее, что только-только вечером она доставила в санчасть 232-го стрелкового полка тяжело раненного бойца И. С. Козлова с малокалиберной миной, застрявшей между берцовой костью и мягкими тканями. Раненый находился в критической ситуации: одно движение -и взрыв. Военврач 2 ранга А. П. Козьмин решил сделать операцию на месте. Помощницей у него была военврач 2 ранга В. М. Гашкер. С большим самообладанием и мужеством они произвели операцию и извлекли мину. Подвиги совершались не только теми, у кого в руках было оружие, но и теми, у. кого единственным оружием были хирургические инструменты. Из книги В.М.Шатилова "А до Берлина было так далеко"http://litlife.club/br/?b=39154&p=54 | | |
21 декабря 2017 18:32 Наступала глубокая осень, дожди шли каждодневно - мелкие, как пропущенные через сито, нудные и холодные. Видимость резко ухудшилась: туманом то и дело затягивало весь передний край. В такое время следовало особенно опасаться вражеской разведки. Штаб и политотдел проводили большую работу по вопросам повышения бдительности. Командиры штаба и политотдельцы зачастили на передний край. В одну из холодных, сырых, ветреных ночей я, комиссар дивизии Островский и адъютант Курбатов пошли на передовой наблюдательный пункт, находившийся метрах в 400 от переднего края противника. Пробирались в темноте подлеском, ветер шумел, топтался в кронах деревьев. Дуло студено с Ловати. Там, распарывая потемки, взмывали ракеты то в одном, то в другом месте по всей линии немецкой обороны. Ночная тишина то и дело разрывалась отрывистыми пулеметными очередями: по ночам фашисты методично обстреливали наш передний край. Перешли неглубокий овраг, где начинался ход сообщения, и вышли прямо к НП. В большой землянке раскаленная железная печь с настежь раскрытой дверцей жарко ворчала, выстреливая с яростным треском угольки в земляной пол, где они рассыпались искрами. Вокруг печки сидели снайперы, обогревались и сушились перед тем, как идти в засаду. О чем-то оживленно разговаривали, а когда мы вошли, сразу замолчали и встали. - Садитесь, товарищи! Ну и погода! Скучно, наверное, - обратился к ним я. - Нет дела рукам, нет веселья, - ответил за всех старший сержант Захар Киля и улыбнулся. - В тайге, - продолжал он, - тот не охотник, кто сидит дома. - Но что ты сделаешь, дождь полосует, туман закрыл весь передний край, не видно цели, - возразил снайпер Алексей Пупков. - Дождь, туман - это и хорошо. Пробрался поближе к противнику и выжидай, не согласился с ним Захар. Посидели в землянке, поговорили по душам. Решили дожидаться возвращения группы разведчиков. Открылась дверь, вошел майор В. И. Зорько. Атлетически сильный, высокий, с широкой грудью, черноволосый. Не заметив нас, спросил с тревогой: - Еще не пришли? - Нет, - тихо ответил его заместитель капитан А. В. Авдонин и кивнул в нашу сторону. Начальник разведки только тут увидел нас, извинился. Вскоре появился старший сержант Михаил Процай, командир взвода разведроты дивизии. Ему на вид года двадцать два, среднего роста, худощавый, детские голубые глава. Он был скромен, тих и неприметен. Одним словом - сибиряк охотник. Трудно было себе представить, что Михаил был одним из самых лучших и смелых разведчиков. Его знал даже командующий армией. В дивизии его звали ласково - Миша. Но особо отличало его от всех - это острое зрение. Мне давно хотелось самому узнать, действительно ли он видит ночью? Войдя в блиндаж, Процай приложил руку к пилотке, попросил разрешения обратиться к майору В. И. Зорько, коротко доложил: - Задачу выполнили. - И отступил в сторону, пропуская мокрого пленного. Потом вынул из кармана неотправленное письмо гитлеровца. Переводчик лейтенант Бейлин начал читать: "Днем нельзя показаться из блиндажа или окопа, потому что русские снайперы наблюдают, как дьяволы. А ночью над нашими головами работает маленькая авиация. Если не убьют и не ранят, то через месяц попадешь в сумасшедший дом". Все сидящие в землянке снайперы