Озеровы и Пфунт
Озеровы - единственная ветка моей семьи, чья родословная известна чуть ли не до 11 века. Но это, увы, заслуга не моя, а господина Сиверса. Спасибо вам, господин Сиверс!
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
9 ноября 2018 22:22 Попытки обнаружить Елену Петровну и семейство Хомутовых в найденных деревнях не привели ни к чему. В исповедных книгах они не значатся. Опять пошла в публичку смотреть новые запрещения. Из них выяснилось, что ФИ - елецкий помещик и кромский помещик. Последнее вообще непонятно где. Судился за имение с детьми умершего поручика Левшина. Я даже обрадоваться не успела, как увидела, что поручика звали не Петром.Каким образом и когда Елена Петровна получила имения в Гари и Заборье? Пока одни вопросы. Но раз уж Калужский архив мне недоступен, буду изучать Сенатские объявления. Вдруг всплывет еще что-нибудь занимательное. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
9 ноября 2018 22:47 lalafa написал: [q] кромский помещик. Последнее вообще непонятно где.[/q]
Может быть из Кром? Кромской? | | |
lalafaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 603 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
9 ноября 2018 23:32 Buranov написал: [q] Может быть из Кром? Кромской?[/q]
Спасибо. Похоже на то. Только все равно ясности мало. Похоже, этот Федор Иванович тот еще тип был. И судился, и деньги одалживал. И главное - непонятно, что его связывает с Еленой Петровной. Я даже стала думать, что она с ним судилась, и имения отсуженные. Пороюсь еще в запрещениях и других сенатских объявлениях. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
11 ноября 2018 17:56 11 ноября 2018 19:02 Нужно опять рассуждать логически. Что я знаю про Пфунтов? КА родился неизвестно где, вырос неизвестно где, но из дворян. Род вписан в родословные книги нескольких губерний, но из-за того, что он был участников Симбирского ополчения, я зациклилась на этой губернии - НЕПРАВИЛЬНО! Отвоевав и отгусарствовав, он подает в отставку и женится на Елене Петровне. Где они могли познакомиться? Смоленская либо Калужская губернии. Больше негде. Идет служить лесничим в Калужские казенные засеки. У него рождается четыре дочки. Где семья жила в это время? Не в дубравах же вековых? Либо было казенное жилье либо в родительских имениях. У КА родительских имений не было. Подозреваю, что он вообще сироткой был и рос у родственников, поэтому и сбежал от них в 17 лет в ополчение. У родителей ЕП имения в Мосальском уезде Калужской губернии и Ельнинском уезде Смоленской. Теперь я точно знаю, что это Заборье и Гарь (Калуга) и Лядцы (Смоленск). Других не было. В 1843 году КА покупает Захаровское (Захарьевское). Что стало после смерти ЕП с Лядцем? МЫСЛЬ - не оно ли досталось Ларисе в приданое? Откуда взялись Полино и Верговка? На сегодняшний день я даже не уверена, в какой губернии они жили - Калужской или Смоленской. Тем более что там все довольно близко. Может, я зря поставила на Калугу? Ведь КА почему-то купил имение в Смоленской губернии и пошел служить становым приставом в Ельнинский уезд. Будем искать ) --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15785 | Наверх ##
3 января 2019 19:42 3 января 2019 19:43 --- С уважением, Ирина. | | |
3 января 2019 20:24 Irina Ol
Пфунтов Симбирских смотрела. Там приложена странная родословная, состоящая из самого заявителя, его жены и сына. А вот Пфундов посмотреть не догадалась, за что себя ругаю. Теперь еще нужно выкроить время на архив. Думаю, что надо смотреть дела о присвоении дворянства по году. Вроде бы попадались такие. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15785 | Наверх ##