довольно переглянулись... Тем временем старший сержант Процай коротко рассказал о поиске: - Мы почти двое суток скрывались в нейтральной полосе. Сидели в камышах. Смотрим, прохаживается фашист, как на прогулке. Скрутили, он даже не успел пикнуть. Бесшумно по кустам, по разминированной тропке вернулись к своим. - А правда ли, что вы ночью видите, как днем? - спросил я разведчика. Он улыбнулся: - Зрение у меня, как у всех. Только я могу долго не моргать. А это здорово помогает. Наступал рассвет. - Нам пора! - поднялся снайпер старшина Пупков. - А может, дождемся полного рассвета, там и дождь перестанет, - предложил снайпер Хасанов. - Нет! - отрезал Пупков. Вместе с ними и мы вышли из блиндажа. Было темно, но на востоке зарозовело небо. Сизый туман стелился над болотами, ветер, с шумом срывал последние листья с деревьев в каких-то сразу поредевших лесах. Снайперы вскоре скрылись в тумане, ушли на передний край - выслеживать и уничтожать врага. Увели пленного и разведчики. Комиссар обернулся ко мне: - С каким ужасом пленные говорят о снайперах, о ночных бомбардировщиках, о "катюшах". - Да, Яков Петрович! Знаете, а мне вспоминается такой случай... И я рассказал комиссару, как в такую же дождливую ночь ушел разведывательный взвод лейтенанта Мишуткина по болотам за "языком". Разведчики шли по болоту, по колено в воде. И надо же было случиться такому совпадению навстречу в таком же примерно составе шел фашистский разведывательный взвод, и тоже с целью захватить "языка". Столкнулись, как говорится, нос к носу. Завязалась ожесточенная короткая схватка. Но разве кто устоит перед нашими разведчиками?! Мишуткин сам прострелил фашистскому офицеру руку. Тот выронил автомат, вынужден был сдаться в плен, а за ним последовали и остальные семь разведчиков. По дороге раненых немцев перевязали, нашли им по сто граммов водки, чтобы согрелись, и привели в штаб. Из книги В.М.Шатилова "А до Берлина было так далеко"http://litlife.club/br/?b=39154&p=52 | | |
21 декабря 2017 18:36 В пургуЗима началась с морозов и снегопадов. Сковало льдом болота, ручьи, замерзла широкая и глубокая река Ловать. Вокруг было белым-бело, но снег уже исчеркали следы лыж, полозья саней. А снег все летел, наметал свежие сугробы. Как-то утром я вышел на берег. Холодное, зимнее солнце наполняло окрестности белым снежным светом. Вижу, спускается к реке мой заместитель полковник Илларион Северьянович Неминущий. Подошел к проруби, спокойно разделся и... мигом в ледяную воду. У меня по коже пробежали мурашки. Илларион Северьянович спокойно окунулся, вылез из проруби, не спеша протерся полотенцем, накинул тулуп и медленно пошел к блиндажу. Я был весьма удивлен. Ведь ему же 64 года! За морозами закружили метели. По передовой волнами ходила поземка, вокруг шелестел снег, завиваясь вихорьками. Метель продолжалась третьи сутки. Окрестности были в белой мгле. Бойцы на передовой в эти дни не успевали выбрасывать снег из траншей и ходов сообщения. Весь личный состав к этому времени был одет тепло - в полушубки и валенки. Страна позаботилась о фронтовиках. Мы знали о том, что задолго до наступления холодов советские люди развернули широкую кампанию по сбору теплых вещей для Красной Армии. Трудно было найти семью, которая не послала бы подарки бойцам, сражавшимся с врагом. Присылали теплые вещи, печенье, конфеты, папиросы и другие вкусные и нужные вещи. Но самыми дорогими подарками для нас были письма: их с большим волнением, собравшись вместе, читали бойцы. В своих письмах советские патриоты призывали бойцов решительно и беспощадно громить немецко-фашистских оккупантов. Такой подарок с письмом получил и я. Прислали его из Пермской области. В небольшой посылочке были шерстяные варежки, кисет с табаком и коробочка леденцов. "Товарищ командир! Гоните немцев! Скорее освобождайте Родину и приходите домой!.." По почерку я понял, что письмо было написано школьницей. Читал эти строки, и перед глазами вставали образы советских людей, томящихся в оккупации, картины разрушений и горя. К наступлению морозов в землянках уже были установлены печки. Для них приспособили цинковые ящики из-под патронов, пристроили тонкие железные трубы, снаружи их тщательно замаскировали ветками. Печки эти быстро нагревались. В землянках всегда было тепло. От землянки тянулся "ус" - ход сообщения к первой траншее. В случае тревоги бойцы быстро бежали на свои места в боевом порядке. Из книги В.М.Шатилова "А до Берлина было так далеко"http://litlife.club/br/?b=39154&p=54 | | |
21 декабря 2017 21:24 Тем временем Ставка ВГК готовила вторую Демянскую операцию войск Северо-Западного фронта с целью разгрома демянской группировки гитлеровцев. В связи с этим была проведена перегруппировка - выведены несколько дивизий с передовой, в том числе 182-я и 254-я, и сосредоточены в лесу южнее Парфино. Выводились соединения ночью, скрытно от противника. Перед тем как начать марш, мы дали личному составу возможность отдохнуть, помыться в бане, починить обмундирование. 17 января части дивизии передислоцировались в район Семеновщины, где поступили в распоряжение командующего 34-й армией генерал-лейтенанта Антона Ивановича Лопатина. В ходе перегруппировки нам предстояло пройти более 100 километров. Мел буран, налетал с полей, обрушиваясь на колонны. Ветер пронзительно визжал в деревьях, хлестал в лица бойцов, с большим трудом преодолевавших сугробы. Буксовали машины, обросшие инеем, лошади выбивались из сил. Ведь наш транспорт был перегружен боеприпасами. Оставлять ничего нельзя, все нужно для боя, для. наступления. Особенно мне запомнился один из таких дней: 19 января, температура тогда упала до -20°. Ледяные вихри до боли остро ударяли по лицу, колюче залепляли глаза. Была полная ночь. В снежном круговороте неясными силуэтами проступали пятна орудий, грузовиков, повозок. Каждый шаг давался с большим трудом. Но если тяжело было красноармейцам, то командирам вдвойне. В подразделениях они шли рядом с бойцами, часто пропускали колонны, а потом обгоняли их. Тяжело приходилось политработникам. Находясь среди бойцов, они подбадривали усталых, следили, чтобы не было обмороженных, чтобы на привалах все отдохнули и получили горячую пищу. На привалах они старались раздать личному составу свежие газеты, зачитывали листовки-молнии, посвященные отличившимся, сами показывали пример выдержки и дисциплинированности. На марше ответственный редактор дивизионки С. И. Холстинин выпустил газету "В бой! За Родину!". Как ни были измотаны бойцы, они интересовались положением дел под Сталинградом, где советские войска приступили к уничтожению окруженной группировки врага, спрашивали, как идет освобождение Донской земли. Успехи Красной Армии радовали бойцов, поднимали настроение, помогали легче преодолевать трудности. Первые четыре десятка километров преодолели по широкой дороге, а когда вышли на проселочную, то стало еще труднее. Самые настоящие сибирские метели и морозы забрели в наши исконно русские края. На посты теперь выставляли часовых в овечьих тулупах. Заканчивая марш, части дивизии втягивались в лес. Тихо, только ветер шумит в кронах деревьев. Сразу же приступили к постройке шалашей. Бойцы расчищали снег до самой земли, стелили лапник, мастерили железные печки. К вечеру все было готово для фронтового житья-бытья. Загремели котелки, запахло горячим супом и кашей, стало сразу как-то теплее и веселее, куда-то пропала усталость. Из книги В.М.Шатилова "А до Берлина было так далеко" http://litlife.club/br/?b=39154&p=56 | | |