3 января 2019 21:28 lalafa написал: [q] Думаю, что надо смотреть дела о присвоении дворянства по году. Вроде бы попадались такие.[/q]
Если Вы о коллекция дворянских родословных книг и дворянских списках (опись 51 фонда 1343) - то там их, во-первых, не так много по каждой губернии, а во-вторых, подавляющее большинство персон из них вынесено в именной поиск на сайте РГИА, для фамилии Пфунт это: ф.1343 оп.51 д.671 "Списки сопричисленных дворян по Харьковской губернии" Л.410 - Пфунт И.М., капитан. http://www.fgurgia.ru/customse...amp;lc=ru#!page:1/o:26737991/p:1/childrenPage:1/co:27935728/cp:1 Вряд ли Вам чем-то поможет. --- С уважением, Ирина. | | |
28 марта 2019 15:00 Посмотрела В РГИА все дела по дворянству Пфунтов. Их четыре, три из них - о херсонских и харьковских Пфунтах. По-видимому, это параллельная ветка, потому что происхождение указано "из обер-офицерских детей". Просили о причислении к дворянству своих детей. А вот четвертое дело... Открыла и сразу увидела свою фамилию. Я его брала два года назад. Это дело Хрисанфа, которое я отмела за отсутствием совпадений. А зря. Сегодня выписала все, что нашла географического. И оказалось, что Пфунты в начале 18 века проживали в районе Мелекеса и Старой Майны. А еще Хрисанф в 1816 году зачем-то ездил на 8 дней в отпуск в село Белебей Оренбургской губернии - довольно далеко. Из отпуска, кстати, он опоздал, и его выперли с работы. правда, потом пошел служить дальше и дослужился до коллежского асессора. Меня терзают смутные сомненья, что этот Хрисанф имеет какое-то отношение в нашему КА. В любом случае, нужно смотреть метрики и ревизии Мелекеса, Старой Майны и Белебея. На всякий случай. UPD. Черт, а ведь Мелекес - это Димитровград, уютный городок на берегу Волги. Меня туда работать приглашали ))) --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
25 ноября 2019 18:37 3 июня 2020 20:23 Ура, мы ломим! Гнутся шведы Пфунты! Первый документ по семье Пфунт был выловлен мною в архиве благодаря неправильно написанной архивными сотрудниками фамилии - не Пфунт, а Перунт. И следовательно, нет никакого логического противоречия в том, что сегодня я спустилась еще на один шаг вглубь веков по пфунтовой лестнице благодаря неправильно написанной архивными сотрудниками фамилии - не Пфунт, а Пфунд! Открыла первую страницу страницу и поняла, что это мои. Дело весьма занимательно тем, что оно о лишении Пфунтов дворянского звания из-за того, что младшее поколение не представило выписки из МК. Как там все разрулилось - непонятно. Но только у моего пра никаких сомнений в дворянстве не было, а вот его брату Хрисанфу (дада, я права - брат!!) пришлось потом дворянство восстанавливать. Но прежде чем отбирать члены Симбирского ДДС напомнили "краткое содержание предыдущих серий". В общем, и Иосиф, и мой КА, и Хрисанф оказались родными братьями. Еще у них были две сестры - Мария и Александра. Дворянство 15 июля 1792 года получил их папенька Александр - отставной порутчик лифляндской нации из штаб-офицерских детей. Теперь новые загадки. Лифляндская нация - это, надо полагать, просто прежнее место жительства. и чем штаб-офицерские дети от остальных отличались. И какая война была между 1776 и 1784 годами, на которой отличился Пфунт-старший. Как их занесло в Симбирскую губернию, боюсь, уже не узнать. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
25 ноября 2019 23:35 25 ноября 2019 23:53 Интересно, почему Иосиф и КА, будучи родными братьями, оказались в разных полках ополчения? Мелекес когда-то был округом Ставропольского уезда - это плюс за то, чтобы искать там. Думаю, еще один верный путь - искать Александра по военным спискам. Оказывается, фамилию можно еще исказить как Пфунг. Сочувствую предкам! --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
| | |
|