21 декабря 2017 22:21 Уточнив задачу, мы сразу же отправились на свой бывший наблюдательный пункт - здесь когда-то дивизия держала оборону. Местность вокруг была отлично знакома. Забрались на НП. Все они строились тогда одинаково - от батальонного до армейского. Выбирали несколько сосен, стоящих рядом, соединяли их жердями, на них настилали бревна. Получалась площадка, которую с трех сторон ограждали броневыми листами, снятыми с подбитых танков или бронемашин противника. НП тщательно маскировался, связисты устанавливали стереотрубу, телефон, а иногда и радиостанцию. На НП дежурили сутками офицеры, а по мере необходимости, например, во время атаки и боя в глубине обороны противника, туда поднимался и командир дивизии. Там, где находился наш бывший НП, лес был высоким и густым, наблюдать оттуда за противником было более удобно и безопасно, чем с наземных НП, которые обычно подвергались сильному артиллерийско-минометному обстрелу. По данным штаба армии, у противника особых изменений не произошло. По-прежнему нам противостоял 30-й пехотный полк 18-й моторизованной дивизии. Наблюдаю в стереотрубу. Перед передним краем вражеской обороны видны проволочные заграждения в два-три ряда кольев и дерево-земляной забор, засыпанный снегом и облитый водой. По сведениям инженерной разведки, перед заграждениями и под проволокой установлены минные поля. Передний край обороны врага прикрывается тщательно организованным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. Подступы к переднему краю и сам передний край противника ночью освещались ракетами и прожекторами. Изучение глубины вражеской обороны показало, что в 100-200 метрах за передовой у противника имелась линия блиндажей, дзотов, дотов, связанных ходами сообщения, стены которых обшиты досками. Далее, на удалении 300 - 400 метров, были оборудованы ротные опорные пункты, состоящие из окопов, дзотов, блиндажей. Особенно мощная система обороны проходила по возвышенности вдоль дороги Рамушево - Старая Русса. Противник около двух лет создавал неприступные узлы сопротивления. В полосе наступления дивизии такие узлы сопротивления деревни Чириково, Деревково и село Пенна. По данным разведки, в Пенне немецкий гарнизон состоял из батальона пехоты, одного артиллерийского дивизиона, трех минометных батарей. С НП я приехал на командный пункт дивизии. Оп расположился в наших старых блиндажах. Здесь меня уже ожидал начальник штаба дивизии полковник Тарасов. Мы сели за длинный стол, сколоченный из сырых, еще пахнущих смолой досок. Блиндаж саперы сделали на совесть. Наверху три-четыре наката, плотно засыпанные землей, можно пробить только при прямом попадании снаряда. Стены обложены досками. Блиндаж состоял из двух помещений: в одном жили адъютант старший лейтенант Курбатов и ординарец красноармеец Горошков, а в другом жил я. Первое помещение было и столовой, и залом для совещаний. Из книги В.М.Шатилова "А до Берлина было так далеко"http://litlife.club/br/?b=39154&p=56 | | |
24 февраля 2018 18:58 Михаил Матусовский
Из книги воспоминаний "Семейный альбом" (Избранные произведения в двух томах. Том второй. Москва, "Художественная литература", 1982, с.229-231).
"Дорогая редакция фронтовой газеты "За Родину", которую мы уважаем и берем на раскурку, только когда дочитываем последнюю страницу. Пишет тебе рядовой пехотинец Ухов Тимофей Гаврилович. Никогда в своей жизни не писал в газету, а сегодня набрался храбрости, чтобы изложить факты нашей действительности, происшедшие в части, где командиром майор Колыванов Н.С. и где был собран проходящий переформировку и сильно поредевший личный состав в районе лесного массива под Молвотицами для вручения подарков, прибывших из города Перми от тружеников тыла.
И мы рассчитались на первый-второй и заняли свои ряды на лесной поляне в обмундировании. давно требующем списания и замены, на что я хочу обратить ваше внимание, хотя это к делу и не относится. когда оркестр духовой музыки исполнил марш из кинокомедии "Веселые ребята", перед нами выступила немолодая женщина пожилых лет, делегатка их Перми, и стала выкликать из строя по списку воинов и собственноручно вручать им подарки, как-то: печенье фабрики имени Бабаева, колбасу сырокопченую по 500 гр. на брата, филичевый табак, от которого с души воротит, а кому посчастит, то и чекушку крепостью в сорок градусов.
И вот мы берем подарки, где чуткой женской рукой вышито: "Кого люблю, тому дарю", и видим в удивлении, что к каждому кисету привязана на нитке конфета "Карамель фруктовая дюшес". Мы интересуемся, что это за конфета, и вышеупомянутая женщина-делегатка делает разъяснение, что это ребята из пермского детского сада номер шестнадцать в празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции получили в обед по конфетине, но потом один из мальцов внес предложение от угощений отказаться и послать их в виде подарка бойцам нашего фронта. И вот ребята проголосовали за это предложение, и только одна девочка по имени Тоська, будучи еще малолетней и несознательной и большой охотницей до сладкого, шустро развернула бумажку и заправила карамельку в рот. Но тут она увидела, что все остальные соратники ее добровольно сдают конфеты обратно, и громко заревела от стыда за то, что половину конфеты успела использовать. И так она горько надрывалась, что ребята простили ее невоздержанность и слабость и разрешили в порядке исключения вытащить "дюшес", завернуть в фантик, будто так и было, и послать на передний край. Так что, дорогие наши защитники, сказала делегатка, кому из вас попадется недогрызенная карамель фруктовая, извините нас, не побрезгуйте, потому как Тоська девочка исключительно здоровая, патриотка и полностью осознала свою вину.
И вот, товарищ редакция, веришь или нет, я разворачиваю бумажку и вижу, что конфета, причитающаяся мне, траченная с одной стороны, и такая боль взяла меня за душу, и такая жалость за ту девчонку, что я, стоя в строю и держа равнение на грудь четвертого человека. не сдержался и заплакал, хотя мои однополчане при надобности могут дать справку и подтвердить, что я и слезы не проронил, когда получил осколочное ранение в мягкие ткани нижней конечности, и после перевязки индивидуальным пакетом отказался покинуть поле боя. Плакал я от обиды. что фашистские изверги довели нашу Родину до положения, когда я должен у ребенка отнимать, можно сказать, последнюю радость. И тогда я поклялся в ближайшем наступательном бою за населенный пункт Молвотицы и во всех последующих боях, если останусь жив, не отступать ни шагу и не давать пощады врагу. Я не собираюсь отнимать конфеты у ихних гретхен. Но папаше их от меня не поздоровится за то, что он пришел к нам на нашу землю, и сделал столько кровавых злодеяний, и вздумал рубить наши березки для украшения их поганых могил, и это он сам виноват, что на наших печатных органах вместо слов "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" приходится писать теперь: "Смерть немецким оккупантам!" | | |
15 марта 2019 23:35 Начало темы "Об учете потерь" Приказом НКО (народным комиссаром обороны) Союза Советских Социалистических Республик № 138 от 15 марта 1941 года были введены новые медальоны в виде пластмассового пенала с вкладышем из пергаментной бумаги. Также солдатские медальоны образца 1941 года изготавливались в металлическом и деревянном вариантах. В полости медальона находился бумажный вкладыш установленного образца в двух экземплярах. Размер бумажного вкладыша 40х180 мм. Капсула изготавливалась из черного или коричневого пластмасса и состояла из корпуса и крышки, имеющих между собой резьбовое соединение. Длина капсулы 50 мм. При этом следует отметить, что бумажный вкладыш, предназначенный для военнослужащих пограничных частей войск НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), имел несколько больший размер: 53х280 мм и вертикальную зеленую полосу шириной 5 мм по всей длине. По содержанию оба бумажных вкладыша были практически идентичны. На бланке вкладыша, в соответствующие графы, солдат вписывал: · фамилия, имя, отчество; · год рождения; · воинское звание; · уроженец — республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; · данные о семье: адрес, фамилия, имя, отчество жены, ближайшего родственника; · каким РВК призван (районный военкомат); · группа крови по Янскому (от I до IV). Указывать наименование воинской части запрещалось. Встречаются бланки вкладыша на различной бумаге, куда писарь от руки вносил необходимые графы, либо заполнял весь медальон со слов бойца (среди солдат было много неграмотных). В соответствии с уставом, один экземпляр вкладыша изымался похоронной командой, а второй вкладывался обратно в медальон и оставлялся «при убитом или умершем от ран». На основе вкладышей составлялись списки безвозвратных потерь. http://vk.com/liniya_fronta_ki...1228%2Fall | | |
|